Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 ноя 2018, 12:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 09:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Есть опыт создания устройств с одним микроконтроллером, но сейчас надо связать несколько микроконтроллеров в сеть. Подскажите как такие вещи реализовываются попроще.
Задача следующая: есть устройство у оператора (несколько кнопок и индикаторов) и три исполнительных механизма удалённые на 30-50 метров. Необходимо по нажатию кнопок на головном устройстве отослать команду, исполнительный механизм должен по выполнению команды послать отчёт в головное устройство. Наводки на кабель ожидаются просто дичайшие, так что помехозащищённость нужно обеспечить на высоком уровне, скорость передачи и объёмы данных минимальные. Ну и речь о realtime тоже не идёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 09:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6263
Откуда: Из тех... Из бывших...
Rs 485, Modbus.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 09:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2450
Еще вариант - радиоканал - 2,4ГГц, 433 МГц. Готовые модули вай-фая с антенной, модули 433 МГц (этот более дайнобойный).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 615
Еще есть Zigbee


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4858
Откуда: Усинск, республика Коми
RS232. Дешево и сердито.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1065
Откуда: Челябинск
CAN

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:29 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2704
Указан кабель, значит проводная сеть. RS485 в нормальном экранированном кабеле с гальваноразвязкой интерфейса смотрится как нельзя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5111
CAN Low-speed.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 11:21 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3934
Kasym писал(а):
Наводки на кабель ожидаются просто дичайшие, так что помехозащищённость нужно обеспечить на высоком уровне
Наибольшую помехозащищенность имеет передача по DTMF, с хардварными приемником-передатчиком.
Испробовано лично.
Но вот прием от нескольких устройств (в смысле разруливания одновременности) - это не пробовал, задача может оказаться очень интересной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 11:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
u37 писал(а):
CAN Low-speed.

а можно чуть подробнее? что нужно прикрутить к atmega для создания can шины?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 11:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1065
Откуда: Челябинск
Kasym писал(а):
а можно чуть подробнее? что нужно прикрутить к atmega для создания can шины?

Есть "классическое" решение MCP2515 + MCP2551

_________________
Everybody lies


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 12:44 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
электрический интерфейс RS-485 на экранированной витой паре с заземлённым с двух сторон экраном и проложенным параллельно уравнителем потенциалов в виде провода 16 мм и контуром заземления позволяет работать в условиях сильных помех.
Тут Profibus, другие любят модбуситься
Изображение

Аналогично работает в условиях помех экранированный Эзернет (Profinet).
Для простых промышленных решений (работа 10...15 лет) можно использовать простые дешёвые промышленные контроллеры типа S7-1212C за 200 евро со станциями распределённой периферии ET200SP (голова за 200 евро + модули ввода/вывода). О протоколах думать не надо - просто читаешь и пишешь нужное в адресном пространстве.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 13:12 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 762
Цитата:
Наводки на кабель ожидаются просто дичайшие, так что помехозащищённость нужно обеспечить на высоком уровне

огласите источники возможных помех. мб не все так плохо :)
саму мегу как защищать от помех планируете?
я бы делал на развязанном RS485. классическое решение. протокол какой сами хотите. можно классический модбас


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 13:25 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6263
Откуда: Из тех... Из бывших...
Если очень Вам неймется:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 13:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2450
Ну как же тут без Пети с фотками обойтись :))) Че к чему не по теме ничуть, но выебнуться надобно, и не важно, что Петя не в курсе дел, главное, что он фотограф и коллекционер фоток - это единственное, что он делает вообще пожизне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 13:48 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 762
BusMaster писал(а):
Ну как же тут без Пети с фотками обойтись :))) Че к чему не по теме ничуть, но выебнуться надобно, и не важно, что Петя не в курсе дел, главное, что он фотограф и коллекционер фоток - это единственное, что он делает вообще пожизне.

небольшой оффтоп: к своему стыду я не знал про существование функции черный список на форуме. пару дней назад кинул туда всяких троллей типа кота и petrplc. советую очень удобно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:13 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2973
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Тоже плюсую CAN, тем более, сложно найти МК, где его бы не было! Даже в STM8 есть!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2450
Да нет, как бы можно и просто обычный rs485, только изолированный, на трансиверы с трансформаторной развязка. Тогда и уравнивателей потенциалов не нужно. Петя не в курсе дел. Он только фотки коллекционирует


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Eddy_Em писал(а):
Тоже плюсую CAN, тем более, сложно найти МК, где его бы не было! Даже в STM8 есть!!!

) А в мегах его нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
Не в курсе, что тут последний год происходило, но petrplc вполне годное решение предлагает. Я бы так и сделал, если бы бюджет был


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:33 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6263
Откуда: Из тех... Из бывших...
Сделайте на оптике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5111
На оптике? Как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2973
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Kasym писал(а):
А в мегах его нет

А не надо вместо микроконтроллеров всякое говно использовать!
Если хочется древнее Г, то есть PIC. Всяко лучше аврок!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 14:53 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2973
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
BusMaster писал(а):
Да нет, как бы можно и просто обычный rs485

В этом случае придется свой аналог CAN'а выдумывать поверх 485. Зачем, если это есть аппаратно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2450
Ну-ну, на то и рассчитаны Петины выебоны с фотками, что на них клюнут неопытные начинающие, думая, что чем больше ценник, тем круче Петя. На деле я сталкивался с Петей - обычный кладовщик и коллекционер фоток. Самостоятельно он ниче никогда не делал, зато понтов выше крыши, рассчитанных как раз на внешний эффект. Так себе, ничо особого, слюнтяй и гундяй, таких как Петя понторезов - доталова хватает. И тут он ради саморекламы выстелается с фотками. Ёбаный понтовщик, а за душой нихрена.

Kasym, для вашей поделки достаточно изолированной RS485 на подобных ADM2483, и без уравнивателя потенциалов, без заземления экрана с двух сторон (только с одной). У вас не такая уж поделка, чтобы ставить туда за "200 шкурок енотов", один хрен, только понты это


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: caxap


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB