Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 янв 2021, 12:08

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 06:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 61
есть некий оптоизолятор ADUM1201 используется между двумя МК для передачи по Serial текста в формате JSON. информации не много, символов 30, передается раз в 10 секунд. проблема в том что если к питанию ADUM1201 не поставить последовательно резистор хотя бы 1к - передача не идет вообще. передающий МК просто молчит. проблема как бы решена, но почему так? - я не могу понять. может кто-то подскажет. к слову передающий МК - STM8. скорость передачи перепробовал разную. из 4-х ADUM1201 один все передает без проблем и без резистора, остальные 3 ни в какую. параллельно питанию и земле стоят конденсаторы 100nF, это готовые китайские модули типа тех что во вложении


Вложения:
ADUM1201-CJMCU-1201-ADUM1201ARZ.jpg_640x640q70.jpg
ADUM1201-CJMCU-1201-ADUM1201ARZ.jpg_640x640q70.jpg [ 44.43 Кб | Просмотров: 921 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 08:43 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 812
Приведи схему включения. Особенно что и от чего ты питаешь. Много использую АДюМы, поэтому даже удивляет твой вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 13:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 янв 2020, 13:56
Сообщения: 9
Питания на adum нет или оно закорочено. Когда ставите резистор, адум запитывается по входу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 14:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 61
tonyk писал(а):
Приведи схему включения. Особенно что и от чего ты питаешь. Много использую АДюМы, поэтому даже удивляет твой вопрос.

приблизительно так, на схеме stm32, потому что stm8 не нашел детали. если ставлю резистор до 1к - шлется белеберда, если не ставлю вообще - ничего не шлет


Вложения:
1201.JPG
1201.JPG [ 92.51 Кб | Просмотров: 854 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 15:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5043
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ну значит бракованные китаезы же, они могут 1 рабочую положить остальные брак.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 15:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 61
Oxford писал(а):
ну значит бракованные китаезы же, они могут 1 рабочую положить остальные брак.

я отдельно чипы уже заказал, посмотрю будет ли отличие от готовых китайских модулей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 16:00 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7241
Проверьте логические уровни на входе и на вЫходе. Без "R1" естественно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 16:07 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 812
Oxford писал(а):
ну значит бракованные китаезы же, они могут 1 рабочую положить остальные брак.

Не исключено. Попробуй VIA и VIB подключить через резисторы 10..47 кОм на "земли" своих источников. Если не сработает, тогда точно, бракованные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 04:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 61
u37 писал(а):
Проверьте логические уровни на входе и на вЫходе. Без "R1" естественно.

HIGH и LOW просто подать и посмотреть что покажет на VIA и VOA?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 04:49 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7241
Да


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020, 08:54 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 812
У АДюМов есть подвох: они не любят медленного изменения сигнала. В новых даташитах есть указание на это в виде максимального времени изменения фронта сигнала. АДюМы при медленном изменении входного сигнала могут попасть в тиристорную защёлку. Поэтому очень важно, чтобы при подаче питания на АДюМ у него на входе был чёткий логический уровень. У СТМ32 при включении все выводы находятся в режиме входов, поэтому входы АДюМов брошены в воздух и что на них- неизвестно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 17:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 61
tonyk писал(а):
Oxford писал(а):
ну значит бракованные китаезы же, они могут 1 рабочую положить остальные брак.

Не исключено. Попробуй VIA и VIB подключить через резисторы 10..47 кОм на "земли" своих источников. Если не сработает, тогда точно, бракованные.

никакого эффекта, все так же


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 21:31 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 812
Croaton писал(а):
tonyk писал(а):
Oxford писал(а):
ну значит бракованные китаезы же, они могут 1 рабочую положить остальные брак.

Не исключено. Попробуй VIA и VIB подключить через резисторы 10..47 кОм на "земли" своих источников. Если не сработает, тогда точно, бракованные.

никакого эффекта, все так же

В мусор тогда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 22:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 61
tonyk писал(а):
В мусор тогда.

так работает же с резистором


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 15 мар 2020, 23:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 61
отдельно заказал чипы - та же история. похоже беда где-то в STM8, а не ADUM1201. ладно, с резистором работает и хорошо, если в ближайшее время перестанет работать - отпишусь)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 16 мар 2020, 05:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 мар 2013, 16:19
Сообщения: 27
Croaton писал(а):
отдельно заказал чипы - та же история. похоже беда где-то в STM8, а не ADUM1201. ладно, с резистором работает и хорошо, если в ближайшее время перестанет работать - отпишусь)

Вам же написали в чем проблема. Ваш резистор дает софтстарт для адумки, пока запускается МК и намертво подтягивает входа. Это не проблема МК, это неправильное проектирование схемы. Запитайте адумку от ноги МК - программа запускается, проходит инит ног и потом выдаете +3,3 на ногу МК и стартует адумка без Z-состояния по входах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 16 мар 2020, 05:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 мар 2013, 16:19
Сообщения: 27
или банально поставьте подтягивающие резисторы линий данных на землю, килооом по 10.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 16 мар 2020, 09:03 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 812
Цитата:
Это не проблема МК, это неправильное проектирование схемы.

Поддерживаю. Повторюсь: достаточно резистора на входе для задания уровня "1" или "0" при подаче питания, чтобы избежать проблем.
Цитата:
Запитайте адумку от ноги МК - программа запускается, проходит инит ног и потом выдаете +3,3 на ногу МК и стартует адумка без Z-состояния по входах.

Это лишнее. АДуМы хорошо работают без таких извращений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 16 мар 2020, 23:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 61
Yaroslav555 писал(а):
или банально поставьте подтягивающие резисторы линий данных на землю, килооом по 10.

не работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 16 мар 2020, 23:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 61
Yaroslav555 писал(а):
Croaton писал(а):
отдельно заказал чипы - та же история. похоже беда где-то в STM8, а не ADUM1201. ладно, с резистором работает и хорошо, если в ближайшее время перестанет работать - отпишусь)

Вам же написали в чем проблема. Ваш резистор дает софтстарт для адумки, пока запускается МК и намертво подтягивает входа. Это не проблема МК, это неправильное проектирование схемы. Запитайте адумку от ноги МК - программа запускается, проходит инит ног и потом выдаете +3,3 на ногу МК и стартует адумка без Z-состояния по входах.

попробовал - не работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 17 мар 2020, 04:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 мар 2013, 16:19
Сообщения: 27
странно. меня еще смущает что у Вас через резистор не +3,3В, а именно земля


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 17 мар 2020, 04:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 5043
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
по схеме не должны быть резисторы

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 17 мар 2020, 04:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 авг 2019, 02:38
Сообщения: 61
Yaroslav555 писал(а):
странно. меня еще смущает что у Вас через резистор не +3,3В, а именно земля

меня смущает то что у меня один из STM8 с первого раза заработал без танцев с бубном, без резисторов, как положено


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 17 мар 2020, 05:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 мар 2013, 16:19
Сообщения: 27
точно стм8 а не "клон" какой-то? маркировка приличная?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ADUM1201
СообщениеДобавлено: 17 мар 2020, 09:24 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 812
Цитата:
точно стм8 а не "клон" какой-то?

Извините за оффтоп: а китайцы уже и STM8 клонировали? Клоны STM32 уже от двух китайских контор встречал, но чтобы STM8- первый раз слышу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wyfinger


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB