Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2020, 18:42

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 03:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 май 2020, 02:31
Сообщения: 6
Вопрос про довольно популярные дисплейчики на контроллерах ST7735
обычно их используют, для написания статей как выводить разные штуки на ардуине)))

обычно используют смонтированными на промежуточной платке с небольшой обвязкой и штырьками под макетку/проводной монтаж.
проблема в том, что такая платка мне не подходит по размерам и поэтому собираюсь использовать голую матрицу с гибким кабелем, продается у многих кетайцев.
есть вопросы, которые толком не освещаются, по отрывочным сведениям есть некоторые предположения, может, кто-то подтвердит/опровергнет.

интерфейсные сигналы: для гибких кабелей обычно имеется сигнал A0, реже DC, для штырьковых разъемов - обычно DC, иногда A0, как понимаю, это одно и тоже. (использую spi)

питание: обычно пишут, что питание должно быть 3.3, ставят преобразователи 5->3.3 (интегральные или просто делители) но часто говорят, что работает и от 5, но подсветка от 5в сразу же сгорает.
по спецификациям на ST7735 питание логики и интерфейса раздельное и может быть от 2.8, что ли, до 5. только вот эти даташиты 10-летней давности и каковы физические данные нынешнего контроллера, понять невозможно, техпроцесс могли сменить пять раз, оставив только логику.
предполагаю, из-за того, что на кетайских изделиях с промежуточными платками все цепи питания, в т.ч. и светодиодной подсветки, сведены в одну, и резистор в цепи подсветки стоит из расчета питания 3.3в, и считается, что эти дисплейчики на 3.3в. вообще, на платке прослеживается цепь, ключ с ограничивающим резистором, нагруженный на подсветку
не хотелось бы заводить 3.3в ради одной подсветки, достаточно подобрать ограничение тока

еще питание: на гибких кабелях имеется по нескольку выводов GND, надо ли их честно бросать на землю или хватит одного?

для примера: https://aliexpress.ru/item/32867668144. ... web201603_ таких матриц тьма, просто в этом лоте есть и дисплейчик с гибким кабелем и на промежуточной платке. у меня немного не такой, но не суть, только для понимания


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 03:58 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6946
Проблема решается очень просто - переходом на ARM. Те, кто ушли, обратно не возвращаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 08 май 2020, 16:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 май 2020, 02:31
Сообщения: 6
а к арму он типа телепатически подключится
задал вроде простые вопросы по сигналам и питанию, причем тут общефилосовские армы? про контроллеры вообще не спрашивал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 10 май 2020, 02:40 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2013, 22:30
Сообщения: 18
Откуда: Уфа
У меня на купленной плате с ST7735 LDO на 3.0 Вольта, при подаче на вход 3.0В на нем падает менее 10мВ, при подаче 5В прироста яркости не заметил. Подсветка питается нестабилизированным напряжением через 7,5Ом. Минуса соединены на плате, не на шлейфе. A0 и DC разные названия одного сигнала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 10 май 2020, 02:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
если в тексте топикастера "убрать пальцы"... и немного попытаться понять ход "мыслей"... то- одно разумное решение проблемы- прочитать хотя бы одну книжку по теме, чтобы научиться грамотно вопросы задавать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 00:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 май 2020, 02:31
Сообщения: 6
SergP01 писал(а):
если в тексте топикастера "убрать пальцы"
перечитал своё сообщение, ни одного пальца не заметил.
подскажи, пожалуйста, в каком месте, хотелось бы учесть на будущее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 00:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
ussser писал(а):
SergP01 писал(а):
если в тексте топикастера "убрать пальцы"
перечитал своё сообщение, ни одного пальца не заметил.
подскажи, пожалуйста, в каком месте, хотелось бы учесть на будущее

а нормальным языком можете переписать?

а то можно и ответ получить- "земельку не стоит от кучки отлучать... лучше её в одну луночку посадить..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 02:40 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2019, 21:35
Сообщения: 80
Откуда: Украина
ussser писал(а):
обычно используют смонтированными на промежуточной платке с небольшой обвязкой и штырьками под макетку/проводной монтаж.
проблема в том, что такая платка мне не подходит по размерам и поэтому собираюсь использовать голую матрицу с гибким кабелем, продается у многих кетайцев.
есть вопросы, которые толком не освещаются, по отрывочным сведениям есть некоторые предположения, может, кто-то подтвердит/опровергнет.

интерфейсные сигналы: для гибких кабелей обычно имеется сигнал A0, реже DC, для штырьковых разъемов - обычно DC, иногда A0, как понимаю, это одно и тоже. (использую spi)

Сложилось впечатление что Вы не видите электро-технической разницы между гибкими шлефами и разъемными соединениями.

ussser писал(а):
питание: обычно пишут, что питание должно быть 3.3, ставят преобразователи 5->3.3 (интегральные или просто делители) но часто говорят, что работает и от 5, но подсветка от 5в сразу же сгорает.
по спецификациям на ST7735 питание логики и интерфейса раздельное и может быть от 2.8, что ли, до 5. только вот эти даташиты 10-летней давности и каковы физические данные нынешнего контроллера, понять невозможно, техпроцесс могли сменить пять раз, оставив только логику.

Так а шиты для кого, и при чем здесь давность в десять лет? Палогаете законы физики сменились за этот период времени?

ussser писал(а):
не хотелось бы заводить 3.3в ради одной подсветки, достаточно подобрать ограничение тока

Как по мне так самое то питать подсветку разграниченно от питания МК.
Либо подбирать подсветку равную по напряжению питания МК.
А еще лучше - подсветка 5 В., МК от своего стабилизатора с амплитудой по своему шиту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 20:21 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 май 2020, 02:31
Сообщения: 6
ппц, ребята, вы че-та такие великие, прям не знаю, что и думать
у одного пальцы, правда не может сказать какие, у второго разница между гибким кабелем и разъемом.

еще раз: если есть совершенно точные сведения, что даташиты от 2010 года совершенно точно описывают нынешние кетайские матрицы - так и скажите, да, я сам лично был в тайване на фабрике ситроника и мне мамой поклялись, что кетайцы у них покупают именно эти кристаллы и именно их ставят на свои платы и кетайцы вам это же и подтвердили.
лично я считаю, что производить их может уже кто угодно, но другом техпроцессе, соответственно, описанные ситроником данные по питанию могут и не соответствовать действительности. а могут и соответствовать. я только это и просил, подтвердить или опровергнуть. ничего больше.

в результате: только majorka65 отписал что смог измерить/проверить/свои наблюдения, один посоветовал переходить на арм - это по сути на вопрос о питании подсветки, второму мерещатся пальцы, но так и не смог на них показать, третий укоряет меня законами физики и советует мне делать то, что я и сам хочу - не засорять схему всякой требухой (ну этот хотя бы рядом с темой).

люди, что с вами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 20:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
ussser писал(а):
ппц, ребята, вы че-та такие великие, прям не знаю, что и думать
у одного пальцы, правда не может сказать какие, у второго разница между гибким кабелем и разъемом.

еще раз: если есть совершенно точные сведения, что даташиты от 2010 года совершенно точно описывают нынешние кетайские матрицы - так и скажите, да, я сам лично был в тайване на фабрике ситроника и мне мамой поклялись, что кетайцы у них покупают именно эти кристаллы и именно их ставят на свои платы и кетайцы вам это же и подтвердили.
лично я считаю, что производить их может уже кто угодно, но другом техпроцессе, соответственно, описанные ситроником данные по питанию могут и не соответствовать действительности. а могут и соответствовать. я только это и просил, подтвердить или опровергнуть. ничего больше.

в результате: только majorka65 отписал что смог измерить/проверить/свои наблюдения, один посоветовал переходить на арм - это по сути на вопрос о питании подсветки, второму мерещатся пальцы, но так и не смог на них показать, третий укоряет меня законами физики и советует мне делать то, что я и сам хочу - не засорять схему всякой требухой (ну этот хотя бы рядом с темой).

люди, что с вами?

это вы так издеваетесь?
"у меня тут платка попалась на каком то STM32.... хочу её запустить... вроде как питание нужно 3 вольта... но , вычитал, что можно и пять... я вот тут подумал... может быть источник внешний прикрутить... хотя... а вдруг понадобится 3 вольта... и по току тянуть не будет...
может резистор поставить?

чего мне делать то?
"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 21:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 май 2020, 02:31
Сообщения: 6
SergP01, жаль, конечно, что не умеешь читать, но вдруг получится на этот раз... выделю отдельно:
"по спецификациям на ST7735 питание логики и интерфейса раздельное и может быть от 2.8, что ли, до 5"


какой стм32?.. где понадобятся 3 вольта?.. кто по какому току не потянет?.. не че не путаешь? точно на мое сообщение отвечаешь?



зы. не уверен, что там используются оригинальные чипы. размер 7735 10х7мм, 7789 (у меня сейчас такой, на платке) - 15х7, но вот не проглядывается такой кристалл. попытался отодрать, посмотреть - все хрустит и разваливается. посмотрю на заказанных 7735 со шлейфом когда придут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 21:37 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6946
Сам напросился, не жалуйся теперь.
"интерфейсные сигналы: для гибких кабелей обычно имеется сигнал A0, реже DC, для штырьковых разъемов - обычно DC, иногда A0, как понимаю, это одно и тоже. (использую spi)"
Не знаю, ответ уже дан.
При расхождении в наименованиях сигналов следует вам самому изучить документацию на контроллер и по выбранному в нем интерфейсу переанализировать наименования и сигналы. Если никогда еще не делали - УЧИТЕСЬ. Отношение к тем, кто хочет, чтобы другие, за него, выполняли этот анализ ... думаю, вы уже поняли, по данной теме.
Экономьте свое время - изучайте проблему самостоятельно. Элементная база выросла, все всё знать не способны.

"питание: обычно пишут, что питание должно быть 3.3, ставят преобразователи 5->3.3 (интегральные или просто делители) но часто говорят, что работает и от 5, но подсветка от 5в сразу же сгорает."
Вот после такого текста лично мне резко расхотелось что-то писать. Вообще.
"работает и от 5" - на это потребовалось 40 секунд:
Код:
Wide Supply Voltage Range
-I/O Voltage (VDDI to DGND): 1.65V~VDD
(VDDI ≤ VDD)
-Analog Voltage (VDD to AGND): 2.6V~3.3V

Комментарии нужны?
"подсветка от 5в сразу же сгорает"
Пробовали уже?
Подсветку собирают из светодиодов. В документации на дисплей (если он есть) указывается величина тока подсветки. Вы были обязаны поставить гасящий резистор нужного номинала. Если есть затруднения с расчетом, это делается методом подбора, начиная с заведомо бОльшей величины (1к).

"по спецификациям на ST7735 питание логики и интерфейса раздельное и может быть от 2.8, что ли, до 5"
Цитата из DS выше, на ее получение необходимо ~40 секунд. Последующие "что-ли" не потребуются.

"техпроцесс могли сменить пять раз, оставив только логику."
Именно так. В том числе, в китайской noname продукции сами контроллеры могут меняться без объявления. С учетом перевыпуска и частичной совместимости, на "именно данный" контроллер закладываться нет никакого =технического= смысла.

"не хотелось бы заводить 3.3в ради одной подсветки, достаточно подобрать ограничение тока"
Это был вопрос, или его ответ? Если второе, то "да".

"еще питание: на гибких кабелях имеется по нескольку выводов GND, надо ли их честно бросать на землю или хватит одного?"
Сделайте/найдите крупное фото кабеля. Обычно, на нем четко видно, соединены контакты GND или нет.
Если вопрос был в ракурсе ВЧ помех и прочего, то - смотрите документацию на контроллер, в нем указываются токи потребления. Из этого станет понятно, так ли уж нужны подключения ко всем-всем выводам.

Теперь, о чем возможно вы не знаете. Дисплеи очень не любят превышения напряжения питания. Бывали случаи (и у меня), когда сгорал дисплейт при питании от 3.3В. Обращайте внимание на "номинальное" напряжение, в отличии от "максимального". Номинал часто бывает ниже обычного - и 3В и 2.8В. При этом максимум пишут 3.3В. И большинство дисплеев (контроллеров, конечно) на этом предельном напряжении могут работать оочень долго и беспроблемно.
Например, для того-же 7735 указано: "System voltage VDD Operating voltage 2.6 2.75 3.3 V "
Чтож, тот самый случай - на дисплей следует давать 2.8-3В, не больше. Или XC6206P302MR или, как часто делаю, прямо от светодиодов подсветки, на них как раз и выходит порядка 3В.

P.S.
Дисплеи дохнут от 3.3В, предлагается вопрос о прямом подключении к 5В. Как это называется? ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 21:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 май 2020, 02:31
Сообщения: 6
u37 писал(а):
Сам напросился, не жалуйся теперь.

"техпроцесс могли сменить пять раз, оставив только логику."
Именно так. В том числе, в китайской noname продукции сами контроллеры могут меняться без объявления. С учетом перевыпуска и частичной совместимости, на "именно данный" контроллер закладываться нет никакого =технического= смысла.


вот именно об этом я и спрашивал, знает ли кто-нибудь что-то достоверное про нынешние контроллеры... уф... мне посоветовали пальцами перейти на арм...
только-то спросил про достоверные данные... нет данных, ну просто промолчите, предположения есть и у меня самого, а поучить жызни тоже сам могу

u37 писал(а):
В документации на дисплей (если он есть) указывается величина тока подсветки
-- вот это открытие, изначально ведь речь о том, что достоверной документации-то и нет, о чем ведь и спрашивал, вдруг кто-то что-то видел актуальное...




спасибо за помощь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 23:13 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6946
"мне посоветовали пальцами перейти на арм"
Чтож, вы сами роете себе могилу.
Вы много чего не знаете, а потому делаете удобные выводы. Гм ... впрочем, я могу написать всю последовательность.
Во-первых, современные процессоры используют напряжения IO не выше 3.3В. Только откровенно старые и бесполезные MCU еще держатся за IO 5В.
Во-вторых, некоторые устройства физически сгорают при превышении уровней выше разрешенных. Процессоры с IO 5В так-же питаются от 5В, а устройства с IO 3В от 3В, и при их соседстве ставится LDO по питанию. Т.к. прямой связи между питанием нет, то включение/выключение приводит к разным напряжениям между Vdd и Vcc к напряжению сигналов IO. Что приводит к риску повреждения. В документации часто пишут декларации вида - "не более Vdd+0.5". Так вот - если по ногам IO сигналы уже есть, а Vdd на 3В устройство еще нет (заряд конденсаторов &etc), то это правило уже не выполняется.
По поводу сгорающих устройств могу привести современные "мышиные" контроллеры. Именно сгорают и именно по IO. Им (некоторым конечно) требуется строгое соблюдение уровней.
В-третьих, разные технологические построения интерфейсов в процессорах 5В с более удобными ARM.
Т.о., переход на ARM решает все задачи по приведению уровней и меняет технологию общения с устройством. Тратить какие-то усилия на MCU 5В абсолютно бесполезно. Ни в кратковременном плане (в виду доп. трудностей с аппаратурой), ни в долговременной.
"поучить жызни тоже сам могу"
Начинайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ST7735 / Подключение
СообщениеДобавлено: 11 май 2020, 23:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
u37 писал(а):
.....

В-третьих, разные технологические построения интерфейсов в процессорах 5В с более удобными ARM.
Т.о., переход на ARM решает все задачи по приведению уровней и меняет технологию общения с устройством. Тратить какие-то усилия на MCU 5В абсолютно бесполезно. Ни в кратковременном плане (в виду доп. трудностей с аппаратурой), ни в долговременной.
"поучить жызни тоже сам могу"
Начинайте.

жесть....
уважуха....
как только терпения хватает?
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB