Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 янв 2018, 18:42

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 08 май 2017, 19:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 дек 2015, 21:23
Сообщения: 132
Доброе время суток
Заказал у китайцев такую плату https://github.com/RIOT-OS/RIOT/wiki/Board%3A-yunjia-nrf51822. Пришедшая плата не хотела конектиться к bluetooth. После долгих рассуждений пришел к выводу, что на ней нет прошивки. Прошил плату примером от nordic плата не запускалась (не стартовал кварц). После 3 ночей курения мануалов я пришел к выводу, что туда еще нужно заливать стек. После заливки стека платы (2 шт.) привратилесь в кирпич. Залить на них ничего нельзя, да и стирание не происходит по моему ( хотя ошибки не выдает)
Ребята подскажите что я делаю не так и как вернуть эти платы в нормальное состояние?
Р.S
Шью ST-link
Среда Keil 5.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 15:56 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 280
Откуда: Донецк
Тоже не могу разобраться с nrf51822.
Платка с Али, чип QFAAH0 ревизии
Пробую пример от Nordic "examples\peripheral\blinky\pca20006\s110\arm5_no_packs", на выходе nrf51822_xxaa_s110.hex
Шью через ST-Link F4Discovery по инструкции https://devzone.nordicsemi.com/question ... k-uvision/ Процесс идёт, ошибок нет, но никакого blink не вижу.

У кого есть опыт прошивки nrf51822 через ST-Link, ЧЯДНТ?


Вложения:
HTB1SWhEOXXXXXctaXXXq6xXFXXX0.jpg
HTB1SWhEOXXXXXctaXXXq6xXFXXX0.jpg [ 90.83 Кб | Просмотров: 696 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 18:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1191
Опыт прошивки есть, но ЧЯДНТ угадать не могу.
В инструкции всё написано правильно.
Можно конечно предположений несколько сделать.
Нет питания.
Нет соединения.
Код не соответствует плате.
И т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 20:32 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 280
Откуда: Донецк
Вы прошивали через ST-Link с F4Discovery? А SoftDevice как прошивали?

Хотел попробовать прошить через nRFgo Studio, перешив ST-Link в J-Link (по инструкции от segger). Но после переделки программатора при попытке прошивки nRF51822 выдаёт "The connected J-Link designed for devices made by ST only"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 22:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1191
Зачем мне переделывать st-link в j-link, если я понаделал себе j-link-ob 072 по 130 руб и программирую SD и потом саму программу отлаживаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 22:35 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 280
Откуда: Донецк
О, благодарю за подсказку! Завтра попробую сделать на F103 из 32VLDiscovery по схеме viewtopic.php?f=38&t=22589


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 16:18 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 280
Откуда: Донецк
Сделал J-Link OB, прошил нужный SoftDevice, потом свой НЕХ и всё заработало! Прошивал через nRFgo Studio


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 14:32 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
о! у меня такая же плата, кажется. кучка вопросов сразу.

хочу прошивать сеггером. но вот на хабре было написано про необходимость использования их собственной отладочной платы (там что-то с серийниками непонятное) - будет ли работать перешитый в jlink мой stlink на плате дискаври? нужно всего четыре провода? (питание 3В, swdio swdclock, земля?)
что за пин DCIN на плате - зачем он?
softdevice - это нордиковское обозначение стека? какой стек правильный и модный нынче для 51822? я правильно понимаю, nrf51 <> nrf51822?

как я понял, на этой штуке часы получить сложно? пишут, что точности не дождаться (но мне не нужны секунды за год. а в минуту можно уложиться в уличных условиях?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 17:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 630
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
goreprogrammist писал(а):
о! у меня такая же плата, кажется. кучка вопросов сразу.

хочу прошивать сеггером. но вот на хабре было написано про необходимость использования их собственной отладочной платы (там что-то с серийниками непонятное) - будет ли работать перешитый в jlink мой stlink на плате дискаври? нужно всего четыре провода? (питание 3В, swdio swdclock, земля?)
что за пин DCIN на плате - зачем он?
softdevice - это нордиковское обозначение стека? какой стек правильный и модный нынче для 51822? я правильно понимаю, nrf51 <> nrf51822?

как я понял, на этой штуке часы получить сложно? пишут, что точности не дождаться (но мне не нужны секунды за год. а в минуту можно уложиться в уличных условиях?

Раньше работал с nrf51 и nrf52.
Точности можно добиться, если кварц будет внешний, так же на борту (на сколько помню) задействован 1 рту таймер + таймер 0 под блютуз. Остаётся ещё вроде 2-3 таймера.

Заливать софтдевайс лучше через nrfgo studio. Учтите, что ваш адрес прошивки должен начинаться не с нуля! А с адреса, где заканчивается софтдевайс

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 18:07 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
пробовал подпаяться напрямую - ну его к чорту. сразу развожу платку. что такое DCIN и чем оно отличается от VDD - так и не понял. (а это вроде как для разводки важно. )
на той плате что на рисунке выше - вроде как есть кварц?
что такое софтдевайс - хз. какой правильно выбирать под этот камень - хз. чем отличается nrf52 от nrf52811 - тоже. адрес прошивки - это же вопрос заливки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 18:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 630
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
goreprogrammist писал(а):
пробовал подпаяться напрямую - ну его к чорту. сразу развожу платку. что такое DCIN и чем оно отличается от VDD - так и не понял. (а это вроде как для разводки важно. )
на той плате что на рисунке выше - вроде как есть кварц?
что такое софтдевайс - хз. какой правильно выбирать под этот камень - хз. чем отличается nrf52 от nrf52811 - тоже. адрес прошивки - это же вопрос заливки?

Спокойствие, только спокойствие :)
Сейчас пороюсь и найду всю эту информацию. Пока что советую просто скачать NrfGo Studio.

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 18:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 630
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
Краткая информация.
На данном контроллере можно поднять только Bluetooth LE или ANT+.
За вас уже написали нужную часть кода (Nordic) для того, чтобы работал BLE.
На сайте производителя они выложили всю нужную информацию.
Существует SoftDevice: 110, 120 & 130.
Разница в них - это в исполняемых ролях, которым будет являться контроллер.
Если вы хотите законектиться с телефона к МК, то используйте 110 или 130.
Советую загрузить пример допустим от сюда. На сайте так же можете найти примеры и всю информацию, как устанавливать. Кстати у них так же довольно интересные статьи есть на youtube канале.
Посетите еще http://www.nordicsemi.com/eng/Products/ ... y/nRF51822, там много документов, с которыми посоветовал бы ознакомиться.

Возвращаясь к теме о SoftDevice.
На картинке и карте можно увидеть информацию по памяти. Только она меняется в зависимости от версии софтдевайса. Но подобную картинку можно найти в файлах, которые так же есть на сайте.

P.S. вот как заливать softdevice https://devzone.nordicsemi.com/question ... -nrf51822/

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:36 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
новая сущность. ANT+ - что это?
я буду пробовать под маком из сеггера все делать. смущают наименования пинов на картинке во втором сообщении выше.
смущают упоминания про необходимость официального тулчейна (был ли у кого опыт прошивки платы из сеггера перешитым стлинком? - скоро буду первым))
смущает еще то, что на хабре упоминали про известную "нестабильность" этого чипа, но без дальнейших расшифровок :-(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 982
ANT+ - антенна, плюсовой.
или вот это: https://www.nordicsemi.com/eng/Products/ANT
Официальная документация - вот тут: https://www.nordicsemi.com/eng/Products ... y/nRF51822


Последний раз редактировалось BusMaster 06 янв 2018, 19:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:42 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
странно выглядит в этом контексте?
Цитата:
На данном контроллере можно поднять только Bluetooth LE или ANT+.

там по ссылке ссылка на nrfgstudio битая.
и вот интересный вопрос, может, они уже залили туда софтдевайс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 630
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
goreprogrammist писал(а):
новая сущность. ANT+ - что это?
я буду пробовать под маком из сеггера все делать. смущают наименования пинов на картинке во втором сообщении выше.
смущают упоминания про необходимость официального тулчейна (был ли у кого опыт прошивки платы из сеггера перешитым стлинком? - скоро буду первым))
смущает еще то, что на хабре упоминали про известную "нестабильность" этого чипа, но без дальнейших расшифровок :-(


Сеггером только официальным и его "восточным братом" с алиэкспресс.
Единственное под маком не работал. Говорят нордик какой-то тул выпустил для бесплатной разработки с поддержкой сегера, работающий на всех платформах

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 630
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
goreprogrammist писал(а):
странно выглядит в этом контексте?
Цитата:
На данном контроллере можно поднять только Bluetooth LE или ANT+.

там по ссылке ссылка на nrfgstudio битая.
и вот интересный вопрос, может, они уже залили туда софтдевайс?

Хотел уточнить, что полный блютуз высокоскоростной на данном чипе не поднять. Собственно говоря и у вас устройства должны поддерживать BLE4.0 и выше

На скачивание не проверял, так как с офф сайта была. Раньше именно через эту прогу удобно было заливать.

Можно и без неё, просто найти hex с прошивкой нужного софтдевайса.

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 20:16 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
буду пробовать, что сказать. осталось залутить.
что значит полный высокоскоростной? мне только ble нужен.
у них на сайте написано proprietary про этот чип - странное слово, немного напрягает.
даташит тоже странноватый - наполовину состоит из разводок плат
https://www.nordicsemi.com/eng/Products ... or-desktop
эта штука с джлинком работать просто так не станет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 20:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 630
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
Если хотите про ble почитать, то ищите у них информацию про s110. У них ещё на гитхабе есть примеры

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 22:58 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
про ble я уже на этой неделе начитался.
вытравил, спаял. сейчас боюсь подать на VCC питание.. все же зачем там DCIN?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 23:24 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
вот такую нарыл штуку
https://devzone.nordicsemi.com/blogs/84 ... eprecated/
но она вроде как устаревшая. жаль, нету такого же тюториала для свежей версии сеггера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 00:09 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
а судя по этой штуке
http://infocenter.nordicsemi.com/index. ... index.html
мне так и вовсе надо для 51822 ставить sdk 10.0.0 - последнее место, где фигурировал софтдевайс 110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 01:03 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
ну вот, фигушки
Код:
jlinkexe -if swd -device nrf51822
SEGGER J-Link Commander V6.22d (Compiled Dec 14 2017 18:33:52)
DLL version V6.22d, compiled Dec 14 2017 18:33:43

Connecting to J-Link via USB...O.K.
Firmware: J-Link STLink V2 compiled Jun 26 2017 10:34:41
Hardware version: V1.00
S/N: 773870273
VTref = 3.300V


Type "connect" to establish a target connection, '?' for help
J-Link>connect
Specify target interface speed [kHz]. <Default>: 4000 kHz
Speed>4000


*** J-Link V6.22d J-Link V6.22d Info ***
The connected J-Link (S/N 773870273) has been designed to work with devices made by ST only.
Debugging the selected device nRF51822_xxAA is not supported by this J-Link.

To program and debug the target device, please consider purchasing a full J-Link.
More information: <a>https://www.segger.com/jlink-debug-probes.html</a>
*** J-Link V6.22d J-Link V6.22d Info ***

Device "NRF51822_XXAA" selected.


Connecting to target via SWD
Cannot connect to target.
J-Link>



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 01:06 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
обиднО. и как тут быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: nrf51822 не работает
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 14:20 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2079
купил вчера j-link за тыщу (нафига надо было - на том же чипе что и blue pill сделан, а у меня пара таких плат в заначке)
нарыл софтину под мак - графическая оболочка для заливки софт-девайсов и прошивок.
и вот такая картинка
Вложение:
Снимок экрана 2018-01-08 в 12.10.49.png
Снимок экрана 2018-01-08 в 12.10.49.png [ 75.46 Кб | Просмотров: 209 ]

с адресами мог запутаться.


а. еще как дурак, gnd припаял к P0.29
короч, софтина отчиталась, что софтдевайс зашит.
в сеггере залил пустой код с одним system_init()
с вот такими настройками линковки
Вложение:
Снимок экрана 2018-01-08 в 12.15.05.png
Снимок экрана 2018-01-08 в 12.15.05.png [ 52.73 Кб | Просмотров: 209 ]

но пока глухо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB