Easyelectronics.ru • Просмотр темы - Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 авг 2018, 02:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 11:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 99
Доброго дня!

Встала задачка - надо контроллировать большой DC мотор. А именно - напряжение до и напряжение после него (направление вращения, уровень напряжения).
МК использую Атмега88 - ей имеряю напряжение, обрабатываю, делаю еще параллельную работу и отдаю наверх.

Напряжение на моторе - до 270В, чем он управляется - я не знаю, но надеюсь что там есть защита от самоиндукции мотора (вот не уверен, что термин верный, но надеюсь вы меня поняли).

Я раньше с такими напряжениями не работал, и хочу защитить МК от возможных пиковых напряжений и немного снять помехи (их еще буду фильтровать программно).
Посмотрите, пожалуйста, схему?
Делителем хочу опустить напряжение до уровня 0-3.3В, C и L что бы убрать скачки напряжения.
Покритикуйте?

Супер точность и быстродействие не нужны, поэтому падение напряжения на диоде не страшно, как и задержку, которую могут внести C и L.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 11:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3325
Дроссель не нужен. Он только будет собирать помехи. Лучше вместо него, для подавления ВЧ-импульсов поставить керамический конденсатор впараллель электролиту.

Как времянка, для какого-то тестового измерения, конечно пойдет, но не как нормальное техническое решение.
Я бы советовал подумать о схеме с гальванической развязкой. При таких напряжениях от силовой цепи лучше отвязываться.


Последний раз редактировалось Кот495 19 май 2018, 12:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 11:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1283
Откуда: Курск
Вместо L я бы поставил R и ещё стабилитрон


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 12:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3722
Откуда: г. Липецк
Cthulhu писал(а):
Вместо L я бы поставил R и ещё стабилитрон

Я бы тоже так сделал, но вместо (или вместе) стабилитрона поставил бы диод в противовключении, возможно Шоттки. Т.е. перенес бы D1.
И кстати D1 подключен неверно, при положительном сигнале он будет закрыт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 12:20 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3325
anakost писал(а):
вместо (или вместе) стабилитрона поставил бы диод в противовключении, возможно Шоттки. Т.е. перенес бы D1.
И кстати D1 подключен неверно, при положительном сигнале он будет закрыт.
Вход высокого слева, так что всё верно.
Но переносить диод на низкую сторону я бы не стал, потому что сравните внесенную ошибку: 270V-0.7V или 3.3V-0.3V (если Шоттка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 12:52 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 215
Индуктивность нужно перенести на вход. Это может быть ферритовое колечко (или несколько) на проводе от мотора, расположенное как можно ближе к измерительной цепи. Диод- выкинуть. После делителя поставить стабилитрон 4,7 В, потом- электролит, потом низкоимпедансную керамику ну и дальше- вход адика. Высокоомный резистор делителя должен гарантированно выдерживать 300 В. Можно набрать несколько последовательно.

А вообще есть изолированный усилитель ACPL-782, как раз для этих целей. Только питание придется ему приделать от высокой стороны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 15:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 99
Спасибо большое за участие!

Пришел к такой схеме:

Изображение

Диод D1 хотел бы оставить, на сколько я понимаю - он негативно не отразится

По номиналам.
L1 - какую индуктивность взять?
D1 - 1 кВ, 10 А
R1 и R2 - рассчитал коэфф деления. Через R1 при напряжении 270 В ток 0.0027 А (0.72 Вт) - думаю резистор на 2 Вт будет достаточно. R2 тоже 2 Вт за компанию :)
D2 стабилитрон - 1N4732A 4.7В, 1Вт - вроде с запасом должно хватить.
С1 - электролит 10+ В, 100 мкФ
С2 - керамика, около ножки МК, какой ёмкости лучше поставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 15:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2983
Откуда: Тольятти
А что значит "контролировать направление вращения"? Полярность напряжения на моторе останется той же?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 15:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 99
Нет. Изменилась полярность = крутит в другую сторону


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 15:49 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4676
У меня вопрос к ТС и тому, кто это предложил. Какое диф. сопротивление имеет 1N4732A при напряжении порядка 3 вольта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:00 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 215
Диод это -лишняя деталь там: все, что выше 4.7 вольт - отъедает стабилитрон и он же обрезает до минус 0.7 то, что ниже нуля. Индуктивность- 20...100 мкГн, керамика- 0.1...0.22мкФ.

При отрицательной полярности схема покажет минус 0,7 вольт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2983
Откуда: Тольятти
Zuley писал(а):
Нет. Изменилась полярность = крутит в другую сторону

Тогда отрицательное напряжение не пролезет через диод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:05 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 215
u37 писал(а):
У меня вопрос к ТС и тому, кто это предложил. Какое диф. сопротивление имеет 1N4732A при напряжении порядка 3 вольта?
Какое сопротивление может оказывать стабилитрон ниже напряжения пробоя?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4676
И какое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:14 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 215
u37 писал(а):
И какое?

Наверное, пропорциональное току, который не течет через стабилитрон?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 99
iev91 писал(а):
Zuley писал(а):
Нет. Изменилась полярность = крутит в другую сторону

Тогда отрицательное напряжение не пролезет через диод.


Да, я это понимаю.

Планирую мерить напряжение в двух точках - "до" и "после" мотора. Схемы одинаковые, здесь просто только одну выложил.
Дальше уже программно обработаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 99
monos писал(а):
При отрицательной полярности схема покажет минус 0,7 вольт.


Я никогда не сталкивался с отрицательным напряженим... как к этому отнесется ADC у Атмеги88?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:24 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3325
ADC отрицательное не меряет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:26 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 215
В ДШ контроллера должны быть указаны допустимые входные напряжения. В крайнем случ. можно перед портом включить резистор 1к и еще один конденсатор 0,1 мкФ на вход ацп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 99
Спасибо большое еще раз!
Буду делать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4676
monos писал(а):
u37 писал(а):
И какое?

Наверное, пропорциональное току, который не течет через стабилитрон?..

Вы клоун?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:32 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3325
Zuley писал(а):
Планирую мерить напряжение в двух точках - "до" и "после" мотора.
То есть мотор включен в диагонали моста, так надо понимать?
Может быть на нем еще и ШИМ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3325
Zuley писал(а):
D1 - 1 кВ, 10 А
R1 и R2 - рассчитал коэфф деления. Через R1 при напряжении 270 В ток 0.0027 А
Зачем 10-амперный диод на ток 0.0027 А?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 мар 2015, 19:22
Сообщения: 99
Кот495 писал(а):
То есть мотор включен в диагонали моста, так надо понимать?
Может быть на нем еще и ШИМ?


К сожалению, к мотору доступа нет. Обещали постоянное напряжение, не ШИМ. Интересовался этим.

Кот495 писал(а):
Zuley писал(а):
D1 - 1 кВ, 10 А
R1 и R2 - рассчитал коэфф деления. Через R1 при напряжении 270 В ток 0.0027 А
Зачем 10-амперный диод на ток 0.0027 А?


Нет необходимости к таком больше диоде, конечно. Просто в наличии есть много, покупать не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Высокое постоянное напряжение - как завести его на МК?
СообщениеДобавлено: 19 май 2018, 16:41 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3325
Но схема подключения мотора-то известна? Если один из его двух проводов - общий, то не мост, а если нет общего провода - значит мост.
Но если нет общего провода - тогда непонятно, относительно чего Вы будете мерить.
Относительно заземления (реального) там может быть не-пойми-что.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB