Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 ноя 2018, 10:52

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 18:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 391
Откуда: Earth
Доброго времени суток. Есть необходимость в однопроводном полудуплексном интерфейсе длинной несколько метров. Раньше делал такое на самых мелких МК, и юзал для таких целей самописный программный UART. Но сейчас используется контроллер побольше, и есть возможность заюзать аппаратный модуль UART. Но повтроюсь, интерфейс нужен полудплексный, поэтому смысла тянуть отдельные линии TX/RX нет. В статье по 1-Wire (http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... avr318.htm) увидел интересную схему. Можно ли использовать ее для моих целей ? Идеально було бы упростить, и использовать по 1 транзистору с каждой стороны вместо 2 (например заменив на полевик какой-то). Допустимо ли это ?
П.С. Вот нарыл еще схему 1 в 1, только на полевиках. Как подобрать транзистор, чтобы обойтись 1, или я хочу невозможного ? Скорости планируются невысокие, порядка 9600 бод.


Вложения:
l3d1dxp4e.png
l3d1dxp4e.png [ 17.28 Кб | Просмотров: 1113 ]
5.gif
5.gif [ 3.39 Кб | Просмотров: 1118 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 18:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1787
Откуда: Харьков
Огласите МК. STM умеет полудуплекс сразу и на одной ноге. Или в чем проблема-то?


Последний раз редактировалось alexsam 26 июн 2018, 18:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 18:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 391
Откуда: Earth
Онли АVR((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 18:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 130
Как в елм327, на к-лайн, один транзистор и пара резисторов.
https://forscan.org/forum/download/file.php?id=348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 19:04 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5129
del


Последний раз редактировалось u37 26 июн 2018, 19:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 19:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3190
Откуда: Тольятти
STT писал(а):
Вы можете в коде инвертировать данные.
Нет, нельзя. Стартовый и стоповый бит должны остаться правильными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 19:17 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6264
Откуда: Из тех... Из бывших...
Да, уже понял, что их (старт-стоп) не инвертировать. Но все же развязаться стоит. Альтернатива- интерфейсная микросхема RS485.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 19:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 391
Откуда: Earth
Всем спасибо. Я бы и сам хотел применить что-то типа RS-485, но нужен именно 1 проводной, там будет еще земля + питание, а жил в кабеле не хватает. Длинна буквально пару метров, думаю и так сойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 19:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3190
Откуда: Тольятти
Gnesmas: самый джиковский вариант - вообще из ничего. RX и TX соединяются вместе, и всё. В режиме ожидания приема ногу TX перевести на вход с подтяжкой. В режиме передачи перенастроить на вывод.

Можно добавить защит. К ноге TX последовательно резистор 100-220 ом. Линию ограничить двумя диодами - в питание и с земли.

Для полудуплекса в AVR еще полезно знать вот это viewtopic.php?p=547673#p547673


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 19:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 391
Откуда: Earth
iev91 писал(а):
...Для полудуплекса в AVR еще полезно знать вот это viewtopic.php?p=547673#p547673

Спасибо, там и u37 важные вещи писал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 21:10 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 662
В древнем мануале к читалке ds1990 в описании однопроводной шины из UART был нарисован один единственный диод с барьером Шотки между RX и TX ну и подтяжка к питанию, аналогично цеплялись телефоны Nokia с их m2bus интерфейсом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопроводной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 10:08 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3953
Gnusmas писал(а):
Как подобрать транзистор, чтобы обойтись 1
Может быть так?


Вложения:
1.GIF
1.GIF [ 1.61 Кб | Просмотров: 957 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 10:43 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3953
ЗЫ
Я нарисовал, как хотел ТС. Но чессказать, все равно это онанизм и извращение.
Я бы ставил не транзистор, а что-нибудь вроде этого. И места займет меньше, и сигнал обеспечит качественнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 15:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 сен 2015, 03:02
Сообщения: 78
С одним транзистором сигнал инвертируется.
А вот так с двух сторон будет штатно работать.


Вложения:
UART.png
UART.png [ 19.09 Кб | Просмотров: 911 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 17:06 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3953
Не будет.
По вашей схеме, из TX сигнал не может пройти в линию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 18:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 198
TX сигнал нормально в линию уйдёт, ни куда он не денется.
Вот только R1 наверно стоит поменьше поставить, где-то в районе 2-4 кОм. Хотя для скорости 9600 Бод, может и такой пойдёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 19:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 сен 2015, 03:02
Сообщения: 78
10кОм с каждой стороны хватит для 15 метров говёного кабеля при 9600кбит.
А для 2кОм надо внимательно изучать даташиты, т.к. суммарное падение на диоде, терминаторе, выходном
пине может оказаться слишком большим для нижнего порога входного пина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 21:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 308
Откуда: Севастополь
А разве у AVR нельзя программно инвертировать уровень на TX ?
Даже у старых PIC-ов это делается установкой бита BAUDCON,SCKP.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 21:15 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3953
Netzschlange писал(а):
TX сигнал нормально в линию уйдёт, ни куда он не денется.
А это ничего, что оба диода ему навстречу стоят,- в запертом направлении, когда он положителен?
Даже если бы был отрицателен - на GND закоротился бы через открытый диод, и в линию из-за этого опять не попал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 21:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3190
Откуда: Тольятти
В линию уходит лог.0 через диод. Это ж не полноценный RS232, а TTL-RS.
Правда, мне не понятно, зачем там диод? Для защиты двух выходов, в случае, когда оба передатчика в состоянии "выдача"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 28 июн 2018, 01:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 сен 2015, 03:02
Сообщения: 78
iev91 писал(а):
Правда, мне не понятно, зачем там диод?

Он тут совершенно не нужен, достаточно одного верхнего.

Просто схема выдернута из реального устройства, а там для унификации такие сборки стояли. Цена одна и та же. И если ставить сборку, то лучше пусть будет лишняя ёмкость на землю, чем диод болтающийся в воздухе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 11:01 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5150
IvanSh писал(а):
Он тут совершенно не нужен, достаточно одного верхнего.

Просто схема выдернута из реального устройства, а там для унификации такие сборки стояли. Цена одна и та же. И если ставить сборку, то лучше пусть будет лишняя ёмкость на землю, чем диод болтающийся в воздухе.

Ну во первых сборки эти есть разнонаправленные, во вторых здесь хватит одиночного 4148
По сути здесь диод делает из авровского пушпула opendrain

А логика обмена master-slave? Иначе как колизию разруливать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Однопродной UART из аппаратного
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 10:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 391
Откуда: Earth
Да, конечно, только мастер-слейв.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB