Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 сен 2020, 03:20

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 20:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 593
Попробовал сделать простую повышайку из всякого выпаянного мусора, по известной схеме.

Вложение:
stepup.gif
stepup.gif [ 4 Кб | Просмотров: 736 ]


Схема взята от сюда. Только у меня сейчас нет стабилитрона D2, и весь делитель D2-51k я заменил на переменный резистор 4K7.

T1 - Какой-то PNP из ДВ/КВ приемника 198x года, в корпусе TO-92
T2 - S8050
D1 - SB340

Трансформатор делал на двух разных колечках, пробовал разное соотношение витков, сейчас 40:20. Пробовал и другие транзисторы, в том числе менял основной T2 на PNP (например МП42Б) с соответствующим изменением схемы. Везде одна проблема - нулевой КПД.

На входе 20-200 мА без нагрузки (в зависимости от регулировки переменного резистора), если нагрузить небольшим светодиодом (~2 мА), то по входу добавить еще +10-100 мА. Ничего хорошего получить не удается.

Напряжение при этом регулируется от 1.2в до ~16в с некоторыми скачками в области ~4в (там происходит переход к непрерывной генерации).

По ссылке заявлено, что КПД будет 50%, куда же все делось?

Спасибо.

Добавка: Нашёл стабилитрон на ~3в, теперь вот так.

Без нагрузки выдаёт ~4в, потребление ~2 мА (источник ~1.4в)
Нагрузка ~20 мА ~2.1в, потребление ~120 мА

Да, если учесть еще, что батарейка проседает до 0.9в, так и получается ~50% КПД. Как-то улучшить можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 14:21 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Попробуйте мультивибратор Ройера:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 16:30 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6952
"Трансформатор делал на двух разных колечках"
Фото?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 21:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 593
Переделал схему вот в такую.

Вложение:
4bd69c.gif
4bd69c.gif [ 9.48 Кб | Просмотров: 564 ]


От сюда. У меня, C1 = 1nF и по входу добавил 2.2 uF.

Потребление стало меньше, около 85 мА на той же нагрузке. Но надо перемотать обмотки, сейчас там 20:20. И ещё раз перемерять все.

u37 писал(а):
"Трансформатор делал на двух разных колечках"
Фото?

Вот фото исходной схемы, только стабилитрон отпаян.

Вложение:
sup1.jpg
sup1.jpg [ 252.01 Кб | Просмотров: 564 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 21:55 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6952
Какой цвет кольца?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 22:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 593
Светло зеленый. Это был дроссель из ADSL модема, было около сотни витков на нем. Сейчас нашёл ещё два таких чёрных, диаметр ~12 мм.

Забыл про второе колечко, оно не помню от куда, в диаметре меньше в 2-3 раза. А результат с ним был тот же, отличия на уровне 10%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 11 дек 2019, 22:38 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6952
Это распыленное железо. Оно хорошо работает только с малым изменением B, иначе круто растут потери на перемагничивание. Т.е. они для дросселей, а не трансформаторов. Впрочем, запас по размеру есть - попробуйте понизить частоту, может стать получше.
Второе - нет блокировочного конденсатора по вх. питанию (фиговый листок не в счет )). Поставьте, для начала, что-то типа 1000,0*6.3В.
Здесь нужен феррит с зазором. Это, или кольцо ломать и склеивать, или перейти на чашки/Ш.
А вообще, гиблое это дело, на транзисторах лепить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 12 дек 2019, 00:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 593
По второй схеме. Намотал на кольцо 50:~100 витков. Индуктивность видимо стала больше, частота ниже. Формы напряжений мне не нравятся теперь. Но это позже, а сейчас замер КПД.

w_in = 0.058 (мА) * 1.06 (в) ~= 0.061480
w_out = 0.016 (мА) * 2.95 (в) ~= 0.047200

В нугрузку пошло ~76%. Уже хорошо. Вот только это работа на светодиод, а я хотел получить ~8в. Напряжение на выходе совсем не держится, даже нагрузка 7 мА просаживает его до ~5в. Про скважность надо подумать.

По формам переключения и частоте. Вижу после основного импульса, ещё 1-2 слабых. Это лечится увеличением C1, но частота тогда падает ещё больше (до ~3 кГц) и выходная мощность тоже. Остаётся перематывать трансформатор (или дроссель) на меньшую индуктивность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 12 дек 2019, 00:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1229
Откуда: Сочи
В недорогих блоках питания ATX дежурка была сделана на 2-3 транзисторах. Погугли схемы. Будет надежней. Трансформатор тебе не понадобится, дроссель готовый на гантельке возьмешь. Или вообще smd.

Up. Там вторая обмотка используется.

Надо подумать, нельзя ли от первой обмотки задающие импульсы брать.

https://images.app.goo.gl/qWqvXX1yVEhGxApM7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 12 дек 2019, 23:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 593
Итак, поменял дроссель, меньше витков (30:30), толще провод. Схема все та же.

Изображение

R1 = 6.9K, R2 = 340, C1 = 240 пФ, VD2 = IN5819, C2 = 47 мкФ, VT1 = SS8050. По входу добавлен конденсатор 2.2 мкФ а после него шунт 2 Ом для замера тока. Поменял элемент питания на свежий NiMh, напряжение ~1.3в. Сделал два замера на нагрузке 5мА и на 15мА, в обоих случаях выходное напряжение держалось на уровне 7.9~8в.

in_idle = 4 мА

in_5 = ~50 мА x 1.34в
out_5 = 5 мА x 8в (~59%)

in_15 = ~190 мА x 1.32в
out_15 = 15 мА x 7.9в (~47%)

Осциллограммы тока дросселя с шунта (желтый), и напряжения на аноде VD2 (синий). По картинкам, слева направо: без нагрузки; нагрузка 15мА; нагрузка светодиод.

Вложение:
iall.png
iall.png [ 7.13 Кб | Просмотров: 457 ]

Вложение:
psch2.jpg
psch2.jpg [ 244.44 Кб | Просмотров: 457 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019, 09:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 593
Непонятно почему ток дросселя перестает пульсировать в отсутствии нагрузки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019, 10:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1229
Откуда: Сочи
Без нагрузки напряжение вырастает до открытия стабилитрона и работа преобразователя останавливается. Соответсвенно нет и пульсаций. Или они очень редки.

А, импульсы есть? Значит ток просто очень мал и ты его не фиксируешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019, 10:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1229
Откуда: Сочи
А как влияет фазировка полуобмоток?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019, 18:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 593
antonluba писал(а):
А, импульсы есть? Значит ток просто очень мал и ты его не фиксируешь.


Транзистор переключается, генерация идет. Вот и вопрос почему ток мал. С ростом нагрузки форма тока в дросселе становится все более наклоненной пилой, пока пиковый ток не достигнет некоторой величины, далее выходное напряжение проседает а частота увеличивается.

Я ожидал, что пила всегда с одним наклоном. Менять можно только длительности ton toff, ну или срывать генерацию по току стабилитрона. Непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019, 18:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 593
antonluba писал(а):
А как влияет фазировка полуобмоток?


Какая фазировка? Намотано как на схеме, отвод от 30-го витка, дальше еще 30 витков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up на рассыпухе
СообщениеДобавлено: 13 дек 2019, 18:45 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6952
"Я ожидал, что пила всегда с одним наклоном. Менять можно только длительности ton toff, ну или срывать генерацию по току стабилитрона. Непонятно."
Задайте себе вопрос - что есть критерий для вЫключения. С точки зрения построения схемы, естественно. Ну, и, парный к нему вопрос - что есть... для включения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB