Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2018, 11:27

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 21:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 01:05
Сообщения: 12
Электролитов больше, к сожалению, у меня нет. В качестве блока поставил керамику. Этот блок питания, похоже, легче перепроектировать, чем допиливать такими навесами :)

Итак, выводы:
1. толстые дорожки питания;
2. жирные кондеры low E.S.R. на входе (самый жирный) и на каждом выходе;
3. толстая керамика в качестве блокирующих конденсаторов.

PS: электролиты на плате C2, C5 и C6. И да, MC34063AP всё ещё греется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 21:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>Этот блок питания, похоже, легче перепроектировать, чем допиливать такими навесами :)

Да причём тут легче - вы проверьте сначала догадки навесами, чтоб понять верны они или нет, а уже потом переделывайте, а то переделаете - и опять тоже самое.
насчёт конденсаторов - чем больше, тем лучше - ставьте любые больше 100мкф - не верю, что нет. даже если меньше всё равно пробуйте, тут сдаваться нельзя - надо выяснять до конца

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 22:27 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 01:05
Сообщения: 12
Итак, навесил рядом ещё тантал на 47 мкФ. Конвертер стал греться меньше. Заметил ещё вот что: греется разъём JP1 или около него. Дорожки тонковаты, да...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 22:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Ну главное, что вы поняли, куда двигаться

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 23:01 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4293
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Дорожки можно усилить медным проводом, напаяным прям по всей дорожке. К примеру ширина дорожки - 1 мм. Берем медный обмоточный провод в 1мм диаметром, снимаем с него лак, лудим и паяем его на дорожку обильным количеством припоя. Дорожка станет жирной аки слон и ток будет тащить соответствующий.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 09:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:13
Сообщения: 5
Доброго времени суток.
Появились лампы ин-14, решился собрать схему для этих ламп. Использовал вот эту схему http://bruno.netstrefa.com.pl/radio/pro ... /index.htm После сборки схема выдает 50 V, покрутив VR1 и подав напругу катушка индуктивности L1 задымилась. т.к. я в этом деле новичок, прошу помощи у профессионалов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Катушку надо с большей индуктивностью попробовать

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:13
Сообщения: 5
А на сколько поставить катушку? и в связи с чем выдавалось 50v вместо 100v-200v?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Возможно как раз из-за низкой индуктивности. ЭДС самоиндукции пропорционально индуктивности. если индуктивность маленькая может не хватать. регулировкой вы просто загнали дроссель в насыщение. Почитайте ветку-то. там все советы указаны. дроссель можете попробовать 500мкгн

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:45 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4293
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Кстати, а почему при расчетах на меньший потребляемый ток программка выдает бОльшие значения индуктивности?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Тут лучше перефразировать и станет понятней:
Кстати, а почему при расчетах на больший потребляемый ток программка выдает меньшие значения индуктивности?

Потому что если индуктивность слишком большая, то ток не успеет нарасти в ней до нужных значений (чтоб нужное количество энергии запасти), поскольку скорость нарастания тока обратно пропорциональна индуктивности

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 09:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:13
Сообщения: 5
Перепаял катушку индуктивности, поставил на 560. Тестер показал 190 вольт на выходе. Подцепив лампу ин-14 и подав на минимум - лампа не загорелась, прибавив - начал сиять синевато-красный ареол, но цифра так и не загорелась. После минуты работы схема отказалась работать.
Подскажите что не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 10:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>После минуты работы схема отказалась работать.
Подскажите что не так?

Машина не едет - почему?
Вы вопросы то хоть ракрывайте, что не работает как это проявляется, греется ли, работает ли генератор. что на ваш вопрос ответить-то можно?

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 10:34 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2552
Откуда: новосиб
Acid Bacterium писал(а):
Тестер показал 190 вольт на выходе. Подцепив лампу ин-14 и подав на минимум - лампа не загорелась, прибавив - начал сиять синевато-красный ареол, но цифра так и не загорелась.

резистор то последовательно поставил? конденсатор на выходе есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 11:07 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4293
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Acid
А катод с анодом не перепутал? Полярность тоже соблюдать надо.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 12:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:13
Сообщения: 5
Резистор (33к) был поставлен на минус, который подключался к аноду т.е. к той ноге на которую указывает стрелка на лампе. Плюс был подан на ножку отвечающую за цифру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 14:34 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4293
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Дык это... епта... На цифру надо минус подавать. А на анод - плюс, он на то и анод - ему и название такое дали, потому что полярность положительная на нем должна быть.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 14:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:13
Сообщения: 5
И так проблема была устранена. Перепаян диод Fr105 и все заработало. Всем спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 18:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>Перепаян диод Fr105 и все заработало.

в такие (высоковольтные) вещи надо ставить диоды с большим запасом по напряжению, поскjльку выбросы имеют большую амплитуду. хотя бы fr107. А лучше серии SF, UF

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 22:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 01:05
Сообщения: 12
Да, много мест которые буду исправлять ещё (типа дорожки слишком близко и т.д.). Интересует насчёт блоков питания - нормальная ли ширина дорожек, ёмкости и т.п.


Последний раз редактировалось Дебаг 08 май 2013, 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 10:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 16:53
Сообщения: 197
Откуда: Ижевск
Схема анодных ключей нарисована неправильно. Разберитесь с какой стороны подается высокое и какой проводимости должны быть Т1, Т3, Т5.
R4, R7, R10 лучше поставить по 10к


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 21:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 01:05
Сообщения: 12
Ой, да. Сильно перепутал... Спасибо!


Последний раз редактировалось Дебаг 08 май 2013, 20:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 10:32 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4293
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Ух ты! Разводка топором сделана, ништяк! Я тоже так хочу, но до сих пор никак время не выберу, чтоб топором научиться пользоваться :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 24 май 2014, 07:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 829
Откуда: Красноярск
Добрый день. Собрался делать себе подобный преобразователь с четвертой страницы этой темы, пока без транзистора в драйвере мосфета, есть пара вопросов.
Резисторы R5 и R4 соединены последовательно, имеет ли это какой нибудь смысл?
Изменением номинала какого компонента производится регулировка выходного напряжения схемы "на ходу"?
http://imagehost.spark-media.ru/i3/9DE1 ... 77E21D.png


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 24 май 2014, 11:00 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4293
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Annigilator
Имеет. Это делитель выходного напряжения так собран. Просто у автора не было резюка на 1390 килоом (то есть 1.39 МОм) потому он поставил два резюка последовательно.

Такое сопротивление в верхнем плече делителя задано для большого коэффициента деления. Ибо выходное напряжение - более сотни вольт, и чтобы подогнать его к опорному MC34063 надо делитель с большим коэффициентом.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: NStorm, yurayerz


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB