Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 окт 2020, 20:41

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прижимные контакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 16:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2075
Откуда: Παφος, Κυπρος
надоело мне паять лишний разьем для программатора (аля 4 штырька ) т.к. при плотном монтаже они мешают, увеличивают габариты деайса по толщине и т.д.
первое, что я оптимизировал в плане программатора, это конпочное отключение всех 6ти проводков, чтоб разьемы не задрачивать. но второе, что пришло в голову сделать контакты прижимными, т.е. от программатора идет примерно такой разьем http://www.chipdip.ru/product/mcnk-721031m.aspx только меньше по ширине. на плате при разводке просто добавляем свой нарисованый шаблон разьема в виде 6ти маленьких площадок и двух дырок для зацепок в виде крючков. Соответсвенно пайки не требуется, вытравил, просверлил - втыкай программатор.

Вопрос: делал ли ктото уже подобное? есть ли более мелкие готовые прижимные разьемы на 5-6контактов? Как вообще идея, рабочая?

ЗЫ т.к. есть станок могу и сам колодку точно фрезернуть под подпружиненые контакты...

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 17:13 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 473
Откуда: Энгельс
Идея вполне рабочая, многие серийные железки именно так и программируются. Нужен только подходящий разъём с потребным ресурсом и надёжностью. Подобные разъёмы для серийного производства очень не дёшевы и как правило изготавляются на заказ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 17:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2075
Откуда: Παφος, Κυπρος
пожалуй остановлюсь на таком http://www.dart.ru/cataloguenew/connect ... 2-4p.shtml, согнув для него из меди скобочку и подпаяю по бокам по два крючечка из стальной проволочки. очень компактно помоему должно быть. хотя если отпилить 4пина от разьема из первого поста будет вообще суперкомпактно.

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 17:57 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
Лучше всего делать ножевой контакт как на платах которые вставляются в слот компьютера.
т.е. на плате вытравливаешь 4 дорожки обрывающиеся на краю, потом берешь разьем ISA(или PCI ) отрезаешь от него 4 контакта и всё - готова ответная часть.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 18:07 
Старожил

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 23:23
Сообщения: 202
Откуда: г Королев
а я вообще просто на плате делаю контактные площадки в разных местах, а потом на них напаиваю проводки, с разъема

(это для прототипа)

а если делаю серию уже - то шью в зиф панельке программатора

_________________
moemnenie.org - никакой электроники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 18:12 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Я тож проводки напаиваю, что сильно бесит!. Или штырьки ставлю. Иногда угловые (если высота не позволяет поставить обычные).
Ножевые разъёмы это, кстати, тема. Нужно попробывать. У них один недостаток - нужно вытащить дорожки на край платы, что не всегда возможно.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 18:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2075
Откуда: Παφος, Κυπρος
dcoder писал(а):
У них один недостаток - нужно вытащить дорожки на край платы, что не всегда возможно.

вооот! думал об этом, и отмел по этой же причине... вечерком попробую сотворить, был у меня от эрексона разьемчик ненужный... сфотаю результат.

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 19:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5542
Откуда: Уругвайская АССР
http://www.rusilicon.net/firmware-design/otladka-bez-provodov.html

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 19:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2075
Откуда: Παφος, Κυπρος
Горнист писал(а):

круто конечно но где купить такие разьемы :) да и небось стоить будут под штукарь...
так что как обычно из соломы и говна слепим сами, так сказать :))))

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 22:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1619
Откуда: Рэшен Федерэшн
А как вам такой разъемчик? И компактно, и контакт надежный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 22:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
У меня уже полтора года в голове сидит такая мысль:

Разьем делаем прям вместе с платой. Один фиг травить. Причем делаем как:

на плате пятачки расставляем не как положено, а как нам удобней в контексте текущей разводки. Пятачок - обычный пад с дыркой. Попутно делаем платочку переходик, где есть пады точно совпадающие с падами на нашей плате и идут на обычнй исп разьем. Только зеркально. Чтобы потом медь с медью мордами встретились.

В нашем переходнике в пады запаиваем обычные PLS штырьки, а на них одеваем пружинки мелкие (их из зажигалок наковырять можно). И эта тряхомудия прижимается к плате. А уж как крепить дело десятое. Хоть под один винт дырочку провертеть.

Переходник изготавливается прям вместе с платой устройства, потом отрезается просто. и все.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 22:23 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Удобно кстати.
Подкупает простотой разводки.
Хотя травить ещё кусок, паять штырьки и разъём, сверлить лишние дырки - ленивоооо.
Но, если нельзя воткнуть обычный разъём, то полезно. Особенно, если предполагается долго/часто трахаться с отладкой.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 22:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2075
Откуда: Παφος, Κυπρος
короче сделал из никийного кабеля, держиться надежно, подпружинивает хорошо.
рассторяние между дырками 9мм, сверлил сверлом 1.5. остается вытравить следующую поделку с такой петрушкой и опробовать...


Вложения:
IMG_0006_resize.JPG
IMG_0006_resize.JPG [ 84.87 Кб | Просмотров: 13752 ]
IMG_0005_resize.JPG
IMG_0005_resize.JPG [ 92.33 Кб | Просмотров: 13752 ]
IMG_0003_resize.JPG
IMG_0003_resize.JPG [ 117.33 Кб | Просмотров: 13752 ]

_________________
трактор приехал.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 22:49 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Мммм! классно.
Пойду сделаю себе что-то похожее, только с 6ю контактами - часто при прошивке питаю схему от программатора.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 22:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2075
Откуда: Παφος, Κυπρος
шаг ровно 1мм. 5 а не 6 контактов оставил намерено, т.к. понял, что питание не всегда удобно брать с ЮСБ (достаточно согласовать с программатором земли и питаться от вне) а если надо запитать от ЮСБ - всегда есть на то захватный крючечек на проводе питания

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 22:56 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Если не удобно, то его можно отключить.
А бывает - выдрал откуда-нибудь платку с МК, с целью перепрошить, а родной блок питания "там" остался. Вот тут-то и выручает питание от проггрера.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 00:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 614
Откуда: Tallinn
Большая пластмассовая прищепка продается в строймаге как альтернатива струбцине. В одну губу втыкаются горячие иглы, к иглам с обратной стороны крепятся провода. Прищепка просто цепляется к плате.
Я так программировал хитрую технику шнурок от которой потеряли - игла впивается в дорожку или пятак намертво, контакт достаточный для смены прошивки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 00:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2010, 21:58
Сообщения: 1672
Горнист писал(а):


Убойный сайтец.

_________________
Хозяин сарая)
http://electronic-gadget-ru.blogspot.com/ мой бложек.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 00:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6096
Откуда: Москва
Это не прищепка, это столярный зажим. :)

Если что, в ОБИ есть подходящие, по 39 рублей. Пружинку только ослабить, а то плату проткнете :)

У меня на таких зажимах щупы мультиметра и логического анализатора, удобно прицеплять, куда надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 07:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
akatenev писал(а):
Это не прищепка, это столярный зажим. :).

А можно обозреть фото? А то я не пойму о чем идет речь

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 15:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5542
Откуда: Уругвайская АССР
Где наши грамарнаци? Эти кАнтакты уже достали.
UPD:Спасибо, добрый человек.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Последний раз редактировалось Горнист 19 ноя 2010, 17:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прижимные кантакты для программатора
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 16:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2075
Откуда: Παφος, Κυπρος
в следующем своем изделии уже заюзаю новый коннектор. Воткнул его только сейчас, хотя плата уже была разведена и предполагала просто подпайку проволочек на МК (очень плотный монтаж). но т.к. плата всерно двустороняя, а разводить заново лениво - просто приткнул на другую сторону его.


Вложения:
connector.jpg
connector.jpg [ 123.57 Кб | Просмотров: 13626 ]

_________________
трактор приехал.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прижимные контакты для программатора
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 01:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2010, 22:46
Сообщения: 6096
Откуда: Москва
Вот он, этот таинственный зажим:

Изображение

В ОБИ такие продаются. Дешево.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прижимные контакты для программатора
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 08:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 614
Откуда: Tallinn
Пусть пока тут полежит
http://www.swiatelka.pl/viewtopic.php?t=2178


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прижимные контакты для программатора
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 11:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:19
Сообщения: 1073
Откуда: Новосибирск
О! замечательный переходничек для тинек!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB