Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 фев 2019, 17:13

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бегущая строка на монохромном матричном ЖКИ(LMS0192)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 20:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 1915
Откуда: Киев
Всем, привет.
Достался мне как-то задешево дисплей LMS0192A-1.
Изображение
Но так-как даташит на него гуглился плохо, либы нет, то я его закинул в дальний угол. А тут недавно от нечего делать, я все таки решил его запустить.
Таки удалось найти даташит на дисплей и его контроллер S1D15705.
По последнему удалось найти хоть и кривенькую но библиотечку с базовыми функциями тип нарисовать точку, написать символ и тп.
Вообщем заканчивая предисловие где-то с 3-5 перепрошивки дисплей полностью заработал.
И у меня возник вопрос, а что интересного можно с ним еще сделать. И я решил вывести бегущую строку.
Вообщем написал простенький код типа:
Код:
x=0
y=1
while(1)
{
writestring(x, y, "Hello world");
delay_ms(100);
x++;
clearscreen();
}

Вообщем все заработало как надо, только изображение получилось дерганное. Оно и ясно частота то 10 кадров в сек всего-то.
Поменял задержку на 40мс. Стало плавно, но изображение стало бледное-бледное, так что ничего не увидеть.
Игрался с контрастом, менял шаг по x, чтобы прыгало не по пикселю а посимвольно.
Померял в avrstudio длительность функций write и clear, для конкретного примера - не более 2мс.
Вообщем получается, что скорости отображения этого дислея не хватает, что реализовать хоть какую-то динамику? Или я его не правильно готовлю? Подозреваю, что это может быть связано с частотой обновления самого ЖКИ, но не уверен, так-как по даташиту она около 80 Гц.
В сети видел проект осцилографа на похожем по функционалу ks0108, там-то не отделаешься обновлением раз в секунду. Короче я в тупике. Может кто сталкивался с подобными дисплеями?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бегущая строка на монохромном матричном ЖКИ(LMS0192)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 20:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 813
Зачем же весь экран очищать? Попробуй для начала так:
Код:
while(1)
{
   writestring(x++, y, " Hello world");
   delay_ms(100);
}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бегущая строка на монохромном матричном ЖКИ(LMS0192)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 21:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 1915
Откуда: Киев
Тогда за буквой H ползет черная полоса. Если честно cleanscrean я уже переписал на clean_page, что в 8 раз быстрее. И вся операция обновления экрана менее 2мс.
Так что проблема не в коде, а в настройках экрана либи частоте кадров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бегущая строка на монохромном матричном ЖКИ(LMS0192)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 21:04 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 813
Signaller писал(а):
Тогда за буквой H ползет черная полоса.

Ты точно добавил в начало пробел, как у меня? Хотя от функции отрисовки символов зависит, она может очистить знакоместо, а может просто пропустить... В любом случае тебе нужно очистить один символ, а не всю строку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бегущая строка на монохромном матричном ЖКИ(LMS0192)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 21:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 1915
Откуда: Киев
Нет. Сорри с телефона отвечал, и не рассмотрел. Да это хороший хак, попробую. Но не уверен что эконимия 1й мс, что-то поменяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бегущая строка на монохромном матричном ЖКИ(LMS0192)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 21:14 
Старожил

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 15:37
Сообщения: 813
Signaller писал(а):
Нет. Сорри с телефона отвечал, и не рассмотрел. Да это хороший хак, попробую. Но не уверен что эконимия 1й мс, что-то поменяет.

Дело не только в экономии, без очистки нет и промежуточного очищенного состояния, вывод идет сразу поверх и то, что выводится визуально не сильно отличается от того, что уже выведено. Должно мерцать меньше, просто обязано :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бегущая строка на монохромном матричном ЖКИ(LMS0192)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 22:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 1915
Откуда: Киев
Вообщем попробовал я по вашему совету. К сожалению если выставить 24 кадра в сек и смещение на 1 пиксель за кадр ничего оно не дает.
Но, тут я глянул в даташит и заметил что ему надо напряжение 3.3 вольта, а я подал 3. Подняв напряжение до номинала, удалось поднять контраст.
Так что теперь под некоторым углом надпись стала не бледная, а наоборот как бы размазанная. Хотя элементы типа L в вертикальной части все равно бледные. Видимо есть какой-то потолок для данного дисплея, но какой пока понять не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бегущая строка на монохромном матричном ЖКИ(LMS0192)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 22:23 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5469
Есть скорость передачи (извне на матрицу) и есть скорость самой матрицы (как быстро поворачиваются зерна). Первое можно разогнать до упора, но второе - аппаратно-зависимое, тут никак. ))
Попробуйте быстро зажигать прямоугольник, потом ждать, затем быстро его гасить. При некотором delay он станет серым - это и есть скорость матрицы.
IMHO.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бегущая строка на монохромном матричном ЖКИ(LMS0192)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 22:24 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3455
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Если у него нет встроенной памяти и команд смещения, то это легко сделать на МК. Просто копировать буфер изображения средствами DMA и делать это в фоне постоянно. Тогда можно не парясь писать в изображение что угодно и не париться, что оно мыргать будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бегущая строка на монохромном матричном ЖКИ(LMS0192)
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 22:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 1915
Откуда: Киев
u37 писал(а):
Есть скорость передачи (извне на матрицу) и есть скорость самой матрицы (как быстро поворачиваются зерна). Первое можно разогнать до упора, но второе - аппаратно-зависимое, тут никак. ))
Попробуйте быстро зажигать прямоугольник, потом ждать, затем быстро его гасить. При некотором delay он станет серым - это и есть скорость матрицы.
IMHO.

Спасибо попробую.
Eddy_Em писал(а):
Если у него нет встроенной памяти и команд смещения, то это легко сделать на МК. Просто копировать буфер изображения средствами DMA и делать это в фоне постоянно. Тогда можно не парясь писать в изображение что угодно и не париться, что оно мыргать будет.

Ну вроде как я пишу в его RAM, из которой он уже читает в дисплей. Там что-то еще в дш про latch написано но как-то мутно совсем. А чем спасет еще один буфер в МК?
PS Тут запись идет по страницам, при этом каждый байт -это 8 пикселей. Так-что обновление одной страницы всего 160 байт, что можно считать очень быстрым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB