Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 сен 2018, 20:49

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 04 май 2018, 23:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2101
Откуда: Русь, Новороссийск
Зазывалой на проценте? 8-)
Ну-ка колитесь, что за подарок! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 04 май 2018, 23:56 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 602
Вот теперь догадайтесь что внутри ;)
Вложение:
33699324-6AE5-4761-BB76-817EEF2CA462.jpeg
33699324-6AE5-4761-BB76-817EEF2CA462.jpeg [ 90.68 Кб | Просмотров: 1251 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 май 2018, 00:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1723
Откуда: Харьков
Внутри чего? Ручки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 май 2018, 10:25 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 602
alexsam писал(а):
Внутри чего? Ручки?

Сдал :)
У меня 2 друзей сначала подумали что это упаковка с китайскими палочками :)
На самом деле - нормальная гелевая ручка, с тонким стержнем которой очень удобно подписывать платы или ленты с деталями.
Перед этим пару недель назад пришли платы, и подарочек от LCSC - кучка светодиодов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 май 2018, 16:07 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2632
Откуда: новосиб
таких ручек уже штуки четыре. почему-то пишут все плохо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 май 2018, 20:41 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5117
Мне ручку не прислали
Может во втором заказе?)

Вопрос. Вот когда совсем мало места, нормально делать vias прямо в pad smd компонента?

И ещё. Jlpcb заявляет дырку минимум 0.2мм, vias 0.45, трэк 3.5милс
Можно прямо на этих минимумах делать или эти минимумы надо рассматривать как экстремальные и не опускаться ниже каких то более высоких границ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 май 2018, 22:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2167
axill писал(а):
Вопрос. Вот когда совсем мало места, нормально делать vias прямо в pad smd компонента?

В принципе так делать можно (а часто и нужно, например, для термопереходов). Правда, что бы не возникало проблем с отслоением маски на противоположной стороне платы, маску на via лучше убрать совсем.
axill писал(а):
И ещё. Jlpcb заявляет дырку минимум 0.2мм, vias 0.45, трэк 3.5милс
Можно прямо на этих минимумах делать или эти минимумы надо рассматривать как экстремальные и не опускаться ниже каких то более высоких границ?

Это те нормы, которыми можно смело пользоваться. Свои запасы производитель уже учел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 май 2018, 23:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1723
Откуда: Харьков
0.3 переходные делал у них на плате 0.8 и 1мм, полет нормальный. а на 1.6 пока 0.6 обходился


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 06 май 2018, 01:21 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5117
alexsam писал(а):
0.3 переходные делал у них на плате 0.8 и 1мм, полет нормальный. а на 1.6 пока 0.6 обходился

0.3 уже тоже делал
Но вот когда разводишь вроде не сильно сложный lqfp48 то уже и с переходами 0.3/0.6 тесно
По крайней мере около корпуса МК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 06 май 2018, 03:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2167
axill писал(а):
Но вот когда разводишь вроде не сильно сложный lqfp48 то уже и с переходами 0.3/0.6 тесно
По крайней мере около корпуса МК

Если возникает такая проблема, то стоит пересмотреть компоновку платы. Часто можно сильно уменьшить количество переходов просто иначе расположив компоненты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 06 май 2018, 08:56 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 602
evsi писал(а):
axill писал(а):
Но вот когда разводишь вроде не сильно сложный lqfp48 то уже и с переходами 0.3/0.6 тесно
По крайней мере около корпуса МК

Если возникает такая проблема, то стоит пересмотреть компоновку платы. Часто можно сильно уменьшить количество переходов просто иначе расположив компоненты.


+1
Было такое, крутишь вертишь LGA64, ставишь ее под углом 45 градусов к разьемам платы и сразу от 5 до 10 переходов межслойных экономится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 06 май 2018, 19:11 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5117
evsi само собой. И ремаппинг портов тоже
Но когда все перепробовано, линии толщиной 0.25 идут плотными рядами с зазором 0.2 то любой виас норовит стройные ряды порушить и внести сумятицу, даже один единственный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 06 май 2018, 21:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2167
axill писал(а):
evsi само собой. И ремаппинг портов тоже
Но когда все перепробовано, линии толщиной 0.25 идут плотными рядами с зазором 0.2 то любой виас норовит стройные ряды порушить и внести сумятицу, даже один единственный

Я бы посоветовал перейти на линии 0.2, зазоры 0.15. Это очень удобная комбинация для разводки по сетке 0.1мм. При этом горизонтальные и вертикальные линии идут с зазором 0.2, а на диагональных получается что-то в районе 0.15 (по факту чуть больше, но считать точный зазор лень, да и не за чем). Переходные я использую 0.3, их делают практически все платодельни в дефолтной конфигурации.
Когда очень плотная разводка, я использую 0.15/0.15, хотя по сетке 0.1мм делать ее не очень удобно. Но впихнуть получается значительно больше. Этот вариант все так же вписывается в дефолтные нормы платоделен. Более мелкие нормы пока были не нужны. Подозреваю они могут понадобиться для BGA, но там и слоев надо больше, а это уже совсем другая история...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 11:08 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5117
Ну да, надо перестроиться. Есть привычка от ЛУТ делать не меньше 0.3/0.2 что даёт мне 99% результат
При заказе нормы легко снизить, уже разделил версии плат, жду первые платы с 0.25/0.2. Дальше минимум по вашей рекомендации понижу до 0.2/0.15

Какой диаметр пятака минимальный рекомендуете для виас 0.3мм? 0.3+2*0.15=0.6?

Ещё вопрос, при проверке дизайна алтиум выдаёт мне десятки ошибок двух типов - либо слишком маленький зазор между падами для маски либо мал зазор между линиями на шелкографии. Минимум в правилах настроил 0.1мм. Можно понизить или надо плату и футпринт править?

И по тексту на шелкографии какой минимум? Пока имею хороший результат с 0.8/0.15 высота/толщина, но и с этим бывает не все влезает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 11:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2167
axill писал(а):
Какой диаметр пятака минимальный рекомендуете для виас 0.3мм? 0.3+2*0.15=0.6?

Да, именно так.
axill писал(а):
Ещё вопрос, при проверке дизайна алтиум выдаёт мне десятки ошибок двух типов - либо слишком маленький зазор между падами для маски либо мал зазор между линиями на шелкографии. Минимум в правилах настроил 0.1мм. Можно понизить или надо плату и футпринт править?

Сорри тут не подскажу. Я иглом пользуюсь и как его DRC матчатся на альтиумовские мне сложно судить.
axill писал(а):
И по тексту на шелкографии какой минимум? Пока имею хороший результат с 0.8/0.15 высота/толщина, но и с этим бывает не все влезает

С шелкографией все сложно. Сильно зависит от производителя. У одних и 0.5/0.15 нормально, у других 1.0/0.2 коряво выглядит. И с типом шрифта бывают засады. Когда ставлю пропорциональный шрифт он иногда получается совсем не того размера. Кстати, из всех пдлатоделен, с которыми я работал, у easyeda качество шелкографии оказалось самым плохим. Под них я стараюсь меньше 1.0/0.2 не делать. И векторный шрифт обязательно.

Дополню: из-за низкого качества шелкографии пришлось отказаться от маркировки компонентов и оставить только надписи для внешних соединений (разъёмы и легенду). Для монтажа приходится печатать отдельно монтажную схему. Если оставить маркировку компонентов, то пользы никакий ?(надписи сильно побитые и нечитпемые), а плата выглядит неопрятно.


Последний раз редактировалось evsi 07 май 2018, 12:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 11:51 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 962
Да, с шелком всегда засада в том, что нормы на него не публикуют почти никогда. А даже если и есть, то качество может не соответствовать на минимуме. Тут надо или отзывы изучать или самому опыт от конкретного изготовителя иметь и понимать как он делает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 12:40 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5117
значит не я один заметил, что easyeda шелкография страдает. мне показалось часть букв съехало, как будто как наклейки отлепились
при тех же вводных allpcb вышли безупречно, но цена заметно выше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 13:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1723
Откуда: Харьков
Цитата:
И с типом шрифта бывают засады. Когда ставлю пропорциональный шрифт он иногда получается совсем не того размера.

Какая разница какой шрифт если им Герберы отправлять? Там все равно уже не текст.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 13:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2167
axill писал(а):
при тех же вводных allpcb вышли безупречно, но цена заметно выше

Да, allpcb делают заметно качественнее. Я еще обычно трафарет заказываю, так при некоторых сочетаниях параметров разница в стоимости заказа платы и трафарета получается совсем небольшая. А для черновика и easyeda сойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 13:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2167
alexsam писал(а):
Какая разница какой шрифт если им Герберы отправлять? Там все равно уже не текст.

Я получил платы на которых явно отличался размер шрифта. Не стал заморачиваться с выяснением причин и просто сменил шрифт на вектор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 19:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1723
Откуда: Харьков
evsi писал(а):
alexsam писал(а):
Какая разница какой шрифт если им Герберы отправлять? Там все равно уже не текст.

Я получил платы на которых явно отличался размер шрифта. Не стал заморачиваться с выяснением причин и просто сменил шрифт на вектор.

А отправляли в гербере или другом формате? В их гербер вьювер смотрели?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 19:54 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 602
В партии плат от JLCPCB была замечена такая особенность, часть Vias оказались не полностью залиты маской, хотя в настройках в слое TopMask все было выставлено правильно (гербер вьювер на сайте показывает закрытые переходы).
На фотографии обведено желтым (залитые) и красным (залиты не полностью).
Вложение:
IMG_2204.JPG
IMG_2204.JPG [ 157.82 Кб | Просмотров: 630 ]

В данном случае, мне как бы разницы никакой нет.
P\S в первых партиях внимание не обращал так как в слое "TopMask" специально "Vias" оставлял открытими.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 20:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 2167
alexsam писал(а):
А отправляли в гербере или другом формате? В их гербер вьювер смотрели?

Отправлял гербер. В их вьювере не смотрел, просто не ожидал такого подвоха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 21:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1723
Откуда: Харьков
evsi писал(а):
alexsam писал(а):
А отправляли в гербере или другом формате? В их гербер вьювер смотрели?

Отправлял гербер. В их вьювере не смотрел, просто не ожидал такого подвоха.

Если герберы готовили в орле то это нормально. Тексты там могут съехать, я всегда использую fixed


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 21:53 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2632
Откуда: новосиб
sed_alex писал(а):
В партии плат от JLCPCB была замечена такая особенность, часть Vias оказались не полностью залиты маской, хотя в настройках в слое TopMask все было выставлено правильно (гербер вьювер на сайте показывает закрытые переходы).

В данном случае, мне как бы разницы никакой нет.
P\S в первых партиях внимание не обращал так как в слое "TopMask" специально "Vias" оставлял открытими.

Особенности жидкой маски. стекает вовнутрь она. делай виас 0.3 если важно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB