Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 июл 2018, 09:08

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ток через контакты
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 07:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
Господа, кто науку о контактах изучал углубленно ? :) Мучает вопрос такой.
Имеется сварочный инвертор, у которого "современный" выключатель давно сдох (и какой идиёт его туда поставил?)
Покопавшись в ящике с говнами, я нашел старый советский тумблер. Не "обычный", а большой, с таким сексуальным шариком на толстом конце :) С вожделением читаю надпись - 5А :(
А инвертор - он, теоретицки, может в пиках кушать ампер 30. Практически - уж 15 то, в длительном режиме - точно, Что несколько больше указанных на тумблере 5 ...
С другой стороны, как я понимаю, 5А - это ток, который он может КОММУТИРОВАТЬ, т.е. включть и разрывать. А ДЕРЖАТЬ без коммутации - наверняка может больше. А инвертор ведь включается-выключается на холостом ходу, большой ток надо именно что держать. К тому же, советская электрика имела хорошие запасы.
К тому же, контактов таких - пара; накрайняк, могу соединить параллельно и коммутировать только 1 провод. Но так не очень бы хотелось.
Какие на эту тему есть соображения ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ток через контакты
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 10:26 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4900
Откуда: Новосибирск
У норм аппаратов выключатель это автомат, а кондеры входные заряжаются через резистор с последующим замыканием оного контактами мощного реле. Я бы повторил сию конструкцию.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ток через контакты
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 13:21 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4562
Трансформатор даёт замечательную дугу на выключателе в момент отключения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ток через контакты
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 14:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4900
Откуда: Новосибирск
Речь про инверторные же.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ток через контакты
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 18:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
Релюшка там есть штатная. Надо просто заменить померший выключатель, ибо втыканием-вытыканием вилки - не комильфо. Для 30-амперного на морде с местом напряженкка.

Короче, в общем виде вопрос можно сформулировать так: есть некое коммутационное у-во (выключатель, реле, чо-то еще), для которого указан некий номинальный ток. Вопрос - насколько "в среднем по больнице" можно этот номинальный ток превышать, при условии что он не коммутируется, а нагружается уже замкнутый контакт ? Есть у меня в глубине души подозрение, что в 2 раза - ваще легко, в 3 раза - с осторожностью, выше - уже только после экспериментов с тщательным измерением температуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB