Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 01 окт 2020, 17:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 19:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 51
есть датчик DHT22, потребялет максимально, согласно даташиту 1,5 мА.
есть ESP32, там максимальный ток на выходе 12 мА.

следующий вопрос - могу ли я запитать датчик с выхода, например логическим HIGH? зачем так? - потому что иногда по какой-то мне неизвестной причине датчик перестает работать и шлет 0, но если переподключить его - все ок. хочу запитать от пина МК чтобы в случае многократных показаний 0 просто автоматически сбрасывать питание на датчике и затем включать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 19:20 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 294
А в чем, собственно, сомнения? Единственно нужно быть уверенным что он уж точно в какие-то моменты не захочет миллиампер под сотню..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 19:24 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4730
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Лучше для надежности p-канальный рублевый мосфетик воткнуть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 23:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 51
Eddy_Em писал(а):
Лучше для надежности p-канальный рублевый мосфетик воткнуть...

это понятно, но стоит ли перестраховываться? это дополнительный элемент и место. 1,5 мА разве повод для мосфета?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 23:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 51
cubot писал(а):
А в чем, собственно, сомнения? Единственно нужно быть уверенным что он уж точно в какие-то моменты не захочет миллиампер под сотню..

там термистор и 2 электрода с полимером. не могу представить что может скушать 100 мА. ну ладно допустим будет пробой, но внутри есть чип который собственно и преобразовывает аналоговый сигнал в цифровой - в первую очередь страдать должен он. во всяком случае у меня был случай когда датчик перестал показывать влажность, но температуру продолжал показывать исправно. ну отталкиваясь чисто от логики - производители бы не делали датчиков, которые в случае чего могут кушать 100 мА при заявленых 1,5 мА


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 23:31 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4730
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну, тогда хотя бы резистор ~100Ом воткнуть в цепь, чтобы если закоротит, не спалить порт МК. При полутора мА на нем упадет совсем немного, и датчик вполне будет работать.
А, не, тут про ESP32, а я что-то для STM32 прикинул. Тогда под 300Ом надо. Не, лучше мосфет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 25 янв 2020, 23:55 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Croaton писал(а):
1,5 мА разве повод для мосфета?
Не повод. Но есть масса нюансов. Например: длинные провода. Мы же не знаем, как и вблизи чего они могут проходить. Может где-то на подвижных частях оборудования и могут перетереться и закоротить? Может быть электромагнитные наводки, вплоть до сбоев МК?

Как правило, кратковременное замыкание цифрового выхода на землю - не приводит к немедленному сгоранию, так как верхнее плечо маломощное. Кроме того, МК может проконтролировать - повысился ли уровень до "1", или не смог, и быстро отключить, в случае чего.

С этими МК я не работал, не знаю. Но от моих PIC-ов миллиамперы - запитал бы без малейших сомнений.
Обычный светодиод на ноге до 5мА жрать может (а древние - аж все 10).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 02:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 51
Кот495 писал(а):
Croaton писал(а):
1,5 мА разве повод для мосфета?
Не повод. Но есть масса нюансов. Например: длинные провода. Мы же не знаем, как и вблизи чего они могут проходить. Может где-то на подвижных частях оборудования и могут перетереться и закоротить? Может быть электромагнитные наводки, вплоть до сбоев МК?

Как правило, кратковременное замыкание цифрового выхода на землю - не приводит к немедленному сгоранию, так как верхнее плечо маломощное. Кроме того, МК может проконтролировать - повысился ли уровень до "1", или не смог, и быстро отключить, в случае чего.

С этими МК я не работал, не знаю. Но от моих PIC-ов миллиамперы - запитал бы без малейших сомнений.
Обычный светодиод на ноге до 5мА жрать может (а древние - аж все 10).

а обязательно мосфет, биполярник подойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 02:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 51
Eddy_Em писал(а):
Ну, тогда хотя бы резистор ~100Ом воткнуть в цепь, чтобы если закоротит, не спалить порт МК. При полутора мА на нем упадет совсем немного, и датчик вполне будет работать.
А, не, тут про ESP32, а я что-то для STM32 прикинул. Тогда под 300Ом надо. Не, лучше мосфет.

яснопонятно, будем городить мосфет, спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 03:17 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6964
"будем городить мосфет"
Ага, а с ним КЗ не страшны. Десяток ампер не положат Vcc и MCU в придачу.

Подключайте на порт. Через резистор и стабилитрон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 12:14 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4730
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Да ничего страшного в случае сгорания мосфета не будет: токоограничивающий резистор затвора в 500..1000 Ом не позволит даже в случае КЗ спалить ногу МК. Ну будет там 7мА течь, и что?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 15:45 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1953
Закорачиваю тестером ногу stm32f030 на землю, наблюдаю ток 50 мА, никаких повреждений после этого

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 15:51 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4730
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
У меня от такого порт выгорел (но МК продолжал работать). Так что, не показатель. Внутри-то ничего нет, что ограничило бы ток через мосфеты порта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 16:02 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6964
"stm32f030 на землю, наблюдаю ток 50 мА"
В F100 40 мА.


Последний раз редактировалось u37 26 янв 2020, 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 16:04 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1953
Eddy_Em писал(а):
Внутри-то ничего нет, что ограничило бы ток через мосфеты порта.

Картинка для msp430, для stm32 к сожалению нет таких


Вложения:
msp430.png
msp430.png [ 41.72 Кб | Просмотров: 1053 ]

_________________
mcu.goodboard.ru
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 17:34 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Ток КЗ ограничен минимальным сопротивлением самого канала выходного полевика, которе в данном случае далеко не миллиомы...

У PIC-а ток КЗ на землю - 150мА. Причем тоже сразу не выгорает; долговременное замыкание - не проверял.

ЗЫ:
Сорь не сразу понял повернутую картинку. Здесь ток КЗ - левый край.
Поправил свой пост.


Последний раз редактировалось Кот495 26 янв 2020, 19:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 19:22 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1953
Картинка для pic16


Вложения:
pic16f84.png
pic16f84.png [ 54.8 Кб | Просмотров: 1001 ]

_________________
mcu.goodboard.ru
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 19:26 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Ну мы же все как-то запитываем светодиод от выхода МК, и ведь работает же, падла! :)))
Другое дело, что напряжение на выходе не стабильно и ниже VCC из-за довольно большого сопротивления открытого выходного транзистора. Поэтому, если нужно стабильное питание датчика номинальным напряжением, то используйте внешний транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 19:40 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
vt340 писал(а):
Картинка для pic16
Это для трех вольт. А я на пяти замерял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 26 янв 2020, 20:58 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 711
Если датчик на плате вместо с контроллером, то я бы запитал от ножки. А если где-то в стороне, да ещё и проводами подключен, то через транзистор+ низкоомный резистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020, 17:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 51
tonyk писал(а):
Если датчик на плате вместо с контроллером, то я бы запитал от ножки. А если где-то в стороне, да ещё и проводами подключен, то через транзистор+ низкоомный резистор.

через биполярник? PNP, NPN не важно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 27 янв 2020, 20:01 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
А мы помним, как работает транзистор?


Вложения:
111.png
111.png [ 1.73 Кб | Просмотров: 876 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 28 янв 2020, 15:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 51
я тут подумал и у меня возник вопрос - а нафига городить транзисторы, если можно взять оптопару?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 28 янв 2020, 15:50 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4730
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А что, оптопара - не транзистор?
Минусом этого варианта является дикий размер оптопары: SMD'шный транзистор с парой резисторов 0603 займут значительно меньше места. Да и стоимость опторазвязок как-то повыше будет, чем у мосфетов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: запитать датчик не от VCC, а от выхода МК
СообщениеДобавлено: 28 янв 2020, 16:35 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2879
Это скорее "зачем городить оптопару, если можно поставить мелкий транзистор". Оптопара тут избыточна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wyfinger


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB