Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 сен 2020, 23:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 22:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Здравствуйте!Я можно сказать новичек в электронике но решил собрать себе такие вот часики:http://hawelson.blog.cz/0705/virtualni-tocici-se-hodiny-propeller-clock .Но возникла проблема с платами.Платы на сайте есть но с увеличенными размерами.Подскажите или помогите как сделать плату в нормальном размере!Заранее благодарен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 22:53 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 19:27
Сообщения: 174
прочитайте статью http://easyelectronics.ru/sprint-layout-5-podrobnoe-rukovodstvo.html#more-287. в конце статьи есть раздел Отрисовка картинки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 22:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Спасибо конечно,но в этой статье описывается как обрисовать плату по шаблону, а мне нужно уменьшить ее в размере(.Подскажите как это осуществить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 23:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 23:24
Сообщения: 44
Откуда: Азия. Ташкент.
Ничего так, часики. А автор - редиска нехороший человек, нет бы платку в *.lay выложить. Но ладно, уменьшить довольно просто, я CorelDRAW юзаю, там это в 3-4 клика мышки сделать можно. Тебе как уменьшить? Конечные размеры знаешь? И в каком формате файло потом выложить?


Последний раз редактировалось Leshiy 19 фев 2010, 00:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 23:42 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 22:25
Сообщения: 247
Есть программа ACDSee для просмотра картинок в ней есть все функции по изменению изображения. Нужно правой мышкой надавить на изображении и выбрать Modify -> resize
и поставить свои размеры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 00:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:54
Сообщения: 189
Откуда: Новосибирск
Эдик писал(а):
Спасибо конечно,но в этой статье описывается как обрисовать плату по шаблону, а мне нужно уменьшить ее в размере(.Подскажите как это осуществить!

Так тебе и нужно обрисовать плату. Ключевой момент - уменьшить рисунок так, чтобы соседние ноги микросхемы были на расстоянии 2.54мм друг от друга. Если будешь готовить рисунок для ЛУТ - лучше обрисуй в спринте, тогда все дорожки при печати будут чёткими. А начнёшь уменьшать графическими редакторами или смотрелками - будет использована интерполяция и края дорожек станут серыми и при печати на лазернике будут выглядеть зазубренными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 00:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 23:24
Сообщения: 44
Откуда: Азия. Ташкент.
Цитата:
А начнёшь уменьшать графическими редакторами или смотрелками - будет использована интерполяция и края дорожек станут серыми и при печати на лазернике будут выглядеть зазубренными.

Он новичок но мыслит правильно, в нужном направлении, там несколько плат и пока их все отрисуешь... А интерполяцию можно избежать - достаточно рисунок преобразовать в ч/б изображение, да при печати выставить настройки ч/б печать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 00:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 23:24
Сообщения: 44
Откуда: Азия. Ташкент.
И еще, я может на сайте один такой извращенец особенный, но первые свои платы отрисовывал именно в Corel'-е, сканировал рисунок платы ну, с журнала "Радио" например, и вперед! Лениво было осваивать все эти PICAD'-ы и т.п. проги. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 00:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:54
Сообщения: 189
Откуда: Новосибирск
Leshiy писал(а):
Он новичок но мыслит правильно, в нужном направлении, там несколько плат и пока их все отрисуешь...

За вечер...

Leshiy писал(а):
А интерполяцию можно избежать - достаточно рисунок преобразовать в ч/б изображение, да при печати выставить настройки ч/б печать.

У ксероксов, как оказалось, нет такой настройки. После кэнона 2900, купив ксерокс 3117, был этим удивлён. Не то чтобы мешает жить, но с кэноном не нужно было менять в спринте цвет дорожек - достаточно было одной галки в настройках печати.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 00:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Leshiy,подскажите как с вами связаться,ваша помощь мне бы сильно помогла!К сожалению я не знаю размеров плат,но может можно уменьшить так чтоб детали встали нормально?Может у вас будет время сделать рисунок в нужном масштабе?Я обратился к местным самоделкинам,так вот,они загнули мне 20уе за изготовление платы((.Плату то и сам я сделать могу,мне главное рисунок получить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5525
Откуда: Уругвайская АССР
Что-то они мне напоминают, эти платы. Просто открыть эмэспаинтом и отпечатать на принтере - что получается? О, вот что парни пишут:
Цитата:
Obrázek hlavní DPS (DPS je určena k vytisknutí v rozlišení 300DPI):
Йа так думай, что на ихнем мунспике это значит - картинки для разрешения 300 dpi.
Выбираем принтер, делаем - свойства - настройка печати - дополнительно и в разделе «графика», в веточке «качество печати» накручиваем: 300 дпи.

Хэваем фан.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Последний раз редактировалось Горнист 19 фев 2010, 01:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 17:10
Сообщения: 198
Откуда: Москва
там же чешским по белому написано, выводить картинки на печать в 300dpi и все в размер будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Извините ZOLG за неграмотность но как вывести на печать в 300dpi?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
ArgusB,если просто распечатать то получается плата почти на лист))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5525
Откуда: Уругвайская АССР
чем ИМЕННО распечатать? эмэспаинтом? На весь лист? а как написано, параметры принтера накрутить?
PS: и вправду дерьмо выходит. Чем-то я же такие печатал в свое время...

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Последний раз редактировалось Горнист 19 фев 2010, 01:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 17:10
Сообщения: 198
Откуда: Москва
на вскидку гарантировано рабочий способ - открыть в фотошопе, в "размере изображения" установить разрешение 300dpi, отправить на печать.
наверняка есть и другие, не требующие стрелять из пушки по воробьям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5525
Откуда: Уругвайская АССР
О, вспомнил. Если его еще нету, то скачиваем фотошоп 5.5, он легко находится. Более поздние версии косячат с размерами.
запускаем, говорим - создать новый документ, размер 21 на 29 см, разрешение 300 дпи. Принтер при этом можно оставить в его любимом разрешении, никаких настроек делать не надо.
Потом им же открываем картинку - ctrl-a ctrl-c, переходим к созданному документу, ctrl-v, и расплоагаем где хочется на странице. Печатаем.
Кстати, фотошоп полезная вещь.. Если делать ЛУТ и располагать несколько плат на одном листе, то связка адобе пдфрайтер + фотошоп - незаменима.

PS а вообще чехи козлы. Могли бы картинки сразу в pdf выложить, и не пудрить народу моск. PDF всем чем хочешь печатается нормально. А может они не умеют?

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
А что нужно сделать чтобы открыть плату в фотошопе?Я сохранил в WORD но в фотошопе он не открывается(.Пытался сразу вставить в фотошоп-не вставляется(.Что делать?Желательно по подробнее!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5525
Откуда: Уругвайская АССР
Открываем этот ихний сайт, на нужной картинке правой кнопкой мыши, выбираем «сохранить изображение как» (это лисицей, если ишак или опера, или хромой, то медитируем над менюхой и выбираем нужное). А потом вот то, что сохранилось, оно в формате PNG, открываем шопом
Посмотри, не надо ли его отзеркалить... А то протравишь плату, а микросхемки придётся с другой стороны лепить.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Последний раз редактировалось Горнист 19 фев 2010, 01:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 17:10
Сообщения: 198
Откуда: Москва
ArgusB писал(а):
О, вспомнил. Если его еще нету, то скачиваем фотошоп 5.5, он легко находится. Более поздние версии косячат с размерами.
бред.
Цитата:
а вообще чехи козлы. Могли бы картинки сразу в pdf выложить
а могли бы и платы готовыые рассылать бесплатно, да ? как сделали - так и сделали, никто пользоваться этим не заставляет. называть их при этом козлами по меньшей мере - свинство.

Цитата:
А что нужно сделать чтобы открыть плату в фотошопе
пкм на картинке->сохранить изображение как->открыть результат в фотошопе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 01:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5525
Откуда: Уругвайская АССР
zolg писал(а):
ArgusB писал(а):
О, вспомнил. Если его еще нету, то скачиваем фотошоп 5.5, он легко находится. Более поздние версии косячат с размерами.
бред.


Не знаю, у меня косячил. Может руки кривые?

Цитата:
Цитата:
а вообще чехи козлы. Могли бы картинки сразу в pdf выложить
а могли бы и платы готовыые рассылать бесплатно, да ? как сделали - так и сделали, никто пользоваться этим не заставляет. называть их при этом козлами по меньшей мере - свинство.


Хрю - хрю. Позволю себе иметь любое мнение о чужих поступках. Вы позволяете себе иметь мнение о моих поступках, я позволяю себе иметь мнение об их поступках. В чём же между нами разница? Ах да, у меня Горнист на аватарке, а у вас нету.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 02:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Спасибо огромное ArgusB,я открыл изображение в фотошопе.И теперь можно печаиать?Или нужно еще что то редактировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 02:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5525
Откуда: Уругвайская АССР
Мне кажется, его надо отзеркалить. По-крайней мере, тогда, при утюжении, надписи станут нормальными.
Надо попробовать напечатать на простой бумаге, и приложить микросхему сверху, с стороны дорожек. Если удастся приложить так, чтобы первый вывод попал на квадратный пятачок, то всё в порядке

Да, очень похоже, что картинки - вид платы снизу. Для утюга их надо отзеркалить по горизонтали.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 16:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 23:24
Сообщения: 44
Откуда: Азия. Ташкент.
Вот, если кому надо:
Вложение:
2.tif
2.tif [ 87.94 Кб | Просмотров: 9023 ]

Вложение:
1.tif
1.tif [ 137.65 Кб | Просмотров: 9023 ]

Внимание! Размеры постарался сделать точные, но лучше проверить предварительной распечаткой на простом листе, путем приложения ножек микрух (ну нет у меня таких!), и все претензии к качеству рисунка - к тому чеху!
Так пойдет?


Последний раз редактировалось Leshiy 19 фев 2010, 21:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление платы
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 19:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Спасибо Leshiy за ваш труд,но вы вот говорите что изображение не отзеркалено.Получается что изготовить плату по этому рисунку не удасться, или это не имеет значения?Третье влажение не открывается!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB