Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 сен 2017, 17:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB for PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 18:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
Похвастаюсь……
Кажется, у меня на С что-то получилось…..
До сих пор только на асме писал, и вот первая попытка на С - декодер радиоканала на 433.92Мгц.

Хотя китайских аналогов полно (комплекты пультов с приемником), но, обычно дешевые из них посредственного качества (например пульты никудышние), а те что покачественнее, все таки стоят не мало, да и не помешает, при необходимости, настроить декодер под уже имеющийся пульт, да иногда надо задать нужный алгоритм работы реле, короче – могет пригодится…..

Кому интересно, можно посмотреть 2 реализации, на С и на асме.
Кстати на С программа весит в 2 раза больше чем на асме (870 байт на С, против 410 на асме…..) Так что ассемблер остается актуальным для таких малюток как tiny13.

Исходники тут http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php? ... p=155#p155

Вложение:
shema.png
shema.png [ 17.21 Кб | Просмотров: 18592 ]


Вложения:
DSC02875.JPG
DSC02875.JPG [ 86.64 Кб | Просмотров: 18592 ]


Последний раз редактировалось ShadS 20 авг 2016, 21:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 18:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
а алгоритм можеш написать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 04:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
Алгоритм функции receive:

Вложение:
алгоритм.gif
алгоритм.gif [ 67.06 Кб | Просмотров: 18509 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 15:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Добрый день!
Я только начинаю знакомство с микроконтроллерами, и очень хочу собрать такой же прибор, но на 4 комманды на pic16f628
Можете мне помочь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 16:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
С PIC-ом к сожалению не могу помоч.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 17:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
А на аттини можно сделать 4 канала?
(т.е. на 4 кнопочный брелок?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 17:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
Ну если изголится, думаю можно, даже без дополнительных дешифраторов.....
А вообще, зачем именно на tiny13..... есть куча других AVR-ок.... например tiny2313, mega8, и т.д.
На другую AVR_ку не проблема перенести.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 18:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
а какую выбрать, чтобы можно было побольше выходов комутировать?
мне надо примерно 12 выходов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 19:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
Да mega8 забабахать..... и дешевая, ок 50р, и ног много - на все про все хватит......
Я только ее везде пихаю, ну и еще tiny13, в маханькие вещи.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 19:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
ATMega8535-16PU или ATMega8515-16PU?
В какой больше памяти? мне например надо запомнить 5-10 брелков...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 19:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2012, 21:07
Сообщения: 206
Откуда: Казахстан, Аксу.
Скажите, а где вы черпали информацию по декодированию, откуда вы знали что надо делать так а не эдак?
И ещё, а пульты от сигналок не подойдут для вашего декодера?

_________________
Романтизьму нет, выпить спокойно не дают, нет прежней красоты....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Пульты от авто-сигналок наверное нет, т.к. там есть динамический код (мануфактурный код, килог), и там другой протокол.
Подходят помоему самые простые брелки 433 мгц типа http://bse-info.com.ua/wp-content/uploa ... roller.jpg[/img]


Последний раз редактировалось DeLuXo 17 дек 2012, 20:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
ATMega8535-16PU или ATMega8515-16PU?
В какой больше памяти? мне например надо запомнить 5-10 брелков...

Не знаю что они из себя представляют.....
Я всегда использую ATmega8A. Супер контроллер! (по крайней мере для меня).
20 брелков запоминает даже tiny13, ..... а в mega8 в 8 раз больше флэша.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
ATMega8A-PU это она?
===
Понял, PU это dip, AU smd...


Последний раз редактировалось DeLuXo 17 дек 2012, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
ATMega8A-PU это она?

Ну да. Только есть в корпусе DIP, а есть паучек в корпусе TQFP, я не знаю как это в названии отображается, но у них разная цоколевка.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
SergVAG писал(а):
Скажите, а где вы черпали информацию по декодированию, откуда вы знали что надо делать так а не эдак?
Ды как то нигде не черпал..... просто проанализировал сигнал осциллографом, покумекал, как можно его разложить по косточкам, да сойстряпал свой алгоритм декодирования.....
Мне потом подсказывали и тут и на коте, что можно на внешних прерываниях реализовать, но чет уже не охота было напрягаться т.к. мой вариант меня всем устраивает.....
SergVAG писал(а):
И ещё, а пульты от сигналок не подойдут для вашего декодера?
Можно! Но только будет использоваться постоянная часть кода (обычно сигналки работают на KEELOQ, там посылка состоит из 2-х частей, меняющейся и постоянной....)
Я как то программировал неиспользующуюся кнопку на пульте авто, для управления автоматическими воротами....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Ок, завтра куплю мегу8.
можно обойтись ком-портом без программатора?
Код на С пойдет ваш, или надо что-то переделывать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
можно обойтись ком-портом без программатора?
На счет COM порта не в курсе, поройтесь по форуму..... я пользуюсь USB прогером, помоему называется AVR910.....

DeLuXo писал(а):
Код на С пойдет ваш, или надо что-то переделывать?
Все надо переделать, и схему, и программу, но это не проблема..... Рисуйте схемку с мегой 8-й, как вам удобно, а потом подгоним под нее ПО.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2012, 21:07
Сообщения: 206
Откуда: Казахстан, Аксу.
Спасибо, понятно. Будет время разберу асмовский код

_________________
Романтизьму нет, выпить спокойно не дают, нет прежней красоты....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Вы в протеусе рисовали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 21:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
Не.... в EAGLE.
Но нет разницы в чем рисовать... что под рукой есть, в том и рисуйте.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 22:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:17
Сообщения: 705
Откуда: Смоленск
памяти у ATmega8515 и ATmega8535 одинаково, по 8 килобайт = ATmega8, отличаются они по ногам, а ещё в 8515 АЦП нету. Но, сдается мне, он тут не нужен.

Вопрос ShadS- вы не в курсе, беспроводные звонки этот же протокол используют?

_________________
Enter or Escape? выбор есть всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 22:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2099
Откуда: Нальчик
hexFF писал(а):
Вопрос ShadS- вы не в курсе, беспроводные звонки этот же протокол используют?

Ну насчет протокола декодирования - не знаю... а вот радиосигнал, думаю, подобный как и в простых радиобрелках (не динамический код а простой), да и частота скорее всего 433,92МГц.
Единственное, они дешевенькие, и думаю там стабильность частоты, а соответственно и дальность - не фантан.... (хотя может и ошибаюсь....)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 23:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:17
Сообщения: 705
Откуда: Смоленск
Частота 433 МГц точно, там передатчик кварцованный, а вот дальность (мощность) да- увы. Уповать только на чуствительность приемника и фазу Луны.

Код, я так понял, у них задается несколькими перемычками на входах микросхемы, в некоторых экземплярах в dip корпусе, и, думаю, простой, ведь здесь нет смысла заморачиваться с кодировкой (загадочно улыбается и хихикает)

_________________
Enter or Escape? выбор есть всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 00:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
что-то не доходит до меня...
есть только порты PD7..PD0 т.е. 8 штук...
1 на кнопку 1 на светодиод, и осталось 6, а мне бы хоть 10-12 выходов+кнопка для программирования+светодиод для индикации работы...
или можно как-то увеличить количество выходов?

===
А схемка, пусть останется ваша, кроме выходов... На выходах подцеплю симистор через оптопару по схеме http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... -toka.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB