Easyelectronics.ru • Просмотр темы - Step-Up DC-DC для Nixie ламп

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 авг 2018, 11:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:09 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4406
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Kasym
Вобщем фишка такая: индуктивность надо брать большую. Причем чем ниже частота - тем больше индуктивность. Я для 100 кГц считал: надо минимум 100 мкГн. Причем индуктивность так же зависит от тока, на котором должна работать схема. Раз у тебя индуктивность меньше - попробуй схему нагрузить сильнее. То есть вместо 10 кОм поставь 500 Ом (только помощнее резюк ставь, а то греться сильно будет).

Далее. Все индуктивности имеют ограничение по частоте (в зависимости от магнитопровода). К примеру М2000НН на частотах выше 100 кГц использовать уже нерационально: добротность контура ухудшается вообще дико. Это тоже надо учитывать.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 21:43 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:52
Сообщения: 34
Откуда: Москва
А если схему на mc34063 переделывать на входное напряжение 21±2В, что там надо будет заменить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 22:34 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Почти все:) R1, R2, C1, C2, L1.
Ну а вобще можно попробовать изменить только делитель R1/R2. На делителе должно быть 1.25В при выходных 21В.
Но лучше на всякий пересчитать.
http://www.elektronika.lt/_sys/storage/ ... c34063.pdf
Станица десять, первая колонка(Step-Up). Методика расчета такая, долго и упорно подбирать частоту под имеющуюся катушку:)
Катушку можно ставить больше расчетной, самое главное не меньше. Конденсатор C2(CT в таблице) подбирать максимально близко к расчетному, он как раз частоту и задает.
Что не понятно - спрашивайте:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 23:06 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:52
Сообщения: 34
Откуда: Москва
А наличие внешнего ключа в виде IRF630 как на расчеты влияет?
И что такое Vsat и Vf, какое примерно брать значение Vripple?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 01:29 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Vsat = Saturation voltage of the output switch. - напряжение насыщения внешнего ключа(зависит от транзистора).
VF = Forward voltage drop of the output rectifier. - падение на диоде.
21В - кстати можно и без внешнего ключа обойтись, смотрите схему 8 на странице 5(почти ваш случай:)).
Vripple - шум выходного сигнала, обычно берут порядка десятков милливольт, но можете и 2 вольта посчитать, раз ±2В на выходе точность:)
От этого параметра зависит емкость выходного конденсатора(Co в датащите).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 01:40 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:52
Сообщения: 34
Откуда: Москва
iv_s писал(а):
Vripple - шум выходного сигнала, обычно берут порядка десятков милливольт, но можете и 2 вольта посчитать, раз ±2В на выходе точность:)

Мне кажется, что мы друг друга не совсем поняли - 21±2 вольта - это входное напряжение, input так сказать, а на выходе нужно 180-190 вольт;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 02:30 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
А, ну теперь понятно. У меня уже ночь давно(почти утро), сонный прочитал "входное" как "выходное":)
Лично я считал очень грубо, Vsat/Vf вобще за ноль принял:)
Vripple вроде около 10мВ взял, для Nixie вобще не критично, хоть десять:)
Частоту - не помню, помню только, что долго подбирал под катушку.
Делитель R1/R2 можно оставить как есть.
Вобще, если не ошибаюсь(точно не уверен) то входное напряжение может быть намного больше Vmin, т.е. возможно и без пересчета схема заработает. Завтра попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 15:47 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4406
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Да. Должна работать без пересчета. Это все таки ШИМ стабилизация. Там до 40 вольт по моему на MC64063 можно питалово подавать...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 12:49 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:52
Сообщения: 34
Откуда: Москва
Ну без пересчета она работает, правда выдает 215, которые еще и пляшут туда-сюда на 10 вольт; при этом ин-16 заметно мигает и при токе всего в 2 мА внизу колбы начала светиться проволочка, идущая от цифры:) нашел в закромах LM2576 на 12 вольт, запитал MC34063 через нее - и на выходе ровные 190 и все нормально горит. Так что наверное не буду с этим дальше ковыряться, и поставлю стабилизатор перед MC34063


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 03:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Нужно запитать 4 газоразрядных индикатора ИН-12. Решил сделать повышающий преобразователь до 200В на MC34063 с использованием внешнего полевого транзистора. Интересует, как правильно выбрать катушку индуктивность. Не величину индуктивности, а размеры сердечника и так далее. Читал, что у людей встречаются проблема с катушками индуктивности при таком использовании MC34063. Например, у меня есть вот такой дроссель:
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=10901
С какой вероятностью схема с этой катушкой будет работать нормально?
Схема примерно такая:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 03:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1470
Откуда: Докучаевск, Донецкая обл
Цитата:
С какой вероятностью схема с этой катушкой будет работать нормально?
C нефиговой такой вероятностью.
Делал по похожей схеме:
Show Схема
на похожем дросселе
Show дроссель
и получил
Show выхлоп
Поначалу сильно грелся вых. транзистор и дроссель, но и напругу можно было задрать подстроечником почти до 350 В. После замены резисторов в обратной связи нагрев прекратился. Думаю, надо было ставить драйвер полевика.

_________________
Programmer - it is a machine for converting coffee to software.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 12:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Sparker писал(а):
Нужно запитать 4 газоразрядных индикатора ИН-12. Решил сделать повышающий преобразователь до 200В на MC34063 с использованием внешнего полевого транзистора. Интересует, как правильно выбрать катушку индуктивность. Не величину индуктивности, а размеры сердечника и так далее. Читал, что у людей встречаются проблема с катушками индуктивности при таком использовании MC34063. Например, у меня есть вот такой дроссель:
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=10901
С какой вероятностью схема с этой катушкой будет работать нормально?
Схема примерно такая:
Изображение

может лучше вместо дросселя повышающий транс использовать (flyback), тогда, возможно, транзистор не потребуется (мощность-то мизерная) и проблем с его закрыванием не будет.

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 13:12 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4406
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Ну мощность не мизерная. Ток мизерный. Но высокое напряжение. На десятке NIXIE ламп можно легко получить порядка 1 Вт потребляемой мощности, а то и больше. Это надо учитывать.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 13:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>Ну мощность не мизерная. Ток мизерный.

Раз ток мизерный, то и мощность тоже. 1вт для mc34063 - Шутя без всяких внешних транзисторов

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 15:21 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4406
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Johnny0007
Нуда, как же. Потянет MC34063 коммутировать 180В через себя. Тут высоковольтный транзюк надо.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 15:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Да, делать буду немного не по этой схеме, а по этой:
Изображение
Почти то же самое, только цепь управления полевым транзистором внушает больше доверия.
Меня интересовал только дроссель. Видимо, он подойдет. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 15:46 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4406
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Эх блин, вот валяется у меня всякой этой неоновой байды куча. Всяких индикаторов, шкал, декатронов, волшебных глаз (типа индикатор настройки приемника) и прочего... Все рабочее, сияет-сверкает, и вроде хоцца сделать из них какой-нить проект, но времени нету нифига...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 16:52 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
VivalzarD писал(а):
2 Johnny0007
Нуда, как же. Потянет MC34063 коммутировать 180В через себя. Тут высоковольтный транзюк надо.

Для флая, про который говорил Johnny007, высоковольтный транзистор не нужен, на ключе будут всплески напряжения порядка Vin+Vout/N, где N коэффициент трансформации повышающего трансформатора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 10:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Sparker писал(а):
Да, делать буду немного не по этой схеме, а по этой:
Изображение
Почти то же самое, только цепь управления полевым транзистором внушает больше доверия.
Меня интересовал только дроссель. Видимо, он подойдет. Спасибо.


желательно кт3107 всё-таки заменить на другой с током не ниже 500ма. На практике, скорей всего может и не сгореть, но лучше заменить, поскольку импульсные токи приличные

и зачем c99 влепили - он только ухудшит стабилизацию - на выходе напряжение будет меняться, а на входе ОС микросхемы запаздывать из-за конденсатора

и сопротивления r5, r4, r2 я бы пропорционально уменьшил - слишком большие сопротивления - это тоже нехорошо

если кому-то интересно - книга по преобразователям напряжения
http://padabum.com/d.php?id=3324

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 11:19 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4406
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Johnny0007
Спасиб за книгу! Ценная весчь!

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 11:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 12:58
Сообщения: 145
Откуда: Тверь
А почему никто еще не показал такую реализацию
http://we.easyelectronics.ru/part/zapus ... kator.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 11:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Ну так именно это я и предлагал - ТС не хочет, говорит с дросселем надо

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 16:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Johnny0007 писал(а):
ТС не хочет, говорит с дросселем надо

У меня нету нужного трансформатора для обратноходового преобразователя, зато есть дроссель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 11:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Ну так намотайте ещё одну обмотку на дроссель - и будет вам трансформатор

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 12:04 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4406
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Johnny0007
Отстойный трансформатор будет. Вот уж чего-чего, а транс надо мотать на замкнутом сердечнике. На кольце, на броневом или на Ш-образном.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vadiv


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB