Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 янв 2020, 16:12

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 10:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2019, 11:35
Сообщения: 68
Привет! Если взять более мощный блок питания по току например превышающий ток, требуемый для устройства, то при определенных обстоятельствах, например: при подаче слишком большого сигнала на базу транзистора в схеме устройства произойдет черезмерный ток? То есть Транзистор возьмёт от этого источника питания больший ток, на который не расчитан и сгорит? Поэтому правильно ли выбирать БП не преывашающие расчитанный ток под конкретное устройство? Я говорю о том, что к примеру нет защиты от перенапряжения или большого тока в схеме, когда база транзистора или коллектор не защищены от черезмерного тока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 11:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1143
Откуда: Челябинск
- Транзистор брать с запасом.
- Управляющие сигналы подавать обдуманно.

Предсказать поведение рандомного БП при перегрузке - намного сложнее. Плюсом поведение всего устройства, при неизвестном поведении БП.

_________________
Everybody lies


Последний раз редактировалось mrKirill 06 дек 2019, 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 11:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2659
Откуда: Русь, Новороссийск
Йэх :)
Долгий путь у тебя впереди :)

Сама (правильная!) схема всегда рассчитана на какой-то диапазон приемлемых ("номинальных") питающих напряжений. Например, для зарядки смартфона - 5 вольт.
При этом у такой схемы есть диапазон рабочих ("номинальных") токов. Разные телефоны при зарядке кушают от 0,5 до 3 ампер, обычно что-то в районе 1...2 ампер.
Блок питания (далее по тексту - БП) для такой схемы должен иметь на выходе номинальное питающее напряжение (5 вольт), а максимальный выходной ток, который способен выдать этот БП, должен быть равен или превышать величину номинального тока схемы (в нашем примере - не менее 1...2 ампер).

Пример для твоего вопроса:
У тебя есть смартфон, который для своей зарядки требует 5 вольт и при этом может потреблять ток до 2 ампер.
Но у тебя под рукой только, например, компьютерный блок питания, который (в числе прочих напряжений) может выдавать стабильное напряжение 5 вольт при максимальной нагрузке до 30 ампер.

Можно или нельзя?

Ответ: можно. Потому что напряжения питания у смартфона и БП - 5 вольт - совпадают, а телефон возьмёт только те 2 ампера, которые способен скушать. "Остальные" 28 ампер останутся невостребованы, они останутся "возможностью".
А вот если ты соберёшь у одноклассников их смартфоны, то к такому БП ты сможешь подключить на зарядку до 30:2=15 штук. Это теоретически.
Ну, на практике (есть некоторые тонкости, о которых ты узнаешь потом) можно будет реально подключить штук 10.

Пример для понимания:
Есть скатерть-самобранка, на которой куча еды для людей, лошадей и мышей (комповый БП). Но все продукты разделены по сторонам скатерти: люди отдельно (5В), мыши отдельно (3,3В), лошади отдельно (12В).
Человек приходит, приводит друзей и подруг, они садятся в своём "человечьем" углу (5В) и начинают есть свою человеческую пищу. Но у каждого человека своя скорость, сколько он может успеть прожевать своей человеческой еды: один жрёт пирожок за раз (10А), другой половинками (5А), а третья - ножом и вилкой по кусочку (1А). При этом все люди едят человеческую еду (5В).

Понятно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 11:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3902
Закон Ома, голубчик, закон Ома. I = U/R. Если Uпитания и Rнагрузки неизменны, то и ток будет неизменен. С другой стороны, выбирайте транзистор исходя из самых худших условий, плюс коэфф. запаса прочности хотябы 1,25. Ну и макс.расчетный ток должен быть при макс. открытии транзистора - расчет нужно выполнять именно по крайнему условию.
Исходя из этого же правила, выбирайте и БП. Тем более, что БП способны отдавать больший ток, чем написано, но с просадкой выходного напряжения. Дальше зависит от конкретного БП - включится ли защита по току и отключит выходное напряжение или напряжение будет просто просаживаться с возрастанием тока. До тех пор, пока чо-нить не сгорит.

Цитата:
люди отдельно (5В), мыши отдельно (3,3В),

А-хахаха, прикольно :))) То есть, десяток лет назад я был человеком, а потом стал мышью :))) А 5V-tolerant можно расценивать как "мышь, толерантная к человеку"? :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 11:56 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2499
Цитата:
Поэтому правильно ли выбирать БП не преывашающие расчитанный ток под конкретное устройство?

Нет, не правильно. Выбирать лучше с запасом. На БП пишут максимальный ток, который он способен выдать при условии сохранения заявленного номинального напряжения. БП стабилизируют напряжение, а не ток. Они тока будут давать в пределах от 0 до своего максимума. И ваше ус-во должно потреблять не более этого максимума. А забота о том, чтобы "на базу транзистора" не потек больший ток и т.п. - забота схемотехники вашего ус-ва.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 12:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2019, 11:35
Сообщения: 68
Не знаю, может меня не правильно поняли, мой вопрос... Благодарю конечно за ответы, читаю... Я имел ввиду, что ток коллектора управляется током базы, и если на базу подали вместо 1В например случайно 5В, то ток коллектора превысит допустимую норму. Но если БП не расчитан выдать такой критический ток, то транзистор не сгорит. Если же блок питания выдаст хоть 20 А, то транзистор с максимальным током коллектора в 1 А сгорит. Я вот про это спрашивал. Вопрос был, в том, правильно ли я соображаю, что если взять БП от другого устройства с большей мощностью, но с тем же вольтажом, то при воспроизведении критической ситуации (подали на базу транзистора большее напряжение чем расчитывалось), то БП с большим током сыграет злую шутку для транзистора, и в данном случае большая мощность БП не на руку, а во вред... Правильно? Как-то понимаю что правильно, но хотелось бы услышать что действительно правильно :) Или не правильно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 12:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2019, 11:35
Сообщения: 68
NStorm писал(а):
А забота о том, чтобы "на базу транзистора" не потек больший ток и т.п. - забота схемотехники вашего ус-ва.

Это я понимаю, вопрос немного просто абстрактный... Но наверное все пытаются мне ответить на него с позиции рациональности использования устройств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 12:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3902
Да это то понятно. Но если транзистор при 1 В на базе работает в режиме насыщения, то есть макс.открытия, то больше чем может он уже не откроется, значит и ток не увеличится. А вот если полное открытие транз. наступает при 5 В на базе, то тогда конечно. Обычно, такое решение - не правильное.
Ну и тут конечно поправка - биполярный транзистор управляется не напряжением на базе, а током через базу. Напряжение на базе - около 0,7 В по отношению к эмиттеру. А когда говорите о 1 или 5 В, то подразумеваете резисторр в цепи базы и измерение до этого резистора. Если попытаетесь подать 5 В по отношению к эмиттеру непосредсвенно на базу, то сгорит транзистор при любом БП.

Вообще, вам надо погуглить работу биполярного транзистора в схемах. Ну или покажите конкретную схему, по которой спрашиваете. А то так можно лишь догадываться, что там у вас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 12:19 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2499
Zen писал(а):
Или не правильно?

Неправильно. Защита не так строится. У вас же ус-во не из одного единого транзистора состоит, чтобы защищаться мощностью БП. Там есть другие потребители в цепи, поэтому идея бессмысленна. Ток через базу транзистора контроллируется уже схемотехнически "вокруг" самого транзистора, а не с БП.
Приведу аналогию - ваш пример аналогичен тому, что чтобы машина не разогналась больше допустимой скорости, давайте зальем в неё бензина поменьше. Толку от этого не будет никакого, кратковременно разогнаться ей это не помешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 12:22 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 302
Zen писал(а):
БП с большим током сыграет злую шутку для транзистора, и в данном случае большая мощность БП не на руку, а во вред... Правильно?

Отчасти правильно, но функцию контроля превышения допустимого тока лучше реализовывать там, где она нужна, а не в БП. Это позволит устранить не нужные ограничения на БП. Да к тому же, если в разных местах схемы разные допустимые токи? Отдельный выход питания с контролем лепить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 12:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2019, 11:35
Сообщения: 68
NStorm писал(а):
Приведу аналогию - ваш пример аналогичен тому, что чтобы машина не разогналась больше допустимой скорости, давайте зальем в неё бензина поменьше. Толку от этого не будет никакого, кратковременно разогнаться ей это не помешает.

Да, наверное вопрос поставил не правильно. Хорошо, понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 12:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2019, 11:35
Сообщения: 68
Все понял. Благодарю за ответы. Блок питания можно брать помощнее. Транзистор сильно не открывать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 12:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3902
Наоборот. Если транзистор работает только в ключевом режиме, т.е. только вкл и только выкл, то его наоборот нужно полностью открывать, чтоб до отказа был открыт. Иначе, если оставить его в усилительном режиме, то транз. будет нагреваться, да и вообще может возникнуть как раз та штука, про которую писали вы в начале - "случайно 5 В на базу"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 06 дек 2019, 23:39 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5410
Откуда: Новосибирск
Вы там БП транзистором коротите? Или все же в коллекторе или эмиттере есть нагрузка с каким-то постоянным сопротивлением?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 12:06 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6561
Однако ситуация, о которой беспокоится Zen, вполне возможна для лабораторного блока питания, настольного, к которому подключается макет, или модельная схема какая.
В ходе экспериментов вполне возможны перегрузки, закоротки и т.п., и срабатывание защиты в БП в этом случае - важная вещь.

Поэтому современные настольные БП имеют настраиваемую защиту на ограничение тока, о чем и размышляет Zen.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Если взять более мощный БП
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 12:28 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5410
Откуда: Новосибирск
Да, и это забота БП, чтоб ограничить ток. Ну никак не макета.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB