Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 ноя 2018, 12:52

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:10 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 1186
Kasym писал(а):
) А в мегах его нет

ATMEGA16/32/64M1, AT90CAN.
https://www.microchip.com/wwwproducts/en/ATmega64M1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:11 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 762
Kasym писал(а):
Не в курсе, что тут последний год происходило, но petrplc вполне годное решение предлагает. Я бы так и сделал, если бы бюджет был


просто вам повезло, что ваша тема очень подходит под пиар сименса. так он обычно оффтопит в темах с ссылками и фотками на сименс :)
я думаю это какой-о скрытый пиарщик. ну цены про которые он говорит тоже брехня. за 200 евро вы только мозги купите без периферии, а еще питание надо и желательно организовать с модулей переход на силовуху (обычно промежуточные реле юзают), а еще и щит (из-за самого форм-фактора контроллеров, которые рассчитаны только на щитовое расположение), автоматы. и я так понял, что вам 3 таких щита придется ставить, если 3 точки. короче если все вместе считать это "бюджетное" решение становится "мегабюджетным", собственно как и любое решение на сименсе. про лицензию на софт я скромно промолчу, т.к. даже официалы юзают ключи с "желтой дискетки", чтобы меньше долбаться с активацией :)

ну я в общем понял, что тс не очень в курсах о возможных проблемах с помехами, т.к. даже природу описать их не может. думаю в таком случае надо переживать и за подделку на мк и за саму сеть. говорю без сарказма и с сопереживанием, т.к. сам с таким сталкивался. может реально лучше купить что-то готовое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:12 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6263
Откуда: Из тех... Из бывших...
u37 писал(а):
На оптике? Как?

viewtopic.php?p=556470#p556470


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:19 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5111
STT, так я тоже умею. )) Но, всё равно спасибо.
На самом деле, низкоскоростной оптический интерфейс очень востребован и, без шуток, я ищу подходящие решения.
Колхозный вариант не интересует, не та область, а готовых передатчиков я что-то не видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:21 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6263
Откуда: Из тех... Из бывших...
100-200 баксов много? Там же ссылка, посмотрите. На разный вкус и кошелек. У нас уже несколько лет почти все на одномоде работает. И пусть расцветают 100 ядреных грибов цветов, помехи не страшны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:26 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2704
Если надумаете на RS485, то можно воткнуть ADM2587. Удобная микра: гальваноразвязка, DC/DC встроен, обвязка есть, но не слишком много. Рядом работают всякие искрящие штуки, общается без проблем по обычной витой паре без экрана. Расстояния правда смешные, и сотни метров не наберется.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 1386
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
На самом деле, низкоскоростной оптический интерфейс очень востребован и, без шуток, я ищу подходящие решения.

Изображение

$7 правда ethernet интерфейс и по одному кабелю на направление, но зато и кабеля (до 25Km.) можно дешовые ставить.
и в готовый корпус можно свою пепятку лепить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:36 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 762
Hold, вас не затруднит схему обвязки показать? довольно давно присматриваюсь к ADM2582E/ADM2587E :)
ув. Qic когда-то показывал такой вариант подключения:
Изображение
у вас также?
просто смущает, что в даташите рекомендуют подключать Visin - Visout и GND2 через ферриты. сильно ли это критично?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:55 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2704
Я сделал ровно так, как рекомендует ДШ. Плюс у них там апнота лежит, как погасить нежелательные эффекты в виде фонящего DC/DC или еще что, также есть примерная разводка на 4х слойке
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 15:57 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 762
благодарю за ответ. а то рили дилемма с этими ферритами была. значит буду ставить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 16:03 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2704
Гляньте AN-1349 "PCB Implementation Guidelines to Minimize Radiated Emissions on the ADM2582E/ADM2587E RS-485/RS-422 Transceivers", там много полезной инфы. Можно и без ферритов, и разводку не так строго соблюдать, только фонить будет. Если на ЕМС не заморачиваетесь и на сертификацию точно не будете отдавать, то можно не ставить. На первой макетке собственно так и сделано - ферриты долго ехали, запаяли нулевые резюки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Выравнивание потенциалов между устройствами
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 17:53 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
Всегда привожу выдержки из документации по промышленной RS-485 - рекомендации по Выравниванию потенциалов между устройствами
Изображение
Опторазвязка в случае наличия разницы потенциалов может спасти основную плату... на сам приёмопередатчик будет выведен из строя... типичная работа КИПА по замене драйверов RS-485 и оптронов
Изображение

Менять дорогущую ADM2582E/ADM2587E или вскрывать и заменять драйвер RS-485 программатор за несколько тысяч евро из-за неучтённой разности потенциалов ?
http://s7detali.narod.ru/PG/Field_PG_repair.html
Изображение

Я ж "фотограф" и все мои фотки фотошоп не имеющий отношения к реальному миру :)
оптика OLM - RS-485 Profibus... 15 лет назад... и счас
Изображение Изображение

а это пример реализации опторазвязанного RS-485 на плате ценой 1399
Изображение
В любом случае в промышленных условиях требуется выравнивание потенциалов... по крайней мере если чё, то вырубит автомат.
3а два десятка лет студенчества ни один порт у меня не сгорел :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 19:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
mazahakka v2.0 писал(а):
ну я в общем понял, что тс не очень в курсах о возможных проблемах с помехами, т.к. даже природу описать их не может. думаю в таком случае надо переживать и за подделку на мк и за саму сеть. говорю без сарказма и с сопереживанием, т.к. сам с таким сталкивался. может реально лучше купить что-то готовое?

природа помех - 15 серводвигателей по 3кВт. Это серьёзная полиграфическая машина, в неё я ещё 10 лет назад приделал пару приводов на шаговиках с дистанционным управлением, но там была возможность практически на релюшках всё развязать. В целом я сделал всё очень по дубовому и ничего не глючило, хотя глянув осциллографом на линии связи может случится лёгкая истерика :)
Теперь систему надо ещё расширить и углубить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 19:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2450
Трансформаторно-развязанные трансиверы с трансформаторно-развязанным DC-DC не нуждаются в выравниваниях. Ты Лучше бы подумал, как же работает витая пара Ethernet, протянутая вообще хрен знает между какими питаниями и даже через разные здания - и без выравниваний. И ничо не ломаецца.

<так будет лучче>


Последний раз редактировалось BusMaster 09 июн 2018, 21:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 20:56 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6263
Откуда: Из тех... Из бывших...
Наболело?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 21:13 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
Пример типовой схемы опторазвязки RS-485 на дискретных элементах и её реализация в промышленном контроллере
Изображение

более современная реализация на опторазвязанном драйвере ADM2486
Изображение

но... опторазвязка не избавляет от помех... сам драйвер RS-485 ведь набор тупых транзисторов и что у него будет на входе, то тоже самое у него будет и на выходе :)

Разница между RS-485 и CAN
Изображение

Каждый может кладовщика наветом обидеть :(
у кладовщика нет айфона и поэтому он не злой и может всё сфоткать и описать... без мути и сквернословия школяра, хотящего показать себя в трепонете взрослым.
у кладовщика очень удобная позиция в споре... он всё время показывает что у него на складе есть ВСЁ для ведения аргументированной беседы интеллигентных Инженеров... и ПЛК и микропроцессоры и микросхемы и инструмент и PDF :)

Цитата:
Наболело?
это хроническая болезнь - особенно набивать матерные "взрослые" слова не по месту и не по смыслу.
Форум ведь и школьники читают... я електронщик... я знаю несколько матерных слов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 21:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3934
Kasym писал(а):
природа помех - 15 серводвигателей по 3кВт. Это серьёзная полиграфическая машина, в неё я ещё 10 лет назад приделал пару приводов на шаговиках с дистанционным управлением, но там была возможность практически на релюшках всё развязать. В целом я сделал всё очень по дубовому и ничего не глючило, хотя глянув осциллографом на линии связи может случится лёгкая истерика :)
Теперь систему надо ещё расширить и углубить.
Во-первых.
В производственных условиях гальваноразвязка - обязательна. Это даже не повод для обсуждения.
Во-вторых.
Если хотите "дубово", то это точно DTMF. Поскольку его сигнал частотный, можно развязать трансформаторами - а с ними по надежности и дубовости никакие микрухи рядом не лежали.

Если же "по-современному" - тогда настоящий Эзернет. Хотя, я не знаю, насколько он будет помехоустойчив в этих условиях. И по сложности реализации лично я бы такой вариант себе не выбрал.

mazahakka v2.0 писал(а):
небольшой оффтоп: к своему стыду я не знал про существование функции черный список на форуме. пару дней назад кинул туда всяких троллей типа кота и petrplc. советую очень удобно :)
Надо же! - вот я просто побаловался, а человек обиделся до такой степени...
mazahakka v2.0, Вы уж извините, где я был неправ...
Шутки - дело опасное((((( не знаешь, когда реально ранишь человека, а хотел только поиграть((((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Нормативы по заземлению экрана с двух сторон
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 14:00 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
Нормативы по заземлению экрана с двух сторон - как пишут в документации: только при подключении экрана с двух сторон можно обеспечить нормы помехозащищённости
Изображение

Правильно созданная система на RS-485 работает в промышленных условиях десятилетиями.
Картинка из другой дискуссии... но тут именно по теме "Сеть из нескольких микроконтроллеров" на RS-485
Изображение Изображение
(для сравнения: слева окончательно оформленный к сдаче шкаф - справа фотка того же шкафа на момент прокладки кабелей RS-485)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 14:33 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6263
Откуда: Из тех... Из бывших...
Вот в случае подключении экрана с двух сторон и потребуется шина уравнивания потенциалов (да и то лишь на больших расстояниях, когда приемник и передатчик питаются хрен пойми откуда), и нужна она по большей части для того, чтоб ток земель разных приборов тек не по оплетке, а по этой самой шине.
2 Kasym: Если нет возможности питать приемник и передатчик от одной фазы с одного щитка/одной розетки, то подумайте что проще: вструячить эту самую шину (напомню, 30-50м, как Вы писали в первом сообщении), или проложить оптику и не париться с наводками и помехами от слова совсем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нормативы по заземлению экрана с двух сторон
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 15:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3765
Откуда: г. Липецк
petrplc писал(а):
... только при подключении экрана с двух сторон можно обеспечить нормы помехозащищённости...

Очевидно вы не изучали Теоретические Основы Электротехники (ТОЭ).
Подключать экран с двух сторон можно только в ограниченных случаях, и только с разрешения изготовителя. Siemens такие подключения чаще запрещает, реже не рекомендует, иногда допускает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 16:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2450
Так я ж говорю - пересекался когда-то давно опосредованно, через коллег, с этим фотографом Петей... На одном объекте после него был такой фотожоп нафотожоплен, что мама-не-горюй. Сигнальные кабели прямо в одной трубе с трехфазными питаловом. Переделали конечно, заработало как положено, без сбоев. Правда, не фотожопили, как Петя. Да чо там, у нас даже штатного фотографа Васи нету, на такое как бы не отвлекаемся.
А те пэдээфные картинки нивжисть нормативами не являются. Это такая же писянина, как и фотожопленные картинки Пети.
"Затяните крепче зажимы оплетки для хорошего контакта" - это, мля, ниразу не "норматив"! Это срань господня какая-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 16:24 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3934
STT писал(а):
проложить оптику и не париться с наводками и помехами от слова совсем.
Гммм... так-то оно так, но не забывайте, что речь идет о крупной машине. Предположим, механики меняли какой-нибудь вал, зацепили и порвали линию.
Придти и подпаять провод - 5 минут. А оптику срастить совсем не так просто, как кабель. Особенно как кабель с единицами килогерц, когда ни волновые сопротивления, ни согласованность, ни КСВ вообще не парят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 17:52 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6263
Откуда: Из тех... Из бывших...
Ни разу не настаиваю на своем решении. Но, во-первых, бронированный кабель повредить (тем более порвать) та еще задача, а, во-вторых, никто напрямую оптику не соединяет. Разваривают кроссы или пучки, а от них уже коротким дешевым кабелем подключают оконечное устройство. В итоге имеешь восьмикратное резервирование (у нас в бронике по 8-16 волокон), коммутацию вида "девушка, Смольный!" и расходники в виде патч-корда за 200 рублей.
P.S. По моему мнению, слухи о фатальных помехах от 3кВт движков на кабель, по которому передаются диффиренциальные сигналы, сильно преувеличены. Мои посты были написаны исходя из "если очень вам неймется".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нормативы по заземлению экрана с двух сторон
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 21:16 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
anakost писал(а):
petrplc писал(а):
... только при подключении экрана с двух сторон можно обеспечить нормы помехозащищённости...

Очевидно вы не изучали Теоретические Основы Электротехники (ТОЭ).
Подключать экран с двух сторон можно только в ограниченных случаях, и только с разрешения изготовителя. Siemens такие подключения чаще запрещает, реже не рекомендует, иногда допускает.
Не покажешь форму запроса разрешения Сименса на заземление кабеля с двух сторон ?
Я не понимаю зачем писать глупости не имея фотографического материала ?
Вот документация Сименса с чёткой формулировкой Аксиоматической Основы Электротехники :)
Изображение

шиномастер опять трепословно пишет о своём опыте пересечений... фотки будут, где ты со мной пересекался опосредованно ? Или опять свой мутный "обо***ый охцилограф" выложишь ?
Изображение

Трудоёмкость разделки и пайки оптики во много часов превышают лёгкость монтажа витой пары
одно дело патчкордами на столе подключиться...
Изображение
другое распаять 80 концов с одной стороны... хотя это уже относится к FullHD системам видеонаблюдения ... к каждой камере отдельное волокно :(

может кто знает компактный сварочник оптики на Али баксов за 200 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сеть из нескольких микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 10 июн 2018, 23:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3765
Откуда: г. Липецк
petrplc как обычно начал кидаться фотками, не относящимися к теме. Простим его.
И насчет заземления экрана с двух сторон, между устройствами обязательно должен быть проложен проводник, уравнивающий потенциалы. Если его нет, такое заземление недопустимо. Выдержка из документации Siemens:
Цитата:
Правило: Заземление экранов проводов
Экраны проводов должны быть соединены с землей или функциональной
землей в начале и в конце провода. Только при двустороннем подключении
экранов достигается хорошее подавление помех в области высоких частот.
Если соединить экран с массой только с одной стороны (напр., только в
начале или в конце провода), то при этом достигается только гашение низких
частот. Одностороннее подключение экрана может быть более
целесообразным только в том случае, если
 не может быть проложен провод для выравнивания потенциалов,
 передаются аналоговые сигналы (несколько мА или мкА),
 используются экраны из фольги (статические экраны).
Указание
При наличии разности потенциалов между двумя точками заземления через
экран, заземленный с двух сторон, может протекать выравнивающий ток. В
этом случае следует проложить дополнительный провод для выравнивания
потенциалов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: caxap


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB