Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 июн 2018, 23:07

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 16:09 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Может ли она связываться по стандартному компьютерному COM-порту?

Питание +5V, согласовал уровни, формат 8N1, как требует даташит.
Не принимает.
Никакой реакции вообще, ни на что. На ее TxD все время висит глухая единица.
55h вначале -посылаю. На пине Reset +5V (инверсный).

Что не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 16:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 567
Откуда: GMT+6
eight bits of data in LSB-first format


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 16:40 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Да. А в RS-232 первыми старшие биты отсылаются что ли?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 16:54 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Как-то раньше не слыхал... Ну лан.
Не особая проблема. Переставил биты в исходной посылке.
Никакого действия не возымело((((


Последний раз редактировалось Кот495 30 май 2018, 16:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 16:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 567
Откуда: GMT+6
Хм. Действительно в RS-232 первый младший бит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:02 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Странность вот какая. Известно, что RS-232 инвертирован, т.е. наличие сигнала передается отрицательным уровнем, а "ноль" - положительным.
ОДНАКО между посылками на TxD COM-порта всегда минус почему-то.
Наблюдено на многих компьютерах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 567
Откуда: GMT+6
Когда нет данных = 1
Старт бит = 0
Стоп бит = 1
Данные 1 = 1 и 0 = 0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 567
Откуда: GMT+6
RS232 Логической 1 соответствуют отрицательные уровни напряжения, а логическому 0 - положительные.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interfac ... /start.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 567
Откуда: GMT+6
Для UART же лог 1 положительный, а лог 0 ноль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 567
Откуда: GMT+6
Если делали преобразователь уровней на MAX232 или аналоге, то там всё учтено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:16 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Kelvin писал(а):
Для UART же лог 1 положительный, а лог 0 ноль.
Точно?..
А мне при связи с МК, который аппаратно вот так передает 1=+, 0=0, приходится инверторы ставить, чтобы соединиться с COM, и это факт медицинский.

Макс232 не использую, слабая ужасно, хотя замыслена хорошо((((


Последний раз редактировалось Кот495 30 май 2018, 17:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 567
Откуда: GMT+6
В MAX232 уже инверторы есть
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:21 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Я знаю. Для МК это подходит. Но МК выдает без инверсии, а про ADS в даташите сказано, что она уже с инверсией, и графики начерчены - с инверсией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 567
Откуда: GMT+6
Графики там такие-же, как у МК Изображение
Так что RS232 надо инвертировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:36 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Ну-так это и есть инверсия.
МК выдает в промежутках 0V, а посылки - плюсом, и такое надо инвертировать.
А тут - наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 567
Откуда: GMT+6
Кот495 писал(а):
МК выдает в промежутках 0V

У вас какой-то неправильный МК.

В промежутках на RX и TX ADS122u04 должны быть +5В
А у RS232 быть -(минус)12В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 30 май 2018, 17:41 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1641
Откуда: Москва
Ну так UART, TTL, который из МК выходит то там логические уровни на выходе совпадают с передаваемыми данными. А у RS-232, он же COM порт, который из компа выходит +5..+15В = лог. 0, -5..-15В = лог. 1. Когда передачи нет линия находится в состоянии логической единицы если это UART, или -5..-15В если это RS-232.
Если посмотреть на протокол обмена ADS122u04 то можно увидеть что в простое обе линии в логической 1, т.е. это обычный TTL UART, его можно напрямую подключить к МК и он должен работать, никакой инверсии не нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 31 май 2018, 14:08 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Да, Вы правы. Инвертировал сигнал - микросхема ответила.
Правда, что именно ответила - еще не знаю, печатку придется переделывать.

Всем спасибо! :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADS122u04, работал ли кто?
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 09:51 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Переделал, аппаратная часть исправна, связь есть.
Но АЦП нормально работать что-то не хочет никак(((((
На команду RREG (55h 20h) отвечает нулем, на чтение всех остальных регистров - тоже нуль.
На WREG (55h 40h 04h) не отвечает ничего, содержимое регистров не меняется: по-прежнему все нули.

В чем тут дело?

Схема подключения во вложении. 2.5V - это средняя точка для входов, не стал их чертить, к делу пока не относятся.
+5V проверял осциллографом, имеются, стабильны. При передаче есть маленькие ямочки приблизительно 100mV (думаю 510 Ом многовато.)
Фронты сигналов проверил, не затянутые, почти в полный размах 5V, связь есть на всех скоростях (СОМ-порт компьютера).


Вложения:
cxema.gif
cxema.gif [ 4.81 Кб | Просмотров: 122 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB