Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 апр 2018, 11:42

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 13:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 28
Откуда: Херсон
Добрый день

Никак не могу понять можно ли передавать питание по CAN шине.

Ну т.е. у меня есть два узла CAN и аккумулятор. Могу ли я соединить плюс с CANH и минус с CANL и протянуть между узлами только два провода? При этом они будут соединяться, на каждом узле, со входом CAN и входом DC-DC для питания устройства.

Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 15:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1038
Откуда: Челябинск
Что мешает открыть datasheet на драйвер CAN, например, MCP2551 и изучить? Сразу всё станет ясно.

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 15:27 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 28
Откуда: Херсон
Ну с этого я и начал. Но поскольку я программист, а не электронщик - дается туго, нехватает базовых знаний. Да и зачем тогда раздел детских вопросов на форуме?

Как я понял, драйвер можно отделить фильтрами на 500pF. Но ведь ток по шине может быть в десятки ампер. Какими должны быть конденсаторы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 19:22 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2308
по-хорошему, мне попадался апноут, в котором вроде объяснялось, почему канбасу нужна земля. а тут какая-то фантазия пустить сюда еще и все питание. этак получается не can, а power over line ethernet какой-то (кстати, как там это осуществляется? за счет переменности тока?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 19:40 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2329
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Вот я не понимаю: неужели люди настолько обленились, что в гугол не могут вбить "power over can bus". Открываю
первую же ссылку. И читаю, что при использовании специальных дифференциальных преобразователей линии (которым не важна входная полярность), скажем, SN65HVD96, все будет нормально работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 03:55 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2308
прочитал первый абзац, потом еще раз, потом еще раз, а потом посмотрел на имя автора...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 13:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 28
Откуда: Херсон
goreprogrammist, что в имени тебе моем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 14:02 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2308
да не твое, а автора документа по первой же ссылке...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 14:04 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 28
Откуда: Херсон
Думаешь, что и даташит такой же? ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 15:46 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2329
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А что там плохого? Хороший даташит. И когда китайцы или индусы пишут по-английски, получается значительно лучше, чем когда на этом языке пишут пиндосы или британцы! Уж те, гады, как завернут, так лишь с третьего прочтения содержимое понимаешь; а у китайцев никаких наворотов (особенно, которые пиндосы любят: когда предложение на целый абзац в пару десятков строк, и читать его надо частями "конец→середина→начало").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2308
да, думаю что и даташит такой.

не знаю. мб у меня просто не хватает специальных знаний, чтобы это все оценить. какая-то галиматья написана, причем в половине документа :-)
я вот не понял, это питание - оно только для самого трансивера? или можно всю периферию запитать таким макаром? (по сути избавиться от сигнальных проводов?) И вообще не укладывается в голове, как это соотносится едва ли не с их же (TI?) апноутом про необходимость земли для кана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 16:32 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2329
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Там же схема есть!
Речь идет о вполне серьезном питании железа по той же линии, которая используется для передачи данных. А указанный трансивер, являясь дифференциальным и пофигистичным к полярности, будет нормально работать через развязывающие конденсаторы.
И с каких пор CAN'у нужна земля? Всегда пихали тупо витуху и не парились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 18:32 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2308
https://vector.com/portal/medien/cmc/ap ... oblems.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 18:37 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2308
хотя тут пишут обратное
http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... 00228a.pdf

но два разных умных дяденьки из электроники, читавших сам стандарт, говорили, что по-хорошему общий провод нужен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 18:43 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2329
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну так будет вам общий провод через "минус" питания!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 19:00 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2308
вот в 1-wire системах вроде все понятно и доступно. а тут - совсем наоборот. через "минус" питания - как же тогда дифференцированность протокола? и вообще, если на линии питания постонная и стабильная разница потенциалов - как по ним еще пустить маломощный сигнал?

вот тут еще обсуждение общего провода:
https://electronics.stackexchange.com/q ... munication


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 19:25 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2329
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Да элементарно там все делается! Развязывающие кондеры "наводят шум" в линии питания, в итоге диф. усилители получают сигнал.
Вы про ethernet через розетку 220В слышали? Вот вроде того...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 19:34 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2308
мой первый комментарий тут как раз об этом :-), но как оно устроено - не задумывался. народ пишет, что без земли могут работать чипы с опторазвязкой. возможно, эта штука от TI, о которой апноут, как раз из числа таких.
Интересно было бы увидеть конкретную систему. Эдак можно в дверь автомобиля, для всех его замков, сигнализаций и стеклоподъёмников, всего два силовых провода протянуть. какая офигенская экономия на меди!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 20:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 868
Откуда: Китай, Пекин
goreprogrammist писал(а):
Эдак можно в дверь автомобиля,

так так и делают.... если это не продукция автоваза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 21:12 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2308
попробовал поискать устройство двери современного автомобиля.
http://autoweek.com/article/technology/ ... ndle-works
:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 23:01 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
Levi писал(а):
Никак не могу понять можно ли передавать питание по CAN шине.

Обычные драйверы это не позволяют. С костылями возможно и можно, но это будет уже не CAN.

В automotive для подключения всякой некритичной ерунды иногда используют шину LIN. Эта шина допускает паразитное питание (DC-LIN), есть драйверы с встроенными стаб. питания...

Есть еще KNX, шина для автоматизации зданий, но драйвера для неё сложно купить, да и ценник не совсем гуманный...

Цитата:
Как я понял, драйвер можно отделить фильтрами на 500pF. Но ведь ток по шине может быть в десятки ампер. Какими должны быть конденсаторы?

К конденсаторам особых требований нет, но это еще не всё. Источник питания для шины с паразитной запиткой должен иметь существенный импеданс на частоте сигнала, что бы не мешать передаче данных. Поэтому на картинках в статье о извращениях с SN65HVD9 автор развязал источник питания от шины дросселем.

Кстати в KNX "дроссель" можно купить отдельно от БП. Внутри модель на 0.5А выглядит примерно так: старый и более новый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание по CAN bus
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 00:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 01:44
Сообщения: 28
Откуда: Херсон
Спасибо яверт!

Отличный и понятный ответ!

Учитывая, что задача стоит развести питание/управление на два десятка устройств, сгруппированных в 3-4 CAN узла (речь идет о небольшой яхте, где нехочется тянуть большие жмуты толстых проводов), то проще будет не заморачиваться с развязками (глубина моих познаний - примерно по колено:), а протянуть силовую и сигнальную пары вместе. Менее красиво, но вполне приемлемо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB