Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 апр 2014, 19:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 335 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 13:31 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
Проверил - возвращает ТОЧНО)))
Нужно учесть, что когда девайс используется как КОМ-Порт и при этом подключен (т.е. используется в какой-либо программе, например в терминальной) то ввести программарор в режим "программатора" не получится, вплоть до отключения от программы.

ЗЫ: не забываем про включения дров для работы USB-UART - http://www.reddylab.eu/2010/12/usb-avr- ... 513.html#5

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 15:38 
Не в сети
Свой человек

Зарегистрирован: 26 дек 2010, 20:17
Сообщения: 54
Откуда: Grid: KO29KK
Ясно, значит моя модификация схемы предположительно неверная и выход буфера соединённый с выходом FT-шки наверное и клинят друг друга с перегревом. Если включать плату в режиме COM порта, то нагрева нет.

Попробую сделать твою плату немодифицированную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 12:52 
Не в сети
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2010, 16:57
Сообщения: 9
Собрал программатор, проверил все, что можно было в схеме все в норме. МК определяется, фьюзы читаются и пишутся, а вот прошивку залить не получается. На высоких скоростях шибка верификации, на низких вот что http://disk.tom.ru/tj8vg2e .Проверял на 4 машинах, где стоит XPSP3 установленные с разных дистрибов. Под Win7 x64 все аналогично.

Как это можно побороть?

Это когда через sinaprog1.4.5.10, при маленькой скорости, когда скорость больше ставишь идет ошибка верификации.

Долго ломал голову от чего и выяснил. Юзаю ATmega8 с Кв.рез. 14.7456 МГц. Если фьюзы выставить на тактирование с него, то прошить МК не представляется возможным на любой скорости, идет ошибка верификации или же то, что на скринах, однако при считывании Flash, EEprom или выставлении фьюзов траблов нет . МК прошивается только если вернуться к дефолтным настройкам фьюзов (с внутренним источником тактового сигнала на 1МГц), то прошить можно.

Просто дудкой если, абсолютно тоже самое происходит, ОС только ошибку не выдает, пока МК на настройки по дефолту не скинешь.


Последний раз редактировалось Wolfi 03 фев 2011, 00:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 00:11 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
Ничё не понятно. Возможно МК неисправен, возможно "кривое" подключение МК к программатору. Проведи такой эксперимент - отключи CLK6 Через FT_Prog и попробуй снова прошить. Или наоборот, тактируй МК от CLK6 на программаторе.

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 00:42 
Не в сети
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2010, 16:57
Сообщения: 9
redcat писал(а):
Ничё не понятно. Возможно МК неисправен, возможно "кривое" подключение МК к программатору. Проведи такой эксперимент - отключи CLK6 Через FT_Prog и попробуй снова прошить. Или наоборот, тактируй МК от CLK6 на программаторе.

Программатор разведен в схеме вместе с МК, так что корявого подключения быть не может (плату уже всю вдоль и поперек излазил чуть ли не с микроскопом). МК только с магазина, после прошивки с фьюзами по умолчанию и последующего их изменения на работу от Кв.рез. 14.7456 МГц, работает нормально (ну кроме перепрошивки, приходится фьюзы на дефолт кидать). Эксперимент могу провести только с отключением CLK6 через FT_Prog, что завтра и попробую сделать. Как сделаю отпишусь.

Да кстати, забыл сказать, что Sinaprog из дистров с твоей странички у меня не запустилась пока не установил Variable_Engine от National Instruments, хорошо у меня диски неподалеку от LabView лежат, но это так к слову.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 13:29 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:13
Сообщения: 5
Т.к. я очень ленив использовал схему:

Изображение

Печатная плата:

Изображение

При попытке прошить в SinaProg пишет avrdude.exe: ft0 open failed. Т.е. как я понял дудка просто не видит совсем МК.
Система Windows 7: когда воткнул в usb свой программатор семерка сама нашла нужные драйвера, определяется в системе, как usbconverter и USB serial port (COM3)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 16:06 
Не в сети
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2010, 16:57
Сообщения: 9
shootnikS, и что ты этим хотел сказать? У меня под семеркой таких траблов нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 17:07 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:13
Сообщения: 5
Я указал, что в системе программатор определяется (FT232RL работает?), но при попытке прошивки Atmega8 - глух как рыба)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 02:07 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
В системе-то определяется, но обращаешься ты к несуществующему порту (т.е. в никуда). Попробуй вместо ft0 указать COM3 (как он определился системой).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 02:13 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
redcat, у вас в блоге некто говорил, что собрал (точнее, подправил) avrdude под линукс. Дал ссылки на гугл-докс, которые невозможно открыть. У вас нет случайно этих исходников, или хотя-бы контактов этого человека (он там под именем Сергей)?
Вот тут: http://www.reddylab.eu/2010/12/usb-avr- ... _1513.html

Ваши исходники собираются без проблем, изменённые файлы добавляются в make-файл и компилятся, но собранная дудка всё равно ругается на конфиг, где в типах программаторов указано "ft245"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 02:26 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:13
Сообщения: 5
ploop:
Уважаемый, как обращаться к COM3 в SinaProg, ничего подобного не нашел(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 02:42 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Не знаю, не пользовался. Попробуй с командной строки - главное чтоб запустился, а потом с мелочами разберёшься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 11:58 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:13
Сообщения: 5
Когда пытаюсь сконфигурировать чип, пишет ошибку Unknow Device:the device may still be enumerating, please try again a few moments. Неужели проблема в чипе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 12:16 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 11:58
Сообщения: 671
Откуда: Курган
ploop писал(а):
redcat, у вас в блоге некто говорил, что собрал (точнее, подправил) avrdude под линукс. Дал ссылки на гугл-докс, которые невозможно открыть. У вас нет случайно этих исходников, или хотя-бы контактов этого человека (он там под именем Сергей)?
Вот тут: http://www.reddylab.eu/2010/12/usb-avr- ... _1513.html

Ваши исходники собираются без проблем, изменённые файлы добавляются в make-файл и компилятся, но собранная дудка всё равно ругается на конфиг, где в типах программаторов указано "ft245"


я делал по этой статье http://doswa.com/blog/2009/12/20/avrdud ... -on-linux/
версия 5.10. работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 12:32 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Вы патчили этим способом 5.10? Попробую, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 18:14 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:13
Сообщения: 5
Хелп, совсем с ума схожу: программа теста FT232RL не видит чипа, 4 дня назад включал все было нормально. Может я как-то заблочил чип, т.к. в тестовой проге без понимания устанавливал биты((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 23:14 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Цитата:
я делал по этой статье http://doswa.com/blog/2009/12/20/avrdud ... -on-linux/
версия 5.10. работает.

Сделал по ней, да, 5.10 пропатчилась и работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 08 мар 2011, 16:38 
Не в сети
Здравствуйте!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 16:06
Сообщения: 2
Сделал я этот программатор. Получилось! Некоторые изменения: развел плату под мини УСБ +смд светодиоды, вместо 10ком поставил 11 (ну не было у меня 10ком). По совету автора 15 ногу подключил к земле через резюк, вместо 1n4002 впаял диод шотки 2а 40в. Переключатель 5/3,3в еще не припаял - припаял проводок. Плату делал пленочным фоторезистом, лудил Розе. Припаять FT232 труда не составило (еще не такое запаивал). Кстати можно было сделать все еще более компактно (купить микруху в QFN32 корпусе + сделать плотнее монтаж). Устройство определилось, пока лез на сайт производителя микросхемы за дровами 7 Винда сама их поставила. По совету автора сконфигурировал чип. Проблем нет. В "боевых условиях" (прошивка МК) пока не пробовал - закончились в хозяйстве МК, Как куплю попробую. Автору низкий поклон и уважуха. Будут какие проблемы - буду спрашивать.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 13:18 
Не в сети
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2010, 16:57
Сообщения: 9
redcat писал(а):
Ничё не понятно. Возможно МК неисправен, возможно "кривое" подключение МК к программатору. Проведи такой эксперимент - отключи CLK6 Через FT_Prog и попробуй снова прошить. Или наоборот, тактируй МК от CLK6 на программаторе.

Сорри, что так долго, проверил соединение с МК - нормальное ни каких косяков нету. Отключал CLK6, прошивается аналогично с тарблами. Сегодня вообще отказался работать ((( пришлось цеплять внешний программатор.
+ пояивлась новая фишка, МК постоянно ресетися.
Все как то странно при условии, что линия Reset сидит на подтяжке к питанию через резистор номиналам 1кОм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 15:09 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Цитата:
Сделал я этот программатор. Получилось!

Я уж тоже подумываю спаять. Для коллекции. Благо комплектуха есть :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 22:11 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
mag_vitaliy- Красиво получилось, чистенько.
Ща собираюсь тот простенький Bit-Bang тестер под линукс переписать, если у кого есть предложения - прошу.

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 22:37 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 22:47
Сообщения: 346
так как он работает с аттини 13?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 22:39 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Цитата:
Ща собираюсь тот простенький Bit-Bang тестер под линукс переписать, если у кого есть предложения - прошу.

А что за тестер?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 19:59 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 22:47
Сообщения: 346
в первых постах увидел, что нет =(((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 20:33 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010, 05:44
Сообщения: 247
2 renessans - Если у ТИНИ1 SPI интерфейс, то шить обязан.

2 ploop - А тестер этот - http://www.reddylab.eu/2010/11/bit-bang ... v-10b.html

_________________
Поддержка программатора USBBit - http://www.reddylab.eu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 335 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB