Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2018, 11:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 13:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 26
Откуда: Херсон
Добрый день

Никак не могу понять можно ли передавать питание по CAN шине.

Ну т.е. у меня есть два узла CAN и аккумулятор. Могу ли я соединить плюс с CANH и минус с CANL и протянуть между узлами только два провода? При этом они будут соединяться, на каждом узле, со входом CAN и входом DC-DC для питания устройства.

Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 15:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1017
Откуда: Челябинск
Что мешает открыть datasheet на драйвер CAN, например, MCP2551 и изучить? Сразу всё станет ясно.

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 15:27 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 26
Откуда: Херсон
Ну с этого я и начал. Но поскольку я программист, а не электронщик - дается туго, нехватает базовых знаний. Да и зачем тогда раздел детских вопросов на форуме?

Как я понял, драйвер можно отделить фильтрами на 500pF. Но ведь ток по шине может быть в десятки ампер. Какими должны быть конденсаторы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 19:22 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2078
по-хорошему, мне попадался апноут, в котором вроде объяснялось, почему канбасу нужна земля. а тут какая-то фантазия пустить сюда еще и все питание. этак получается не can, а power over line ethernet какой-то (кстати, как там это осуществляется? за счет переменности тока?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 19:40 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2099
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Вот я не понимаю: неужели люди настолько обленились, что в гугол не могут вбить "power over can bus". Открываю
первую же ссылку. И читаю, что при использовании специальных дифференциальных преобразователей линии (которым не важна входная полярность), скажем, SN65HVD96, все будет нормально работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 03:55 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2078
прочитал первый абзац, потом еще раз, потом еще раз, а потом посмотрел на имя автора...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 13:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 26
Откуда: Херсон
goreprogrammist, что в имени тебе моем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 14:02 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2078
да не твое, а автора документа по первой же ссылке...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 14:04 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 26
Откуда: Херсон
Думаешь, что и даташит такой же? ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 15:46 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2099
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А что там плохого? Хороший даташит. И когда китайцы или индусы пишут по-английски, получается значительно лучше, чем когда на этом языке пишут пиндосы или британцы! Уж те, гады, как завернут, так лишь с третьего прочтения содержимое понимаешь; а у китайцев никаких наворотов (особенно, которые пиндосы любят: когда предложение на целый абзац в пару десятков строк, и читать его надо частями "конец→середина→начало").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2078
да, думаю что и даташит такой.

не знаю. мб у меня просто не хватает специальных знаний, чтобы это все оценить. какая-то галиматья написана, причем в половине документа :-)
я вот не понял, это питание - оно только для самого трансивера? или можно всю периферию запитать таким макаром? (по сути избавиться от сигнальных проводов?) И вообще не укладывается в голове, как это соотносится едва ли не с их же (TI?) апноутом про необходимость земли для кана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 16:32 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2099
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Там же схема есть!
Речь идет о вполне серьезном питании железа по той же линии, которая используется для передачи данных. А указанный трансивер, являясь дифференциальным и пофигистичным к полярности, будет нормально работать через развязывающие конденсаторы.
И с каких пор CAN'у нужна земля? Всегда пихали тупо витуху и не парились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 18:32 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2078
https://vector.com/portal/medien/cmc/ap ... oblems.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 18:37 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2078
хотя тут пишут обратное
http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... 00228a.pdf

но два разных умных дяденьки из электроники, читавших сам стандарт, говорили, что по-хорошему общий провод нужен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 18:43 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2099
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну так будет вам общий провод через "минус" питания!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 19:00 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2078
вот в 1-wire системах вроде все понятно и доступно. а тут - совсем наоборот. через "минус" питания - как же тогда дифференцированность протокола? и вообще, если на линии питания постонная и стабильная разница потенциалов - как по ним еще пустить маломощный сигнал?

вот тут еще обсуждение общего провода:
https://electronics.stackexchange.com/q ... munication


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 19:25 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2099
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Да элементарно там все делается! Развязывающие кондеры "наводят шум" в линии питания, в итоге диф. усилители получают сигнал.
Вы про ethernet через розетку 220В слышали? Вот вроде того...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 19:34 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2078
мой первый комментарий тут как раз об этом :-), но как оно устроено - не задумывался. народ пишет, что без земли могут работать чипы с опторазвязкой. возможно, эта штука от TI, о которой апноут, как раз из числа таких.
Интересно было бы увидеть конкретную систему. Эдак можно в дверь автомобиля, для всех его замков, сигнализаций и стеклоподъёмников, всего два силовых провода протянуть. какая офигенская экономия на меди!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 20:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 672
Откуда: Китай, Пекин
goreprogrammist писал(а):
Эдак можно в дверь автомобиля,

так так и делают.... если это не продукция автоваза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 21:12 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2078
попробовал поискать устройство двери современного автомобиля.
http://autoweek.com/article/technology/ ... ndle-works
:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 23:01 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3439
Levi писал(а):
Никак не могу понять можно ли передавать питание по CAN шине.

Обычные драйверы это не позволяют. С костылями возможно и можно, но это будет уже не CAN.

В automotive для подключения всякой некритичной ерунды иногда используют шину LIN. Эта шина допускает паразитное питание (DC-LIN), есть драйверы с встроенными стаб. питания...

Есть еще KNX, шина для автоматизации зданий, но драйвера для неё сложно купить, да и ценник не совсем гуманный...

Цитата:
Как я понял, драйвер можно отделить фильтрами на 500pF. Но ведь ток по шине может быть в десятки ампер. Какими должны быть конденсаторы?

К конденсаторам особых требований нет, но это еще не всё. Источник питания для шины с паразитной запиткой должен иметь существенный импеданс на частоте сигнала, что бы не мешать передаче данных. Поэтому на картинках в статье о извращениях с SN65HVD9 автор развязал источник питания от шины дросселем.

Кстати в KNX "дроссель" можно купить отдельно от БП. Внутри модель на 0.5А выглядит примерно так: старый и более новый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 00:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 26
Откуда: Херсон
Спасибо яверт!

Отличный и понятный ответ!

Учитывая, что задача стоит развести питание/управление на два десятка устройств, сгруппированных в 3-4 CAN узла (речь идет о небольшой яхте, где нехочется тянуть большие жмуты толстых проводов), то проще будет не заморачиваться с развязками (глубина моих познаний - примерно по колено:), а протянуть силовую и сигнальную пары вместе. Менее красиво, но вполне приемлемо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: EnTuTb!


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB