Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 июл 2018, 00:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 15:25 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3149
Встала задача припаять QFN 3x3.
Читал где-то, что такие штуки на расплаве будто бы самоцентрируются по контактным площадкам.
Грел плату снизу. Так вот: нифига она не центрировалась, а наоборот съехала, когда припой расплавился. Насилу ее подвинул как надо (на горячем-то!). Закоротило ли там чего у нее под брюхом - хрензна(((((

Возможно ли вообще монтировать такое без спецоборудования?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 15:29 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3136
Может с припоем и флюсом переборщил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 15:53 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 571
Цитата:
Возможно ли вообще монтировать такое без спецоборудования?

я бы подсказал, но чет вспомнил ваш троллинг и сразу расхотелось. ладно шучу :)

если речь идет о таком вот:
Show

как паять есть допустим здесь (первая попавшаяся ссылка) - https://www.youtube.com/watch?v=iP5MompDyQc
я правда не лужу сам камешек, если вижу, что есть окисел - мою в спирте

если перепайка - отпаиваем старый. убираем старый припой. лудим дороги и середину под брюшко которая. мажем флюсом/паяльной пастой (много не надо, в видео чел перебарщивает). центрируем пинцетом чип и греем феном, чтобы брюхом посадить мк. потом пропаиваем покругу, смотрим под увеличитель/микроскоп. правда по понятным причинам будет не все видно :)
имхо пропаиваивать легче жалом-иголкой или краем лопатки, но микроволна тоже справляется. правда не так удобно

Цитата:
Читал где-то, что такие штуки на расплаве будто бы самоцентрируются по контактным площадкам.

вообще с паяльной пастой должна центрироваться по-идее. но я камни вручную напаиваю обычно

з.ы. надеюсь под спецоборудованием не имелось ввиду наличие фена, пинцета и мелкого паяльника?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 15:57 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 744
Я паял обычным паяльником за неимением ничего другого. Без пасты, только края запаивал. Вообще не было проблем. Как и всякие TSOP - один угол, придерживая микруху пинцетом, потом другой, а потом запаиваем все остальные пины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 15:58 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1658
Откуда: Москва
Плата должна быть с маской, футпринт должен соответствовать корпусу. На всех падах должно быть одинаковое количество припоя, не слишком мало и не слишком много, очень легко переборщить с количеством припоя на центральном паде под брюхом, если он есть. Если компонент не новый то на его падах припоя должно быть по минимуму и также равномерно. Флюс во первых должен быть, во вторых должен быть не кипящий. Если всё это соблюдается то садятся сами без проблем, но в очень редких случаях приходилось поправлять. Паяльником я такое никогда не ставил, только феном, хотя пару раз приходилось утюгом :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 15:59 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3136
mazahakka v2.0 писал(а):
Цитата:
Читал где-то, что такие штуки на расплаве будто бы самоцентрируются по контактным площадкам.

вообще с паяльной пастой должна центрироваться по-идее. но я камни вручную напаиваю обычно


Кстати говоря, не только с паяльной пастой, по идее.
Но если флюс или паста "ненастоящие", то эффект самоцентровки не проявится, так как фазовый переход при нагреве произойдет не одновременно по всей площади контакта камня с падами. То есть вместо самоцентровки камень вполне себе поплывет в сторону и фокус не получиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 16:04 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 571
Цитата:
Кстати говоря, не только с паяльной пастой, по идее.

ну мне кажется паяльной пастой будет попроще припаять, чем просто флюсом на заранее залуженном, хотя делал и так

Цитата:
Без пасты, только края запаивал

имхо лучше вначале брюхом садить, т.к. теплоотвод должен быть у микрухи

Цитата:
Плата должна быть с маской

кстати наличие маски не всегда помогает в таких случая. например без нее лишний припой просто "растечется" по дорогам. ну кроме середины. там течь некуда :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 16:06 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4571
QFN (и еже с им, брюхоногие), паяются как БГА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 744
mazahakka v2.0 писал(а):
имхо лучше вначале брюхом садить, т.к. теплоотвод должен быть у микрухи

Да понятно, но есть такие, где брюхо не совсем есть или не совсем актуально. Типа такого: http://i.kontest.ru/g/000/194/547/194547/6XFDFN.jpg
У меня там датчик был мелкий, он не греется и так. Опять же брюхо паяльником не припаяешь ) Потом переделал нормально конечно просто для надежности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 17:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1744
Кот495 писал(а):
Читал где-то, что такие штуки на расплаве будто бы самоцентрируются по контактным площадкам.

Так и есть. Проблемы возникают только если перебор припоя/флюса или флюс закипает. К слову, если такое происходит, то, пока копмонент плавает на расплавленном припое, можно слегка его прижать. Лишний припой вылезает из-под компонента и если его убрать, то компонент отцентрируется.
Кот495 писал(а):
Возможно ли вообще монтировать такое без спецоборудования?

Зависит от конкретного чипа и его футпринта. Если футпринт сделан с удлиненными контактами (а чип допускает работу без припаивания пада на пузе или не имеет такого пада вообще), то все ноги можно припаять и обычным паяльником. Но пад на пузе получится нормально припаять только феном или в печке. Не уверен, можно ли считать фен и печь спецоборудованием, их "специальность" примерно такая же как и у паяльника.

Кстати, есть такая статья DIHALT-а на эту тему: http://easyelectronics.ru/pajka-bezvyvo ... i-mlf.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 17:21 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 571
кстати про пасту, которую пользую для таких целей - AIM M8 SN63/Pb37 T4. судя по наклейке канадская. к слову она довольно густовата - решил вопрос разбавлением ее в выпаренном глицерине, где-то 1к10. правда после этого она уже не будет NoClean. но флюс любой лучше смывать :)
Show

еще пользую от механикс XG-Z40 - тоже ничего, но оставляет какие-то стремные пятна флюса после пайки (правда отмывается в спирте) ну и чисто субъективно похуже чем паста выше, хоть и состав такой же
Show

еще пробовал пару других китайских - не о чем, остановился на этих двух
так что правильно говорят, мб еще и во флюсе/пасте дело


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 17:43 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2651
Всегда хватало залудить более менее равномерно ножки и пузяку у микрухи и с нормальным безотмывочным флюсом напаять феном. Иногда центрируется, но чаще нет, особенно если переходные на пузе, куда утягивает излишки припоя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 18:26 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3149
mazahakka v2.0 писал(а):
я бы подсказал, но чет вспомнил ваш троллинг и сразу расхотелось. ладно шучу :)
По Вашей ссылке не пошел. (Не шучу.)
Надеюсь, Вам приятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 19:12 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 571
Кот495 писал(а):
Надеюсь, Вам приятно.

я не фанат юмора, где главный герой башкой в стенку лупится, чтобы назло другим сделать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 23:24 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3149
evsi писал(а):
есть такая статья DIHALT-а на эту тему: http://easyelectronics.ru/pajka-bezvyvo ... i-mlf.html
Спасибо за наводку! Очень хорошая статья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 15 июн 2018, 21:49 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2622
Откуда: новосиб
а я столкнулся с LGA_CAV и оказался в тупике. модуль adxl350.
c qfn проблем не было а тут не знаю с какой стороны подступиться.
1) при разводке платы не нарисовал в шелке ориентиры / рамку
2) узенькие пады не удерживают нужный объем припоя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как монтировать QFN?
СообщениеДобавлено: 16 июн 2018, 11:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2696
Откуда: Винница
Размеры падов вроде обычные, но из-за отсутствия thermal pad такие корпуса плохо центрируются, без тренировки не обойдётся. Кроме того - акселерометры и пр. микромеханика здорово боятся перегрева.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB