Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 сен 2019, 23:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 24 май 2019, 19:35 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2690
Откуда: новосиб
фрезой могут какой угодно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 24 май 2019, 19:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 85
Фрезой, вероятно, дороже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 25 май 2019, 04:59 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1491
Откуда: Сибирь-матушка.
Ограничения чисто технологические, их много, расписывать все лениво.
Мелкие отверстия сверлят, но нужно под каждый диаметр свое сверло, менять его, настраивать ноль по Z... долго - дорого. Время - деньги.
Как только диаметр отверстия становится чуть больше, чем диаметр фрезы, способной резать материал по контуру и не ломаться, дальше фрезеровка, и она дешевле, чем ставить отдельно большое сверло и т.п. операции.

Фрезой гнезда под подшипники изготавливают. Никаких непреодолимых проблем нет с отверстиями из-под фрезы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 26 май 2019, 21:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 85
vtral писал(а):
но нужно под каждый диаметр свое сверло, менять его, настраивать ноль по Z... долго - дорого. Время - деньги

Сверление на фрезерование тоже нужно менять.

Кстати, они фигурные печатные платы не делают? Если да, то можно это как-то исполнить в Diptrace? Я имею в виду контуры платы криволинейной формы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 04:30 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1491
Откуда: Сибирь-матушка.
Microlightavr писал(а):
vtral писал(а):
но нужно под каждый диаметр свое сверло, менять его, настраивать ноль по Z... долго - дорого. Время - деньги

Сверление на фрезерование тоже нужно менять.

Само собой, но фреза ставится один раз, и далее все отверстия, что больше диаметра фрезы, любой формы, уже могут быть выполнены без смены инструмента в высоком темпе.
Каждый сам выбирает, какие опции заказывать. Описание опций имеется. Выбор любой может повлиять на цену платы. Меняй и смотри на результат. Какие могут быть вопросы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 10:11 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2690
Откуда: новосиб
Цитата:
Кстати, они фигурные печатные платы не делают?

да

Цитата:
Если да, то можно это как-то исполнить в Diptrace? Я имею в виду контуры платы криволинейной формы.
в виде ломаной линии можно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 11:19 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2860
Microlightavr писал(а):
Если да, то можно это как-то исполнить в Diptrace? Я имею в виду контуры платы криволинейной формы.

Самое простое - нарисовать контур в нормальном CAD и потом импортнуть dxf как контур. В самом диптрейсе геморно рисовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 16:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 85
Hold писал(а):
в нормальном CAD

Altium Designer нормальный CAD?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 12:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Microlightavr писал(а):
Altium Designer нормальный CAD?


CAD здесь – это Автокад, Солидворкс, Компас и т.п.

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 13:36 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2225
CAD, блин, это - САПР. Система автоматизированного проектирования. И Altium, и DipTrace, и "Автокад, Солидворкс, Компас" - это всё САПРы, т.е. CADы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 15:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 85
Призадумался - стоит ли изучать Altium? На мой взгляд это довольно сложная программа, и ее как DipTrace за несколько дней не освоишь. Что в ней такого особого, чего нет в DipTrace и EAGLE? Есть какие-то преимущества для ремесленника, которому раз в месяц нужно развести одну-две двух-четырехслойные платы с полудюжиной максимум корпусов?

Не получилось бы как с OrCAD, за изучение которого я взялся когда-то, и только зря потерял время... и веру в человечество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 15:46 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2860
NStorm писал(а):
CAD, блин, это - САПР. Система автоматизированного проектирования. И Altium, и DipTrace, и "Автокад, Солидворкс, Компас" - это всё САПРы, т.е. CADы.

Это понятно) но когда мне русскоговорящие говорят CAD-файлы, я почему-то в первую очередь представляю чертежи. Думаю, как и многие. Ну и так да, слова одни и те же. В чертежных CADах делаю все вырезы и прочие фигурные штуки, затем импортирую в DipTrace. Если плата выровнена по центру и чертеж тоже, то потом даже не надо ничего двигать. Контура корпусов, при их создании делаю также - качаю step-модельку, сохраняю в dxf, с видом "сверху" на компонент, затем импортирую в дип. На малогабаритных платах, с плотным монтажом это сильно помогает, когда видишь реальное размещение компнента, а не простой прямоугольник с габаритным размером.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 17:26 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2225
Microlightavr писал(а):
Призадумался - стоит ли изучать Altium? На мой взгляд это довольно сложная программа, и ее как DipTrace за несколько дней не освоишь. Что в ней такого особого, чего нет в DipTrace и EAGLE? Есть какие-то преимущества для ремесленника, которому раз в месяц нужно развести одну-две двух-четырехслойные платы с полудюжиной максимум корпусов?

Не получилось бы как с OrCAD, за изучение которого я взялся когда-то, и только зря потерял время... и веру в человечество.

ИМХО - работайте в том, в чём вам комфорта. Если неудобств или недостатков функционала не испытываете - то зачем что-то менять?
Ну или всегда можно поставить в виртуалке, на поглядеть. И понять - надо ли оно или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 18:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 85
NStorm писал(а):
Если неудобств или недостатков функционала не испытываете - то зачем что-то менять?

Может в Altium есть что-то более удобное (при должной мере освоения)? Мало ли... Меня когда-то Sprynt Layout устраивал полностью. А тут, возможно, какой-то волшебный автороутер, более или менее адекватно разводящий дорожки без моего непосредственного участия. В DipTrace я все так же как Sprint Layout руками дорожки таскаю. От того, что DT разводит в автоматическом режиме, даже мой кот в ужасе сбегает на шкаф. То же самое было в Протеусе, и еще раньше в Specctra. И это после тщательных настроек правил автотрассировки в различных комбинациях. Как знать, может у AD с этим получше дела обстоят?

И, опять же криволинейные контуры печатной платы (плавные, округлые), которые в DipTrace сделать невозможно. Отчего испытываю острый недостаток функционала. Но, вероятно, округлые платы можно сделать в Альтиуме (в чем я еще не смог убедиться)?

NStorm писал(а):
Ну или всегда можно поставить в виртуалке, на поглядеть. И понять - надо ли оно или нет.
Поставил, и... не получается никак дорожку проложить между двумя пинами. Это самое простое. Что же дальше-то будет? Вот потому и не знаю, нужно оно мне или нет, что сил на изучение Альтиума положить, походу, придется немало, но непонятно ради чего. Потому и спрашиваю у более опытных товарищей - в чем сила Altium Designer? Чем он так хорош, при том что места на винте занимает нехило, оперативку жрет аки голодный зверь, и стоит 100500 тыщь мильонов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 19:55 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5788
Microlightavr писал(а):
... даже мой кот в ужасе сбегает на шкаф. То же самое было в Протеусе, и еще раньше в Specctra.
Про Спекктру не соглашусь. Она - лучшее из всего, что мне пришлось видеть. Всё зависит от выгодной расстановки.
Я однажды сделал эксперимент: плату в 5 или 6 корпусов, разведнную в ручную, рипнул и дал снова развести Спекктре.
Был немало удивлен, когда мою ручную разводку она воспроизвела почти один в один, только две перемычки вставила (без которых я исхитрился обойтись)))))))

А вот с чем соглашусь - это что оптимизировать все правила разводки и прочие настройки - блиннн, - иную плату проще руками развести!..

С Альтиумом не работал: зело велик и тяжел, моя машина не потянула... Оркад попытался изучать - но при первом же соприкосновении с ним меня чуть не хватил кондратий)))))))
бросил его и решил, что продолжу заниматься им токо под угрозой голодной смерти...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 05 июл 2019, 23:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
NStorm писал(а):
CAD, блин, это - САПР. Система автоматизированного проектирования. И Altium, и DipTrace, и "Автокад, Солидворкс, Компас" - это всё САПРы, т.е. CADы.

Алло, гараж! В данном контексте (см. про dfx из CAD для контура платы) это именно то, что я написал. Или если ты не выебнулся сумничал тут на форуме, то прожил день зря?

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 10:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3421
Откуда: Винница
Microlightavr писал(а):
Призадумался - стоит ли изучать Altium? На мой взгляд это довольно сложная программа, и ее как DipTrace за несколько дней не освоишь.
Дело вкуса. После Альтиума интерфейс Диптрейса настолько ужасен, что кажется непостижимым.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 12:07 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2225
trengtor писал(а):
Алло, гараж! В данном контексте (см. про dfx из CAD для контура платы) это именно то, что я написал. Или если ты не выебнулся сумничал тут на форуме, то прожил день зря?

Предлагаю хамоватому любителю придумывать свои расшифровки терминов сходить по данной ссылке: http://natribu.org/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 12:53 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2018, 14:25
Сообщения: 68
Откуда: Ижевск
specсtra разводила лучше всех (7 лет назад), сейчас осваиваю topor, просто чтоб сравнить для начала.
Меня и руками не напрягало допиливать, потому что правила писать дольше иногда.

altium стоит изучить - если исчезнет то не сразу и кто-то скорее всего купит.
но я не буду - хватает pcad2006 пока но уже посматриваю в его сторону.

_________________
izhadapter.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 06 июл 2019, 14:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2014, 01:21
Сообщения: 1056
Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
NStorm писал(а):
Предлагаю хамоватому любителю придумывать свои расшифровки терминов сходить по данной ссылке: http://natribu.org/

Ты всё же сам туда сперва наведайся. Ещё раз, теперь для тебя: контекст рулит. И прежде, чем дизелить за терминологию и аббревиатурки – перечитай тот фрагмент топика. Понавыпускали инженеров-говноделов из ПТУ – пройти негде )))))

_________________
PL/1 forever!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 июл 2019, 15:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 18:51
Сообщения: 208
Откуда: Тула
Microlightavr писал(а):
Поставил, и... не получается никак дорожку проложить между двумя пинами. Это самое простое. Что же дальше-то будет?

Это пакет сквозного проектирования. Потому и не получается.
Если на схеме этого соединения нет, его не будет и на плате.
Чтоб проложить трассу не указанную в схемотехнике, надо немного поизгаляться, что отбивает охоту от прокладывания недокументированных трасс и приучает описывать все нюансы на всех уровнях проектирования.

Данный пакет подходит не всем, кому-то проще и удобнее сколхозить все в SL за 5 минут, а кому-то доставляет кайф часами колупаться в AD для поработки всех, даже не значительных нюансов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 июл 2019, 16:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 85
Да уж, останусь я пока на DipTrace... Но, герберы контуров платы придется, по-видимому, в каком-то другом редакторе выполнять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 июл 2019, 16:42 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5788
trengtor писал(а):
Понавыпускали инженеров-говноделов из ПТУ – пройти негде )))))
trengtor,
это, конечно "не моя война", но справедливости ради должен отметить, что NStorm - один из САМЫХ компетентных участников этого форума. Так что Вы совершенно неправы в таком наезде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 июл 2019, 19:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 18:51
Сообщения: 208
Откуда: Тула
Microlightavr писал(а):
Да уж, останусь я пока на DipTrace... Но, герберы контуров платы придется, по-видимому, в каком-то другом редакторе выполнять.


Ну ладно, предположим я поверил что в этой помойке нельзя задать произвольный контур.... тогда вопрос:
что мешает добавить в плату еще один слой, в нем изобразить контур, а после экспорта гербер-файл этого слоя переименовать в контур (.gko) ?????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заказываю платы в китае
СообщениеДобавлено: 07 июл 2019, 19:35 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1491
Откуда: Сибирь-матушка.
В диптрейсе можно задать любой контур из сочетания прямых и дуг.
Да, это не автокад, но совершенно чудовищный контур создать можно, за который потом любой производитель печатных плат навек забанит.
Для выяснения этого даже не читал мануал, просто потыкал в диалоге создания контура печатной платы в разные параметры и подергал за узлы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB