Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 июн 2018, 23:14

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 11:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 89
Доброго дня!

Встала задачка - надо контроллировать большой DC мотор. А именно - напряжение до и напряжение после него (направление вращения, уровень напряжения).
МК использую Атмега88 - ей имеряю напряжение, обрабатываю, делаю еще параллельную работу и отдаю наверх.

Напряжение на моторе - до 270В, чем он управляется - я не знаю, но надеюсь что там есть защита от самоиндукции мотора (вот не уверен, что термин верный, но надеюсь вы меня поняли).

Я раньше с такими напряжениями не работал, и хочу защитить МК от возможных пиковых напряжений и немного снять помехи (их еще буду фильтровать программно).
Посмотрите, пожалуйста, схему?
Делителем хочу опустить напряжение до уровня 0-3.3В, C и L что бы убрать скачки напряжения.
Покритикуйте?

Супер точность и быстродействие не нужны, поэтому падение напряжения на диоде не страшно, как и задержку, которую могут внести C и L.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 11:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Дроссель не нужен. Он только будет собирать помехи. Лучше вместо него, для подавления ВЧ-импульсов поставить керамический конденсатор впараллель электролиту.

Как времянка, для какого-то тестового измерения, конечно пойдет, но не как нормальное техническое решение.
Я бы советовал подумать о схеме с гальванической развязкой. При таких напряжениях от силовой цепи лучше отвязываться.


Последний раз редактировалось Кот495 19 май 2018, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 11:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1230
Откуда: Курск
Вместо L я бы поставил R и ещё стабилитрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 12:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
Cthulhu писал(а):
Вместо L я бы поставил R и ещё стабилитрон

Я бы тоже так сделал, но вместо (или вместе) стабилитрона поставил бы диод в противовключении, возможно Шоттки. Т.е. перенес бы D1.
И кстати D1 подключен неверно, при положительном сигнале он будет закрыт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 12:20 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
anakost писал(а):
вместо (или вместе) стабилитрона поставил бы диод в противовключении, возможно Шоттки. Т.е. перенес бы D1.
И кстати D1 подключен неверно, при положительном сигнале он будет закрыт.
Вход высокого слева, так что всё верно.
Но переносить диод на низкую сторону я бы не стал, потому что сравните внесенную ошибку: 270V-0.7V или 3.3V-0.3V (если Шоттка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 12:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 161
Индуктивность нужно перенести на вход. Это может быть ферритовое колечко (или несколько) на проводе от мотора, расположенное как можно ближе к измерительной цепи. Диод- выкинуть. После делителя поставить стабилитрон 4,7 В, потом- электролит, потом низкоимпедансную керамику ну и дальше- вход адика. Высокоомный резистор делителя должен гарантированно выдерживать 300 В. Можно набрать несколько последовательно.

А вообще есть изолированный усилитель ACPL-782, как раз для этих целей. Только питание придется ему приделать от высокой стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 15:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 89
Спасибо большое за участие!

Пришел к такой схеме:

Изображение

Диод D1 хотел бы оставить, на сколько я понимаю - он негативно не отразится

По номиналам.
L1 - какую индуктивность взять?
D1 - 1 кВ, 10 А
R1 и R2 - рассчитал коэфф деления. Через R1 при напряжении 270 В ток 0.0027 А (0.72 Вт) - думаю резистор на 2 Вт будет достаточно. R2 тоже 2 Вт за компанию :)
D2 стабилитрон - 1N4732A 4.7В, 1Вт - вроде с запасом должно хватить.
С1 - электролит 10+ В, 100 мкФ
С2 - керамика, около ножки МК, какой ёмкости лучше поставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 15:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2875
Откуда: Тольятти
А что значит "контролировать направление вращения"? Полярность напряжения на моторе останется той же?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 15:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 89
Нет. Изменилась полярность = крутит в другую сторону


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 15:49 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4486
У меня вопрос к ТС и тому, кто это предложил. Какое диф. сопротивление имеет 1N4732A при напряжении порядка 3 вольта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 161
Диод это -лишняя деталь там: все, что выше 4.7 вольт - отъедает стабилитрон и он же обрезает до минус 0.7 то, что ниже нуля. Индуктивность- 20...100 мкГн, керамика- 0.1...0.22мкФ.

При отрицательной полярности схема покажет минус 0,7 вольт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2875
Откуда: Тольятти
Zuley писал(а):
Нет. Изменилась полярность = крутит в другую сторону

Тогда отрицательное напряжение не пролезет через диод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 161
u37 писал(а):
У меня вопрос к ТС и тому, кто это предложил. Какое диф. сопротивление имеет 1N4732A при напряжении порядка 3 вольта?
Какое сопротивление может оказывать стабилитрон ниже напряжения пробоя?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4486
И какое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 161
u37 писал(а):
И какое?

Наверное, пропорциональное току, который не течет через стабилитрон?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 89
iev91 писал(а):
Zuley писал(а):
Нет. Изменилась полярность = крутит в другую сторону

Тогда отрицательное напряжение не пролезет через диод.


Да, я это понимаю.

Планирую мерить напряжение в двух точках - "до" и "после" мотора. Схемы одинаковые, здесь просто только одну выложил.
Дальше уже программно обработаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 89
monos писал(а):
При отрицательной полярности схема покажет минус 0,7 вольт.


Я никогда не сталкивался с отрицательным напряженим... как к этому отнесется ADC у Атмеги88?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:24 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
ADC отрицательное не меряет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 161
В ДШ контроллера должны быть указаны допустимые входные напряжения. В крайнем случ. можно перед портом включить резистор 1к и еще один конденсатор 0,1 мкФ на вход ацп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 89
Спасибо большое еще раз!
Буду делать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4486
monos писал(а):
u37 писал(а):
И какое?

Наверное, пропорциональное току, который не течет через стабилитрон?..

Вы клоун?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:32 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Zuley писал(а):
Планирую мерить напряжение в двух точках - "до" и "после" мотора.
То есть мотор включен в диагонали моста, так надо понимать?
Может быть на нем еще и ШИМ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Zuley писал(а):
D1 - 1 кВ, 10 А
R1 и R2 - рассчитал коэфф деления. Через R1 при напряжении 270 В ток 0.0027 А
Зачем 10-амперный диод на ток 0.0027 А?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 89
Кот495 писал(а):
То есть мотор включен в диагонали моста, так надо понимать?
Может быть на нем еще и ШИМ?


К сожалению, к мотору доступа нет. Обещали постоянное напряжение, не ШИМ. Интересовался этим.

Кот495 писал(а):
Zuley писал(а):
D1 - 1 кВ, 10 А
R1 и R2 - рассчитал коэфф деления. Через R1 при напряжении 270 В ток 0.0027 А
Зачем 10-амперный диод на ток 0.0027 А?


Нет необходимости к таком больше диоде, конечно. Просто в наличии есть много, покупать не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:41 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Но схема подключения мотора-то известна? Если один из его двух проводов - общий, то не мост, а если нет общего провода - значит мост.
Но если нет общего провода - тогда непонятно, относительно чего Вы будете мерить.
Относительно заземления (реального) там может быть не-пойми-что.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Fahivec


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB