Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 окт 2018, 04:09

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 08 май 2017, 19:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 дек 2015, 21:23
Сообщения: 132
Доброе время суток
Заказал у китайцев такую плату https://github.com/RIOT-OS/RIOT/wiki/Board%3A-yunjia-nrf51822. Пришедшая плата не хотела конектиться к bluetooth. После долгих рассуждений пришел к выводу, что на ней нет прошивки. Прошил плату примером от nordic плата не запускалась (не стартовал кварц). После 3 ночей курения мануалов я пришел к выводу, что туда еще нужно заливать стек. После заливки стека платы (2 шт.) привратилесь в кирпич. Залить на них ничего нельзя, да и стирание не происходит по моему ( хотя ошибки не выдает)
Ребята подскажите что я делаю не так и как вернуть эти платы в нормальное состояние?
Р.S
Шью ST-link
Среда Keil 5.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 15:56 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 335
Откуда: Донецк
Тоже не могу разобраться с nrf51822.
Платка с Али, чип QFAAH0 ревизии
Пробую пример от Nordic "examples\peripheral\blinky\pca20006\s110\arm5_no_packs", на выходе nrf51822_xxaa_s110.hex
Шью через ST-Link F4Discovery по инструкции https://devzone.nordicsemi.com/question ... k-uvision/ Процесс идёт, ошибок нет, но никакого blink не вижу.

У кого есть опыт прошивки nrf51822 через ST-Link, ЧЯДНТ?


Вложения:
HTB1SWhEOXXXXXctaXXXq6xXFXXX0.jpg
HTB1SWhEOXXXXXctaXXXq6xXFXXX0.jpg [ 90.83 Кб | Просмотров: 1445 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 18:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1501
Опыт прошивки есть, но ЧЯДНТ угадать не могу.
В инструкции всё написано правильно.
Можно конечно предположений несколько сделать.
Нет питания.
Нет соединения.
Код не соответствует плате.
И т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 20:32 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 335
Откуда: Донецк
Вы прошивали через ST-Link с F4Discovery? А SoftDevice как прошивали?

Хотел попробовать прошить через nRFgo Studio, перешив ST-Link в J-Link (по инструкции от segger). Но после переделки программатора при попытке прошивки nRF51822 выдаёт "The connected J-Link designed for devices made by ST only"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 22:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1501
Зачем мне переделывать st-link в j-link, если я понаделал себе j-link-ob 072 по 130 руб и программирую SD и потом саму программу отлаживаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 22:35 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 335
Откуда: Донецк
О, благодарю за подсказку! Завтра попробую сделать на F103 из 32VLDiscovery по схеме viewtopic.php?f=38&t=22589


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 16:18 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 335
Откуда: Донецк
Сделал J-Link OB, прошил нужный SoftDevice, потом свой НЕХ и всё заработало! Прошивал через nRFgo Studio


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 14:32 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
о! у меня такая же плата, кажется. кучка вопросов сразу.

хочу прошивать сеггером. но вот на хабре было написано про необходимость использования их собственной отладочной платы (там что-то с серийниками непонятное) - будет ли работать перешитый в jlink мой stlink на плате дискаври? нужно всего четыре провода? (питание 3В, swdio swdclock, земля?)
что за пин DCIN на плате - зачем он?
softdevice - это нордиковское обозначение стека? какой стек правильный и модный нынче для 51822? я правильно понимаю, nrf51 <> nrf51822?

как я понял, на этой штуке часы получить сложно? пишут, что точности не дождаться (но мне не нужны секунды за год. а в минуту можно уложиться в уличных условиях?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 17:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 642
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
goreprogrammist писал(а):
о! у меня такая же плата, кажется. кучка вопросов сразу.

хочу прошивать сеггером. но вот на хабре было написано про необходимость использования их собственной отладочной платы (там что-то с серийниками непонятное) - будет ли работать перешитый в jlink мой stlink на плате дискаври? нужно всего четыре провода? (питание 3В, swdio swdclock, земля?)
что за пин DCIN на плате - зачем он?
softdevice - это нордиковское обозначение стека? какой стек правильный и модный нынче для 51822? я правильно понимаю, nrf51 <> nrf51822?

как я понял, на этой штуке часы получить сложно? пишут, что точности не дождаться (но мне не нужны секунды за год. а в минуту можно уложиться в уличных условиях?

Раньше работал с nrf51 и nrf52.
Точности можно добиться, если кварц будет внешний, так же на борту (на сколько помню) задействован 1 рту таймер + таймер 0 под блютуз. Остаётся ещё вроде 2-3 таймера.

Заливать софтдевайс лучше через nrfgo studio. Учтите, что ваш адрес прошивки должен начинаться не с нуля! А с адреса, где заканчивается софтдевайс

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 18:07 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
пробовал подпаяться напрямую - ну его к чорту. сразу развожу платку. что такое DCIN и чем оно отличается от VDD - так и не понял. (а это вроде как для разводки важно. )
на той плате что на рисунке выше - вроде как есть кварц?
что такое софтдевайс - хз. какой правильно выбирать под этот камень - хз. чем отличается nrf52 от nrf52811 - тоже. адрес прошивки - это же вопрос заливки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 18:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 642
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
goreprogrammist писал(а):
пробовал подпаяться напрямую - ну его к чорту. сразу развожу платку. что такое DCIN и чем оно отличается от VDD - так и не понял. (а это вроде как для разводки важно. )
на той плате что на рисунке выше - вроде как есть кварц?
что такое софтдевайс - хз. какой правильно выбирать под этот камень - хз. чем отличается nrf52 от nrf52811 - тоже. адрес прошивки - это же вопрос заливки?

Спокойствие, только спокойствие :)
Сейчас пороюсь и найду всю эту информацию. Пока что советую просто скачать NrfGo Studio.

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 18:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 642
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
Краткая информация.
На данном контроллере можно поднять только Bluetooth LE или ANT+.
За вас уже написали нужную часть кода (Nordic) для того, чтобы работал BLE.
На сайте производителя они выложили всю нужную информацию.
Существует SoftDevice: 110, 120 & 130.
Разница в них - это в исполняемых ролях, которым будет являться контроллер.
Если вы хотите законектиться с телефона к МК, то используйте 110 или 130.
Советую загрузить пример допустим от сюда. На сайте так же можете найти примеры и всю информацию, как устанавливать. Кстати у них так же довольно интересные статьи есть на youtube канале.
Посетите еще http://www.nordicsemi.com/eng/Products/ ... y/nRF51822, там много документов, с которыми посоветовал бы ознакомиться.

Возвращаясь к теме о SoftDevice.
На картинке и карте можно увидеть информацию по памяти. Только она меняется в зависимости от версии софтдевайса. Но подобную картинку можно найти в файлах, которые так же есть на сайте.

P.S. вот как заливать softdevice https://devzone.nordicsemi.com/question ... -nrf51822/

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:36 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
новая сущность. ANT+ - что это?
я буду пробовать под маком из сеггера все делать. смущают наименования пинов на картинке во втором сообщении выше.
смущают упоминания про необходимость официального тулчейна (был ли у кого опыт прошивки платы из сеггера перешитым стлинком? - скоро буду первым))
смущает еще то, что на хабре упоминали про известную "нестабильность" этого чипа, но без дальнейших расшифровок :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2372
ANT+ - антенна, плюсовой.
или вот это: https://www.nordicsemi.com/eng/Products/ANT
Официальная документация - вот тут: https://www.nordicsemi.com/eng/Products ... y/nRF51822


Последний раз редактировалось BusMaster 06 янв 2018, 19:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:42 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
странно выглядит в этом контексте?
Цитата:
На данном контроллере можно поднять только Bluetooth LE или ANT+.

там по ссылке ссылка на nrfgstudio битая.
и вот интересный вопрос, может, они уже залили туда софтдевайс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 642
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
goreprogrammist писал(а):
новая сущность. ANT+ - что это?
я буду пробовать под маком из сеггера все делать. смущают наименования пинов на картинке во втором сообщении выше.
смущают упоминания про необходимость официального тулчейна (был ли у кого опыт прошивки платы из сеггера перешитым стлинком? - скоро буду первым))
смущает еще то, что на хабре упоминали про известную "нестабильность" этого чипа, но без дальнейших расшифровок :-(


Сеггером только официальным и его "восточным братом" с алиэкспресс.
Единственное под маком не работал. Говорят нордик какой-то тул выпустил для бесплатной разработки с поддержкой сегера, работающий на всех платформах

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 642
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
goreprogrammist писал(а):
странно выглядит в этом контексте?
Цитата:
На данном контроллере можно поднять только Bluetooth LE или ANT+.

там по ссылке ссылка на nrfgstudio битая.
и вот интересный вопрос, может, они уже залили туда софтдевайс?

Хотел уточнить, что полный блютуз высокоскоростной на данном чипе не поднять. Собственно говоря и у вас устройства должны поддерживать BLE4.0 и выше

На скачивание не проверял, так как с офф сайта была. Раньше именно через эту прогу удобно было заливать.

Можно и без неё, просто найти hex с прошивкой нужного софтдевайса.

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 20:16 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
буду пробовать, что сказать. осталось залутить.
что значит полный высокоскоростной? мне только ble нужен.
у них на сайте написано proprietary про этот чип - странное слово, немного напрягает.
даташит тоже странноватый - наполовину состоит из разводок плат
https://www.nordicsemi.com/eng/Products ... or-desktop
эта штука с джлинком работать просто так не станет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 20:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 642
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
Если хотите про ble почитать, то ищите у них информацию про s110. У них ещё на гитхабе есть примеры

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 22:58 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
про ble я уже на этой неделе начитался.
вытравил, спаял. сейчас боюсь подать на VCC питание.. все же зачем там DCIN?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 23:24 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
вот такую нарыл штуку
https://devzone.nordicsemi.com/blogs/84 ... eprecated/
но она вроде как устаревшая. жаль, нету такого же тюториала для свежей версии сеггера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 00:09 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
а судя по этой штуке
http://infocenter.nordicsemi.com/index. ... index.html
мне так и вовсе надо для 51822 ставить sdk 10.0.0 - последнее место, где фигурировал софтдевайс 110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 01:03 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
ну вот, фигушки
Код:
jlinkexe -if swd -device nrf51822
SEGGER J-Link Commander V6.22d (Compiled Dec 14 2017 18:33:52)
DLL version V6.22d, compiled Dec 14 2017 18:33:43

Connecting to J-Link via USB...O.K.
Firmware: J-Link STLink V2 compiled Jun 26 2017 10:34:41
Hardware version: V1.00
S/N: 773870273
VTref = 3.300V


Type "connect" to establish a target connection, '?' for help
J-Link>connect
Specify target interface speed [kHz]. <Default>: 4000 kHz
Speed>4000


*** J-Link V6.22d J-Link V6.22d Info ***
The connected J-Link (S/N 773870273) has been designed to work with devices made by ST only.
Debugging the selected device nRF51822_xxAA is not supported by this J-Link.

To program and debug the target device, please consider purchasing a full J-Link.
More information: <a>https://www.segger.com/jlink-debug-probes.html</a>
*** J-Link V6.22d J-Link V6.22d Info ***

Device "NRF51822_XXAA" selected.


Connecting to target via SWD
Cannot connect to target.
J-Link>



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 01:06 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
обиднО. и как тут быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 14:20 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
купил вчера j-link за тыщу (нафига надо было - на том же чипе что и blue pill сделан, а у меня пара таких плат в заначке)
нарыл софтину под мак - графическая оболочка для заливки софт-девайсов и прошивок.
и вот такая картинка
Вложение:
Снимок экрана 2018-01-08 в 12.10.49.png
Снимок экрана 2018-01-08 в 12.10.49.png [ 75.46 Кб | Просмотров: 958 ]

с адресами мог запутаться.


а. еще как дурак, gnd припаял к P0.29
короч, софтина отчиталась, что софтдевайс зашит.
в сеггере залил пустой код с одним system_init()
с вот такими настройками линковки
Вложение:
Снимок экрана 2018-01-08 в 12.15.05.png
Снимок экрана 2018-01-08 в 12.15.05.png [ 52.73 Кб | Просмотров: 958 ]

но пока глухо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB