Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 апр 2018, 01:07

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Шаговый двигатель
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 11:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1491
Слухайте, ну раз "они" ажно наварили трубы для модернизации, ну хай тады раззорятся на покупку нового шаговика, а! Ну чо там колхозить такой уж FuckingGarageCustomize, ну чай новый шаговик стоит не дороже тех кусков металла, потраченных на усиление рамы.
Всё равно махинации с повышением напряж.питан, с охлаждением - это всё от безысходности, это как скотчем примотать вместо прикручивания винтами.

Вообще-то, если уж по совести, то это в любом случае FuckingGarageCustomize, поскольку тема гораздо сложнее, чем просто повысить скорость подачи. Для материалов и фрез есть диапазон оптимальных скоростей резания и толщины срезаемого слоя. Не зря же в фирменных ЧПУ тщательно подобраны обороты фрезы и скорость подачи. Тут вона чо, Петрович, тут fucking наука, ептить! Нут не экономисты должны считать прибыль, тут спецы по обработке материалов должны высчитать параметры резки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаговый двигатель
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 11:54 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4767
Откуда: Новосибирск
Я бы прилепил охлаждение фрезы тогда, что-то вроде распыления водички форсункой от ДВС))

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаговый двигатель
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 15:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 932
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
Melted Metal писал(а):
Обдувайте их как следует и будет норм. В чем выражается пропуск шагов?


Пропуск шагов получается так: Берётся брусок дерева, закрепляется на столе. Фрезой режут этот брусок в доль на той подаче которую хотят получить. В таком режиме проходят 100 мм, а затем возвращают в нулевую точку. Затем меряют разницу между исходной и нулевой точкой.
Как то так.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаговый двигатель
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 15:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 932
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
BusMaster писал(а):
Слухайте, ну раз "они" ажно наварили трубы для модернизации...


Я вообще хотел денег заработать на этой модернизации станка, видно придётся отказаться от идеи. Пускай тратятся и покупают нормальные шаговики, а так хотелось...
В любом случае спасибо за помощь.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаговый двигатель
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 16:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1491
Ну, денег заработать - это похвально :))) мы все ради этой цели, понимаешь ли... ну типа того :)))
Так вот, есть еще один путь. Можно наплевать на пропуски шагов, но ввести обратную связь по положению исполнительного механизма. Вобщем-то, это тоже нормальная практика, многие станки имеют магнитную измерительную полосу и считывающий датчик Холла. В реальном времени отсчитывается количество пройденных импульсов от датчика и сравнивается с поданными на привод импульсами.
Правда, смею предположить, такая штука - выше ваших возможностей? :)))

Еще вариант - если нужно, чтобы возвращался в начальную точку, надо при обратном ходе поставить концевик (механический, оптический, магнитный) и идти тупо до концевика, не считая шагов.
А потом - вообще наплевать на шаговик и поставить обычный коллекторный мотор с управляемым драйвером, а для вычисления расстояния - любой датчик обратной связи. В том числе, датчик оборотов вала (угловой энкодер), по которому совершенно железно определяется положение механизма.
У вас там червячная передача. Тихоходный коллекторник с редуктором и угловым энкодером на выходном валу - милое дело.
Либо уж меняйте шаговик.

В принципе, если вам важно только срубить бабла - поднимайте напряжение, приклеивайте к движку два-три бруска ребристого радиатора, хватайте бабло и делайте ноги :)) Я серьёзно, чо такого то. Главное, чтобы при демонстрации работало, а когда деньги у вас - уже похрен, работает оно после или нет :))) Если чо - "сами вы дураки, перегрузили, неправильно эксплуатировали, ваши экономисты просчитались"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаговый двигатель
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 17:32 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4209
"Пускай тратятся и покупают нормальные шаговики"
Угу. Потом снова последует та-же песТня - шаги пропускают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаговый двигатель
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 19:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 932
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
BusMaster писал(а):
В принципе, если вам важно только срубить бабла - поднимайте напряжение, приклеивайте к движку два-три бруска ребристого радиатора, хватайте бабло и делайте ноги :)) Я серьёзно, чо такого то. Главное, чтобы при демонстрации работало, а когда деньги у вас - уже похрен, работает оно после или нет :))) Если чо - "сами вы дураки, перегрузили, неправильно эксплуатировали, ваши экономисты просчитались"


Ну зачем Вы так грубо? Хотелось бы расстаться друзьями. Если не получается сделать на этом железе тогда пускай меняют железо, в любом случае я сделал попытку.

BusMaster писал(а):
Так вот, есть еще один путь. Можно наплевать на пропуски шагов, но ввести обратную связь по положению исполнительного механизма. Вобщем-то, это тоже нормальная практика, многие станки имеют магнитную измерительную полосу и считывающий датчик Холла. В реальном времени отсчитывается количество пройденных импульсов от датчика и сравнивается с поданными на привод импульсами.
Правда, смею предположить, такая штука - выше ваших возможностей? :)))


За инкрементальный N-кнкодер я знаю, штуковина хорошая. Но опять же нужно менять железо, на это никто не пойдёт. Та и с материнской платой тогда нужно что то делать, она у них работает по LPT порту от компьютера, а можете себе представить что из себя это всё представляет.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаговый двигатель
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 19:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 932
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
u37 писал(а):
"Пускай тратятся и покупают нормальные шаговики"
Угу. Потом снова последует та-же песТня - шаги пропускают.


Почему же Вы так считаете?

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаговый двигатель
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 20:50 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4767
Откуда: Новосибирск
Надеюсь в этот момент фреза снимает 1 мм древесины, а не 20. Посмотрите наличие люфтов, из-за них может такое быть. Наверняка станок гоняют в хвост и гриву без обслуживания.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шаговый двигатель
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 14:48 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 2616
Konoplj2010 писал(а):
Дело в том что в этом цеху стоит этот станок уже несколько лет, работал он на его стандартной раме и на его нормальных подачах и оборотах, проблем не было. Но "Экономисты" этого предприятия (гаражного кооператива) посчитали что он мало приносит прибыли
А-а, знакомая ситуация. Это всегда рады с одной овцы семь шкур содрать. Если бы +25% потянул,- захотели бы +30% и так далее...

Всё правильно выше сказали: пропуски шагов ликвидируем, двигатель усилим - червячная пара начнет сдавать, и ты ды и ты пы... Как у Лескова: мастер Левша подковал аглицкую блоху - а она прыгать перестала: подковки-то ей носить невмоготу. Перегрузил механизм. Классика жанра...

Вы можете связаться с этим делом, но расчитывайте на разгребание ОГРОМНОГО воза проблем - фактически на проектирование нового станка на базе старого.
Впрочем и заработок может быть обеспечен на длительное время)))))) И приобретете в итоге опыт обширный и полезный.

Была у меня мысль: чтобы снизить нагрев - интеллектуально повышать напряжение и ток только при больших подачах.
Но при сказанном раскладе не оправдывается - они постоянно будут его гонять на больших.
Значит нет другого варианта, как ставить более мощный двигатель или принудительное охлаждение на этот, как выше уже говорили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Hold


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB