Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 сен 2020, 01:50

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 16:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2019, 11:35
Сообщения: 68
Прошу помогите выбрать правильную рабочую точку для транзистора. Даташит прикладываю. Если можно кратенько объясните почему вы ее выбрали, и по какому графику выбирали? Заранее благодарю. Или сначала надо определиться с тем какой источник питания будет? Допустим на 24 В, ток до 2ух ампер.


Вложения:
ecx10n20.pdf [226.07 Кб]
Скачиваний: 44
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 16:16 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6952
рабочая точка: 200В на gate.
почему: чтоб точно был результат

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 16:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2019, 11:35
Сообщения: 68
Но помоему в даташите указано что максимальное напряжение для гейта составляет - 14 В - + 14 В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 16:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2019, 11:35
Сообщения: 68
Правильно ли я рассуждаю: максимальный ток стока 8 А. То есть чтобы усиленный переменный сигнал не загубил транзистор, надо чтобы грубо говоря ток изменялся от 0 до 8 А, а центром этого переменного сигнала будет примерно 4А на Drain? То есть мне нужно взять за точку 4 А? Первый график - отношение тока Drain к напряжению Drain-Source.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 16:41 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6952
Нарисуйте солнце схему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 19:53 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Послушайте, у вас MOSFET, а это такая штука, которая работает только в двух состояниях - полностью открыт и полностью закрыт. В промежуточных состояниях он нестабилен. Вы заметили, что нигде не встретите коэффициента усиления мосфета? Зато есть пара загадочных параметров: turn-on time и turn-off time. Время полного включения и время полного выключения. Затвор мосфета имеет емкость, и от величины напряжения на затворе зависит скорость включения мосфета.
Нужно усилить переменный сигнал - возьмите мощный биполярный транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 20:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1229
Откуда: Сочи
Это как раз усилительный мосфет, латерал, так что его можно использовать в промежуточных состояниях.
Нужно выбрать участок передаточной характеристики, напоминающий прямой участок, рабочая точка будет близко к середине этого участка.
Если конечно, вам не нужны какие-то особые эффекты.

При желании, можно не здесь писать, а обратиться к литературе.
http://ikit.edu.sfu-kras.ru/files/3/L_24.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 22:01 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Zen писал(а):
Прошу помогите выбрать правильную рабочую точку для транзистора. Даташит прикладываю. Если можно кратенько объясните почему вы ее выбрали, и по какому графику выбирали?
Я с такими не работал. Если ошибусь - здесь есть, кому меня поправить.
Я бы выбрал рабочую точку +3.5V.
Почему.
Смотрю на график "Transfer Characterisic". Наиболее линейный участок находится от +2 до +5V. Соответственно, ее середина +3.5V. Это зона наименьших искажений. Но это для простого каскада на одном транзисторе.

Если каскад двухтактный, как те, которые Вы разбирали в предыдущих темах, то рабочая точка должна располагаться значительно ближе к нулю и определяется током покоя.
Считая, что ток покоя едва ли должен превышать 0.5А, находим, что рабочая точка получается в районе одного вольта.


ЗЫ: Подозреваю, что Вы собрались делать усилок... А не хотите ли использовать например LM3886? Это очень хорошая штука, я работал с нею.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 19 дек 2019, 23:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2019, 11:35
Сообщения: 68
Кот495 писал(а):
Если каскад двухтактный, как те, которые Вы разбирали в предыдущих темах, то рабочая точка должна располагаться значительно ближе к нулю и определяется током покоя.
Считая, что ток покоя едва ли должен превышать 0.5А, находим, что рабочая точка получается в районе одного вольта.


А можно здесь немного поподробнее? Интересно. Почему такие рассуждения? Почему ближе к нолю? Если не сложно... Или вы про АВ класс, тогда понятно...


Кот495 писал(а):
ЗЫ: Подозреваю, что Вы собрались делать усилок... А не хотите ли использовать например LM3886? Это очень хорошая штука, я работал с нею.


Я не то чтобы делать собираюсь. Пока просто разбираюсь. Постигаю азы. А так, да, в будущем возможно соберу простой однотактник на этом латерале, да он будет слабомощный похоже не более одного-двух ватт на канал, для комнаты надеюсь хватит при не очень громком прослушивании. Источник звука AC 0.5v. Блок питания 24В, 5 А. На операционниках тоже в будущем хочу попробовать, но на выходе надо будет я так понял что-то типа AB класса на комплементарной паре.


Последний раз редактировалось Zen 20 дек 2019, 10:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 20 дек 2019, 01:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1643
Откуда: Курск
PAM8403, TPA3116


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильно выбрать рабочую точку
СообщениеДобавлено: 20 дек 2019, 21:03 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Zen писал(а):
А можно здесь немного поподробнее? Интересно. Почему такие рассуждения? Почему ближе к нолю?
Потому что однотактном каскаде один транзистор передает обе полуволны: то есть должен работать линейно и на открытие, и на закрытие. Это значит рабочая точка (нулевой сигнал) должна быть на равном расстоянии от концов линейного участка характеристики - то есть на его середине.

А в двухтактном на одну полуволну работает один транзистор, на вторую - другой, причем в обоих случаях - преимущественно на открытие. Значит рабочую точку выгодно помещать в начало линейного участка, давая тем самым в работу его весь, а не половину.

Кроме того, слишком большой ток покоя мог бы перегреть транзисторы и бесполезно нагружать БП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Fahivec


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB