Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 июн 2018, 23:11

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 18:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 май 2018, 10:24
Сообщения: 7
Привет!

Возник детский вопрос

Будет ли такая схема открывать транзистор? Если да, то как подобрать номинал резистора на базе?

Максимальный ток на оптроне 50 мА.
60 Ом это минимальное сопротивление нагрузки.

Изображение


Последний раз редактировалось AlexanderB 21 май 2018, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 18:56 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4486
Вместо [не очень умного] вопроса, не проще ли будет перенести резистор R с коллектора на "24В"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 18:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 май 2018, 10:24
Сообщения: 7
u37 писал(а):
Вместо [не очень умного] вопроса, не проще ли будет перенести резистор R с коллектора на "24В"?


24 вольта на нагрузке по условию нам не доступны. Т.е. к устройству подведены земля и нагрузка от другого устройства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 19:00 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4486
Тогда, я вас расссстрою - насыщение транзистора нам тоже не доступно. На нем всегда будет падать не меньше 1В. Резистор R можете заменить на перемычку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 19:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 май 2018, 10:24
Сообщения: 7
А есть другой способ реализовать подобную схему? Как в ПЛК реализован гальванически развязанный дискретный выход с открытым коллектором к которому подводится только земля и нагрузка? На ум приходит только твердотельное реле или мощный оптрон. Но такие стоят, как самолет. Мне же нужен максимальный ток нагрузки на 400 мА


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 20:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1826
Так еще и забыли указать что за транзистор Q там.
Кстати, можно перерисовать схему, применив транзистор Q другой проводимости - PNP, при этом всё встанет на свои места.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 20:44 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4853
Откуда: Новосибирск
Ток не на оптроне, а через оптрон.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 21:50 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4486
На самом деле, 0.5Вт не так уж и много. Просто поставьте транзистор в TO220. (и не составной)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 22:17 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
AlexanderB писал(а):
А есть другой способ реализовать подобную схему?
Нужно сделать дополнительное питание для оптрона. Ну, например, +5V, раз +24 недоступно. Чтоб оптрон питался от этих +5, а не от коллектора.
Развязанное питание можно соорудить многими разными способами.
Существуют готовые модули, развязывающие питание. Существует такая диковина как ADuM5000.
Просмотрите раздел "DC-DC" на сайте ЧипДипа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 23:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 161
Поставить твердотельное реле типа G3VM61G1 и забыть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 07:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 май 2018, 10:24
Сообщения: 7
monos писал(а):
Поставить твердотельное реле типа G3VM61G1 и забыть...


Спасибо. Нашел несколько интересных вариантов. https://www.elitan.ru/price/index.php?f ... seenform=y


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как подобрать резистор на базе.
СообщениеДобавлено: 22 май 2018, 09:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 май 2018, 10:24
Сообщения: 7
BusMaster писал(а):
Так еще и забыли указать что за транзистор Q там.
Кстати, можно перерисовать схему, применив транзистор Q другой проводимости - PNP, при этом всё встанет на свои места.


Не получится, все равно надо три провода подводить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB