Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2020, 07:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 335 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 05:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
Ура тов-щи! Скоро мучениям с портами на ЛАПТОПАХ придёт конец! Я наконец-то добил исходники AVRDUDE и SERJTAG`a, скоро опубликую схему USB программатора, который не требует предварительной прошивки, работает в WinAvr с пропатченым Avrdude, и после прошивки запускает прошиваемый контроллер (не нужно отсоеденять МК от Программатора). Переделанный Avrdude 5.9 тоже будет опубликован.
т.е. вариант http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... llera.html
но без кнопок. Спасибо DI HALTу за "наводку" на мысль, а ЧУВАКУ из ЯПОНИИ за патч для дудки 5.3.

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 11:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
Супер! Ждем с нетерпением!!!

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 16:33 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 13:15
Сообщения: 29
Ждем обновления дудки!!!! У меня тоже собран без кнопок :) Поэтому постоянно приходится отключать и включать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 17:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
Придётся буффер добавлять, по схеме будет 74HC241. Кроме сброса состояния на пинах ФТшки будет управляющий сигнал на открытие-закрытие буффера. Использоваться будут несколько иные пины на ФТ232РЛ ради удобства изготовления печатной платы.

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 18:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
Ну буффер это однозначно маст хэв. Это даже не обсуждается. А пины перемаппить это секундное дело. Прям в конфиге дуды

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 01:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:31
Сообщения: 33
Когда это "скоро" наступит? :) Надумал уже делать, а здесь Вы с таким интересным сообщением :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 12:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
НА Этой неделе. Сначала я должен испытать девайс, а мне детали ещё не пришли.

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 16:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:31
Сообщения: 33
Жду с нетерпением!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 20:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:07
Сообщения: 199
Вообще-то полез посмотреть на 5.9-ю дудку, так там какой-то чел пытается продвинуть
программатор на FT2232 под именем avrft. Но глыбжее не смотрел на тему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 22:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
АХТУНГ! НОВАЯ ВЕРСИЯ USBBit 1.1 - ИЗМЕНИЛ СХЕМУ, ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ. ПЕРЕПИСАЛ ЗАНОВО ИНСТРУКЦИИ ПО СБОРКЕ И НАСТРОЙКЕ.
Все подробности тут


Наконец-то свершилось. Собрал , протестировал USB программатор для МК AVR.
Переделал Avrdude для работы с ним. Теперь всё доступно общественности.

Подробно о сборке и настройке тут

Схема довольно простая -
Изображение
монтаж чуть сложнее из-за расстояния между выводами МС ft232r

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Последний раз редактировалось redcat 25 дек 2010, 14:10, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 23:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:31
Сообщения: 33
Сразу вопросы, распишите что показывают светодиоды HL5 и HL6.
Пропатченная вами AVRDUDE ведь будет работать с оболочками?
И что это за корпус такой симпатичный, как называется?
И совсем глупый. isp разъём на Вашей плате программатора и демоплате (http://easyelectronics.ru/demoplata.html#more-222) разведены одинаково, кроме tx, rx и nc, они там посажены на землю. Так вот ничего не случится если я tx rx nc с Вашего программатора посажу на землю на демоплаты (они то, как бы, замкнутся)?
А если вместо танталового с2 влепить обычный бочёнок электролит работать будет также или хуже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 01:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
Офигенно! Надо свою разводочку подправить на новый лад! Респект чувак!

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 01:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:31
Сообщения: 33
А зачем менять, вроде и так хорошо :) Или что-то добавите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 01:36 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
По поводу RX-TX

Это самопал. Дело в том, что на родном разьеме от ATMEL эти выводы посажены на землю (сделано для того, чтобы каждый нечетный вывод шлейфа был земляным -- снижает помехи). Тут же решили зря не тратить выводы и поставили туда USART (в usbasp такая же петрушка, но до сих пор вроде бы не реализовано) так что ставя выводы RX-TX в колодку рискуете пожечь выводы. Впрочем в USBBIT это не грозит -защитные резисторы присутствуют.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 01:37 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
Ну у меня свой тип корпуса, другой вид разьема. Поэтому мне проще будет свой попдравить чуток.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 01:38 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
А, ну еще с питанием пошаманю. Поставлю преобразователь 5-3.3

Тут же несколько опасно сделано.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 01:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:31
Сообщения: 33
Ну шаманьте, но быстренько, у меня уже руки чешутся )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 02:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
ДА, по поводу RX-TX, не очень хорошо, их нужно по идее тоже через резисторы кинуть, да и тактовый сигнал тоже. А насчёт питания 3,3/5v по моему нормально - каким напряжением питается буфер, такого уровня сигнал он и даёт.
2Махim -
ТЕ светодиоды задумывались как индикаторы Ошибки и Проверки. Но потом я забросил эту бесполезную идею. На моей версии остались на всякий случай, для дальнейших разработок...
С оболочками работать будет. Главное настроить правильно. В ВинАвр тоже без проблем.
Насчёт RX,TX на землю - теоретически ничего не будет, но лучше поставить резисторы. а ещё лучше подвести туда UART МК на вашей демоплате.

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 02:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
А не боишься что перегрузишь выход 3.3VOUT ? у него какой ток предельный?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 02:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
Опять же на входы буффера извне может прийти 5 вольт. Не смог найти схемотехнику входа HC244 не получится ли такого западла, что 5в напруга, пройдя через защитные диоды входа буффера (а они там есть?) ввалится в FT232RL через выход 3/3VOUT и устроит ей экстерминатус?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 02:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
Обана, а у тебя еще тактовый сигнал реализован? А кто его генерит? Сама дудка?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 03:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
нет, его "генерит" сама FT232 6,12,24 и 48 мегагерц, в зависимости от того, что зашьёшь в память ФТшки. Над "удобной" настройкой ФТшки я сейчас и работаю.

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 03:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
Ток у 3v3Out максимум 50мА, для формирования сигналов на выходе буфера хватит.

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 03:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
"3v3Out максимум 50мА"
Если буффер кто нибудь извне не просадит. Например КЗ на выводах.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 23:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
АХТУНГ! НОВАЯ ВЕРСИЯ USBBit 1.1 - ИЗМЕНИЛ СХЕМУ, ПЕЧАТНУЮ ПЛАТУ. ПЕРЕПИСАЛ ЗАНОВО ИНСТРУКЦИИ ПО СБОРКЕ И НАСТРОЙКЕ.
Все подробности тут

История изменений:
v1.0
# Базовая версия
==================
v1.1
- Убраны два светодиода HL5,HL6.
+ Добавлены защитные резисторы R9,R10,R11 на линиях RX,TX,CLK6.
# Немного изменена трассировка печатной платы.

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 335 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Niks13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB