Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 июн 2017, 20:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • The World's Cheapest PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 26 июл 2015, 23:50 
Свой человек

Зарегистрирован: 12 апр 2013, 18:59
Сообщения: 33
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Собираюсь заказать изготовление плат в Китае, на сервисе http://imall.itead.cc/. Первый раз и сразу двуслойная. До этого все делал ЛУТом и только однослойные. Схему развожу в спринг лайоуте. Вопросы следующие.
Слои должны соеденятся метализацией отверстий? Приведу пример.
Show

Т.е. таким образом будут соеденены оба слоя ?

Второй вопрос исходит из первого. На рисунке отверстие нарисовано только на одном слое. Надо ли делать его там же на втором слое? Или если только предполагается садить туда компонент ?
Опять же пример.
Show

Атмега8, земля. Часть идет на другом слое. Нужно ли дублировать отверстия на втором слое(синем)?
Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 00:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:45
Сообщения: 720
Если поставить галочку "С металлизацией отверстия F12" в поле выбора формы отверстия под пад, то все получится как надо....
А вообще - лучше все отверстия делать с металлизацией... и макросы использовать соответствующие... если серьезно решили перейти с ЛУТа на заводские платы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 00:34 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2466
Откуда: новосиб
ты будешь выгружать в гербер, там будет 8 слоев. верхний, нижний, маска верхний, маска нижний, шелк вернхий , шелк нижний, контур, сверловка(отверстия).
на верхнем же слое и на нижнем отверстия будут залитые
все отверстия по умолчанию металлизированные


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 12:35 
Свой человек

Зарегистрирован: 12 апр 2013, 18:59
Сообщения: 33
WildCat писал(а):
Если поставить галочку "С металлизацией отверстия F12" в поле выбора формы отверстия под пад, то все получится как надо....

Спасибо, хоть ниже и пишут что делают все отверстия с метализацией, поставлю на всякий :)
WildCat писал(а):
А вообще - лучше все отверстия делать с металлизацией... и макросы использовать соответствующие... если серьезно решили перейти с ЛУТа на заводские платы.

На самом деле, несерьезно, просто есть уже 4 проекта(их даже проектами не назовешь, хобийные самоделки) сделаные односторонним ЛУТом(пробовал двусторонний, постоянные проблемы с совпадением отверстий), и есть еще проекты в задумке, все на атмеге8 или 16 или атини85, поэтому нарисовал плату "универсал" и хочу заказать 10 штук.
woddy писал(а):
ты будешь выгружать в гербер, там будет 8 слоев. верхний, нижний, маска верхний, маска нижний, шелк вернхий , шелк нижний, контур, сверловка(отверстия).
на верхнем же слое и на нижнем отверстия будут залитые
все отверстия по умолчанию металлизированные

Спасибо. Да, делаю экспорт в гербер. Но. У меня на текущий момент все отверстия на нижнем слое(зеленом), а верхний(синий) получается без отверстий и для него я не могу сделать маску, надо добавить хотябы одно отверстие, тогда появляется возможность, иначе она даже неактивна. Собственно и интересуюсь, а не продублировать ли мне все отверстия на втором (синем) слое ? Хотя при выставлении F12 в поле выбора формы отверстия под пад, отверстия дублируются на второй слой, достаточно ли этого. Просто для меня при ЛУТе все понятно, а вот как будет интерпретировать машина ?
Еще вопрос, про зеркалирование. Насколько я понял нужно сделать зеркальным один из слоев при экспорте, не важно какой, например нижний, маска нижний, шелк нижний ? Или все таки важно ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 15:02 
Свой человек

Зарегистрирован: 14 июл 2014, 00:16
Сообщения: 39
Откуда: С-Петербург
А почему не хотите заказать на https://www.seeedstudio.com/?

Может не понял но на сайте, который Вы указали стоимость 9.9 $ за плату 5x5
На седстудио за 9.90 заказываеш 5 плат. Плюс доставка вроде 6 $.
Делают нормально. Мне понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 15:30 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2466
Откуда: новосиб
еще раз. отверстия в слоях дорожек не нужны. пады можно оставлять залитые на обоих слоях, верхнем и нижнем. а для отверстий - отдельный слой.
http://www.adslclub.ru/upload/img/2015- ... 012400.png вот нижний слой

зеркалировать тоже ничего не надо.
что за софт для разработки используешь? откуда столько проблем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 17:34 
Свой человек

Зарегистрирован: 12 апр 2013, 18:59
Сообщения: 33
woddy писал(а):
зеркалировать тоже ничего не надо.

Странно, в гайдах пишут что надо.
woddy писал(а):
что за софт для разработки используешь? откуда столько проблем

Spring Layout. Я бы не назвал это проблемами. Просто если делаешь ЛУТ можно распечатать посмотреть, приложить, потрогать. А тут заказываю первый раз, есть подозрение, что это все делать будет машина а не китаец с утюгом :) Хоть сумма и небольшая но выкинуть деньги на ветер не хочется.
woddy писал(а):
еще раз. отверстия в слоях дорожек не нужны. пады можно оставлять залитые на обоих слоях, верхнем и нижнем. а для отверстий - отдельный слой.
http://www.adslclub.ru/upload/img/2015- ... 012400.png вот нижний слой

Да, я это понял. Вопрос был в другом, на одном слое пад в нем отверстие(которое будет лежать в файле сверловки, в гербере его не видно), от пада но уже на втором слое идет дорожка дальше, будет ли отверстие метализировано? Но уже ответили что все отверстия метализированны.
Кстати, заметил что файлы гербера с разным расширением(GTL, GTS и т.п.) у меня экспорт только в GBR. Надо самому переименовывать ?
Sneckus писал(а):
А почему не хотите заказать на https://www.seeedstudio.com/?
Может не понял но на сайте, который Вы указали стоимость 9.9 $ за плату 5x5
На седстудио за 9.90 заказываеш 5 плат. Плюс доставка вроде 6 $.
Делают нормально. Мне понравилось.

Там если выбираешь, дальше пишут "This service provides you 10pcs 2Layer Green PCBs with 100% e-test" . Т.е. это типа комплект 10 штук (+2 если опенсурс), как единица товара и цена за один комплект. Я делаю 10х10.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 19:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 948
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Цитата:
Надо самому переименовывать ?

Да

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 01:03 
Старожил

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 21:00
Сообщения: 329
Откуда: Ханты-Мансийск
Добрый день!
Не стал создавать новую тему, спрошу в этой
собираюсь заказать в Китае партию из плат.
Вопрос: правильно ли расположены слои (М1 и М2)? Не хочу получить платы в зеркале.
И если правильно, то далее просто из Sprint-Layout'a получаю gerber (без дополнительного зеркала), переименовываю файлы и отправляю архив китайцам. Так?
P.S. странно lay6 запрещено администратором, переименовал в *.lay


Вложения:
stm32f050_1.lay [69.04 Кб]
Скачиваний: 115
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 01:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 2722
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Делаем платы, если что пишите. В Китае не всегда дешевле, чем у нас.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 21:54 
Свой человек

Зарегистрирован: 12 апр 2013, 18:59
Сообщения: 33
judchin писал(а):
Добрый день!
Не стал создавать новую тему, спрошу в этой
собираюсь заказать в Китае партию из плат.
Вопрос: правильно ли расположены слои (М1 и М2)? Не хочу получить платы в зеркале.
И если правильно, то далее просто из Sprint-Layout'a получаю gerber (без дополнительного зеркала), переименовываю файлы и отправляю архив китайцам. Так?
P.S. странно lay6 запрещено администратором, переименовал в *.lay

Вообщем да. Я делал гербер без зеркалирования, отправил, жду посылки. Если подождешь недельку, я отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 10:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1777
Откуда: Новокузнецк
2judchin, некоторые заводы чтобы решить проблему с зеркалированием, предлагают расположить на слое меди текст (цифру) так, чтобы она правильно читалась на готовой плате. Далее при заказе в комментарии это указать, и далее они разберутся сами.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 14:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2810
Откуда: Н. Новгород
Цитата:
некоторые заводы ...., предлагают расположить на слое меди текст (цифру)
- тут вполне уместен личный логотип и дата разработки, типа как здесь:
viewtopic.php?p=190682#p190682


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 02:49 
Свой человек

Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 17:24
Сообщения: 110
Для проверки правильности плат можно использовать прогу CAM350

инструкция http://www.pselectro.ru/upload/SprintLa ... Gerber.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 16:47 
Свой человек

Зарегистрирован: 12 апр 2013, 18:59
Сообщения: 33
elisey писал(а):
2judchin, некоторые заводы чтобы решить проблему с зеркалированием, предлагают расположить на слое меди текст (цифру) так, чтобы она правильно читалась на готовой плате. Далее при заказе в комментарии это указать, и далее они разберутся сами.

Пришли платы. Все отлично. Лично я ничего не зеркалировал, а именно, при экспорте в гербер из SpringLayout нигде не ставил галочку "Mirror".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 22:40 
Свой человек

Зарегистрирован: 14 июл 2014, 00:16
Сообщения: 39
Откуда: С-Петербург
Я тоже ничего не зеркалил.
Пользовался Eagle 6.1 Вся инфа о программе и обучалка на этом сайте.
Здесь первая часть http://easyelectronics.ru/rabota-v-eagl ... ast-1.html

Экспортировал в гербер из Eagle, потом проверил что все слои сходятся в единую плату программой gerbv-2.6.1

Кстати у меня была плата дважды обведена проводником - "Wire" с разницей в несколько миллиметров.
Со мной связался менеджер с сайта, спросил какую из 2 границ использовать. "there are 2 board outline which one should me follow?"
Я ответил и сделали как надо. А могли бы и обе границы сделать, что было не правильно.

Это я к чему: Перед производством, они смотрят что делают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 03:33 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 03:27
Сообщения: 3
Всем хелло.
Кто знает как пользовкться OPL open part library? Замучался паять мелочевку руками. Платы заказывал и в seeed в itead. OPL ни разу не пользовался. В сети и по мылу ихнему ответов не нашел. Знающие люди подскажите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 14:39 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3437
Shtepsel писал(а):
Кто знает как пользовкться OPL open part library?

Делаешь платы с учётом требований их PCB и PCB Assembly сервисов. Дополнительно составляешь BOM в csv формате ("Part/Designator", "Manufacture Part Number/Seeed SKU", "Quantity"). При заказе PCB все как обычно, внизу только давишь кнопку PCB Assembly. Закачиваешь BOM, выбираешь кол. плат для монтажа и смотришь цену.
Цена кстати приличная будет, монтаж по $0.1 за точку это совсем не дешево, плюс еще $10 за подготовку берут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 15:06 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2466
Откуда: новосиб
дешевле и проще на месте кого-нибудь нанять. как завещал DI HALT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2015, 17:33 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 03:27
Сообщения: 3
То, что дешвле здесь когго-то нанять - это да. А не проще, потому что никто не хочет браться за 10 плат даже за 0.1$. Сколько ни искал.

Наверное, пора осваивать трафаретную пайку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2015, 17:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 991
Откуда: Челябинск
Shtepsel писал(а):
То, что дешвле здесь когго-то нанять - это да. А не проще, потому что никто не хочет браться за 10 плат даже за 0.1$. Сколько ни искал.
Наверное, пора осваивать трафаретную пайку.

"Здесь" это опять Москва?
У меня из Москвы и по 5 шт плат заказывают монтаж. Ничего особенного.

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 01:11 
Свой человек

Зарегистрирован: 14 июл 2014, 00:16
Сообщения: 39
Откуда: С-Петербург
Сваял платку. Выбирал для заказа между http://www.elecrow.com и http://www.seeedstudio.com
Базовые цены для прототипов примерно одинаковые 13,22$ и 14.3 $ .

Но при оформлении заказа обратил внимание на акцию на http://www.seeedstudio.com
Доставка до 15 февраля - бесплатная в связи с китайским новым годом. Получилось 9.90$
Понятно, что воспользовался.

Может кому пригодится. Ни в кой мере не реклама.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 14:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2015, 17:58
Сообщения: 23
Простой вопрос - в какой версии Spring Layout (5 или 6) лучше всего рисовать платы для заказа их на производстве?
Всю жизнь пользовался пятой, но вдруг там есть какие то ошибки при генерации герберов.
Eagle не вариант, нет времени его осваивать ради одной простой платы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 16:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3534
Откуда: Красногорск МО
Лучше в диптрейсе. Лайот игрушка и не для чего годного не подходит.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказ платы в Китае. Несколько технических вопросов.
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 16:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 991
Откуда: Челябинск
UR5SIX писал(а):
Всю жизнь пользовался пятой, но вдруг там есть какие то ошибки при генерации герберов/

Нет никаких ошибок, кроме тех, что сами сделаете и будете кусать локти.
А чтобы этого не произошло - проверяйте файлы на предмет того, что они созданы корректно, так как Вам нужно.
Для этого хватит освоить самый простой gerber-просмотрщик.

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB