Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2020, 20:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 07 май 2020, 12:02 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 07 май 2020, 11:39
Сообщения: 4
Здравствуйте! Горожу схемку для управления шлагбаумом и столкнулся с такой проблемой:
есть два контакта и земля, при замыкании первого контакта с землей шлагбаум открывается, при замыкании второго соответственно закрывается. Требуется осуществить управление с одного реле, то есть реле замкнуто -> замыкается первая группа контактов, реле разомкнулось -> первая группа разомкнулась и замкнулась вторая.
Подскажите, как это реализовать? Тригер? если как то через тригер то как? В электронике слаб, сам не сумел придумать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 07 май 2020, 12:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 302
Откуда: Москва
НЗ/НР


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 07 май 2020, 14:03 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2874
А после открытия/закрытия вам размыкать контакты надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 07 май 2020, 16:26 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 07 май 2020, 11:39
Сообщения: 4
mishany984 писал(а):
НЗ/НР

Спасибо, ситуация немного прояснилась, но до конца как реализовать пока не понял
NStorm писал(а):
А после открытия/закрытия вам размыкать контакты надо?

Да, одну кнопку закоротил на какое то время -> шлагбаум открылся, тоже с другой кнопкой -> закрылся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 07 май 2020, 16:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6946
Зачем вам именно "реле"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 07 май 2020, 17:07 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2874
Цитата:
Да, одну кнопку закоротил на какое то время -> шлагбаум открылся, тоже с другой кнопкой -> закрылся

Я так понимаю, что всё-таки нужно так: нажали кнопку и отпустили -> контакты какое-то время замыкаются, чтобы шлагбаум полностью открылся/закрылся, после этого контакты размыкаются. Тогда вам таймер еще нужен. И да, не факт что реле.
Но если на реле, то наверное можно на паре вот таких модулей: https://www.aliexpress.com/item/4000117168258.html

EDIT: А вообще замерьте напряжение на контактах и ток при движении шлагбаума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 07 май 2020, 21:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4335
Откуда: г. Липецк
Поляризованное реле с двумя обмотками. Нажали одну кнопку, реле перекинулось в одну сторону, нажали вторую, перекинулось в другую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 07 май 2020, 22:33 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2874
anakost, видите, что держать включенными нельзя. Т.е. потом цепь надо размыкать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 03:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2014, 04:58
Сообщения: 297
Здесь речь идет о контроллере привода ворот/шлагбаума.
В инструкции но эксплуатации нарисован общий COM и пару кнопок на две ветки OPEN/CLOSE, отсюда и "конструкция"

Можете управлять одним поляризованным реле 1ПК
Можете управлять моностабильным (автомобильным и пр).
(там вроде 24VDC можно снять)
Реле шунтировать диодами на ток и напряжение в 2/3 раза превышающий номинальные значения.

В случае поляризованного шлагбаум/ворота можно будет остановить в любой точке, в случае моностабильного реле только крайние положения движения.

Если выбор за поляризованным и остановкой в любой точке, то нужно два импульса на один вектор движения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 07:15 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 07 май 2020, 11:39
Сообщения: 4
Сейчас постараюсь прояснить задачу:
шлагбаум уже оснащен мозгами, комутировать ток на движке и следить за открытием\закрытием не требуется, это сделают его родные мозги.
А вот с этих мозгов выходят 3 контакта: земля и два сигнальных, один сигнальный на закрытие, второй на открытие, удерживать выход не нужно, нужно только кратковременно подать импульс.
А управлять этим должно gsm-реле (RTU5024), у него три выхода, земля, НЗ, НР. Оно умеет выдавать один импульс на НЗ и НР одновременно, либо удерживать контакт.
Про реле подумал, потому что другого пока не знаю. В природе же существуют реле которые с 3-мя выходами(?), то бишь подал на реле импульс оно один выход замкнуло, подал еще -> импульс на другой контакт. Своего рода помесь реле и тригера.
По професси сисадмин, в электронике повторюсь, слаб. Если можно разясните для тупого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 07:25 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6946
"с этих мозгов выходят 3 контакта: земля и два сигнальных, один сигнальный на закрытие, второй на открытие, удерживать выход не нужно, нужно только кратковременно подать импульс."
Амплитуда импульса?
Длительность импульса?
Импульс относительно "земли"?
Входное сопротивление "сигнального" входа?
Сигнальный вход аналоговый (на вход транзистора или компаратора/усилителя) или цифровой (на вход логического элемента)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 07:46 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 07 май 2020, 11:39
Сообщения: 4
u37 писал(а):
"с этих мозгов выходят 3 контакта: земля и два сигнальных, один сигнальный на закрытие, второй на открытие, удерживать выход не нужно, нужно только кратковременно подать импульс."
Амплитуда импульса?
Длительность импульса?
Импульс относительно "земли"?
Входное сопротивление "сигнального" входа?
Сигнальный вход аналоговый (на вход транзистора или компаратора/усилителя) или цифровой (на вход логического элемента)?

Сложновато для меня это выяснить будет, плата мозгов came zc2, если это что даст, но схему на неё не смог найти.
Могу сказать пока только одно, сигнальный с землёй корочу, срабатывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переключение двух кнопок одним реле
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 11:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 апр 2014, 04:58
Сообщения: 297
timofey.moiseev писал(а):
подал на реле импульс оно один выход замкнуло, подал еще -> импульс на другой контакт.


Не стоит городить огород с двумя источниками питания и прочей "нечестью"

Посмотрите схему обычного "проходного выключателя" (схема сх.6) вам поможет осознать логику самоблокировки
Два обычных реле с 2ПК должно подойти
Если понадобится пауза то ищите схему таймера на 555 микросхеме

По первому моему посту работать будет.
Замкнутый контакт на вектор движения может сохранять свое состояние длительное время, его отключит конечный/геркон выключатель
Здесь может возникнуть задача о создании паузы между сменой векторов движения. Паузы в 100 мс должно хватить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB