Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 окт 2020, 19:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 10:24 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2011, 11:42
Сообщения: 123
Откуда: Рудный, Казахстан
Собственно сабж, в самом деле большие размеры как то не смотрятся, да и лутом я владею теперь :) вот хочу заказать партию резисторов и конденсаторов. Я думаю ниже 0805 пока не смогу паять, буду этот размер заказывать или побольше. Вообще насколько это больно, первый раз, с СМД?

_________________
Электрик от плоскогубцев недалеко падает..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 10:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
Как говорилось в одном старом мультике - это совсем не больно, раз и все ))
Ну и видеоуроки здесь:
http://easyelectronics.ru/pajka-video-u ... l#more-245


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 10:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Да нормально. Я вот тоже как-то с опаской подходил. То есть мы СМД много использовали, но как-то ограничивали их самыми простыми цепями. А теперь я вот перевел на него практически все - и мелкосхемы, и прецизионные резисторы, и большие емкости. Оказалось, что все это легко доступно и не дороже. Более того, схемка разводится красивше.
Не охвачены прогрессом только несколько позиций - клеммники, которые хочу оставить мощными, сквозными, кварц (а черт-те знает, такой купил), джамперы для подключения программатора...

С удивлением узнал, что 1%-ные резисторы в цене практически совпадают с 5%-ми. Теперь буду покупать только 1%-е :)

Работаю с 1206 и 0805. Причем, с 0805 - не из-за желания ужаться, а потому, что некоторые (важные для меня) позиции у поставщиков есть только 0603 или 0805. Думаю, что выбор размера 0805 в разводке позволит (в критической ситуации) поставить туда и 1206, и 0603 - или я не прав? Поправьте, коллеги!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 10:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:08
Сообщения: 623
smd это просто. пинцет в одну руку, паяльник в другую, плату в "третью руку" и ура


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 10:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1161
Откуда: Default city
drvlas писал(а):
выбор размера 0805 в разводке позволит (в критической ситуации) поставить туда и 1206, и 0603

Абсолютно точно. К тому же, если надо сделать дорожку под резистором, можно лепить 1206, а запаивать 0805.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 11:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
dekar писал(а):
Абсолютно точно

Так можно взять за правило разводить под 0805? И не париться, что купишь? А то я пока не разместил все заказы, разводку не заканчиваю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 14:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
дип - это уже не эстетично. зато дешево, надежно и практично :). привыкнешь к смд и жизнь твоя ...
0805 самый демократичный размер. 1206 закупил только для перемычек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 15:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2075
Откуда: Παφος, Κυπρος
единственный минус это необходимость двусторонней (минимум) разводки, если чтото посерьезнее делаешь. Лутить больше одной дорожки под 0805 не получается. Но мне очень нравится т.к. процес монтажа и уменьшения сверловок в разы несомненный плюс. последнее время кроме разьемов ничего не ставлю навесного. (за исключением конечно того, что физически не может быть мелким)

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 15:36 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:19
Сообщения: 4946
Откуда: Донецк-Мариуполь
shurup писал(а):
дип - это уже не эстетично. зато дешево, надежно и практично :). привыкнешь к смд и жизнь твоя ...
0805 самый демократичный размер. 1206 закупил только для перемычек.


Зато, если правильно совмещать DIP и SMD - может получиться и красивше и правильней. Например, AtMega8 в DIP - и кондеры по питанию и AVCC и AREF - ставятся у него между ног кратчайшим путем.
Но это - на любителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 15:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3976
Откуда: Винница
Под 0603 дорожки в общем-то тоже неплохо проходят и полигоны заливаются. :)
Касательно чипов - SSOP, QFP - самое то. "Lead-free" хуже. С QFN20 как-то было почти час провозился, но таки запаял на плату без маски. Но это всего всего 2-й раз был, денёк потренироваться...

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 16:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
Я как-то попробовал - залил всплошную все ноги SSOP микросхемы припоем, потом выбрал излишки отсосом. В итоге получилось очень аккуратно и быстро. С первого раза ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 16:15 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
SSh писал(а):
Я как-то попробовал - залил всплошную все ноги SSOP микросхемы припоем, потом выбрал излишки отсосом. В итоге получилось очень аккуратно и быстро. С первого раза ))

SSOP, особенно с шагом 1,27, я и 40 вт Советским паяльником без проблем паяю. (Как и Советские планарные корпуса). Да и с шагом 0,8 пока еще нормально. Мельче - не применял, нужды не было.
Да запаять - и с 0,5мм не проблема. Проблема - развести на одной стороне без переходов, особенно, если ног больше 28...
У DIP хоть между ног можно протащить, хоть и не люблю я это.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 30 июн 2011, 10:04 
Старожил

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 19:17
Сообщения: 437
Откуда: Москва
SMD однозначно удобнее. Сверлить не надо, места занимает меньше. Размеры вплоть до 0603 спокойно паяются паяльником с жалом конус. Мне иной раз даже проще паяльником запаять по-быстрому, чем расставлять детальки для припаивания феном.

Единственный минус - между ног микросхемы дорожку уже не проведешь, приходится вокруг обводить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 02 июл 2011, 03:49 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2011, 14:29
Сообщения: 36
Откуда: Самара
+1 однозначно стоит, для начала можно применять только резисторы (то что извлечешь из трупов), совмещая с выводными компонентами. Таким образом увеличивается возможность удобной разводки - если нужно провести много дорог под компонентом применяешь детальку с ногами, а если дороги близко идут - лепишь смд.

_________________
http://avrproject.ru/ проекты на микроконтроллерах AVR


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 03 июл 2011, 00:49 
Старожил

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 14:30
Сообщения: 444
Откуда: УКРАИНА
phantom lord писал(а):
SMD однозначно удобнее. Сверлить не надо, места занимает меньше. Размеры вплоть до 0603 спокойно паяются паяльником с жалом конус. ...

я долго сдуру упирался против смд, но после 1-ой платы - только смд! А выводные детали- еще и выводы залудить- а если они полежали лет ..цать... И хранение в тех же спичечных коробках проще и компактней. Короче- СМД!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2010, 21:55
Сообщения: 252
Откуда: Минск
drvlas писал(а):
То есть мы СМД много использовали, но как-то ограничивали их самыми простыми цепями. А теперь я вот перевел на него практически все - и мелкосхемы, и прецизионные резисторы, и большие емкости. Оказалось, что все это легко доступно и не дороже.


У меня была немного другая ситуация, товарищ который меня учил паять сразу сказал мол учись сходу на смд, я как в нете глянул аш сплохело, мало того что с паяльником дела не имел, так тут еще и такие бздюхи паять. А вот потом долго не мог привыкнуть к выводным элементам, а без них зачастую тоже никуда. Первые пару раз ручки тряслись как у синяка но по итогу все в норме.

_________________
Сила джедая!!! \0 \0 \0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 30 июл 2011, 12:01 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2010, 00:19
Сообщения: 172
А я обычно применяю комбинацию выводы+СМД - красиво получается. Мелкие детальки - резюки, кондюки, транзисторы, диоды (и мосты мелкие), ёмкости, микрухи - СМД, а электролиты, клеммы, контакты, индикаторы - выводные. Использую 0805, реже 1206. Получается СУПЕР!

_________________
у стен есть уши.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хучу пощупать SMD, стоит ли?
СообщениеДобавлено: 30 июл 2011, 15:20 
Старожил

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 00:46
Сообщения: 959
Откуда: Санкт-Петербург
0805 очень мило ложится на площадки на макетке с шагом 2,54


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB