Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 сен 2019, 23:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 16:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1354
Откуда: Из сказки.
При зависании надо сброс чтобы нажался.
Но задача определить зависание на старте, (по причине сбоя RAM) тоесть если машина не стартанула, в теч 15 сек, то сброс.
Доступ имеется к плате.

_________________
Береги планету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 16:42 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2225
Watchdog. На большинстве серверных материнок и так есть. На некоторых хороших домашних тоже. Ну или пилим свой. Ничем принцип не отличается от ватчдога на МК, разве что внешний навешиваем тут. Где-то кстати тут уже вроде обсуждалось. Делаешь железку скажем с USB или любой другой шиной цепляйся к компу. И свой маленький сервис на компе, который раз в Х секунд отправляет команду на сброс таймера. Переполнился таймер - дергаем контакты RST на материнке и всё.
Можно только на старте, можно всё время.

EDIT: Что-то вроде такого, только самому сделать элементарно: https://shop.open-dev.ru/product/usb-watchdog-lite


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 17:29 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3519
:)


Последний раз редактировалось iev91 19 май 2019, 15:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 17:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4274
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
МК включает систему, и начинает считать время, если по истечении времени не было ответа от девайса значит не запустились.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 18:51 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2015, 00:13
Сообщения: 113
Делаете связку MK(WD)->UART/SERIAL->OS(APP)
И опрашивайте APP в цикле, если не отвечает, то холодный рестарт.
Только 15 сек для бута ОС маловато будет..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 19:50 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3940
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
fxr писал(а):
Только 15 сек для бута ОС маловато будет..

Смотря какое железо! У меня больше времени загрузка биоса занимает + 4 секунды паузы в grub2, а экран lightdm появляется через 15-17 секунд (понятно, что если некорректно выключился или подошло время проверки диска, то будет минут 10 включаться, пока fsck отработает; благо, у меня reiserfs, а не говно вроде ext3/4).
А вот со сторожевыми псами есть проблема: на попсовых компах (да даже на некоторых недорогих "промышленных") они софтовые! Т.е. если зависнет само ядро, то толку от этого вотчдога не будет! Но, действительно, можно набросать простой самопальный аппаратный watchdog (вспомнился прикол про два компа, стоящих так, что если один зависает, второй открывает лоток CD и перезагружает первый; но это было много лет назад, когда в компах еще были оптические приводы).

Ну и да, естественно, чтобы не было проблем с зависонами, надо ставить на компьютер операционную систему, а не говнопрошивку для игровых приставок!

P.S. По-человечески, кстати, неплохо бы REISUB послать ядру, потом выдержать паузу в минуту, и лишь после этого дергать Reset! А то мало ли — вдруг ведро в кернел паник не упало, и можно еще хоть отмонтировать все по-человечески...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 20:23 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2225
В кластерной серверной среде Linux это решается через fencing. Потому что помимо простого зависания там надо еще контроллировать распределенные ресурсы, чтобы их не захватила не та нода, которая выбрана кластером. А железный ребут организовывается через IPMI интерфейс сервера. Еще через ИБП в некоторых случаях организовывается.

Цитата:
P.S. По-человечески, кстати, неплохо бы REISUB послать ядру, потом выдержать паузу в минуту, и лишь после этого дергать Reset! А то мало ли — вдруг ведро в кернел паник не упало, и можно еще хоть отмонтировать все по-человечески...

Уже не так актуально с ext4 и другими нормальными, журналируемыми ФС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 20:38 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3940
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Цитата:
ext4 и другими нормальными

Хуже ext4 может быть только более старое говно — ext3!!!
Если уж современные использовать, то какие-нибудь btrfs или zfs…
Вот только журналирование от некорректного выключения не поможет: да, полностью потерять все открытые файлы невозможно, но проверка будет ну оочень долгой (особенно когда у тебя торрентохранилище на десятке двухтерабайтных винтов!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 21:53 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2225
Мда уж... очень важные данные, которые есть на торрентах... Вообще-то журнал и нужен для того, чтобы не было долгой проверки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 23:35 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3940
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
У ext3 был линейный журнал, поэтому проверка занимала многие часы. Reiserfs отличался наибольшей скоростью, т.к. журнал логарифмический.
Я не знаю, что там в ext4 сделали, вроде как проверка быстрей чуть, но все равно очень долго. И лажает эта ФС значительно чаще старой доброй reiserfs. Могу, конечно, ошибаться, т.к. мой опыт работы с ext4 мал: пару раз сдуру теще бубунту на работе на ext4 ставил, да на одноплатниках ext4 у армбиана по дефолту (но там пофиг, т.к. ФС очень маленькая).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 19 мар 2019, 17:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1354
Откуда: Из сказки.
плата обычная
В USB идут пакеты после зависания ?
Мне пока некогда проверять...
Тоесть меня интересуют события которые произойдут при зависании.
а обработать я их хоть ФНЧ смогу и транзистором на сброс ))
В целом, как я и думал, все придется придумывать на месте в конкретном случае.

_________________
Береги планету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 19 мар 2019, 17:31 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2225
Цитата:
В USB идут пакеты после зависания ?

Прочитай же внимательно, что тебе я написал и остальные. В этом и смысл, что после зависания пакеты не будут идти.
Цитата:
В целом, как я и думал, все придется придумывать на месте в конкретном случае.

Опять же конкретно я дал даже ссылку на конкретную готовую железку за 470 рублей. Даже придумывать ничего не надо и всё вписывается в "дам 500 рублей" даже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 19 мар 2019, 17:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1354
Откуда: Из сказки.
О
слона то я и не увидел
Спасибо.

_________________
Береги планету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 19 мар 2019, 21:36 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5360
Откуда: Новосибирск
Чотт мне кажется, что индикатор HDD не будет мигать после зависания вследствие отстутствия обращения зависшей системы к диску. Помню, впрочем, как система зависла, и индикатор горел, хотя треска головок не было.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как определять что комп завис, кто сталкивался с задачей ?
СообщениеДобавлено: 19 мар 2019, 22:27 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2225
Рабочий комп не всегда работает с HDD. Это не правильный показатель. К тому же к примеру система с дохлым HDD может вполне себе им активно дергать, а вот сама ОС полностью висеть на ожидании IO.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB