Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 11 авг 2020, 03:42

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 17:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
Добрый день. Есть такой вопрос. У меня есть ПЛК контроллер модели ПЛК110 производства фирмы ОВЕН. У этого контроллера есть программа которая зашита в этот контроллер и работает. Исходников этой программы у меня нет и мне его не дают. Этот контроллер чётко 1 раз в год выходит из строя!!! А фирма изготовитель установки на которой стоит этот ПЛК спросит не малую сумму за то что они приезжают и меняют наш ПЛК на другой с заливкой новой программы. Мы понимаем что в программе стоит некий таймер который запрограммирован "ломать" ПЛК 1 раз в год. По факту контроллер после стирания всей памяти становится вполне рабочим.
Нас эта ситуация не устраивает и мы нашли способ как считать прошивку контроллера и залить её в другой ПЛК без исходников. Мы уже обкатали этот вариант на другом агрегате, всё получается. Но конкретно на этом мы не можем считать память ПЛК так как не знаем параметров работы порта Debug RS-232. Если бы мы определили скорость, паритет, контроль чётности и.т.д. этого порта то мы бы легко скопировали бы этот код.
Вопрос как определить скорость порта, если устройство не мастер и оно отвечает на запросы только после корректного запроса на него. Осциллограф есть все переходники USB-RS-232 есть, с стендовым ПЛК всё получается. Заранее спасибо.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 17:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Если Вы знаете структуру корректного запроса к устройству, то что мешает попробовать послать этот запрос всеми вариантами подряд?
Там же штук 10 фиксированных скоростей всего.

Тупой перебор, и всё.

Но, бблин Овен-то, а?!... - я восхищен. У нас дважды их терморегулятор сменили уже...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 18:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
Кот495 писал(а):
Если Вы знаете структуру корректного запроса к устройству, то что мешает попробовать послать этот запрос всеми вариантами подряд?
Там же штук 10 фиксированных скоростей всего.

Тупой перебор, и всё.

Но, бблин Овен-то, а?!... - я восхищен. У нас дважды их терморегулятор сменили уже...

Прикольно.... То есть вариантов 10.... Я только что посмотрел и прикинул примерное количество вариантов:
15 скоростей * 2 варианта битности * 5 вариантов паритетов * 3 варианта стоп битов * 5 вариантов хендшекингов. И того 15*2*5*3*5=2250 совсем фигня...

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 18:27 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Что, запрограммировать комп на перебор,
по варианту в секунду - час работы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 18:49 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5879
Сие читано? https://owen.ru/forum/showthread.php?t=3530


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 18:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
Кот495 писал(а):
Что, запрограммировать комп на перебор,
по варианту в секунду - час работы...

Это уже сложнее. Просто у меня есть программа которая по RS-232 подключается к этому порту и она знает протокол общения с ПЛК, а запрограммировать компьютер на перебор вариантов не зная этого протокола я не могу.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 18:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 62
Откуда: Москва
Еще, можно посмотреть как овен устроен, например, если он в пзу хранит программу, тогда можно отпаять ПЗУ и прочитать.

Только вот меня посетила мысль, а что толку считывать программу, если в ней дата поломки будет жестко указана? Загрузите во второй контроллер, а он перестанет работать одновременно с первым.

А нельзя как-то юридически с ними бороться, ведь если контроллер аппаратно рабочий, можно провести экспертизу и доказать тем самым что проблема в программе. А дальше в суд?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 18:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 62
Откуда: Москва
Konoplj2010 писал(а):
Кот495 писал(а):
Что, запрограммировать комп на перебор,
по варианту в секунду - час работы...

Это уже сложнее. Просто у меня есть программа которая по RS-232 подключается к этому порту и она знает протокол общения с ПЛК, а запрограммировать компьютер на перебор вариантов не зная этого протокола я не могу.
Переберите для начала ходовые скорости: 1200, 9600, 19200, 38400, 115к.

А с подбором сложнее, но возможно, если там паролей никаких не будет. Сначала надо заснифить что штатная программа посылает отвечающему контроллеру до первого ответа, потом написать свою программу, посылающую это же самое на всех скоростях во всех режимах и ждать ответа. Ну а когда дождетесь, уже будете знать параметры подключения и подключаться с ними штатной программой.


Последний раз редактировалось Атарасий 04 дек 2019, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 18:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
dosikus_2 писал(а):

Ничего конкретного я там так и не нашел. ДА ситуация обратная той что там описана, но я считаю что делать такой таймерок который "Ломает" ПЛК это нахальство. Я копировать проекты и перепродовать не собираюсь, просто у начальства ко мне появляются неудобные вопросы по поводу того что у меня оборудование примерно 1 раз в год ломается без видимой на то причины. А это простой оборудования, это ганарар тому специалисту который перепрошивает новой программкой. Я ещё удивляюсь почему он не делает этот таймер на каждые месяц + 1 день, так как гарантия от этого человека ровно 1 месяц.

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 19:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 21:12
Сообщения: 996
Откуда: Ясиноватая, Донецк, Новороссия
Атарасий писал(а):
Konoplj2010 писал(а):
Кот495 писал(а):
Что, запрограммировать комп на перебор,
по варианту в секунду - час работы...

Это уже сложнее. Просто у меня есть программа которая по RS-232 подключается к этому порту и она знает протокол общения с ПЛК, а запрограммировать компьютер на перебор вариантов не зная этого протокола я не могу.
Переберите для начала ходовые скорости: 1200, 9600, 19200, 115к.

А с подбором сложнее, но возможно, если там паролей никаких не будет. Сначала надо заснифить что штатная программа посылает отвечающему контроллеру до первого ответа, потом написать свою программу, посылающую это же самое на всех скоростях во всех режимах и ждать ответа. Ну а когда дождетесь, уже будете знать параметры подключения и подключаться с ними штатной программой.

Даже не представляю как это организовать....

_________________
Привет из Донбасса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 19:25 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5879
Значит не читано.
А там же столько конкретики по считыванию, даже тулза озвучена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 20:46 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1537
Данные как правило передаются 8N1 скорости по умолчанию у разных производителей могут отличаться но все они будут в ряду:
2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57500, 115200

В большинстве случаев начальная скорость будет 9600.

P\S Если есть кипарисина, можно ее зацепить и посмотреть скорость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 20:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2580
Да легко вычисляется по длительноти старт-бита (если не ошибаюсь).
Давно на АВР-ке по аппноту делал софтовый UART, там скорость автоматом вычислялась по первому служебному биту.

P.S. Перечитал - девайс только отвечает, тогда сложнее.


Последний раз редактировалось Pingvin 04 дек 2019, 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 20:52 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ребят, а чего вы на этих говен в суд не подадите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 21:16 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Konoplj2010 писал(а):
Кот495 писал(а):
Что, запрограммировать комп на перебор,
по варианту в секунду - час работы...

Это уже сложнее. Просто у меня есть программа которая по RS-232 подключается к этому порту и она знает протокол общения с ПЛК, а запрограммировать компьютер на перебор вариантов не зная этого протокола я не могу.
Есть такая программа, она по пользовательскому макросу управляет мышкой. Называется Clickerman (для геймеров сделана). Отличная вещь для автоматизации других программ.
Делаешь макрос для перебора значений, и уходишь курить... а она щелкает за тебя мышкой в нужных местах и запускает другие программы...
Я так эксперименты автоматизировал.

Есть еще прога попроще: Tasker, ее люблю за крайнюю простоту в использовании; хороша, когда надо например тупо повторить одно и то же действие 500 раз))))))) Без всяких наворотов она. Но для вашей задачи наверное будет маловата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 04 дек 2019, 22:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 1414
Konoplj2010 писал(а):
Этот контроллер чётко 1 раз в год выходит из строя!!! А фирма изготовитель установки на которой стоит этот ПЛК спросит не малую сумму за то что они приезжают и меняют наш ПЛК на другой с заливкой новой программы. Мы понимаем что в программе стоит некий таймер который запрограммирован "ломать" ПЛК 1 раз в год. По факту контроллер после стирания всей памяти становится вполне рабочим.
Konoplj2010 писал(а):
Нас эта ситуация не устраивает и мы нашли способ как считать прошивку контроллера и залить её в другой ПЛК без исходников.
Если вас эта ситуация не устраивает, то почему нельзя было сделать как тут:
«у нас есть все исходники проектов. Это стандартное условие поставки любого оборудования в нашу компанию.»
Дороже? Или вообще не найдётся таких, кто поставил бы на таких условиях?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 05 дек 2019, 01:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 62
Откуда: Москва
h4lf писал(а):
Если вас эта ситуация не устраивает, то почему нельзя было сделать как тут:
«у нас есть все исходники проектов. Это стандартное условие поставки любого оборудования в нашу компанию.»
Дороже? Или вообще не найдётся таких, кто поставил бы на таких условиях?
Скорее всего мало кто задумывается об этом при покупке... Тут скорее горький опыт только поспособствует. Да и потом, на словах только все так складно.

Если вы покупаете ПЛК и прикладное ПО, разработанное для этого ПЛК по вашему ТЗ, то скорее всего исходные коды этого ПО как предмета договора должны будут передаваться в каком-либо виде, а факт передачи фиксироваться актом.

Но. Если вы покупаете какое либо законченное заводское оборудование, производитель которого использовал в его составе сторонний ПЛК (а может даже ПК) и реализовал на нем работу своего оборудования, с какого перепугу он должен будет давать исходные коды? Это примерно как исходники прошивки пылесоса требовать при покупке... Желание заполучить исходники безусловно понятно, но абсолютно непонятно как их возможно получить в таком случае.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 05 дек 2019, 03:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 1414
Атарасий писал(а):
Желание заполучить исходники безусловно понятно, но абсолютно непонятно как их возможно получить в таком случае.
Не знаю, но это наверное от многого зависит. Там компания большая и европейская, если я правильно понял, и ей такое решить гораздо проще, чем мелким канторкам. Если один не будет поставлять с такими условиями, то будет другой. Это, возможно, будет дороже при закупке, но дешевле в эксплуатации и заодно убережёт от вот таких закладок. Мне так кажется, т.е. просто мои предположения-размышления. А вообще у DI HALT был целый пост (а может и не один, не помню) на тему закладок (там про "железные" было). По хорошему это надо бы это расследовать, и если при подтверждении закладки не получится добиться исправления с компенсацией или отсудить (по каким-либо причинам), то можно просто "ославить" данного изготовителя установки. Но это опять размышлизмы со стороны, так как у меня в таких делах опыта нет.
Не хочется верить в такое паскудство со стороны изготовителя, но закладка вполне возможна, к сожалению. Только тогда непонятно — почему такая тупая...
Атарасий писал(а):
Это примерно как исходники прошивки пылесоса требовать при покупке...
Ну если пылесос очень очень дорогой, и Вы один из тех немногих, кто покупает этот пылесос — то почему бы нет? Или (без исходников) требовать гарантии не на год, а лет на десять или больше. Но лучше не увлекаться аналогиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 05 дек 2019, 09:54 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1537
В свете последних событий в нефтянке когда дистанционно отключили перекачивающие насосы, проблема передачи исходных кодов - становится особо актуальна :)

P\S по поводу ПЛК и "Таймера смерти" - все зависит от применения устройства, у меня были 2 момента когда я прикрывал себе задницу и ставил таймеры по которому через 500 моточасов устройство умирало, за 100 часов на экране высвечивалось предупреждение о том что оно умрет через Н количество времени. Это канатная дорога, там под вопросом были жизни людей, и все подшипники там меняются по регламенту, а не когда оно встанет. Ясно дело покупателю такое не нравится, тем более что кода сброса у него нет, а получает он его только после подписания акта об отказе от технического обслуживания с указанием причины отказа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 05 дек 2019, 09:56 
Старожил

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 205
Я что то не пойму. А что мешает тупо осциллографом измерить длительность бита по RS232? Ну куда уж проще то!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 05 дек 2019, 10:24 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Вот, кстати, если бы вдруг разом все перестали пользоваться продукцией с закрытым кодом, то производители подзадумались бы о переходе на модель открытого кода. А то и свободного...
Но количество вантузоидов только растет! Не хочет народ голову для того, чтобы думать использовать, народ хочет в голову только есть и пить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 05 дек 2019, 11:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 апр 2019, 00:22
Сообщения: 62
Откуда: Москва
Snake писал(а):
Я что то не пойму. А что мешает тупо осциллографом измерить длительность бита по RS232? Ну куда уж проще то!
ПЛК ведомый (Slave), он молчит, в линии тишина, все биты в линии - с вашего ПК, нет смысла их измерять.

Eddy_Em писал(а):
Вот, кстати, если бы вдруг разом все перестали пользоваться продукцией с закрытым кодом, то производители подзадумались бы о переходе на модель открытого кода. А то и свободного...
Только на деле все качественные продукты - исключительно с закрытым исходным кодом. В общем-то это и понятно почему, какой дебил будет делать космический корабль чтобы раздавать его чертежи и исходники всем налево и направо.

h4lf писал(а):
Ну если пылесос очень очень дорогой, и Вы один из тех немногих, кто покупает этот пылесос — то почему бы нет? Или (без исходников) требовать гарантии не на год, а лет на десять или больше. Но лучше не увлекаться аналогиями.
Это не столько аналогия, сколько пример. Без реальных примеров вся наша болтовня - ничто. На деле ни пылесос, ни истребитель производимые даже крайне малыми сериями нельзя купить с исходными кодами. Ну или не по цене 1 устройства точно, но таких примеров у меня нет, я ждал их от Вас, но и у Вас их нет, потому что цена исходников вряд ли даже 10-ю устройствами будет исчисляться и рентабельность этого приобретения (не для производства копий) для эксплуатации 1 экзмепляра сводится на нет.

У меня есть пример, при стоимости ПЛК около $5k, за исходники реализованного в нем проприетарного протокола обмена (при том что описание этого протокола в текстовом виде на 300 страницах есть в свободном доступе), производитель попросил $100k.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 05 дек 2019, 11:20 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Вот как раз дебил и будет все под себя… В итоге хрен, а не прогресс!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 05 дек 2019, 12:12 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Именно так.
Но что поделать, Эдди, если человечество лишено настоящего ума((((((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Определение скорости работы порта RS-232
СообщениеДобавлено: 05 дек 2019, 12:35 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4713
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Понятно, что поделать: массовые репрессии и постепенное построение социализма во всем мире...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB