Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 июл 2018, 10:57

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 21:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 01:05
Сообщения: 12
Электролитов больше, к сожалению, у меня нет. В качестве блока поставил керамику. Этот блок питания, похоже, легче перепроектировать, чем допиливать такими навесами :)

Итак, выводы:
1. толстые дорожки питания;
2. жирные кондеры low E.S.R. на входе (самый жирный) и на каждом выходе;
3. толстая керамика в качестве блокирующих конденсаторов.

PS: электролиты на плате C2, C5 и C6. И да, MC34063AP всё ещё греется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 21:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>Этот блок питания, похоже, легче перепроектировать, чем допиливать такими навесами :)

Да причём тут легче - вы проверьте сначала догадки навесами, чтоб понять верны они или нет, а уже потом переделывайте, а то переделаете - и опять тоже самое.
насчёт конденсаторов - чем больше, тем лучше - ставьте любые больше 100мкф - не верю, что нет. даже если меньше всё равно пробуйте, тут сдаваться нельзя - надо выяснять до конца

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 22:27 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 01:05
Сообщения: 12
Итак, навесил рядом ещё тантал на 47 мкФ. Конвертер стал греться меньше. Заметил ещё вот что: греется разъём JP1 или около него. Дорожки тонковаты, да...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 22:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Ну главное, что вы поняли, куда двигаться

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 23:01 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4394
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Дорожки можно усилить медным проводом, напаяным прям по всей дорожке. К примеру ширина дорожки - 1 мм. Берем медный обмоточный провод в 1мм диаметром, снимаем с него лак, лудим и паяем его на дорожку обильным количеством припоя. Дорожка станет жирной аки слон и ток будет тащить соответствующий.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 09:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:13
Сообщения: 5
Доброго времени суток.
Появились лампы ин-14, решился собрать схему для этих ламп. Использовал вот эту схему http://bruno.netstrefa.com.pl/radio/pro ... /index.htm После сборки схема выдает 50 V, покрутив VR1 и подав напругу катушка индуктивности L1 задымилась. т.к. я в этом деле новичок, прошу помощи у профессионалов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Катушку надо с большей индуктивностью попробовать

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:13
Сообщения: 5
А на сколько поставить катушку? и в связи с чем выдавалось 50v вместо 100v-200v?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Возможно как раз из-за низкой индуктивности. ЭДС самоиндукции пропорционально индуктивности. если индуктивность маленькая может не хватать. регулировкой вы просто загнали дроссель в насыщение. Почитайте ветку-то. там все советы указаны. дроссель можете попробовать 500мкгн

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:45 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4394
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Кстати, а почему при расчетах на меньший потребляемый ток программка выдает бОльшие значения индуктивности?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 21 янв 2013, 10:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Тут лучше перефразировать и станет понятней:
Кстати, а почему при расчетах на больший потребляемый ток программка выдает меньшие значения индуктивности?

Потому что если индуктивность слишком большая, то ток не успеет нарасти в ней до нужных значений (чтоб нужное количество энергии запасти), поскольку скорость нарастания тока обратно пропорциональна индуктивности

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 09:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:13
Сообщения: 5
Перепаял катушку индуктивности, поставил на 560. Тестер показал 190 вольт на выходе. Подцепив лампу ин-14 и подав на минимум - лампа не загорелась, прибавив - начал сиять синевато-красный ареол, но цифра так и не загорелась. После минуты работы схема отказалась работать.
Подскажите что не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 10:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>После минуты работы схема отказалась работать.
Подскажите что не так?

Машина не едет - почему?
Вы вопросы то хоть ракрывайте, что не работает как это проявляется, греется ли, работает ли генератор. что на ваш вопрос ответить-то можно?

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 10:34 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2622
Откуда: новосиб
Acid Bacterium писал(а):
Тестер показал 190 вольт на выходе. Подцепив лампу ин-14 и подав на минимум - лампа не загорелась, прибавив - начал сиять синевато-красный ареол, но цифра так и не загорелась.

резистор то последовательно поставил? конденсатор на выходе есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 11:07 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4394
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Acid
А катод с анодом не перепутал? Полярность тоже соблюдать надо.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 12:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:13
Сообщения: 5
Резистор (33к) был поставлен на минус, который подключался к аноду т.е. к той ноге на которую указывает стрелка на лампе. Плюс был подан на ножку отвечающую за цифру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 14:34 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4394
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Дык это... епта... На цифру надо минус подавать. А на анод - плюс, он на то и анод - ему и название такое дали, потому что полярность положительная на нем должна быть.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 14:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:13
Сообщения: 5
И так проблема была устранена. Перепаян диод Fr105 и все заработало. Всем спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 18:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>Перепаян диод Fr105 и все заработало.

в такие (высоковольтные) вещи надо ставить диоды с большим запасом по напряжению, поскjльку выбросы имеют большую амплитуду. хотя бы fr107. А лучше серии SF, UF

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 22:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 01:05
Сообщения: 12
Да, много мест которые буду исправлять ещё (типа дорожки слишком близко и т.д.). Интересует насчёт блоков питания - нормальная ли ширина дорожек, ёмкости и т.п.


Последний раз редактировалось Дебаг 08 май 2013, 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 10:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 16:53
Сообщения: 197
Откуда: Ижевск
Схема анодных ключей нарисована неправильно. Разберитесь с какой стороны подается высокое и какой проводимости должны быть Т1, Т3, Т5.
R4, R7, R10 лучше поставить по 10к


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 21:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 01:05
Сообщения: 12
Ой, да. Сильно перепутал... Спасибо!


Последний раз редактировалось Дебаг 08 май 2013, 20:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 10:32 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4394
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Ух ты! Разводка топором сделана, ништяк! Я тоже так хочу, но до сих пор никак время не выберу, чтоб топором научиться пользоваться :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 24 май 2014, 07:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 923
Откуда: Красноярск
Добрый день. Собрался делать себе подобный преобразователь с четвертой страницы этой темы, пока без транзистора в драйвере мосфета, есть пара вопросов.
Резисторы R5 и R4 соединены последовательно, имеет ли это какой нибудь смысл?
Изменением номинала какого компонента производится регулировка выходного напряжения схемы "на ходу"?
http://imagehost.spark-media.ru/i3/9DE1 ... 77E21D.png


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Step-Up DC-DC для Nixie ламп
СообщениеДобавлено: 24 май 2014, 11:00 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4394
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Annigilator
Имеет. Это делитель выходного напряжения так собран. Просто у автора не было резюка на 1390 килоом (то есть 1.39 МОм) потому он поставил два резюка последовательно.

Такое сопротивление в верхнем плече делителя задано для большого коэффициента деления. Ибо выходное напряжение - более сотни вольт, и чтобы подогнать его к опорному MC34063 надо делитель с большим коэффициентом.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB