Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 май 2021, 17:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 20:08 
Старожил

Зарегистрирован: 23 авг 2014, 11:01
Сообщения: 812
Привет.
На рис.1 схема передачи данных по однопроводной линии. Придумана давным давно непомню точно кем микрочипом вроде. У схемы есть один недостаток при передачи данных на tx данные возвращаются на rx. Что усложняет работу. Возникает вопрос как можно доработать схему чтобы избавится от эха?


Вложения:
1.thumb.png.196a7f83cb4c11cec950131329c9886c.png
1.thumb.png.196a7f83cb4c11cec950131329c9886c.png [ 93.14 Кб | Просмотров: 914 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 14 окт 2019, 21:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1231
Откуда: Сочи
Можно при низком уровне tx оптрон отключать от земли дополнительным npn транзистором.
3-я ножка оптрона RX на коллектор, эмиттер на землю, база через резистор на tx.

Хотя это костыли. По нормальному, если аппаратно, нужно отдельно выход RXE и буфер с z-состоянием.
Либо программно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 08:57 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 911
А зачем его убирать? Принимай и сравнивай эхо с отправленным, выявляя ошибки передачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 10:17 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 911
Кстати, может стОит применить для этого 1-Wire? Посмотри тут:
http://avr.ru/ready/inter/1wire/1wire

А вот, по-моему, более интересный вариант:
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiM3aWbwZ3lAhVioYsKHSmDAawQFjAAegQIABAJ&url=https%3A%2F%2Fpdfserv.maximintegrated.com%2Fen%2Fds%2FDS2480B.pdf&usg=AOvVaw2hDb5Yot9nzN43dXBDqS1j


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 11:22 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
tonyk писал(а):
Принимай и сравнивай эхо с отправленным, выявляя ошибки передачи.
Оно всегда будет совпадать с отправленным. Даже в случае обрыва линии.
Так что для контроля ошибок передачи такое эхо совершенно бесполезно.
zhilenkov писал(а):
как можно доработать схему чтобы избавится от эха?
Я бы попробовал так:


Вложения:
block.png
block.png [ 122.47 Кб | Просмотров: 813 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 13:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7428
А я бы не стал.

Вообще, проблему решает один pnp транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 911
Цитата:
Оно всегда будет совпадать с отправленным. Даже в случае обрыва линии.

А в случае замыкания линии тоже будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 15:06 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
В случае замыкания так и так будет висеть непрерывный ноль, без всякого эха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 15:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 1035
Откуда: Earth
Я просто программно отключал приемник на время передачи, но это не всегда допустимо (только если обмен четко по схеме запрос-ответ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 15:52 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 354
Кот495 писал(а):
Оно всегда будет совпадать с отправленным. Даже в случае обрыва линии.
Так что для контроля ошибок передачи такое эхо совершенно бесполезно.

Это не совсем правда. "Оно не всегда будет совпадать с отправленным".
Эхо будет полезным для контроля арбитража линии -- если эхо отличается от переданных данных, значит кто-то ещё шлёт данные. А может и не шлёт, а из-за неисправности просто гадит в линию.

Так что стоит подумать -- нужно ли бороться с эхом или всё-таки извлечь выгоду от его наличия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 16:29 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 911
Кот495 писал(а):
В случае замыкания так и так будет висеть непрерывный ноль, без всякого эха.

Я на это и намекал. То есть эхо не во всех случаях будет совпадать с тем, что отправляли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 16:31 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7428
Т.е. использовать "программную" обработку ошибок а-ля CAN.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 16:35 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 911
Gnusmas писал(а):
Я просто программно отключал приемник на время передачи, но это не всегда допустимо (только если обмен четко по схеме запрос-ответ).

А зачем отключать приёмник? Принимай всё, только следи за тем, что ты сам передаёшь, а что тебе приходит из линии. Пример из практики во вложении.


Вложения:
Screenshot_52.jpg
Screenshot_52.jpg [ 123.7 Кб | Просмотров: 744 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5138
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Целую микро схему нагородили, думаю есть готовые микры.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 18:14 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 911
u37 писал(а):
Т.е. использовать "программную" обработку ошибок а-ля CAN.

Не ошибок, нет. Просто при приёме учитывать, что ты принял: эхо своего ответа или запрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 18:16 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 911
Oxford писал(а):
Целую микро схему нагородили, думаю есть готовые микры.

Цитата:


Вложения:
Screenshot_53.jpg
Screenshot_53.jpg [ 70.17 Кб | Просмотров: 713 ]


Последний раз редактировалось tonyk 15 окт 2019, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 18:16 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7428
Почитайте, как работает CAN, если не вникали в HW интерфейс. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 20:24 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7428
Up: Похоже, действительно не надо. Fix.


Последний раз редактировалось u37 15 окт 2019, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 20:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1231
Откуда: Сочи
u37 писал(а):
Похоже, идеи иссякли. Тогда выкладываю вариант по subj. Вдруг, кому действительно "надо".
Show

Тогда зачем этот дополнительный транзистор? Подключи к аноду светодиода RX коллектор оптопары TX.
Еще и один резистор экономится


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 20:58 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7428
А задержки будет Папа Карло компенсировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 21:25 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 911
Шевкопляс, "Микропроцессорные структуры", станица 101
http://padabum.net/d.php?id=54426


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 21:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1231
Откуда: Сочи
u37 писал(а):
А задержки будет Папа Карло компенсировать?

В твоем случае папа Карло уже компенсировал задержки?

И вообще это все костыли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 21:35 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7428
Скомпенсировал, параметрически. На светодиод просто не приходит напряжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите по схеме как убрать эхо
СообщениеДобавлено: 15 окт 2019, 22:38 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
antonluba писал(а):
Тогда зачем этот дополнительный транзистор? Подключи к аноду светодиода RX коллектор оптопары TX.
Еще и один резистор экономится
Не получится. Я тоже думал об этом. Номиналы резисторов сильно разные: оптрон не потянет другой оптрон непосредственно, без усилителя.
Транзистор дает это усиление.

Задержки тут мизерные, транзисторы работают быстро.
Вот в моей схеме, что выше, - да, задержки на двух оптронах значительные. Их можно компенсировать конденсатором Э-Б на доп. транзистор, но все равно та схема очень неоптимальна. Не стоит с ней возиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wyfinger


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB