Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 ноя 2017, 04:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 13:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1095
Кот495 писал(а):
Производители рекомендуют каустическую (NaOH, ="едкий натр") Подходит также "едкое кали" (KOH), -близкая по свойствам щелочь.

Я перечитал достаточно даташитов на фоторезисты, что бы утверждать, что ни едкий натр, ни едкое кали не используются для проявки фоторезиста.
Кот495 писал(а):
А с кальцинированной, = "стиральная", = углекислая, = Na2CO3, очень слабо получается.

Хорошо, что я этого не знаю и у меня с ней получается просто отлично. Точно так же отлично получается с "жидким стеклом" (он же канцелярский клей).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 13:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1095
VladyMile писал(а):
В сухом виде есть её не надо, а в растворе - она же пищевая. Конечно, можно есть. Точнее - сыпать в тесто, например.

Вы путаете пищевую соду с кальцинированой. Кальцинированая сода не используется в пищу, а продается как средство для смягчения воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 14:06 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2254
Откуда: Санкт-Петербург
Чисто на посмеяться: даже едкий натр (гидроксид натрия, каустическая сода) используется в пищевой промышленности. Ибо опасен только в высоких концентрациях (да и то не вдруг: при попадании концентрированного раствора на кожу можно просто неспешно пойти вымыть руки... а прикол с гранулами в руках отчасти обусловлен тем, что при растворении он сильно разогревается, так что получается ожог горячим раствором. Вот попадание в глаза - страшно).

Вообще пищевая/питьевая (NaHCO3, бикарбонат/гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий), кальцинированная (Na2CO3, карбонат натрия, углекислый натрий) и каустическая (Na(OH)2, гидроксид натрия, едкий натр) сода - три разных вещества. Но для растворения фоторезиста точно подходят последние два - просто в разной концентрации. Нужно добиться определённого значения pH, и все дела (или делать строго по рецепту, или купить индикаторную бумагу и разводить до нужного значения).
Вот пищевая - вряд ли подойдёт, у неё растворимость низкая, не уверен, что можно сделать раствор достаточной концентрации.

Кстати, если дома едкого натра или кальцинированной соды нет, а искать по магазинам лень - можно сделать кальцинированную соду из пищевой. Просто прокалить (там меньше 200 градусов надо).

Но путать кальцинированную соду с питьевой не надо, да :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 15:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 1564
Откуда: Русь, Новороссийск
evsi писал(а):
VladyMile писал(а):
В сухом виде есть её не надо, а в растворе - она же пищевая. Конечно, можно есть. Точнее - сыпать в тесто, например.
Вы путаете пищевую соду с кальцинированой. Кальцинированая сода не используется в пищу, а продается как средство для смягчения воды.

Не путаю. "Кальцинированная" - это по методу получения. В интернете и быту кальцинированной называют Na2CO3, хотя это некорректно.

У нас продаётся просто "Пищевая (столовая) сода" (NaHCO3), а "кальцинированной" не найти - уже пробовал.
В Москве же повсеместно продают "Пищевая (кальцинированная) сода" (тоже NaHCO3) в такой же расцветке упаковки за те же 23 руб/пачка. Брат мне уже присылал фотку, но она не сохранилась. А попросить ещё раз сфоткать не могу - он в Италии прохлаждается сейчас.

Na2CO3 совершенно так же съедобен, как и NaHCO3. Просто он "щелочнее" по pH. Его нужно разбавлять сильнее - вдвое. И, разумеется, речь не о поедании технической соды - фигзнат что там в примесях.
Каустик тоже можно было бы есть, разбавив pH до приемлемых значений, если бы его его делали пищевым - например, со вкусом клубники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 15:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1095
VladyMile писал(а):
Na2CO3 совершенно так же съедобен, как и NaHCO3. Просто он "щелочнее" по pH. Его нужно разбавлять сильнее - вдвое. И, разумеется, речь не о поедании технической соды - фигзнат что там в примесях.

Для начала пищевую соду еще надо суметь растворить. Кальцинированя сода вполне себе растворяется в воде, во всяком случае в рабочих концентрациях.
VladyMile писал(а):
Каустик тоже можно было бы есть, разбавив pH до приемлемых значений, если бы его его делали пищевым - например, со вкусом клубники.

Речь то идет не о разбавленном веществе, а о том, в каком виде оно есть изначально. В исходом (сухом) виде пищевая и кальцинированная сода вполне безопасные в обращении вещества. Чего не скажешь о каустике. Впрочем, я не собираюсь вас переубеждать, а всего лишь высказал свое мнение основанное на собственном (не очень приятном) опыте. Вобщем, удачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2254
Откуда: Санкт-Петербург
VladyMile, гляньте хотя бы в педивикию. Кальцинированная сода - это именно безводный Na2CO3. Да, назвали по методу получения (получается "кальцинированием" пищевой соды NaHCO3) - но, соответственно, путать их не надо.

И, как я уже сказал, кальцинированная сода из питьевой дома делается легко и непринуждённо =).

Цитата:
В Москве же повсеместно продают "Пищевая (кальцинированная) сода" (тоже NaHCO3) в такой же расцветке упаковки за те же 23 руб/пачка. Брат мне уже присылал фотку, но она не сохранилась.

Это на совести неграмотного производителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 17:27 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1513
aamonster писал(а):
Чисто на посмеяться: даже едкий натр (гидроксид натрия, каустическая сода) используется в пищевой промышленности.
В ней чего только сейчас не используется (см. вложение). И это ни разу не смешно!!..
У кого котелок не пуст - тому не новинка таблица кодов "E".

Сорь за хреновое качество снимка, фоткал шпионским способом...
Теперь, не прочитавши состав, не беру никакой продукт. Впрочем, это совсем не гарантия- все мы хорошо знаем((((((


Вложения:
K3Fe(CN)6.jpg
K3Fe(CN)6.jpg [ 106.88 Кб | Просмотров: 1310 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 17:37 
Старожил

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:07
Сообщения: 467
Откуда: Германия
evsi писал(а):
Я перечитал достаточно даташитов на фоторезисты, что бы утверждать, что ни едкий натр, ни едкое кали не используются для проявки фоторезиста.


Как минимум позитивный от Bungard: http://www.watterott.com/download/Bungard_Basism.pdf - к нему есть свой фирменный проявитель, но в инструкции упоминается и NaOH как замена. Что интересно - только в старой инструкции. В новой версии - фирменный проявитель без вариантов. Наверно, сообразили что деньги мимо них идут :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 17:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1095
Кот495 писал(а):
Сорь за хреновое качество снимка, фоткал шпионским способом...
Теперь, не прочитавши состав, не беру никакой продукт. Впрочем, это совсем не гарантия- все мы хорошо знаем((((((

Это вообще съедобно? Или как грибы - все съедобны, но некоторые только один раз?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 17:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 1564
Откуда: Русь, Новороссийск
evsi писал(а):
Для начала пищевую соду еще надо суметь растворить. Кальцинированя сода вполне себе растворяется в воде, во всяком случае в рабочих концентрациях.
Блин, а я столько писал, старался...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 17:46 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2095
Откуда: Тольятти
aamonster писал(а):
можно сделать кальцинированную соду из пищевой. Просто прокалить (там меньше 200 градусов надо).

А если ее потом опять водой растворить, она станет обратно пищевой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 17:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1095
dev писал(а):
Как минимум позитивный от Bungard

Речь изначально шла о сухом пленочном фоторезисте. У позитивных резистов другая химия и свои заморочки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 17:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1095
iev91 писал(а):
А если ее потом опять водой растворить, она станет обратно пищевой?

Нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 17:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1513
но если растворить в газировке, то да.

evsi писал(а):
Это вообще съедобно?
То, что сфоткано - не съедобно(((((
Беда, что и там, где такой дряни не написано, на самом деле может быть всё что угодно... Впечатление, что нас готовят к химической войне по принципу Митридата...
сорь за черный юмор. достало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 18:38 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2254
Откуда: Санкт-Петербург
Кот495 писал(а):
aamonster писал(а):
Чисто на посмеяться: даже едкий натр (гидроксид натрия, каустическая сода) используется в пищевой промышленности.
В ней чего только сейчас не используется (см. вложение). И это ни разу не смешно!!..
У кого котелок не пуст - тому не новинка таблица кодов "E".

Сорь за хреновое качество снимка, фоткал шпионским способом...
Теперь, не прочитавши состав, не беру никакой продукт. Впрочем, это совсем не гарантия- все мы хорошо знаем((((((

Ну, красная (или жёлтая, с ходу не помню) кровяная соль - не токсична вроде, но нахрена она в сыре - ума не приложу... А, нагуглил: "зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию. Применяется как добавка к поваренной соли."
Где там у них сыр комкается и слёживается?

И не могу не вспомнить:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 18:49 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2254
Откуда: Санкт-Петербург
iev91 писал(а):
aamonster писал(а):
можно сделать кальцинированную соду из пищевой. Просто прокалить (там меньше 200 градусов надо).

А если ее потом опять водой растворить, она станет обратно пищевой?

Нет. Вот если через раствор долго продувать углекислый газ (дуть через трубочку) - вроде должно получиться. Но зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 20:27 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1513
aamonster писал(а):
Ну, красная (или жёлтая, с ходу не помню) кровяная соль - не токсична вроде
Токсична. Еще со времен фотолюбительства помню. Все фотореактивы токсичны. Кроме гипосульфита (тиосульфат натрия).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 20:53 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2254
Откуда: Санкт-Петербург
Кот495, ну, в любом случае - это не цианид (панику-то вызывает название). LD50 = 6400 мг/кг (перорально на крысах; для сравнения, у поваренной соли тоже перорально на крысах 3000 - т.е. она вдвое токсичнее)

Так что да, читать справочники полезно, и спасибо белорусам, что не постеснялись страшное слово на упаковке написать :-)

Upd: а гипосульфит таки ещё токсичнее, 2000 на кроликах. Хотя, конечно, тоже ни о чём, лично я вряд ли 130 грамм фиксажа сожру :-).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 21:32 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2095
Откуда: Тольятти
aamonster писал(а):
в любом случае - это не цианид (панику-то вызывает название).

Разлагается при 650*С, в том числе и на цианистый калий. То есть, если сожрать всю черную корку с поддона, на котором подгорели бутеры с этим сыром, теоретически можно получить дозу.
Я лично уже несколько лет не пользуюсь шампунями и гелем для душа, именно по причине присутствия в них десятка полутора непонятных соединений, нахрен там не нужных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 23:07 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1513
aamonster, у меня инфа еще со времен СССР: уже тогда выяснял, что ядовито, что нет. Так что никакой паники, но на дрянь аппетита нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 23:11 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1526
Откуда: Москва
Ээ, если у вас в духовке 650 градусов то там уже есть нечего, уж поверьте, а если чтото и осталось то цианид там не самое страшное будет :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 09 май 2017, 23:19 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2254
Откуда: Санкт-Петербург
650 градусов при подгорании бутеров с сыром? Жесть. Ещё плюс 10 градусов - и плавится алюминиевая сковородка... Про разложение тефлона (который, емнип, выделяет какую-то чуть ли не фосгеноподобную дрянь) я уже молчу :-)

Кстати, позволю себе напомнить, как в своё время получали жёлтую кровяную соль. Сплавляли кровь с поташом и железными опилками. Ergo - для получения всякой дряни в подгоревшей корке E536 не требуется, и без него бяки хватит :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 10 май 2017, 01:46 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1513
aamonster писал(а):
Кстати, позволю себе напомнить, как в своё время получали жёлтую кровяную соль.
Красную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 10 май 2017, 02:24 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2254
Откуда: Санкт-Петербург
Сам не помню, но если верить педивикии - именно жёлтую. А уже окислением жёлтой получали красную.

Собственно, не суть. Основная мысль была - что прокаливанием белка с совершенно безобидными ингредиентами можно получить и ферроцианиды, и что-нибудь, грозное не только названием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и ФР, пара вопросов.
СообщениеДобавлено: 10 май 2017, 09:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1513
В процессе окисляется, если проводится в обычных условиях, на воздухе.

Лично моя основная мысль была - что в пищу суют откровенную дрянь, будь она грозная или не грозная. Так что присутствие кальцинированной и даже каустической соды в продуктах - не образец для подражания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB