Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 окт 2017, 07:19

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB for PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 12:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 сен 2015, 08:50
Сообщения: 179
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
exe писал(а):
vbogom писал(а):
А как такой u.aliexpress.com/item/4-Axis

обычная 3040 модель, "for metal milling" это китаец погорячился ;), вектроники гляньте, там жесткость конструкции повыше будет
Посмотрел ветроник. К сожалению, так как опыта нет никакого, плохо понимаю отличия. Кроме того, к полностью самостоятельной сборке еще не готов - нужно хотя бы руками пощупать реальный станок, шишек набить. Поэтому пока этот вариант для меня отпадает. Вот будет некоторый опыт можно попробовать и самостоятельно укомплектовать конструктор, а пока нет, и так для меня (если подходить объективно) это просто дорогая игрушка. Поэтому рассматриваю полностью укомплектованные станки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 13:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1002
Откуда: Челябинск
exe писал(а):
обычная 3040 модель, "for metal milling" это китаец погорячился ;)
Отчего же!? Алюминий - металл? Металл!
Обрабатывается.

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 14:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 801
Откуда: Новый Уренгой
vbogom писал(а):
exe писал(а):
vbogom писал(а):
А как такой u.aliexpress.com/item/4-Axis

обычная 3040 модель, "for metal milling" это китаец погорячился ;), вектроники гляньте, там жесткость конструкции повыше будет
Посмотрел ветроник. К сожалению, так как опыта нет никакого, плохо понимаю отличия. Кроме того, к полностью самостоятельной сборке еще не готов - нужно хотя бы руками пощупать реальный станок, шишек набить. Поэтому пока этот вариант для меня отпадает. Вот будет некоторый опыт можно попробовать и самостоятельно укомплектовать конструктор, а пока нет, и так для меня (если подходить объективно) это просто дорогая игрушка. Поэтому рассматриваю полностью укомплектованные станки.

Отличий реально много, если например посмотреть это видео: https://www.youtube.com/watch?v=jk6BOxMPvvk там алюминий обрабатывается с неплохой скоростью, не громко, и съем по 0,5мм за раз.
Если взять например станок как у меня, то максимальный съем будет ну максимум 0,1 мм, да и скорость куда меньше, а еще мой станок при этом будет жутко визжать при фрезеровке, и из-за этих вибраций, фрезе долго не прожить.
ЧПУ станок для радиолюбителя очень полезная штука, на которой можно делать и платы, и различные крепежи, так-же панельки для устройств делать, можно надписи на кнопках гравировать, вот пример этого: https://www.youtube.com/watch?v=sD0JyYaQsd0

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 14:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 88
vbogom писал(а):
Посмотрел ветроник. К сожалению, так как опыта нет никакого, плохо понимаю отличия. Кроме того, к полностью самостоятельной сборке еще не готов - нужно хотя бы руками пощупать реальный станок, шишек набить. Поэтому пока этот вариант для меня отпадает. Вот будет некоторый опыт можно попробовать и самостоятельно укомплектовать конструктор, а пока нет, и так для меня (если подходить объективно) это просто дорогая игрушка. Поэтому рассматриваю полностью укомплектованные станки.

более массивная конструкция того же вектроника делает его более жестким, по сравнению с 3040 моделью, у которого даже стол сделан из алюминиевого профиля, против цельной фрезерованной дюралевой плиты у вектроника.
жесткость конструкции станка определяет то, что вы сможете на нем обрабатывать и с какой скоростью.
если вы для себя четко решили, что на станке вы будете делать не только платы, а что-то еще, то и берите с запасом, поскольку аппетит приходит во время еды ;) ради одних только печатных плат брать ЧПУ не серьезно, имхо.
из того примера который дали вы, там присутствует поворотная ось, а нужна она вам?

mrKirill писал(а):
Отчего же!? Алюминий - металл? Металл!
Обрабатывается.

формально на нем можно и сталь "грызть" 1мм фрезой снимая по 0.05мм за проход, вопрос в режимах и конечном результате


selenur писал(а):
Отличий реально много, если например посмотреть это видео: https://www.youtube.com/watch?v=jk6BOxMPvvk там алюминий обрабатывается с неплохой скоростью, не громко, и съем по 0,5мм за раз.

ролик не самый удачный, режимы там не правильные, тут https://www.youtube.com/watch?v=niQLPLDbHN0 шустрее бегает и фрезу не так колбасит :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 15:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1008
exe писал(а):
однако на данный маленький станочек его не поставишь - здоровый и тяжелый,

Он тоньше и короче чем даже обычный DC, который штатно ставится на большинство дешевых станков. Насчет веса не скажу, не взвешивал, на ощупь он с DC сравнимого веса.
Цитата:
фрезеровать им что-то кроме деревяшек я бы побоялся, не для этого он, к тому же момент на низких оборотах (10-15к) у такого движка будет совсем не большой

Для фрезеровки плат он вполне годится.
Цитата:
, в отличие от 24000-ника сопоставимых габаритов (GDZ80),

Вот скажите, с какого бодуна шпиндель диаметром 48мм вдруг стал "сопоставимых габаритов" со шпинделем диаметром 80мм?

Еще раз: этот шпиндель только для плат и для этих целей он лучше других доступных решений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 15:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 88
evsi писал(а):
Вот скажите, с какого бодуна шпиндель диаметром 48мм вдруг стал "сопоставимых габаритов" со шпинделем диаметром 80мм?

Еще раз: этот шпиндель только для плат и для этих целей он лучше других доступных решений.
да вы правы, сорь за мою невнимательность, действительно компактный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 15:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 сен 2015, 08:50
Сообщения: 179
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
exe писал(а):
более массивная конструкция того же вектроника делает его более жестким, по сравнению с 3040 моделью, у которого даже стол сделан из алюминиевого профиля, против цельной фрезерованной дюралевой плиты у вектроника.
жесткость конструкции станка определяет то, что вы сможете на нем обрабатывать и с какой скоростью.
если вы для себя четко решили, что на станке вы будете делать не только платы, а что-то еще, то и берите с запасом, поскольку аппетит приходит во время еды ;) ради одних только печатных плат брать ЧПУ не серьезно, имхо.
из того примера который дали вы, там присутствует поворотная ось, а нужна она вам?

Спасибо за развернутый ответ. Посмотрел видео - результаты понравились. Надо посчитать и еще уточнить насчет комплекта, думаю на сайте вектроника получить консультацию можно будет. В общем решено... Начинаем собирать деньги :) Насчет 4-ой оси, если алюминий можно фрезеровать, то думаю, может пригодится. Да и поле 400х300 весьма большое, т.е. можно и не только из металла что-то делать. А свободы она добавит значительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 14:57 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2014, 19:33
Сообщения: 285
vbogom писал(а):
Кроме того, к полностью самостоятельной сборке еще не готов - нужно хотя бы руками пощупать реальный станок, шишек набить. Поэтому пока этот вариант для меня отпадает. Вот будет некоторый опыт можно попробовать и самостоятельно укомплектовать конструктор, а пока нет, и так для меня (если подходить объективно) это просто дорогая игрушка. Поэтому рассматриваю полностью укомплектованные станки.

У Наиля (вектроник) можно в разных видах заказать, вплоть до почти полностью собранного (ну кроме электроники, хотя про нее не спрашивал). Вообще материал станка довольно мягкий - дремелем сверлится аж влет, но конструкция неплохая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 15:08 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2014, 19:33
Сообщения: 285
/del


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 15:13 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2014, 19:33
Сообщения: 285
evsi писал(а):
Насчет времени я сильно сомневаюсь (впрочем, насчет денег тоже). 1-2 сторонняя плата без маски фытоспособом делается в течении часа, независимо от размера и сложности рисунка.

Если все под рукой и охота с этим возиться, то никаких особых преимуществ у станка нет, конечно, да еще и с УП возиться надо немало иной раз. Просто когда станок уже есть - сунул туда текстолит, запустил и пошел гулять - в этом плане для хобби оно неплохо. На возню достань/положи/помой/убери в домашних условиях много времени уходит, вот если комнату под мастерскую отжать - тогда да, пофиг вообще :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 21:46 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3262
По subj - скорее нужен не фрезер, а лазерный гравер.
Суть:
https://geektimes.ru/post/244185/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 22:49 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1519
Откуда: Москва
У меня станок китайский 2020, на осях X и Z круглые валы 13мм, Y - подвижный стол на цилиндрических рельсах. Передачи на обычных резьбовых шпильках М10, ходовые гайки как оказалось были алюминиевые, но быстро кончились, сделал из капролона. Шпиндель - коллекторник с ремённой передачей на вал 12мм с цангой ER11, может и выглядит страшненько но зато с нормальными подшипниками. Вообще он при пересылке был сильно стукнут, погнута одна из шпилек и сломан подшипник этой шпильки, да и в целом требовал доработки напильником.
Стеклотекстолит, дерево пилит замечательно. Дюраль и латунь при съёме не более 0.1 хорошей фрезой тоже относительно чисто режет. А вот мягкий алюминий и медь режет плохо, жёсткости очень не хватает. Но на столе можно подобрать такую область где при конкретной фрезе и оборотах не будет резонансов и можно аккуратно попилить немного меди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 01:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2012, 20:38
Сообщения: 18
chel писал(а):
Ваша дискуссия завораживает, но для меня остался вопрос про маску? Хотелось заменить принтер+ламинатор+утюг+пленку+бумагу+травилку+уф лампу+куча жидкостей и т.п , на мини чпу.

Чтобы всё это заменить , нужно купить небольшой заводик и делать там платки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 00:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1243
Откуда: Харьков
Во на какую штуку наткнулся, интересно, им можно дорожки чертить 0.2/0.2
Судя по тому как он рисует тонким маркером то ему это под силу. И если нет больших полигонов, то вполне можно собрать такой.
https://www.youtube.com/watch?v=5492ZjivAQ0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 01:11 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 1910
я бы посмотрел на сборку такого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 06:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 88
теоретически рисование тонких дорожек 0.5, 0.2 возможно, но не маркером, кончик должен хорошо держать размер, не "распушиваться" от прижима как маркер и не истираться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 07:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1002
Откуда: Челябинск
Проблема даже не в выдержке размера, а в материале (краске), которая будет наноситься. Проблема обычных маркеров в том, что слой наносится очень тонкий, что заканчивается "дырявыми" дорожками после травления.

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 08:22 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 171
Если придумать печатающую головку, которая будет способна наносить тонкие линии несмываемого состава...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 08:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 88
здорово было бы приспособить такое для нанесения паяльной маски, и никакой тебе возни с шаблонами :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 09:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 сен 2015, 08:50
Сообщения: 179
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
exe писал(а):
здорово было бы приспособить такое для нанесения паяльной маски, и никакой тебе возни с шаблонами :)

Вот с этим согласен. А дорожки вряд ли получится, по крайней мере в домашних условиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 10:59 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3262
Ну, я давал ссылку выше. Чем не способ для маски?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 11:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 801
Откуда: Новый Уренгой
alexsam писал(а):
Во на какую штуку наткнулся, интересно, им можно дорожки чертить 0.2/0.2
Судя по тому как он рисует тонким маркером то ему это под силу. И если нет больших полигонов, то вполне можно собрать такой.
https://www.youtube.com/watch?v=5492ZjivAQ0

пробовал я так делать, получилось не очень хорошо, т.к. полоска тонкая получается, нанести достаточное количество краски маркером, что-бы при травлении под дорожкой, медь не разъедало, не получается.

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 11:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 801
Откуда: Новый Уренгой
mishany984 писал(а):
Если придумать печатающую головку, которая будет способна наносить тонкие линии несмываемого состава...

По идее засветка фоторезиста лазером, куда проще, чем придумывание печатающей головки.

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 12:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 88
u37 писал(а):
Ну, я давал ссылку выше. Чем не способ для маски?

паяльная маска более густая, по крайней мере та, которую я покупал на али, в отличие от красящего вещества в маркерах, соответственно таким способом наносить ее не получится


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: изготовление плат на чпу
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 12:25 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1519
Откуда: Москва
Пару дней назад вытащил лазерный диод из PHR-803, воткнул в колиматор от копеечного красного лазерного модуля, сфокусировал в точку и привязал к станку стяжками. И без проблем получил 0.2/0.2. И это на максимальной скорости на которой мой станок вообще может ездить - 700мм/мин, и даже для этого пришлось ток снижать до 30мА. Пока вижу две проблемы - нужно както убрать постороннюю засветку вокруг точки, т.к. она сильно снижает разрешение, одиночную линию 0.1 получить можно, но когда их несколько рядом начинают слипаться, хотя может ещё ток уменьшу. И ещё нужно както включать лазер из math, там вроде есть возможность управления, нужно разбираться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB