Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 07 окт 2022, 21:06

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 12:27 
Старожил

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 09:13
Сообщения: 300
Откуда: Копейск
ещё вот такой способ из СССР забыли :)

Изображение

тоже в юности это все прошёл

сейчас или ФР или завод, в особых случаях дримель и текстолит, но такое крайне редко нужно

хотя в навесном монтаже и есть смысл, если хочется сделать что-то типа такого
Изображение
Изображение

но, здесь не столько функционал сколько эстетика :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 12:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2021, 21:02
Сообщения: 1172
Ооо даа, делал, делал! :) Забыл написать, да. В толстом картоне "для детского труда" проколупывал шилом дырки и вот так и соединял, да. Мой первый усилитель на транзисторах так и был собран.
А в стекле "скелет" - это уже искусство.
Из такого же искусства вот:
Изображение

_________________
СМЕРТЬ БАЙДЕНУ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 13:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 23:56
Сообщения: 997
Lambo писал(а):
Кстати! Бескорпусный кристалл распаивается именно проволочками. С последующей заливкой твердым компаундом. :) Но! Это автоматизированная линия стоимостью overдохуа дегех.

Автоматизированную линию зовут Клара Захаровна, ударница социалистического труда, 68 лет, вся работа через микроскоп. Зарплату тоже необходимо разглядывать в микроскоп, иначе её не видно. Таких автоматизированных линий в нашем ВПК - тысячи!!!

_________________
[url=https://github.com/AVI-crak/Rtos_cortex]Потоковая OS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 30 июл 2021, 22:21 
Старожил

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2732
Помоему тема ушла не много в сторону. Под проволочным монтажем всетаки чаще понимается монтаж провода методом накрутки на квадратный штырь специальным инструментом. Более известна на западе как wire wrapping.
Типа:Изображение
И да, внезапно такое соединение считается надежнее пайки ( что-то там типа диффузной сварки).
Но, использовался такой метод в 60-70х когда надо было соединять крупные элементы в больших блоках.
Я такое видел в квазиэлектронной АТС годков 70х, в коммутационной матрице. И кстати она (АТС) была морского исполнения, так что можно считать технологию надежной. Однако уже логика управления в той АТС была на 133 серии, которая в свою очередь была запаяна в печатные платы.
Однако сейчас, есть ли смысл заморачиватся с этим ... не уверен. Хотя говорят даже есть какие-то программы помогающие разводить такие платы. Может для совсем быстрого прототипирования. Но лично мне всегда было проще сделать плату лутом, а теперь на ЧПУ, а не бороться с поиском пропущенного соединения или оторваного провода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 31 июл 2021, 03:49 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2176
Откуда: Москва
Монтаж накруткой в АТС и сейчас используется повсеместно, даже на самых современных, в том числе в негерметичных уличных шкафах. Очень надёжное соединение. Сам таким пользуюсь когда нужно к какой ни будь отладочной плате китайские модули подключить, ибо на всех них как правило распаяны гребёнки с шагом 2.54. Это удобнее чем проводки с разъёмами, т.к. на один контакт можно до двух проводов накрутить, провода всегда нужной длинны и держатся несравнимо крепче. И никогда не возникает проблемы что нужно ещё пару контактов соединить, а проводки в ящике закончились. Но это исключительно макеты, ни в одном готовом устройстве такого не применял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 31 июл 2021, 05:18 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1914
Откуда: Сибирь-матушка.
Накрутка на квадратный штырь - это по сути не поэлементный монтаж, а кроссировка. Межблочные соединения.
Да, в оборудовании связи используется до сих пор, но именно как кросс высокой плотности.
Тут нужно понимать, чтобы это работало, штырь должен быть именно квадратным, с острыми гранями, не окисляться от слова совсем, не образовывать гальваническую пару с медью, быть достаточно прочным и твердым, чтобы выдерживать множество перекроссировок без затупления граней. Кроме того необходим специальный инструмент для накручивания/раскручивания провода на штырь и достаточная квалификация исполнителя, ибо штырь нетрудно и отломить, не говоря о замыкании на соседние при манипуляциях.
В общем это не для пионЭров, это промышленное решение для нечастых перекроссировок, прямыми руками, специнструментом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 31 июл 2021, 09:59 
Старожил

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2732
mChel писал(а):
Монтаж накруткой в АТС и сейчас используется повсеместно, даже на самых современных, в том числе в негерметичных уличных шкафах.

А можно пример для шкафов? А то в бытность монтером, повсеместно переходили с боксов под винт, на "ножевые" контакты, у нас известные как krone (видимо по названию фирмы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 31 июл 2021, 17:10 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2176
Откуда: Москва
Signaller писал(а):
А можно пример для шкафов? А то в бытность монтером, повсеместно переходили с боксов под винт, на "ножевые" контакты, у нас известные как krone (видимо по названию фирмы).

Под уличными шкафами я имел ввиду всю АТС, размещаемую в одном шкафу, который просто стоит на улице. У самих шкафов есть защита от осадков, но они не герметичны, да ещё и с вентиляторами. Наиболее плотно работал с АТС ТОС-ЭЛКОС, до того как ушёл из телекома. Ножевые контакты там тоже применяются - в кроссе. А накруткой выполняются соединения от абонентских комплектов до кросса, разводка цифровых потоков между платами одной корзины и между корзинами, т.е. соединения которые делаются один раз во время монтажа станции и навсегда, либо при изменении её конфигурации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 31 июл 2021, 17:31 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 531
периодически наступаю на грабли "бвстренько проводками на макетке". Как заканчиваю таки - каждый раз думаю что больше никогда и быстрее развести и фоторезистом изготовить..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 31 июл 2021, 17:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2021, 21:02
Сообщения: 1172
А где основатель этого топика? Ушел в работу, проволочками монтирует плату, показанную на первой странице темы? ну чтож, через недельку-другую ждем его горячий рассказ о трудоднях :)

_________________
СМЕРТЬ БАЙДЕНУ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 31 июл 2021, 19:46 
Старожил

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2732
mChel писал(а):
А накруткой выполняются соединения от абонентских комплектов до кросса, разводка цифровых потоков между платами одной корзины и между корзинами, т.е. соединения которые делаются один раз во время монтажа станции и навсегда, либо при изменении её конфигурации.

Понял спасибо, собственно в старых АТС был тот же подход.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 04 янв 2022, 17:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2013, 04:45
Сообщения: 304
elm-chan
elm-chan pcmp
elm-chan cube
elm-chan mp3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 04 янв 2022, 18:48 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1245
Финские радиостанции видел wire wrapping. Провода удивили, все из чистого серебра 0,12 по моему и, в сплошной разноцветной тефлоновой изоляции. Очень дорого и ооочень красиво.
Я даже искал провод в лаковой изоляции из кремнийорганического каучука разноцветные (бываю бывают). Это они классно проплавляются паяльником и, покрытие работает как хороший флюс. Редкая и ооочень классная весчь, для мгновенного макетирования. Опять из Финляндии.

Сейчас хорошая PCB CAD обеспечивает гарантию безошибочности, не каждая разумеется а только за 200 000 Руб. и выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 04 янв 2022, 19:32 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 1245
Я однажды был удивлен изрядно, когда вилки одного типа разъемов пришли для монтажа на ПП прессованием а не пайкой. Такое видел у Японцев в УЗИ плате. 300 (примерно) контактный разъем был запрессован в отверстия ПП без пайки. Вот и отголоски "старых" технологий а Вы такое видели?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 10:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:39
Сообщения: 1307
Откуда: Беларусь, Гомель
AstraHard писал(а):
кремнийорганического каучука

AstraHard писал(а):
классно проплавляются паяльником

Слушай, иди лучше в проповедники, там такой талант точно не пропадет )
Ну-ка википедию прокомментируй:
Цитата:
Кремнийорганические соединения — соединения, в молекулах которых имеется связь между атомами кремния и углерода. Кремнийорганические соединения иногда называют силиконами, от латинского названия кремния «силициум».

Найди-ка названия хоть какой-то кремнийорганики, которая паяльником плавится =)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 18:33 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1914
Откуда: Сибирь-матушка.
Китайцы, они такие китайцы, продают "силиконовые" провода, которые мягкие, в морозилке не дубеют, но паяльником плавятся, сам на это напоролся.
Что там за изоляция на самом деле, только те китайцы и знают, что эти провода на фабрике делали.
Удивляться тут особо нечему. Каждый, во что может, в то и горазд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 05 янв 2022, 19:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:39
Сообщения: 1307
Откуда: Беларусь, Гомель
Да дело не в этом, а в утверждениях того господина :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 16 янв 2022, 12:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4371
Откуда: Vinnitsya
AstraHard писал(а):
Сейчас хорошая PCB CAD обеспечивает гарантию безошибочности, не каждая разумеется а только за 200 000 Руб. и выше.
В ЦЕРНе этого не знают и наряду с AD используют KiCad стоимостью ноль Швейцарских Франков. :)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 17 янв 2022, 11:50 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 330
Откуда: Харьков
Да что там ЦЕРН! Сам DI HALT перешёл на KiCad! :))) Только я не могу убедить начальство перейти :(

_________________
Python + Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 17 янв 2022, 11:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2011, 13:39
Сообщения: 1307
Откуда: Беларусь, Гомель
Katz писал(а):
В ЦЕРНе этого не знают и наряду с AD используют KiCad стоимостью ноль Швейцарских Франков. :)

В exUSSR этого не знают, и до сих пор плачут над PCAD )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 17 янв 2022, 12:04 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 330
Откуда: Харьков
отож! наши аксакалы тоже усиленно сопротивляются....

_________________
Python + Linux


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проволочный монтаж
СообщениеДобавлено: 19 янв 2022, 14:15 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2176
Откуда: Москва
AstraHard писал(а):
Я однажды был удивлен изрядно, когда вилки одного типа разъемов пришли для монтажа на ПП прессованием а не пайкой. Такое видел у Японцев в УЗИ плате. 300 (примерно) контактный разъем был запрессован в отверстия ПП без пайки. Вот и отголоски "старых" технологий а Вы такое видели?

Я такое каждый день вижу, разрабатываю под такое платы и даже бывало делал оснастку и впрессовывал. Технологии лет сорок уже наверное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB