Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 ноя 2018, 23:24

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 12:52 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4484
Откуда: п. Борок, Ярославская область
А нафиг вообще Nixie от батареек питать? Не выгодно же. Я вот понимаю если приемник на мини-лампах собрать и питать его от такого преобразователя... Там и токи-то мизерные. В итоге будет карманный, но ламповый приемник :-)) Правда опять таки... зачем???

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 12:57 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
От батареек это так, фенечки:) Тут смысл такого преобразователя, чтобы не питать напрямик от сети, и не заморачиваться с намоткой повышающего трансформатора. Т.е. чтобы часы питались от любого БП вольт на 9-12, МК через кренку, лампы через DC-DC.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 13:27 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4484
Откуда: п. Борок, Ярославская область
В журнале Хакер такая статья проскакивала. Там как раз собирали часы на Nixie с питаловом от 5В. Преобразователь там был на NE555 и IRF840 если память мне не врет... Все просто и тривиально. Сами часы были собраны на AVR-ке какой-то и К155ИД1.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 13:33 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Ну, я сначала тоже на 555 пытался, но мне опыта не хватило, не заработал:) Да и на специализированной микросхеме надежнее.
Вобще, можно преобразователь тактовать и от МК, так тоже делают, т.е. только дроссель, полевик и конденсатор сглаживающий.
А самими лампами я через эту самую К155ИД1 и управляю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 13:45 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4484
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Да - от МК это удобно. У АВР-ок ведь ШИМ на борту есть, так вот с его помощью можно и преобразователь состряпать. Кстати транзюк лучше всего взять полевой. Все таки там затвор изолирован, а значит меньше шансов того, что электроника выгорит от выского напряжения. Есть IRF-шки, которые при напряжении на затворе 4В имеют сопротивление канала в 0.01 Ом. По напряжению и току главное подобрать.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 13:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
АВР не имеет обратной связи, в отличие от MC34063 и пр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 13:56 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Ну, а что мешает ее сделать? Тут даже АЦП не нужно, только компаратор.
Обычно повышаторы на 555 тоже не имеют обратной связи:) Просто частота и коэффициент заполнения рассчитанны на нужное входное/выходное напряжение.
Обратная связь на MC34063 просто добавляет диапазон по входному напряжению. Моя схемка как от 9 так и от 12 отлично работает, скорее всего и от больших напряжений тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 16:31 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4484
Откуда: п. Борок, Ярославская область
А почему бы и не заюзать АЦП? Для компаратора надо опорное напряжение (чтобы было что сравнивать), а АЦП само по себе работает. К тому же на какой нибудь меге ажно 8 каналов АЦП может быть. Причем для каких нибудь часов на Nixie - АЦП нафиг не нужен. Но вот для обратной связи - вполне даже пойдет.

Один только минус: у MC34063 обратная связь аппаратно сделана, а вот на МК ее придется делать программно. То есть считали значение с АЦП, сравнили, посчитали какое число надо записать в регистр ШИМ, записали, и дальше по циклу. В таком случае появляется ощутимая инерция со стороны контроллера. А это уже не айс.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 17:32 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:52
Сообщения: 34
Откуда: Москва
iv_s писал(а):
Я имел в виду, что та схема и разводка, которую я сюда загрузил, там все соединено.
Это какая-то странная особенность Eagle, он не ставит точки.
Но вы правы, если кто-то будет сам разводить, может напутать(судя по всему sirrus так и попался).
Сейчас перезагружу картинку.


Именно на этом я и попался, мало того я и еще одну дорожку забыл нарисовать. Переделал плату, сейчас протравится, спаяю и надеюсь все будет нормально :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 18:33 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
sirrus писал(а):
iv_s писал(а):
Я имел в виду, что та схема и разводка, которую я сюда загрузил, там все соединено.
Это какая-то странная особенность Eagle, он не ставит точки.
Но вы правы, если кто-то будет сам разводить, может напутать(судя по всему sirrus так и попался).
Сейчас перезагружу картинку.


Именно на этом я и попался, мало того я и еще одну дорожку забыл нарисовать. Переделал плату, сейчас протравится, спаяю и надеюсь все будет нормально :)


Ох, ну тогда прошу прощения за эту точку:) Так возьмите мою разводку, я как раз ее модулем сделал, чтоб на винты куда угодно прикрутить. Или все на одной плате сделать хотите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 18:40 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
VivalzarD писал(а):
А почему бы и не заюзать АЦП? Для компаратора надо опорное напряжение (чтобы было что сравнивать), а АЦП само по себе работает. К тому же на какой нибудь меге ажно 8 каналов АЦП может быть. Причем для каких нибудь часов на Nixie - АЦП нафиг не нужен. Но вот для обратной связи - вполне даже пойдет.

Один только минус: у MC34063 обратная связь аппаратно сделана, а вот на МК ее придется делать программно. То есть считали значение с АЦП, сравнили, посчитали какое число надо записать в регистр ШИМ, записали, и дальше по циклу. В таком случае появляется ощутимая инерция со стороны контроллера. А это уже не айс.


Да вобще можно без обратной связи, к тому же лампам даже ±10В - фиолетова:) А если уж хочется точное напряжение, то куда проще MC34063 воткнуть.
Я не сделал на микроконтролере, только из-за того, что это чуть ли не первый мой проект, хоть как-то с аналоговой электроникой связанный(после мультивибратора и 555 таймера:)). Я попытался сначала на 555 таймере сделать преобразователь - не заработал, попробовал тактовать от МК - тоже не вышло(не так рассчитывал). Просто я слабо представлял принцип работы DC-DC преобразователей, поэтому сделал на MC34063, он сразу заработал:) Там все формулы в датащите, сложно ошибиться:)
Сейчас я бы просто управлял ШИМом полевиком с МК. Так мне кажется проще всего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 18:48 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:52
Сообщения: 34
Откуда: Москва
iv_s писал(а):
Ох, ну тогда прошу прощения за эту точку:) Так возьмите мою разводку, я как раз ее модулем сделал, чтоб на винты куда угодно прикрутить. Или все на одной плате сделать хотите?


На одной плате будет, когда сами часы буду собирать, сейчас просто хочу проверить лампы. А насчет разводки - я ее маркером по-быстрому нарисовал :)

оверквотинг - это плохо. xrayman


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 19:26 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Я лампы проверял через резистор и диод в розетку:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 23:09 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:52
Сообщения: 34
Откуда: Москва
С новоразведенной платой выдает уже 120 вольт, но трещит/свистит и греется точно так же


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 23:13 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
У нас в кабинете физики есть древнейший калькулятор на таких индикаторах (красные)...
а ведь я в этом году школу заканчиваю... надо калькулятор забрать с собой :)

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 01:56 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
sirrus писал(а):
С новоразведенной платой выдает уже 120 вольт, но трещит/свистит и греется точно так же

Хм, странно. А катушка случаем не греется? Может быть слишком маленькая индуктивность или тонкий провод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 02:52 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:52
Сообщения: 34
Откуда: Москва
Катушка не греется, индуктивность у нее 100 мкГн, рассчитана на ток окoло 1А, насчет тольщины провода не знаю, вскрывать не охота, выглядит она вот так

Лампы уже все проверил "через резистор и диод в розетку", но мне теперь интересно донельзя, что же я не так сделал с этим преобразователем :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 03:11 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Ну у меня после сборки заработал сразу. Если на 1А - то нормально. Значит не в катушке дело:)
Раз свистит, значит с частотой что-то. Конденсатор C2 такого же номинала, как на схеме? Я округлял до стандартного номинала, честно говоря не помню, какой расчетный получился больше или меньше. Можно попробовать поменять на больше/меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 13:35 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:52
Сообщения: 34
Откуда: Москва
Проблема найдена - это была моя невнимательность и конденсатор С2 :) Каким-то образом у меня в пакетике с кондерами на 470пФ оказался один на 68нФ, дальше я думаю понятно) С 470пФ чуть слышный свист, и выдает ровные 190 вольт. Спасибо всем за помощь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 19 фев 2011, 14:38 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Ну да, C2 как раз частоту переключения транзистора задает, чем он больше, тем частота меньше. Там где-то на 100-150кГц рассчитано было.
А раз конденсатор такой большой, то в звуковой диапазон частота попала, и катушка засвистела:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 14:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
попробовал скидать схемку на 34063 на макетке, результат есть, но появилось несколько вопросов:
1. при работе на выходе 200В есть, но в виде пилы с частотой 1,5Гц и амплитудой 5-10 вольт. Откуда она взялась?
2. при подключение на вход электролита или керамики хотя бы на 0,1мкФ пила на выходе пропадает, но подпрыгивает выходное напряжение до 270В.
Запитывал схемку от лабораторного БП Актаком. на входе 18В. и дроссель у меня 66мкГн, увы большего не нашлось в закромах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 15:33 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Как будто напряжение просаживается. Точно никакая защита по току не включена?
Насчет дросселя, тут схемка рассчитана именно на 100мкГн, попробуйте пересчитать под свой дроссель, возможно нужно будет заменить частотозадающий конденсатор(C2 на схеме). Ну или эмпирически попробуйте С2 номиналом больше/меньше припаять:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 17:48 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4484
Откуда: п. Борок, Ярославская область
В данном случае надо меньше. Тогда частота будет выше и индуктивность понадобится меньшего номинала. Но лишь бы ключ на такой частоте работал хорошо.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 23:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
видимо придётся курить даташит, ибо irf710 греется (видимо из-за большой ёмкости затвора), а 630 ссыкотно ставить ибо может быть и больше 200В на выходе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1066
Откуда: Новосибирск
поресобрал схемку, теперь полевик не греется, но и регулировки напряжения не видно, 180В выдаёт только если ток на входе ограничить 0,5А, а если нету ограничений, то до 300 подпрыгивает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB