Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 май 2018, 17:50

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 24 май 2014, 13:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1798
Откуда: Новокузнецк
Annigilator писал(а):
Резисторы R5 и R4 соединены последовательно, имеет ли это какой нибудь смысл?

Можно заменить одним резистором нужного номинала, но на нем будет падать почти 180 вольт. Поэтому при выборе резистора нужно об этом помнить и свериться с даташитом, плюс соблюсти зазоры между дорожками на печатной плате.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 00:15 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2596
Откуда: новосиб
общие советы по схеме
схема рабочая, без особых проблем

параллельно R2 желательно конденсатор небольшой (10нанофарад)
дроссель подбирать в паре с конденсатором с1 для приемлемого КПД

регулировка "на лету" производится делителем r2 r4 r5. самое простое - переменный резистор последовательно с R2 (примерно так http://www.mikrocontroller.net/attachme ... matics.png )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 02:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 923
Откуда: Красноярск
Собрал на макетке. По входу 12В 300mA, По выходу 180В 6mA. КПД 0,33 и дроссель с транзистором градусов по 50-60,остальное холодное. Дроссель 0,100 mH (это видимо есть 100uM) на кольце из АТХ двойным проводом витой пары. Что на затворе еще не смотрел. Позже увеличил дроссель до 170, кпд возрос аж на 3%. Греться стал меньше, оно и понятно - проволоки почти в полтора раза больше.
Еще поднял С1 с 470 до 940pF кпд стал 50%, транзистор полностью остыл а дроссель еще теплый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 05:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 923
Откуда: Красноярск
Из витой пары дроссель не получился так как не смог её облудить. Пришлось делать из обычного эмалированного провода, его влезло больше. Индуктивность возросла и вместе с ней температура транзистора. Уменьшение конденсатора приводит к тому что напряжение под нагрузкой падает. На компараторе всё ровно, на конденсаторе ровная пила.
Затвор: (n канальный, сверху плюс) Что внизу за хрень и почему их две?
Show

Катушка, она же D транзистора и анод диода: Тоже почему две?
Show

Ну а в целом что не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 21:21 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Annigilator
А дроссель-то на чем мотал? И он свист издает какой нибудь?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 05:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 923
Откуда: Красноярск
Дроссель мотал на кольце от дросселя из компьютерного БП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 21:35 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Annigilator
Теперь выясняй частоту преобразователя и частоту материала дросселя из БП. К тому же если кольцо без зазора (не пермаллой, не спрессованный порошок и без пропила), то значит сердечник входит в насыщение.

Мой совет - бери гантельку или стержень. Если берешь кольцо (например ферритовое Н2000НМ) - то делай в нем пропил шириной где-то 1 мм.

Без зазора сердечник входит в насыщение даже на очень малых токах. От того и низкий КПД. К тому же ХЗ какой материал в дросселе БП. Если там прессованый железный порошок - то пилить не надо, но у него проницаемость маленькая и на таких кольцах делают обычно step-up/step-down с частотами в 1МГц. Если там сплошной феррит - то во первых хз какой марки (а потому хз на какую частоту) и зазора нет.

Без зазора сердечники только на двухтактники ставят (push-pull, half-bridge, full-bridge).

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 31 май 2014, 14:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 923
Откуда: Красноярск
От дросселя исходит звук наподобие высокочастотного тссс. Слышно если около уха.
Частота небольшая. Период 20,6 мкС.
Вот картинка до кучи ток через катушку. (Напряжение на последовательном с ней низкоомном резисторе).
В середине какая-то шняга. Подозреваю это из-за шняги на затворе около земли.
Show

Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 23:01 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4373
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Annigilator
Все равно поменяй катушку. Возьми кольцо из старого телевизора (феррит марки М2000), запили зазор, намотай 150-200 витков и будет тебе счастье.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 12:57 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 695
Откуда: Вольгинский, 33
День добрый! Собрал схему №3 (http://robocua.blogspot.ru/p/blog-page_22.html) 1в1 . на одних часах прекрасно работает от 7В. Собрал вторые часы и собрался их запитывать от пяти вольт мобильного зарядника (таково пожелание жены как заказчика).
так вот схема 1в1 кроме конденсартора на третьем выводе. там не 510 пФ, а 220пФ. Номиналы резисторов в делителе как в схеме.
Так вот: При питании преобразователя от 5В на холостом ходу выход 160В. Без нагрузки. Выход с нагрузкой 127В. отчего цифры горят рваными кусками. если повысить до 5.3В (то есть уже нельзя от USB зарядника да и Атмеге32 будет плохо) то всё начинает работать нормально. Плата чистая, дорожки звонятся, нигде нет утоньшений и всего прочего.
как получить 180В от 5В?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 14:45 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 2901
А какой у Вас мосфет там стоит? Может он от пяти вольт не полностью открывается? - надо брать с управлением логикой, который расчитан открываться от 5 вольт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 15:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3294
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Arcanum писал(а):
День добрый! Собрал схему №3 (http://robocua.blogspot.ru/p/blog-page_22.html) 1в1 . на одних часах прекрасно работает от 7В. Собрал вторые часы и собрался их запитывать от пяти вольт мобильного зарядника (таково пожелание жены как заказчика).
так вот схема 1в1 кроме конденсартора на третьем выводе. там не 510 пФ, а 220пФ. Номиналы резисторов в делителе как в схеме.
Так вот: При питании преобразователя от 5В на холостом ходу выход 160В. Без нагрузки. Выход с нагрузкой 127В. отчего цифры горят рваными кусками. если повысить до 5.3В (то есть уже нельзя от USB зарядника да и Атмеге32 будет плохо) то всё начинает работать нормально. Плата чистая, дорожки звонятся, нигде нет утоньшений и всего прочего.
как получить 180В от 5В?


Ток какой рабочий при 180V? Для такого преобразования лучше использовать трансформатор.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 16:06 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 695
Откуда: Вольгинский, 33
Кот495 писал(а):
А какой у Вас мосфет там стоит? Может он от пяти вольт не полностью открывается? - надо брать с управлением логикой, который расчитан открываться от 5 вольт.

irf840 с транзисторами bc807 и bc817 на затворе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 16:07 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 695
Откуда: Вольгинский, 33
Oxford писал(а):
Arcanum писал(а):
День добрый! Собрал схему №3 (http://robocua.blogspot.ru/p/blog-page_22.html) 1в1 . на одних часах прекрасно работает от 7В. Собрал вторые часы и собрался их запитывать от пяти вольт мобильного зарядника (таково пожелание жены как заказчика).
так вот схема 1в1 кроме конденсартора на третьем выводе. там не 510 пФ, а 220пФ. Номиналы резисторов в делителе как в схеме.
Так вот: При питании преобразователя от 5В на холостом ходу выход 160В. Без нагрузки. Выход с нагрузкой 127В. отчего цифры горят рваными кусками. если повысить до 5.3В (то есть уже нельзя от USB зарядника да и Атмеге32 будет плохо) то всё начинает работать нормально. Плата чистая, дорожки звонятся, нигде нет утоньшений и всего прочего.
как получить 180В от 5В?


Ток какой рабочий при 180V? Для такого преобразования лучше использовать трансформатор.

ток рабочий 10мА должен быть. а сейчас какой при проседании... узнаю прямо сейчяас.
upd.: померил при нагрузке лампой: 0,3мА (триста микроампер) и 130В. только лампа без резситора на анод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 16:28 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 695
Откуда: Вольгинский, 33
Цитата:
Ток какой рабочий при 180V? Для такого преобразования лучше использовать трансформатор.

поздно. плату роазвёл и потравил уже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 23:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3294
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Религия не позволяет улучшать изделие? Или принцип?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 11:42 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 695
Откуда: Вольгинский, 33
Oxford писал(а):
Религия не позволяет улучшать изделие? Или принцип?

почему же? плату переразвёл и сделал новый кусок текстолита. теперь не 5в входное а 12в. решил не выпендриваться. теперь вопрос в другом - к 155ид1 не работает!
тто есть на выходе есть стабильные 180В - это гуд. а вот дешифратов чёт не пашет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 11:55 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 2901
Нельзя ему 12 вольт. Он строго пятивольтовый только! Надо было еще КРЕНку ставить, чтоб из 12 в 5V сделать для его питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 12:56 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 695
Откуда: Вольгинский, 33
Кот495 писал(а):
Нельзя ему 12 вольт. Он строго пятивольтовый только! Надо было еще КРЕНку ставить, чтоб из 12 в 5V сделать для его питания.

так линейник стоит. всё норм и 5 в даёт. вопрос в том что вместо 60в там 90в
а выходное стабилизировал - 170в как часы. думалось мне что ид1 дохлый но не три подряд?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 14:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 2901
Проверить сигналы на входах.
Если некоторые входы незадействованы - соединить с землей. (На "оторванных" входах висит единица.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 14:17 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 695
Откуда: Вольгинский, 33
Кот495 писал(а):
Проверить сигналы на входах.
Если некоторые входы незадействованы - соединить с землей. (На "оторванных" входах висит единица.)

уже. плата разведена и там подтяжка на 0 через 10к


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 15:55 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 2901
10к много для 155-й серии. На ноль должно быть не более 1 кОм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: arhiv_6, Google [Bot], Zuley


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB