Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 ноя 2018, 13:18

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ток через контакты
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 07:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
Господа, кто науку о контактах изучал углубленно ? :) Мучает вопрос такой.
Имеется сварочный инвертор, у которого "современный" выключатель давно сдох (и какой идиёт его туда поставил?)
Покопавшись в ящике с говнами, я нашел старый советский тумблер. Не "обычный", а большой, с таким сексуальным шариком на толстом конце :) С вожделением читаю надпись - 5А :(
А инвертор - он, теоретицки, может в пиках кушать ампер 30. Практически - уж 15 то, в длительном режиме - точно, Что несколько больше указанных на тумблере 5 ...
С другой стороны, как я понимаю, 5А - это ток, который он может КОММУТИРОВАТЬ, т.е. включть и разрывать. А ДЕРЖАТЬ без коммутации - наверняка может больше. А инвертор ведь включается-выключается на холостом ходу, большой ток надо именно что держать. К тому же, советская электрика имела хорошие запасы.
К тому же, контактов таких - пара; накрайняк, могу соединить параллельно и коммутировать только 1 провод. Но так не очень бы хотелось.
Какие на эту тему есть соображения ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ток через контакты
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 10:26 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5103
Откуда: Новосибирск
У норм аппаратов выключатель это автомат, а кондеры входные заряжаются через резистор с последующим замыканием оного контактами мощного реле. Я бы повторил сию конструкцию.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ток через контакты
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 13:21 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5148
Трансформатор даёт замечательную дугу на выключателе в момент отключения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ток через контакты
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 14:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5103
Откуда: Новосибирск
Речь про инверторные же.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ток через контакты
СообщениеДобавлено: 22 янв 2018, 18:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 135
Откуда: SPb
Релюшка там есть штатная. Надо просто заменить померший выключатель, ибо втыканием-вытыканием вилки - не комильфо. Для 30-амперного на морде с местом напряженкка.

Короче, в общем виде вопрос можно сформулировать так: есть некое коммутационное у-во (выключатель, реле, чо-то еще), для которого указан некий номинальный ток. Вопрос - насколько "в среднем по больнице" можно этот номинальный ток превышать, при условии что он не коммутируется, а нагружается уже замкнутый контакт ? Есть у меня в глубине души подозрение, что в 2 раза - ваще легко, в 3 раза - с осторожностью, выше - уже только после экспериментов с тщательным измерением температуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB