Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 окт 2019, 22:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 13 июл 2018, 22:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Вот стало интересно кто как тестирует разрабатываемые устройства. Интересует больше как это делается на производстве перед тем как отдавать заказчику или пускать в серию.
Софт (тот который не для МК) обычно покрывается юниттестами, автотестами, проводят ручное тестирование отделами QA, а как обстоит в этом плане с железом?
Разрабатываете ли вы какие-то устройства, которые будут тестировать ваш девайс? Например подавать ему команды и проверять что получаем на выходе и т.д.
Поделитесь опытом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 14:25 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 542
Я большое внимание уделяю модулям для работы с интерфейсами UART/ethernet/wifi на этапе разработки. Добиваюсь скорости побольше, потом запускаю loopback тесты или данные с АЦП и т.п. шлю на компьютер. По-хорошему нужно вести лог времени отклика и счетчик пакетов, чтобы не пропустить глюк. Часто делаю тест с перевтыканием разъемов, все должно работать без перезагрузок и т.п., как прибор так и программа на ПК. Думаю пригодилась бы холодильная камера, где бы можно было получить -20, тепловизор. Для испытаний на устойчивость к влаге относительно дёшево можно соорудить камеру со струйками воды. Но тут многое это человеческий фактор, оправдания типа винтик плохо закрутил или подал неправильную команду на прибор. Таких команд быть не должно, как и винтиков, которые нужно как-то по особому закручивать. Всегда делаю нестираемый бутлоадер, после включения питания всегда можно чем-то прошить, даётся окно примерно в 1 секунду чтобы войти в режим. Если прошивка не происходит, прибор дальше должен пытаться загрузиться, чтобы не зависнуть.
Ещё взял на заметку такой момент: включать дрель или дешёвый вентилятор на 220В к одному удлинителю с прибором. Знаю историю, как на заводе глючил прибор из-за повсеместного использования раций персоналом, производитель в городских условиях никогда не сталкивался с этим, может быть очень редко и списывал на что-то другое, а нужно было копнуть глубже.
К производству у меня скептическое отношение, везде люди. Бывают исключения, которые связаны в основном с единицами, личностями которые докапываются до всех деталей и скрупулёзно все выверяют. Вот пример: смарт-камера крупной фирмы, в прошивке стоит заглушка на прерывание по приему данных с USART, куда клиент может что-то дописать. Я послал туда кусок рандомных байтов, по изображению пошли помехи и камера зависнуть. Разработчики гордые-прегордые, взяли референс дизайн камеры от Texas Instruments, и сделали какое-то Г, формально проходящее все испытания. И отговорку нашли, мол 1000 байтов слишком много и слишком быстро, скорость была всего-то 115200bps.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 15:52 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 854
Цитата:
Вот стало интересно кто как тестирует разрабатываемые устройства

радиолюбители скорей всего от слова никак. фрилансеры мб денек посидят - поиграются с железом в тепличных условиях
на заводах чесн как устроено хз, самому интересно, но чет сдается мне, что китайцам, которые на заказ платы со сборкой делают, имхо вообще пофиг как там девайс будет работать
короче тут явное хз, хотя для меня тема очень интересна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 16:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4098
Откуда: г. Липецк
Некоторые IDE, например Keil уже включают среду для тестирования. Правда ее не сразу можно разпознать. Пример заготовок для потокового тестирования можно посмотреть "Скриптовый отладчик в KEIL." В этой статье я просто старался обьяснить, что такое скриптовый отладчик. Я не дорасказал, что второй скрипт был немного сложнее, и автоматом сравнивал вход/выход и инкрементировал входное значение, при несовпадении еще и писал в лог-файл. И так для всего диаппазона DWORD. Учтите, дело это небыстрое, IDE поверх ОС, отладчик поверх IDE, весь перебор занял ~ 4 суток.
А если вместо симулятора у вас железный отладчик будет наверное еще дольше. Как то так...
P.S. В комментариях к статье предложили и другое решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 18:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Ну как софт тестируют мне понятно, я с большим опытом разработки в основном серверного софта, но МК это у меня хобби.
Мне больше интересно к примеру такое: сделали какое-то устройство, которое рулит нагрузкой, к примеру трехфазный частотник, управляемый по .. да пофиг, по ethernet скажем, вот нужно его протестировать при этом не спалив ни его ни оборудование. Разные там режимы - разгон, тормоз, реверс, обрыв питания двигателя, перегорания ключа и т.д. Да и тупо помехи по линии данных, защита от дурака. К примеру для софта не на МК я бы написал кучу юниттестов, а потом отдал в отдел QA чтоб они софт гоняли и в хвост и в гриву, а тут железо, которое бабла стоит.. Так вот и интересно, как такое тестируют?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 18:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4098
Откуда: г. Липецк
alexsam писал(а):
...трехфазный частотник, управляемый по .. да пофиг, по ethernet скажем, вот нужно его протестировать при этом не спалив ни его ни оборудование. Разные там режимы - разгон, тормоз, реверс, обрыв питания двигателя, перегорания ключа и т.д. Да и тупо помехи по линии данных, защита от дурака...

Если этот частотник вы сделали сами, как хотите, так и тестируйте, руководствуйтесь стандартами, которыми он должен соответствовать. У промышленных соответствие стандартам указано в паспорте.
Но все проверяется эксплуатацией на обьекте...
Не идет, горит, больше такие не покупаем.


Последний раз редактировалось anakost 14 июл 2018, 18:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 18:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
alexsam писал(а):
Вот стало интересно кто как тестирует разрабатываемые устройства. м

Бью его об пол и топлю в ванне :))) шучу конечно..
Есть тесты механические (климатические - сюда же), есть тесты электрические, и есть тесты программные, то есть тестирование софта. Механические и электрические тесты без дорогого спец.оборудования толком не сделаешь, да и они предназначены в основном не для программиста. Надеяться на прохождение девайсом мех. и элект. тестов, не имея под рукой оборудования или наработанного опыта - это все равно что играть в лотерею - угадал или нет.

А вот тесты софта...
Во-первых, есть такие правила - MISRA, и например тот же IAR уже имеет встроенный "проверяльщик" правил. Правда, с некоторыми постулатами MISRA лично я не согласен, да и само по себе соответствие MISRA еще ни о чем не говорит. MISRA, скорее, гарантирует поведение компилятора, чем поведение самого кода.
Во-вторых, еще в процессе написания очень желательно предусматривать поведение программы при получении извне каких-то некорректных данных или сигналов, выходящих за рамки ожидаемых.
Ну и собственно, расширенные тесты в принципе и сводятся к тому, чтобы подать извне что-то некорреткное и неожидаемое и посмотреть на степень "офигевания" девайса.
Базовые тесты - это понятно - подали на входы все документированные комбинации сигналов и посмотрели/измерили сигналы и реакцию на выходе.

И опять же, чтобы проводить свое тестирование, надо иметь хоть какой-то инструментарий. Больше всего проблем даже не со средствами измерения, а с генерацией входных сигналов.
Например, аналоговый датчик давления - как вы достоверно проверите его показания?

----
Пардон, опосля прочитал добавленные сообщения. Хе. что касается самостоятельного теста трехфазного частотника - ыыыы, ну эт без нагрузочного стенда с этим трехфазным мотрочиком все равно полноценного теста не сделаешь.


Последний раз редактировалось BusMaster 14 июл 2018, 18:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 18:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4098
Откуда: г. Липецк
BusMaster писал(а):
...Например, аналоговый датчик давления - как вы достоверно проверите его показания?

Хе-хе, известно как, мажоритарный принцип, вместо одного ставим тройник и 3 датчика. Это для ... метрологов.
Можно четвертым и механический манометр поставить, что б наверняка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 18:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
anakost, вот я и говорю, что для тестов нужен инструментарий.
Допустим, пусть это будет любительская поделка типа "водокачка для полива какого-то хрена". Есть там датчик давления воды в трубопроводе, есть датчик уровня воды в баке, есть клапаны и управляющий блок. Как протестировать?
Вначале "на пальцах". Допустим, мы знаем диапазон напряжений с датчиков, мы его прочли в бумажках и примерно так померили на деле. Значит, вначале будем обычными переменными резисторами эмулировать напряжения на входах и замерять/фиксировать проведение устройства, срабатывание клапанов, работу в штатных и нештатных режимах. Затем, если всё в порядке, ставим на реальный объект и пробуем запустить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 19:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4098
Откуда: г. Липецк
Работаю на достаточно крупном производстве. Не скажу, что данная задача возникает часто, раз в полгода технологи замечают несоответсвие выходной продукции параметрам техпроцесса.
И на кого вы думаете падает первое подозрение?
Правильно, на того в чьей профессии они меньше всего разбираются. Т.е. на электронщиков.
Я работаю достаточно давно, за это время пришлось изучить и технологию, и механику, и КИП.
Зато я теперь умею быстро и точно найти неисправность. Бывает и по моей части, но %70 это ложный вызов. Типа я как диспетчер распределяющий работу по службам. Если б еще и платили за это...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 23:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 543
Так же как и софтом, для тестирования железа нужно еще больше железа, которое будет создавать требуемое окружение для тестируемого.

Предварительно можно тестировать только софт в специальном окружении имитирующем работу железа и его внешней "нагрузки". Следующий этап, добавляем само разрабатываемое железо, имитацию нагрузки и всех внешних устройств для него. Это уже может быть достаточно сложно сделать, и не всегда получается/необходимо в полном объеме. Дальше в реальных условиях начиная с мягких режимов и переходя к предельным.

Вроде бы все очевидно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 14 июл 2018, 23:53 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 854
ну теория тут понятна. испытание на электро помехи, механическое воздействие, температурное и т.д. а на практике много ли людей проводят такие испытания?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 00:17 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3519
:)


Последний раз редактировалось iev91 20 май 2019, 00:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 00:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4098
Откуда: г. Липецк
Довелось как то проходить учебу по поставленному оборудованию на предприятии "Аналитприбор", г. Смоленск. Учился по газовым сигнализаторам, номенклатура выпускаемой продукции гораздо шире. И во время учебы меня поводили по предприятию, показали как чего делается, испытывается и т.д.
Испытательный цех (не участок, цех) это что то. Тут и Африка, и Арктика, и тропический ливень. Надо видеть.
Но больше всего понравилась корпоративная столовая...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 01:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 окт 2016, 07:20
Сообщения: 182
Железо тестируется само, методом граблей в процессе эксплуатации. )
Потому что, не имея ни лаборатории, ни методик, ни обширных знаний, ни времени, будучи обычным киповцем, мне ничего не остаётся, кроме как пытаясь учесть всё что можно заранее, ждать когда вылезет какая-нибудь бяка.
Пример - обычный светодиод, как это ни смешно.
Делал я конструкцию-уровнемер + некое подобие самопального PLC к нему. На щит для персонала понадобилось вывести "светофор" из светодиодов разного цвета. Казалось бы, чего проще? Ан нет. Красный и жёлтый светодиоды работают годами нормально, а синий и зелёный через полгода-год умирают. В чём дело? Всё вроде бы рассчитано по науке, ток не превышает номинала, фильтрация напряжения питания нормальная, температура не выше 30 по Цельсию. Что за чёрт?
Потом я догадался, что дело скорее всего в обратных всплесках напряжения - кругом движки, насосы, их включают и выключают часто, - и взял себе за железное правило шунтировать светодиоды (любые!) диодами встречно, обычными 4007. С тех пор проблем не было.
Вот как это можно учесть в тепличных условиях, если заранее не знаешь? Никак. И никакие тесты никто по полгода проводить не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 12:39 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 854
чет не оч врубился. а как движки эти влияют? они тоже запитаны с того же питания? или фиговый бп?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 12:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
Да не, "дело было не в бобине, дело было не в реле" (С).
А вот белые светодиоды, особенно дешевые китайские, действительно умирают даже при норм.эксплуатации - яркость падает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 13:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 окт 2016, 07:20
Сообщения: 182
mazahakka v2.0 писал(а):
чет не оч врубился. а как движки эти влияют? они тоже запитаны с того же питания? или фиговый бп?

Когда вокруг есть движки по 30-50-250 киловатт, при выключении они здорово срут в сеть. Нагрузка-то сильно индуктивная, и вся эта грязь пролазит везде, где сможет, пока не затухнет вдоль провода. Да и не только они, есть ещё и сварочники. А у светодиодов максимум обратки всего 5 вольт, даже у самых что ни на есть фирменных. Видимо, хватает, чтобы постепенно повредить им переход. Заметил кстати, что они оказываются в каком-то странном состоянии: пробиты, но не до конца, на столе, если присмотреться, чуть светятся, а на щите не видно, конечно.

BusMaster, судя по тому, насколько вы вежливы, у вас рентгеновское зрение. Вы видите не только через железобетонные стены, но и на тысячи километров вперёд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 14:22 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1932
Откуда: Москва
iev91 писал(а):
Если прибор бытового применения, то по температуре достаточно от 10 до 40 градусов, если промышленного - то от 0 до +70, если автомобильного - от -25 до 80, если для военных или геологов - от -40 до +125, но стоимость стенда будет отличаться на порядки. Давление, вибрация, влажность, химическая стойкость и т .д

Какие-то мягкие условия, для промышленности -40 .. +85 обычно хотят, жлезнодорожники тоже, а когда делали военным и авиации так там вообще -55 нужно было.
Для климатики, вибрационных и ударных испытаний, тестов на стойкость к эми и переходным процессам в питании и прочим стандартным вещам проще обратиться на производство где такое оборудование есть, почти все они предоставляют такие услуги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 14:22 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6220
vernam, а не надо было светодиоды включать через транзисторы.
Делали бы как все, прямо с порта, с ними ничего бы не случилось. Гм, но тогда бы дохли порты. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 14:26 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 854
дык я так и не врубаюсь. ну окей моторы, ну окей "срут" в сеть. как это к светикам отновится? они же развязаны своим блоком питания. или у вас какой-то конденсаторный бп там без развязки?
спрашиваю без сарказма. интересен ваш опыт и так и не понятна причина


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 14:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3646
Да нет, у него скорее всего каждый светодиод отдельным проводом подключен. Тянется такой проводок на метр по корпусу, и ловит на себя всю гадость. Это хорошо что еще только св.диоды дохли.
Вот как раз, кстати, хороший пример для сабжа темы то. Сделали приблуду, отдали в експлуатацию, но никто электрически не протестировал еёйную. Да, очень хороший, прямо-таки показательный пример!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 16:24 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2018, 18:52
Сообщения: 854
типа слаботочный сигнал на светодиод 1м+ идет от мк? я хз - как-то не феншуй. я бы отдельный мк поставил бы прямо на панель, где светики и по 485 соединил бы их. ну или на каждую линию светика защиту ставить и развязывать. но по деньгам имхо одно на одно выйдет, тем более как понял сами светики это не спасает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 17:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 160
Ну вот из лично моего опыта работы приведу примеры как оно выглядит в реальности. Касательно функционального тестирования.

Контора №1, такая как бэ совиетЮнионСтайл: оборудование отдается в отдел тестирования, в котором начальник совместно с разработчиком вырабатывают методику тестирования, в которой написано какие параметры измерять, под это делается какая-то оснастка и потом в ручном режиме тестировщики проверяют каждый модуль с мультиметрами/осциллографами наперевес. Чтобы они работали не слишком долго и не слишком тщательно им установлена сдельная оплата)

Контора №2, как бэ более современного формата: под устройства делается стенд проверки (отвечает за него отдел разработки), потом каждый произведенный девайс подключается к стенду, выбирается программа проверки, нажимаются кнопочки на устройстве, стенд замеряет фактические значения и выводит результат на экране "ОК" или "неОК". но все равно много ручной работы и человеческого фактора.

Контора №3: делается ставка на автоматизацию при помощи LabView.

Про №3 пока не скажу, но в №1 и №2 обычно при проблемах с проверкой девайса тестировщики бегут к разработчику и сообщают "оно чего-то не работает!". При этом практически всегда это производственный косяк и в принципе не проблема разработчика, но больше никто не понимает как устройство работает и как локализовать проблему. Иногда эта некомпетентность декорируется наездом в стиле "чего-то вы тут косячное разработали, не работает оно!"))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вы тестируете изделия (софт + жлезо)
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018, 18:45 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3519
:)


Последний раз редактировалось iev91 20 май 2019, 00:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB