Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 дек 2018, 18:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 335 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 10:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>А зачем 74hc , разве после програмирования ft неможет перевести пор на вход?

может конечно, но автор дудки почему-то это не сделал и умельцы добавили абсолютно ненужный буфер. потом дудку допатчивали и сейчас в буфере нет необходимости. хотя вместо буфера лучше было дополнительную прогу написать, которая после отработки дудки, просто сбрасывала бы ft232. и прописать друг за другом дудку и эту прогу. Но что сделано, то сделано

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 20:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:07
Сообщения: 930
Откуда: Тольятти
Кстати, я тут подумал... а можно же просто взять буфер типа 74HC244 и использовать Reset в качестве сигнала "Output Enable" буфера? Когда ресет в лог. единице, выводы отпускаются. Такого рода "переходничок" можно применить вообще с любым программатором. За одно он и согласование уровней обеспечит.

P.S. Вот, нарисовал

Изображение

_________________
Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 20:40 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2012, 15:50
Сообщения: 173
Johnny0007 писал(а):
>>А зачем 74hc , разве после програмирования ft неможет перевести пор на вход?

может конечно, но автор дудки почему-то это не сделал и умельцы добавили абсолютно ненужный буфер. потом дудку допатчивали и сейчас в буфере нет необходимости. хотя вместо буфера лучше было дополнительную прогу написать, которая после отработки дудки, просто сбрасывала бы ft232. и прописать друг за другом дудку и эту прогу.

Если уж на то пошло, легче и удобнее всего было бы подправить исходники, чтобы она сбрасывала. Правда, здесь сообщество электронщиков, а не программистов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 20:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 482
olega1988 писал(а):
А зачем 74hc , разве после програмирования ft неможет перевести пор на вход?


- использовать ft в режиме uart не отключая isp проводов
- pull-up на входах ft не отключается
- спасти ft от случайных кз или `многовольт`

Но можно и без этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 20:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 482
ALPINE писал(а):
Кстати, я тут подумал... а можно же просто взять буфер типа 74HC244 и использовать Reset в качестве сигнала "Output Enable" буфера? Когда ресет в лог. единице, выводы отпускаются. Такого рода "переходничок" можно применить вообще с любым программатором. За одно он и согласование уровней обеспечит.

P.S. Вот, нарисовал

Изображение


Я уже успел испытать такую схему, работает, если поправить код avrdude, чтобы ресет отпускало, или полностью ресетило ft в нулевой режим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 03:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 19:07
Сообщения: 930
Откуда: Тольятти
Цитата:
чтобы ресет отпускало

вот так?
Код:
-E noreset

_________________
Роман


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Minoru писал(а):
Johnny0007 писал(а):
>>А зачем 74hc , разве после програмирования ft неможет перевести пор на вход?

может конечно, но автор дудки почему-то это не сделал и умельцы добавили абсолютно ненужный буфер. потом дудку допатчивали и сейчас в буфере нет необходимости. хотя вместо буфера лучше было дополнительную прогу написать, которая после отработки дудки, просто сбрасывала бы ft232. и прописать друг за другом дудку и эту прогу.

Если уж на то пошло, легче и удобнее всего было бы подправить исходники, чтобы она сбрасывала. Правда, здесь сообщество электронщиков, а не программистов.


чужие исходники подправить куда сложнее, чем новую прогу написать.

>>правда, здесь сообщество электронщиков, а не программистов.

Одно другому не мешает - тут и программистов полно

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 14:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Я смотрел исходники дудки, т.к. проект опенсорсный - они хорошо структурированы и читаемы. Ни что не мешает поправить, было бы желание. У меня такового нет, т.к. не пользуюсь уже...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 15:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 482
ALPINE писал(а):
Цитата:
чтобы ресет отпускало

вот так?
Код:
-E noreset


Нет это не работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программатор на FT232RL без кнопок
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 15:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 482
Johnny0007 писал(а):
чужие исходники подправить куда сложнее, чем новую прогу написать.


Для такого мелкого исправления наоборот.

Код:
--- ft245r.c.orig       2012-04-26 14:05:07.000000000 +0400
+++ ft245r.c    2012-04-26 01:27:21.000000000 +0400
@@ -271,17 +271,18 @@
  */
static int ft245r_initialize(PROGRAMMER * pgm, AVRPART * p)
{
   return ft245r_program_enable(pgm, p);
}

static void ft245r_disable(PROGRAMMER * pgm)
{
-  return;
+       FT_SetBitMode(handle, 0, 0x0);  // reset
+       usleep(5000); // 5ms
}

static void ft245r_enable(PROGRAMMER * pgm)
{
   /* Do nothing. */

   return;
}


Вот переписать на libftdi сложнее, точне дольше и ленивее а не сложнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 335 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB