Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2020, 20:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 18:11 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:28
Сообщения: 1337
Откуда: сами знаете
Собрал сабж на православном контроллере CY7C68013A. Популярный USBee сделан на таком же. Может использоваться с софтом от Saleae и USBee, нужно только EEPROM прошить нужной прошивкой.
Вложение:
DSCN1956.JPG
DSCN1956.JPG [ 512.85 Кб | Просмотров: 12713 ]

Чтоб сто раз не писать одно и тоже, все подробности тут http://easystm32.ru/tools/36-logic-analyzer

_________________
http://avrdevices.ru/ мои девайсы
http://easystm32.ru/ Сайт про STM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 18:21 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
смешно, но 74HC245 там не нужен - входы CY7C68013A 5V-tolerant и работают с любыми уровнями начиная от 1.8В. И ограничительных резисторов нет - если лезть длинными щупами в неизвестную плату - могут спасти контроллер...
полезно иногда читать документацию...


Последний раз редактировалось reptile 24 июл 2012, 19:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 18:32 
Старожил

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:29
Сообщения: 2338
Откуда: Украина
заодно двунаправленность потерялась. и даже перемычку не предусмотрел...
вообще, достаточно диодных растяжек. ну можно еще повесить последовательно резисторы небольшие и подтянуть к одному из уровней.
а этого прикола с длиннючими usb-d+/d-, да еще и с переходом на другую сторону, и полигоном я вообще не понял... %)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 19:15 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>с длиннючими usb-d+/d-, да еще и с переходом на другую сторону

+1. Там на землю наверно огромная емкость получается. На High-speed должно быть критично...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 19:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
если буфер поставить, то и2ц не будет работать что ли?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 19:41 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:28
Сообщения: 1337
Откуда: сами знаете
Цитата:
входы CY7C68013A 5V-tolerant

Вот этого не знал. Спасибо учту на будущее.
Цитата:
И ограничительных резисторов нет - если лезть длинными щупами в неизвестную плату - могут спасти контроллер...

Не совсем понимаю как они могут спасти контроллер. Ведь все входные ноги буфера (или даже самого контроллера) являются высокоомными входами. Резистор на пару сотен ом ничего не даст на мой взгляд. Растолкуй пожалуйста.

Цитата:
заодно двунаправленность потерялась.

Я про нее думал и решил что она мне не понадобится никогда. А если уж здорово приспичит перережу одну дорожку-то.

Цитата:
а этого прикола с длиннючими usb-d+/d-, да еще и с переходом на другую сторону, и полигоном я вообще не понял... %)

А прикол тут в том, что я когда развел всю плату ВНЕЗАПНО осознал что забыл про D+ и D-. Вот и пришлось городить эту сранину. А что с полигоном не так? Много земли не бывает лишней.

Цитата:
если буфер поставить, то и2ц не будет работать что ли?

Чёйта не будет-то? Прослушать что там по шине передается можно. Просто у этого девайса по идее есть возможность не только работать как сниффер но и самому что-то слать. А мне оно нафиг не надо и я не стал ставить перемычку которая управляет направлением буфера.

_________________
http://avrdevices.ru/ мои девайсы
http://easystm32.ru/ Сайт про STM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 19:58 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>Не совсем понимаю как они могут спасти контроллер. Ведь все входные ноги буфера (или даже самого контроллера) являются высокоомными входами

это так, но на быстрых сигналах на индуктивности длинной линии получаются скачки напряжения ниже 0 и выше +питания. При достаточной мощности они могут выжечь входные защитные диоды. Ограничительные резисторы могут спасти от этого. Или от случайной подачи повышенного напряжения. Я ставил 1К


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 20:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
резисторы и от звонов уберегут

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 20:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
работает ? доволен ? у хули еще надо-то, не на продажу же. зачет, ЛО вещь офигенная. сам не нарадуюсь, правда я покупал, но возможности те же что и у твоей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 20:37 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:28
Сообщения: 1337
Откуда: сами знаете
shurup писал(а):
работает ? доволен ? у хули еще надо-то, не на продажу же. зачет, ЛО вещь офигенная. сам не нарадуюсь, правда я покупал, но возможности те же что и у твоей.



Да доволен очень :-) Вещь стоящая.

_________________
http://avrdevices.ru/ мои девайсы
http://easystm32.ru/ Сайт про STM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 20:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
я со своим проектиком ибуся. все блин остановиться в усовершенствовании не могу. год назад состряпал сигналку на свою ксюху. работала зае-сь. правда по началу за неимением микры на Т от -40 до 70 (или х.з. какой там у нее потолок был), впаял DC-DC с "комнатной" температурой. поездил месяца два и решил к холодам перепаять. сжег блин усе, по недогляду воткнул вместо DC-DC, MC33064 а это далеко не DC-DC. при восстановлении решил усовершенствовать: добавил флеш 2М для лога, хотел по почте лог сливать. хрен там, через GPRS 2 метра скинуть - геморное дело. плюнул на почту. ща пилю в сторону опроса с сигналки ЭБУ. и все конца этому нет. в предыдущей версии прошивки, могу уже залить и ездить. но нет блин пол года как ведуться усовершенствования а воз и ныне там.

так о чем я: если ЛО работает и удовлетворяет всем потребностям, нафига его трогать. ведь работает даже если все трындят о длинных дорожках с УСБ. да и будет работ нифига с ним не станется. начнешь переделывать, :) есть вероятность погрязнуть как и я. хотя это только так, ни к чему не обязывает, даже особо задумываться.


З.Ы. Алекса уже грохнули чтоль ? его месага перед моей была :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 20:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:45
Сообщения: 722
2Medved
А будет "исправленная и дополненная" версия? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 20:55 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:28
Сообщения: 1337
Откуда: сами знаете
WildCat писал(а):
2Medved
А будет "исправленная и дополненная" версия? :)


А хрен знает. Мне вот интересно другое, можно ли ими торговать!?

_________________
http://avrdevices.ru/ мои девайсы
http://easystm32.ru/ Сайт про STM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 20:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
Medved писал(а):
можно ли ими торговать!?

:) их китаезыуже продают и не дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 21:00 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:28
Сообщения: 1337
Откуда: сами знаете
shurup писал(а):
Medved писал(а):
можно ли ими торговать!?

:) их китаезы уже продают и не дорого


Вот я планирую им конкуренцию составить :-)
Не все решаются что-то в китае покупать.

_________________
http://avrdevices.ru/ мои девайсы
http://easystm32.ru/ Сайт про STM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 21:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
)))) а ну тогда переделывай все свои зихера, на которые тебе выше указали. ну и алга. какова стоимость деталюшек ?


)))) м-да чет у тебя дорожки оч длинные от усб.... а надежно будет работать ?


Последний раз редактировалось shurup 24 июл 2012, 21:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 21:04 
Старожил

Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:29
Сообщения: 2338
Откуда: Украина
боюсь, в китайские 15 баксов с корпусом, шлейфом и кабелем в мелкой серии не уложиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 21:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:45
Сообщения: 722
для коммерческой серии желательно еще бы защиту УСБ организовать..
а то мало ли чего... особенно зимой, когда статика "гуляет"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 23:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3958
Откуда: Винница
Тема грозит стать вечной. :)
Вообще-то была идея замутить нечто наподобие пинборды на CY7C68013 в корпусе покрупнее, на 100 или 128 лап (намекал в сообществе). Собственно, что имеем: с одной стороны High-speed USB, с другой - I2C, SPI, UART в количестве 2 и кучу линий ввода-вывода, к тому же ещё и внешнее ОЗУ прикрутить можно, и 12 мипсов в контроллере как бонус (в USBee он ничем, кроме начальной конфигурации FIFO, не занимается). На базе такой платформы можно делать и мосты всевозможные, и житаги, и программаторы, и всё решается софтом на персоналке. Этакий "трансформер". :) Где-то вообще-то должны найтись готовые наработки.
С другой стороны - отладочная плата кипарисовская стоит где-то 30 баксов плюс доставка, то есть в моих условиях 50-70, и заморачиваться с производством подобной штуки здесь совершенно не с руки - разве что для тех, кому влом ждать, пока оно из Америки придёт...
(Блин. Того, кто делал Кипарису сайт, надо подвергнуть суду Линча! Точно помню, что там было описание стартеркита на FX2 и сколько он стоил, но тогда ссылку искал часа полтора и не сохранил. Завтра на досуге откопаю).

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 10:47 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>Собственно, что имеем: с одной стороны High-speed USB, с другой - I2C, SPI, UART

то же самое можно сделать на FT2232H

>>отладочная плата кипарисовская стоит где-то 30 баксов плюс доставка

мне платка на 2232Н обошлась в 12$


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 11:34 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:28
Сообщения: 1337
Откуда: сами знаете
shurup писал(а):
какова стоимость деталюшек ?

А хрен знает. Сам контроллер я купил за 13 баксов. Он был припаян на демоплату откуда я почти всю обвязку выпаял. Осталось только буфер добавить да ЕЕПРОМ. Но они у меня были давно.
shurup писал(а):
а надежно будет работать ?

Пока нареканий нет. и уверен что не будет.
Katz писал(а):
Этакий "трансформер"

Это точно! Я даже видел на этом контроллере проект IDE-USB переходника =)

_________________
http://avrdevices.ru/ мои девайсы
http://easystm32.ru/ Сайт про STM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 11:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
reptile писал(а):
>>Собственно, что имеем: с одной стороны High-speed USB, с другой - I2C, SPI, UART

то же самое можно сделать на FT2232H

>>отладочная плата кипарисовская стоит где-то 30 баксов плюс доставка

мне платка на 2232Н обошлась в 12$


А ПО?

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 11:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
CY7C68013 я брал тут, тоже для этого анализатора (правда,так нифига и не сделал - лень матушка)
http://www.elcopro.ru/catalog/price-lis ... &x=15&y=12
под заказ достаточно дёшево, доставка обычно тоже рублей 150. Правда заказ не меньше 1000р

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 12:10 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>А ПО?

что ПО ? драйвер - на сайте FTDI, там же и примеры работы по разным протоколам.
скоростя там явно выше чем можно достичь на 68013


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Логический анализатор
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 12:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
Не, ну если есть желание писать, то что уже прекрасно написано, то конечно. Только стоит ли?
Я уверен, что не у всех такое желание и способности есть.

Кстати, вы написали что-нибудь? Реально на HS что-нибудь снять? 2232h я тоже купил и тоже для этих же целей и из тех же соображений, что и вы продвигаете, но тоже ничего не делал.

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB