Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 11 авг 2020, 02:49

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:08 
Старожил

Зарегистрирован: 23 авг 2014, 11:01
Сообщения: 795
Привет.
На рис.1 схема передачи данных по однопроводной линии. Придумана давным давно непомню точно кем микрочипом вроде. У схемы есть один недостаток при передачи данных на tx данные возвращаются на rx. Что усложняет работу. Возникает вопрос как можно доработать схему чтобы избавится от эха?


Вложения:
1.thumb.png.196a7f83cb4c11cec950131329c9886c.png
1.thumb.png.196a7f83cb4c11cec950131329c9886c.png [ 93.14 Кб | Просмотров: 848 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 21:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1229
Откуда: Сочи
Можно при низком уровне tx оптрон отключать от земли дополнительным npn транзистором.
3-я ножка оптрона RX на коллектор, эмиттер на землю, база через резистор на tx.

Хотя это костыли. По нормальному, если аппаратно, нужно отдельно выход RXE и буфер с z-состоянием.
Либо программно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 08:57 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 555
А зачем его убирать? Принимай и сравнивай эхо с отправленным, выявляя ошибки передачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 10:17 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 555
Кстати, может стОит применить для этого 1-Wire? Посмотри тут:
http://avr.ru/ready/inter/1wire/1wire

А вот, по-моему, более интересный вариант:
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiM3aWbwZ3lAhVioYsKHSmDAawQFjAAegQIABAJ&url=https%3A%2F%2Fpdfserv.maximintegrated.com%2Fen%2Fds%2FDS2480B.pdf&usg=AOvVaw2hDb5Yot9nzN43dXBDqS1j


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 11:22 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
tonyk писал(а):
Принимай и сравнивай эхо с отправленным, выявляя ошибки передачи.
Оно всегда будет совпадать с отправленным. Даже в случае обрыва линии.
Так что для контроля ошибок передачи такое эхо совершенно бесполезно.
zhilenkov писал(а):
как можно доработать схему чтобы избавится от эха?
Я бы попробовал так:


Вложения:
block.png
block.png [ 122.47 Кб | Просмотров: 747 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 13:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6906
А я бы не стал.

Вообще, проблему решает один pnp транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 555
Цитата:
Оно всегда будет совпадать с отправленным. Даже в случае обрыва линии.

А в случае замыкания линии тоже будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 15:06 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
В случае замыкания так и так будет висеть непрерывный ноль, без всякого эха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 15:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 964
Откуда: Earth
Я просто программно отключал приемник на время передачи, но это не всегда допустимо (только если обмен четко по схеме запрос-ответ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 15:52 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 350
Кот495 писал(а):
Оно всегда будет совпадать с отправленным. Даже в случае обрыва линии.
Так что для контроля ошибок передачи такое эхо совершенно бесполезно.

Это не совсем правда. "Оно не всегда будет совпадать с отправленным".
Эхо будет полезным для контроля арбитража линии -- если эхо отличается от переданных данных, значит кто-то ещё шлёт данные. А может и не шлёт, а из-за неисправности просто гадит в линию.

Так что стоит подумать -- нужно ли бороться с эхом или всё-таки извлечь выгоду от его наличия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 16:29 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 555
Кот495 писал(а):
В случае замыкания так и так будет висеть непрерывный ноль, без всякого эха.

Я на это и намекал. То есть эхо не во всех случаях будет совпадать с тем, что отправляли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 16:31 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6906
Т.е. использовать "программную" обработку ошибок а-ля CAN.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 16:35 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 555
Gnusmas писал(а):
Я просто программно отключал приемник на время передачи, но это не всегда допустимо (только если обмен четко по схеме запрос-ответ).

А зачем отключать приёмник? Принимай всё, только следи за тем, что ты сам передаёшь, а что тебе приходит из линии. Пример из практики во вложении.


Вложения:
Screenshot_52.jpg
Screenshot_52.jpg [ 123.7 Кб | Просмотров: 678 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4866
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Целую микро схему нагородили, думаю есть готовые микры.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 18:14 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 555
u37 писал(а):
Т.е. использовать "программную" обработку ошибок а-ля CAN.

Не ошибок, нет. Просто при приёме учитывать, что ты принял: эхо своего ответа или запрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 18:16 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 555
Oxford писал(а):
Целую микро схему нагородили, думаю есть готовые микры.

Цитата:


Вложения:
Screenshot_53.jpg
Screenshot_53.jpg [ 70.17 Кб | Просмотров: 647 ]


Последний раз редактировалось tonyk 15 окт 2019, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 18:16 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6906
Почитайте, как работает CAN, если не вникали в HW интерфейс. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 20:24 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6906
Up: Похоже, действительно не надо. Fix.


Последний раз редактировалось u37 15 окт 2019, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 20:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1229
Откуда: Сочи
u37 писал(а):
Похоже, идеи иссякли. Тогда выкладываю вариант по subj. Вдруг, кому действительно "надо".
Show

Тогда зачем этот дополнительный транзистор? Подключи к аноду светодиода RX коллектор оптопары TX.
Еще и один резистор экономится


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 20:58 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6906
А задержки будет Папа Карло компенсировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 21:25 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 555
Шевкопляс, "Микропроцессорные структуры", станица 101
http://padabum.net/d.php?id=54426


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 21:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1229
Откуда: Сочи
u37 писал(а):
А задержки будет Папа Карло компенсировать?

В твоем случае папа Карло уже компенсировал задержки?

И вообще это все костыли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 21:35 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6906
Скомпенсировал, параметрически. На светодиод просто не приходит напряжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 22:38 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
antonluba писал(а):
Тогда зачем этот дополнительный транзистор? Подключи к аноду светодиода RX коллектор оптопары TX.
Еще и один резистор экономится
Не получится. Я тоже думал об этом. Номиналы резисторов сильно разные: оптрон не потянет другой оптрон непосредственно, без усилителя.
Транзистор дает это усиление.

Задержки тут мизерные, транзисторы работают быстро.
Вот в моей схеме, что выше, - да, задержки на двух оптронах значительные. Их можно компенсировать конденсатором Э-Б на доп. транзистор, но все равно та схема очень неоптимальна. Не стоит с ней возиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB