Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 окт 2018, 13:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 02:59 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
сегодня из-за мороза не смог попасть в машину, ну и сразу активизировалась мысль.
не могу понять, сколько потребляет этот ble в режиме ожидания.
существуют ли в природе типа программируемые модули, которые ждут команды от приложения на кратковременное включение мотора в той или полярности?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 18:32 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
Нашел некий cc2541f
как обычно, смотрю в книгу - вижу фигу.
я не хочу, чтобы оно возбуждалось, когда я со смартфоном подхожу.
я хочу, чтобы можно было подойти в радиус действия устройства, запустить приложение и только при нажатии кнопки в нем просходило подключение и передача комады. так ведь можно? как называется такой режим?

и еще, если я хочу, чтоб он на одну команду отреагировал поднятием одной ножки на пару секунд, а на другую команду - поднятим другой ножки (ножек-то у него в запасе хватает) - такое реализуемо? пока нигде sdk не попадалось. только про то, как по uart базовые настройки задать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 20:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 12:39
Сообщения: 4401
Откуда: Брянск
http://www.cypress.com/documentation/da ... chip-psocr
http://www.cypress.com/training/how-mak ... energy-ble


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 20:54 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
блин, уже заказал штуку от TI, похоже, что можно сделать на одном чипе, причем будет работать от трех аа батареек.
тут по ссылке крутая подборка видео, спасибо!
вот бы еще ткнули мордой, где брать эти pSoC штуки, лучше в виде готовых мини-платок (а то там похоже корпуса - та еще радость)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 20:59 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
черти! они просят флеш для этого видео!
а TI свои архивы (tida00757?) зачем-то в экзешниках распространяют. тоже придурь.
пока что с TI вопросы: не совсем понятно, у них в одну и ту же плату прошивается отдельно стек и отдельно приложение? то есть это разне области памяти?
ну и опять встает вопрос, чем прошивать. интересно, ардуиной можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 23:24 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
какая-то фигня. судя по картинке нужно было что-то типа этого
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 037cUNnBUw

но вдруг доставка резко стала дорогой. не пойму что за фигня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 15:58 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
Bomond, я просмотрел сейчас половину видеотюториала - офигенно доступно рассказывает, хоть и в плохом разрешении.
Теперь вопрос, какой минимальный набор плат/железок нужен, чтобы соорудить единичный девайс. Где дешевле и удобнее всего доставать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 16:33 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2685
TI CC26xx пока что один из самых низкопотребляемых. От CR2032 может прожить до нескольких лет, при грамотной настройке. И да, у него внутри по факту два контроллера M0 и M3, хитрый мостик между ними, и непростое написание прошивки. Беда с ними в том, что флеша и оперативки крайне мало. Для быстро старта можно заказать SensorTag + XDS100v3.
P.S. Приятный бонус - проц можно запросто окирпичить, если штатными функциями переписать определенную область флеша. У нас в ходе освоения лежит целая кучка трупиков. В сообществе TI немало тем с "bricked device". На поддержку TI рассчитывать не стоит от слова совсем, почти все дельные советы от таких же пользователей. Техподдержка отправлять читать доки, хотя в них может и не быть этого вопроса.
Если хочется попроще, то можно глянуть в сторону DA14580. Меньше обвязки, чуть проще код. Потребление чуть выше, но и ценник меньше, особенно в китае. Многие фитнес-браслеты сделаны именно на нём. У него есть старший брат DA14681, у которого появилось куча аппаратных плюшек, типа встроенного зарядника лития, байпаса питания, fuel gauge и еще чего-то по мелочи. Стоит поболее, корпус не совсем удобно паябельный (а платы в РФ нам вообще отказался делать резонит, т.к. не смог 0.1/0.1). Приятный бонус знатокам FreeRTOS - внутри именно она и стоит. С измененным названиями функций, но тем не менее FreeRTOS.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 13 дек 2017, 16:49 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
ну у меня в пути cc2541

у сайпреса вроде рекомендованная розничная цена на сами чипы 3-5 долларов. но здесь их фиг где взять. с платами непонятки. одумался, буду придерживаться изначального плана)

нашел тему, где ардуиной прошивают cc2541. останется раздобыть винду, установить тулчейн и разобраться с написанием кода. надеюсь, с с 2541 обойдется без таких приятных бонусов.

еще бы найти такую же понятную пошаговую инструкцию по созданию прошивки в их окружении...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: BLE Device Scanner
СообщениеДобавлено: 02 янв 2018, 00:15 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
Короче, в ожидании модулей решил поигратьс с андроидом
за основу взял вот эту статью
https://code.tutsplus.com/tutorials/how ... -cms-25426
удалось запустить приложение, но фигня непонятная:
в графе "о телефоне" адрес bluetoth указан ec-d0-9f-xx-de-47 - не соответствует тому, что показывает device scanner на другом устройстве.

плюс в приложении в качестве uuid указана строчка CDB7950D-73F1-4D4D-8E47-C090502DBD63

а на скриншоте совсем другое.
плюс при формировании пакета указал includedevice=false:
Код:
        AdvertiseData data = new AdvertiseData.Builder()
                .setIncludeDeviceName( false )
                .addServiceUuid( pUuid )
                .addServiceData( pUuid, "Data".getBytes(Charset.forName("UTF-8") ) )
                .build();

(иначе вываливалось с ошибкой, якобы, чересчур большой пакет)
но при этом сервис отобразил redmi.

какая-то чертовщина.

читаю доку вот тут
https://epxx.co/artigos/bluetooth_gatt.html
указаны совсем другие номера uuid - и это не ясно.
плюс как я понял, можно как-то объявить поле таким образом, чтобы туда можно было записать значение - но чего-то пока не понял, как именно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 02 янв 2018, 00:40 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
забыл приатачить картинку
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 107.94 Кб | Просмотров: 598 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 02 янв 2018, 01:23 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
хм. девайс аддресс меняется как попало. уже показывает 44:9e:ee:13:A0:54
может, это девелопер опшнс в андроиде такое выделывает..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 09:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 151
Просто в BLE два типа адресов Public и Random, там настроен Random очевидно. Кроме того фиксированный адрес Public выставляется следующим образом (юзаем SmartRF Flash Programmer 2): при инициализации чип считывает Secondary address, если там нули (по-умолчанию именно так), то используется Primary address (который жестко фиксирован при производстве и его нельзя изменить), если в Secondary что-то отличное от нулей, то используется он.

Что-то получилось у вас с этой темой или забили пока?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BLE модуль для управления DC мотором
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 14:09 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
SmartRF Flash Programmer 2 - это от техасских инструментов? и вот эта процедура - справедлива только для их чипов?

короче, со сменой мак-адресов тоже приключения были (встала проблема идентифицировать конкретное мое устройство из софта в андроиде: думал, что оно меняется и каждый раз разное, а потом присмотрелся - спасибо, добрые люди надоумили - а он оказался как раз таки уникальным и постояным)

да, свою задачу я практически решил на нордиковском чипе.
сейчас колупаю раз в две недели, когда бываю у компа со студией - андроид студия на моем ноуте вылетает хз почему, переставлять систему не хочу. осталось проверить работоспособность шифрования на чипе.
плюс развести плату по-нормальному и напечатать корпус.
моторчик включается-крутится с помощью двух релюх.

осталось три платы с техасским чипом (cc2241? - точно не помню) - может и можно бы было куда-то прилепить, но ни программатора, ни софта под макось не нахожу. можно ли использоать в качестве обычного UART моста пока не разбирался, и очевидно, что без спецсофта на андроиде вряд ли что-то путное выйдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dragon1654, Кот495


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB