Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 ноя 2017, 22:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 13:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 89
evsi писал(а):
Я сомневаюсь, есть физические ограничения, которые фрезеровка не может преодолеть, а ФР - легко. Например разрешение ФР обычно в районе 25-40мкм, а точность и воспроизводимость у любительских станков редко лучше 0.1мм.
ограничение на китайском текстолите, с которым я столкнулся это не тоньше 0.15мм, для любительских нужд на мой взгляд более чем достаточно, впрочем у каждого свои требования

к тому же смотря какие станочки, спектр любительских станочков очень сильно разнится, есть и такие, которые по ТТХ уделывают заводской Китай при сопоставимой цене, марку таких станков я уже писал выше.
если говорить о станочках сделанных из фанеры, мебельных направляющих и строительной шпильки вместо ходового винта, таки да, точность будет именно в таком диапазоне.

evsi писал(а):
К тому же фрезерованная плата имеет поврежденные верхние слои текстолита. Без маски это приводит к проникновению влаги и ухудшению параметров.
возможно, но у меня пока глюков в работающих платах не наблюдалось, к тому же частенько платы делаю как прототип для проверки качества разводки перед отправкой в производство в китай.

evsi писал(а):
Высота дорожек зависит только от толщины меди.
я имел в виду высоту меди относительно фрезерованного слоя стеклотекстолита, его при желании можно сделать ниже клеевого слоя (в разумных пределах).
толщина медного слоя 35микрон, а при фрезеровке можно забуриться вплоть до 0.1мм, что намного проще при отмывке от флюса.

VivalzarD писал(а):
2 exeА чем плату поливал из шприца при фрезеровке? Просто водой?
обычная мыльная вода


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 14:11 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3365
"туда влезут 3 дороги по 0.15мм"
Да. Я разводили по сетке 15, 11 трасса и 4 зазор. После перевода, из-за сферического верха тонера ширина линий стала примерно 9, а зазор 6. Всё нормально протравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 14:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1099
exe писал(а):
ограничение на китайском текстолите, с которым я столкнулся это не тоньше 0.15мм, для любительских нужд на мой взгляд более чем достаточно, впрочем у каждого свои требования

Разрешение нужно не для того, что бы получать дорожки такого размера, а для того, что бы точно воспроизвести дорожки с наклоном относительно осей.
exe писал(а):
к тому же смотря какие станочки, спектр любительских станочков очень сильно разнится, есть и такие, которые по ТТХ уделывают заводской Китай при сопоставимой цене, марку таких станков я уже писал выше.

По заявленным ТТХ. В реальности, думаю, ожидать от любительских станокв супер-пупер точности и воспроизводимости, мягко говоря, наивно. В добавок сильно влияет контроллер, драйверы двигателей и еще куча вещей. Скажем, в моем 6040, который сам по себе весьма неплохо сделан, в комплект входит контроллер под LPT порт и драйверы двигателей на TB6560. Ожидать, что все это, вместе с EMC2 или Mach даст точность выше 0.1мм глупо, хотя механическая часть там вполне ОК.
exe писал(а):
толщина медного слоя 35микрон, а при фрезеровке можно забуриться вплоть до 0.1мм, что намного проще при отмывке от флюса.

От этого лучше всего маска помогает. Даже однокомпонентная с алиэкспресс будет несравнимо лучше, чем ее отсутствие. Но да, это фотопроцесс со всеми вытекающими.

P.S. народ изголяется и делает на CNC + DLP матрицах установки прямой засветки (то есть без фотошаблонов), там можно выжать практически предельно возможные параметры (не только в любительских условиях, а вообще) из ФР и маски. есть еще вариант с самодельной установкой для засветки (сильно похоже на струйник, часто прямо из старых струйников и переделывают). с ней тоже можно получить сравнимые результаты. правда, для проявки и травления нужен ротоспрей, иначе травление не даст выжать максимум из всего этого добра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 14:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1099
u37 писал(а):
"туда влезут 3 дороги по 0.15мм"
Да. Я разводили по сетке 15, 11 трасса и 4 зазор. После перевода, из-за сферического верха тонера ширина линий стала примерно 9, а зазор 6. Всё нормально протравилось.

Даже в штатах постепенно идет процесс ухода от дюймовой системы в разработке плат, поскольку это крайне неудобно. Ровно так же неудобно читать ваши посты с милами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 14:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 89
evsi писал(а):
Разрешение нужно не для того, что бы получать дорожки такого размера, а для того, что бы точно воспроизвести дорожки с наклоном относительно осей.

у NC-Studio с этим все в порядке, что в симуляции в ArtCam-е, то и на выходе после гравировки, в отличие от Mach3, который любит интерполировать кривые так, как ему вздумается.
это возможно только если станок не имеет сильных люфтов.

evsi писал(а):
По заявленным ТТХ. В реальности, думаю, ожидать от любительских станокв супер-пупер точности и воспроизводимости, мягко говоря, наивно. В добавок сильно влияет контроллер, драйверы двигателей и еще куча вещей. Скажем, в моем 6040, который сам по себе весьма неплохо сделан, в комплект входит контроллер под LPT порт и драйверы двигателей на TB6560. Ожидать, что все это, вместе с EMC2 или Mach даст точность выше 0.1мм глупо, хотя механическая часть там вполне ОК.

разумеется не нужно ожидать от станка с хорошей механикой и никчемной электроникой хорошего результата, нужно поменять электронику и софт на ту, которая отвечает требованиям, тогда и будет результат ;)
попробуйте NC-Studio, уверен результат вас порадует

evsi писал(а):
От этого лучше всего маска помогает. Даже однокомпонентная с алиэкспресс будет несравнимо лучше, чем ее отсутствие. Но да, это фотопроцесс со всеми вытекающими.

P.S. народ изголяется и делает на CNC + DLP матрицах установки прямой засветки (то есть без фотошаблонов), там можно выжать практически предельно возможные параметры (не только в любительских условиях, а вообще) из ФР и маски. есть еще вариант с самодельной установкой для засветки (сильно похоже на струйник, часто прямо из старых струйников и переделывают). с ней тоже можно получить сравнимые результаты. правда, для проявки и травления нужен ротоспрей, иначе травление не даст выжать максимум из всего этого добра.

никак не могу себя заставить только ради плат сделать эту штуку, а так тема очень перспективная, давно на нее засматриваюсь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 14:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1099
exe писал(а):
попробуйте NC-Studio, уверен результат вас порадует

Сильно сомневаюсь. Во-первых, она под винду, которая отродясь не является системой реального времени. Во-вторых, помимо интерполяции, есть еще такая штука как планирование разгона-торможения по S-кривым, а с этим у софта работающего на компе проблемы, поскольку там важна синхронизация шагов и желательно иметь достаточно высокий микростеппинг. Для чего, в свою очередь, нужна высокая частота шагов, а на PC это сделать тоже проблематично. Так что только специализированные контроллеры, типа того же Smoothieboard/Smoothieware или TinyG2. Последний, например, использует для планирования разгона-торможения полиномы 6-го порядка, даже в спецлитературе на эту тему редко упоминаются полиномы выше 3-4 порядка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 15:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 89
evsi писал(а):
Сильно сомневаюсь. Во-первых, она под винду, которая отродясь не является системой реального времени. Во-вторых, помимо интерполяции, есть еще такая штука как планирование разгона-торможения по S-кривым, а с этим у софта работающего на компе проблемы, поскольку там важна синхронизация шагов и желательно иметь достаточно высокий микростеппинг. Для чего, в свою очередь, нужна высокая частота шагов, а на PC это сделать тоже проблематично. Так что только специализированные контроллеры, типа того же Smoothieboard/Smoothieware или TinyG2. Последний, например, использует для планирования разгона-торможения полиномы 6-го порядка, даже в спецлитературе на эту тему редко упоминаются полиномы выше 3-4 порядка.
сомневаться это ваше право:), однако NC-шка имеет один из лучших планировщиков, к тому же это как раз аппаратная, а не программная система, всем рулит специализированный PCI контроллер
Вложение:
DSCN4116-1.jpg
DSCN4116-1.jpg [ 247.49 Кб | Просмотров: 653 ]

возможно будет интересно, Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ
драйвера leadnshine em705 работают в микрошаговом режиме, проблемы пропусков шагов никогда не возникало, с ускорением тоже проблем не возникало как в 2д, так и в 3д обработке, повторяю что на симуляции, то и в результате на выходе станка, NC-шку выбрал именно из за ее "честных" траекторий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 15:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1099
exe писал(а):
к тому же это как раз аппаратная, а не программная система, всем рулит специализированный PCI контроллер

Тем более бесполезная штука, учитывая, что я уже несколько лет не держу дома компов отличных от ноута. Да и винды нигде в округе не наблюдается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 15:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1099
exe писал(а):

Сильно устаревшее описание, причем только систем работающих на PC (и в подавляющем большинстве случаев - только под виндой).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 16:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 89
evsi писал(а):
Сильно устаревшее описание, причем только систем работающих на PC (и в подавляющем большинстве случаев - только под виндой).
все основные бюджетные ситемы... думаю мало кому будут интересны специализированные системы, такие как SIEMENS или FANUC ;)
а чем плох PC? поставил mini-itx мамку с атомом, ОС на ssd, загерметизировал от стружки и пыли корпус и никаких проблем.
DSP-системы считаю неудобными для хобби, особенно когда нужно часто менять программу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 17:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1099
exe писал(а):
а чем плох PC? поставил mini-itx мамку с атомом, ОС на ssd, загерметизировал от стружки и пыли корпус и никаких проблем.

Тем, что это отдельный комп. У меня все на ноуте, соответственно, когда появляется второй комп, нужно как-то перебрасывать информацию. Это, в свою очередь, требует каких-то дополнительных телодвижений. Собственно, у меня такая конфигурация достаточно долго жила, так что я в курсе.
exe писал(а):
DSP-системы считаю неудобными для хобби, особенно когда нужно часто менять программу

Те решения, которые я упомянул, сделаны не на базе DSP (tinyG2 работает на ардуино дуе, в смузи стоит LPC1769) и имеют вполне удобные программы для управления. Смузи умеет обрабатывать программы с флешки и, в добавок к USB имеет еще и ethernet. Причем это не одна программа, а целая пачка разных приложений, от обычных прикладух (видел на питоне, жабе и еще на чем-то) до веб-приложений. Вобщем, есть из чего выбрать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 21:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 01 сен 2017, 14:09
Сообщения: 45
Откуда: Москва
exe .. ну так станок стоит 400тыс. руб. sicono sic-330
зачем он вам, если можно за 10тыс сделать..

_________________
myowndevice.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 21 сен 2017, 07:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:41
Сообщения: 89
myowndevice писал(а):
exe .. ну так станок стоит 400тыс. руб. sicono sic-330
зачем он вам, если можно за 10тыс сделать..

у станка основное назначение обработка цветмета, печатные платы как приятный бонус

на тех станочках за 10тыс, в том виде, в котором они продаются на али без серьезной переделки и модернизации не получить нормального результата - жесткость никакая, люфты, вместо шпинделя обычный моторчик 775 и т.д. это больше макет станка для изучения работы на ЧПУ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаем платы дома с помощью ацетона. ЛУТ без утюга.
СообщениеДобавлено: 21 сен 2017, 17:33 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3365
И с серьезной тоже. Если жесткость Г, то палками ее не исправить.
Как-бы, не теоретизирую, к сожалению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB