Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 сен 2020, 08:58

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 17:42 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4729
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
goreprogrammist, рано радуешься: у Владислава С++. Так что, придется попотеть, переделывая на С.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 18:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1549
Лучше скажите, какого полового уя эти редиски в SES GCC кастрируют? Стартапы на С переписать несложно. Но чтобы нормально С++ пользовать надо сторонний тулчеин прикручивать. При том что встроенный в SES заявлен последний.

Eddy_Em писал(а):
Так что, придется попотеть, переделывая на С.
Зачем? Какая разница на чём библиотека написана? Пиши юзеркод на чём хочешь, чего в работающий модуль лезть?


Последний раз редактировалось VladislavS 12 фев 2020, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 18:21 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4729
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Затем, что я категорически против С++!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 18:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2018, 21:36
Сообщения: 1549
Eddy_Em писал(а):
Затем, что я категорически против С++!
А тебя кто-то спрашивал? Кому твоё "фи" вообще интересно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 18:25 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5883
Eddy_Em писал(а):
Затем, что я категорически против С++!

ЭдяЯГА против...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 18:28 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4729
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
VladislavS писал(а):
Кому твоё "фи" вообще интересно?

Тем, кто С++ тоже считает говном, ясен пень!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 18:34 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Пхех... Слявян опять изобретательствует :))) Уже до стартапа добрался. Блин, Славик, харэ уже рыб голой жопой пугать - в стартапе завсегда ассемблер был. Задача стартапа - указать адреса в таблице векторов и заинитить сишные секции. Ну вот и сам посуди - да нажуя там С++? Блин, вот смотрю я - для Славика МК - это просто развлечение, вот от нефик делать и страдает муйнёй. А занимался бы всерьез реальным делом, так не тратил бы время так бездумно.

На С++ удобно графику делать. Ну а если чуть дальше копнуть, то уже и С++ мало будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 18:45 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4729
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
BusMaster, ассемблер не нужен. Стартап на С отлично пишется. Посмотри в стартап opencm3!
А вообще, нет таких задач, которые невозможно было бы сделать на С. Но вот насчет графики - да, для GUI иногда удобней С++. И это — единственная ниша этой надстройки над С.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 19:03 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Блин, я фигею, у вас тут религиозные войны, чтоль? :)))

Знаете главный постулат программиста? "Работает? Хорошо работает? Во всех случаях работает? - НУ ВОТ И НЕ ЛЕЗЬ! Работает - и нехай работает!"
Ну и анекдот на эту же тему:
Сын спрашивает отца-программиста, полночи просидевшего за написанием проги:
-- Папа, а почему солнце утром встает справа, а вечером уходит слева?
-- Сын, ты проверял? Каждое утро встает справа, каждый вечер заходит слева?
-- Да, папа, каждое, справа и налево...
-- Ну вот и не трогай больше ничего! Пусть работает!

Это всё к чему.. Вот написано, отлажено, работает, без сбоев? - Вот и нехер лезть! Нехер изобретать то С, то С++ втам, где идеально работало и работает и без ваших шаловливых ручонок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 19:11 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2951
AlexTA, код собрался без ошибок. RAM использует 72 байта, для прерывания USB_LP_CAN1_RX0_IRQHandler кода нет, не работает.

от Владислава - побаиваюсь, смогу ли я там добавить свой код.
но сейчас попробую собрать-запустить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 19:15 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4729
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Принцип "работает - не лезь!" годится лишь для своих собственных продуктов (и то не всегда). Для чужих он никак не годится, потому что "фломастеры"!!!
А то с таким принципом никакого искусства бы не было. И изобретений…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 19:19 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2951
VladislavS, работает. но я, пожалуй, буду опираться на утренний успех - там все привычнее и понятнее.
энивей, спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 19:25 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Вот как раз для командных проектов этот принцип отлично подходит. Представь, что каждый член команды начнет переделывать по-своему уже написанный другими и отработанный модуль. Одному нравится стартап на Си, другому подавай USB в Ардуино-стайле (как напринтил Славян), третьему подавай фенечки с рюшечками. Чепуха получится. Поэтому, при работе в команде - законченные и отлаженные части закрываются и не трогаются. Иначе так ни один проект не успеете завершить в срок.

У Славика - просто написано в Адруино-стайле. Те же яйца, тыщуу лет назад выведенные, только "раскрасил и оформил иначе". Ровно то же самое, ничего нового. USB на F103 - это уже такая археология...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 19:28 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4729
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Цитата:
У Славика - просто написано в Адруино-стайле

Ты в корне не прав! У него написано на грамотном С++ и никакого оверхеда нет. А абдурино-стайл - это когда человек, не знающий ни С, ни С++, пытается писать на С++ в С-стиле. Вот в абдурино-стиле оверхед выше крыши!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 19:34 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Под ардуино-стайлом я в данном случае имею ввиду синтаксис и общую беспорядочность. Кусок оттудава, кусок отсюдава, тут так, а тут сяк, че куда приткнули, то там и оставили. Ардуино-стайл - это не только оверхэд, но и отсутствие четкой структуры и стиля. От С++ у него только :: как и в ардуино-скетчах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 19:37 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4729
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Ну, меня напрягло разве что то, что он в заголовочные файлы запихал то, что должно быть в cpp-шных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 19:44 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
а вот я вижу общую беспорядочность, характерную для этапа поиска алгоритмов, структуры построения работы. Это характерно для неопытных программистов, которые теории то понахватались, а как эту теорию на практике применять - еще не очень то представляют. Поэтому слишком всё раскидывают, усложняют, пытаются найти пути, страдают "изобретательством лисапэда". Со временем появляется опыт, появляется четкая структурированность. Но откуда появится опыт, если Славик занят переписыванием на новый лад того, что тыщщу лет назад было написано и отшлифовано?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 19:50 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4729
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
BusMaster писал(а):
Славик занят переписыванием на новый лад того, что тыщщу лет назад было написано и отшлифовано?

Где оно было написано?
Я уже лет 5 занимаюсь STM32. Ни разу не встречал нормальной реализации CDC и HID, поэтому, найдя как мне казалось более-менее приличную реализацию HID, на ее основе слепил CDC. Нерабочий, правда (точнее, работающий с ограничениями).
Вот, пытаюсь методом тыка понять, что у меня не так. А не методом тыка не могу, т.к. лень мне в очередной раз вглядываться в 100500 букв даташита и USB in a nutshell. Вот написали бы явным образом алгоритм - в какой последовательности что дергать, когда работаем с USB. Ан нет, только запутывают в своей документации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 20:02 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Я не про USB, а про такую археологию, как конфиг портов - это ж было написано еще лет 10 назад. Че там выдумывать то, спустя десятилетие?
Про USB - да написано оно, просто мало где встречается. Ну а на сегодняшний момент, надо признать, ЮСБ уже не выдерживает конкуренции с беспроводной средой и используется оное, максимум, для зарядки аккума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 20:23 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2951
лучше вот скажите еще пару вещей:

сталкивались ли с bsod при подключении usb (на моей памяти случалось несколько раз - как правило левой китайской фигни)

и про бинарные протоколы: нужно что-нибудь простейшее. гнать в одну сторону четыре значения АЦП, обратно - иногда несколько байт. не понятно, как разделять пакеты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 20:29 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4729
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Бинарные пакеты - зло! Т.к. придется преобразовывать их сначала в network order, а потом обратно. И очень аккуратно с упаковкой быть...
Самое правильное решение - сериализация данных. Гоняем туда-сюда текст, имеем кучу бонусов (в т.ч. тот, что можно ручками команды писать и в /dev/ttyxxx отправлять).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 20:29 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1946
Eddy_Em писал(а):
Ни разу не встречал нормальной реализации CDC и HID

Eddy_Em, а вообще, был ли хоть какой-то софт хоть для какого-то для мк, который ты посчитал нормальным и использовал без переделок, если да, то интересно какой ?

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 20:32 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4729
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
vt340, графическую библиотеку adafruit почти без переделок использовал (просто выдрал нужные мне функции, т.к. все мне не надо). Еще шрифт у кого-то тырил почти без изменений (разве что сделал индексацию для экономии флеша).
А больше и не припомню. Обычно все переделывать приходится, т.к. оно "из коробки" не будет работать, либо написано для другого железа.
Для любых датчиков, экранчиков и т.п. код приходится писать с нуля самому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 20:33 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1946
goreprogrammist писал(а):
не понятно, как разделять пакеты.

Пакеты в usb всегда разделены, причём аппаратно, usb - пакетный протокол

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопросы про Си
СообщениеДобавлено: 12 фев 2020, 20:55 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2951
эдди, а как же накладные расходы? сериализация - какие-никакие ресурсы жрет как контроллера, так и линии. чеблин тут бы сказал.. network order - любопытно, оно применимо в отношении усб?
vt340, а на прикладном уровне на компе я работаю просто с com портом типа - там как эти пакеты образуются?

там нашел любопытную штуку
/* Interval between sending IN packets in frame number (1 frame = 1ms) */
#define VCOMPORT_IN_FRAME_INTERVAL 5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB