Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 сен 2018, 16:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 09:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Есть опыт создания устройств с одним микроконтроллером, но сейчас надо связать несколько микроконтроллеров в сеть. Подскажите как такие вещи реализовываются попроще.
Задача следующая: есть устройство у оператора (несколько кнопок и индикаторов) и три исполнительных механизма удалённые на 30-50 метров. Необходимо по нажатию кнопок на головном устройстве отослать команду, исполнительный механизм должен по выполнению команды послать отчёт в головное устройство. Наводки на кабель ожидаются просто дичайшие, так что помехозащищённость нужно обеспечить на высоком уровне, скорость передачи и объёмы данных минимальные. Ну и речь о realtime тоже не идёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 09:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6213
Откуда: Из тех... Из бывших...
Rs 485, Modbus.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 09:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2263
Еще вариант - радиоканал - 2,4ГГц, 433 МГц. Готовые модули вай-фая с антенной, модули 433 МГц (этот более дайнобойный).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 542
Еще есть Zigbee


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4845
Откуда: Усинск, республика Коми
RS232. Дешево и сердито.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1052
Откуда: Челябинск
CAN

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:29 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2676
Указан кабель, значит проводная сеть. RS485 в нормальном экранированном кабеле с гальваноразвязкой интерфейса смотрится как нельзя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4818
CAN Low-speed.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 11:21 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3534
Kasym писал(а):
Наводки на кабель ожидаются просто дичайшие, так что помехозащищённость нужно обеспечить на высоком уровне
Наибольшую помехозащищенность имеет передача по DTMF, с хардварными приемником-передатчиком.
Испробовано лично.
Но вот прием от нескольких устройств (в смысле разруливания одновременности) - это не пробовал, задача может оказаться очень интересной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 11:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
u37 писал(а):
CAN Low-speed.

а можно чуть подробнее? что нужно прикрутить к atmega для создания can шины?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 11:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1052
Откуда: Челябинск
Kasym писал(а):
а можно чуть подробнее? что нужно прикрутить к atmega для создания can шины?

Есть "классическое" решение MCP2515 + MCP2551

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 12:44 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
электрический интерфейс RS-485 на экранированной витой паре с заземлённым с двух сторон экраном и проложенным параллельно уравнителем потенциалов в виде провода 16 мм и контуром заземления позволяет работать в условиях сильных помех.
Тут Profibus, другие любят модбуситься
Изображение

Аналогично работает в условиях помех экранированный Эзернет (Profinet).
Для простых промышленных решений (работа 10...15 лет) можно использовать простые дешёвые промышленные контроллеры типа S7-1212C за 200 евро со станциями распределённой периферии ET200SP (голова за 200 евро + модули ввода/вывода). О протоколах думать не надо - просто читаешь и пишешь нужное в адресном пространстве.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 13:12 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 668
Цитата:
Наводки на кабель ожидаются просто дичайшие, так что помехозащищённость нужно обеспечить на высоком уровне

огласите источники возможных помех. мб не все так плохо :)
саму мегу как защищать от помех планируете?
я бы делал на развязанном RS485. классическое решение. протокол какой сами хотите. можно классический модбас


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 13:25 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6213
Откуда: Из тех... Из бывших...
Если очень Вам неймется:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 13:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2263
Ну как же тут без Пети с фотками обойтись :))) Че к чему не по теме ничуть, но выебнуться надобно, и не важно, что Петя не в курсе дел, главное, что он фотограф и коллекционер фоток - это единственное, что он делает вообще пожизне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 13:48 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 668
BusMaster писал(а):
Ну как же тут без Пети с фотками обойтись :))) Че к чему не по теме ничуть, но выебнуться надобно, и не важно, что Петя не в курсе дел, главное, что он фотограф и коллекционер фоток - это единственное, что он делает вообще пожизне.

небольшой оффтоп: к своему стыду я не знал про существование функции черный список на форуме. пару дней назад кинул туда всяких троллей типа кота и petrplc. советую очень удобно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:13 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2698
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Тоже плюсую CAN, тем более, сложно найти МК, где его бы не было! Даже в STM8 есть!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2263
Да нет, как бы можно и просто обычный rs485, только изолированный, на трансиверы с трансформаторной развязка. Тогда и уравнивателей потенциалов не нужно. Петя не в курсе дел. Он только фотки коллекционирует


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Eddy_Em писал(а):
Тоже плюсую CAN, тем более, сложно найти МК, где его бы не было! Даже в STM8 есть!!!

) А в мегах его нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Не в курсе, что тут последний год происходило, но petrplc вполне годное решение предлагает. Я бы так и сделал, если бы бюджет был


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:33 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6213
Откуда: Из тех... Из бывших...
Сделайте на оптике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4818
На оптике? Как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2698
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Kasym писал(а):
А в мегах его нет

А не надо вместо микроконтроллеров всякое говно использовать!
Если хочется древнее Г, то есть PIC. Всяко лучше аврок!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:53 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2698
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
BusMaster писал(а):
Да нет, как бы можно и просто обычный rs485

В этом случае придется свой аналог CAN'а выдумывать поверх 485. Зачем, если это есть аппаратно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2263
Ну-ну, на то и рассчитаны Петины выебоны с фотками, что на них клюнут неопытные начинающие, думая, что чем больше ценник, тем круче Петя. На деле я сталкивался с Петей - обычный кладовщик и коллекционер фоток. Самостоятельно он ниче никогда не делал, зато понтов выше крыши, рассчитанных как раз на внешний эффект. Так себе, ничо особого, слюнтяй и гундяй, таких как Петя понторезов - доталова хватает. И тут он ради саморекламы выстелается с фотками. Ёбаный понтовщик, а за душой нихрена.

Kasym, для вашей поделки достаточно изолированной RS485 на подобных ADM2483, и без уравнивателя потенциалов, без заземления экрана с двух сторон (только с одной). У вас не такая уж поделка, чтобы ставить туда за "200 шкурок енотов", один хрен, только понты это


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB