Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 авг 2017, 09:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB for PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 18:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
Похвастаюсь……
Кажется, у меня на С что-то получилось…..
До сих пор только на асме писал, и вот первая попытка на С - декодер радиоканала на 433.92Мгц.

Хотя китайских аналогов полно (комплекты пультов с приемником), но, обычно дешевые из них посредственного качества (например пульты никудышние), а те что покачественнее, все таки стоят не мало, да и не помешает, при необходимости, настроить декодер под уже имеющийся пульт, да иногда надо задать нужный алгоритм работы реле, короче – могет пригодится…..

Кому интересно, можно посмотреть 2 реализации, на С и на асме.
Кстати на С программа весит в 2 раза больше чем на асме (870 байт на С, против 410 на асме…..) Так что ассемблер остается актуальным для таких малюток как tiny13.

Исходники тут http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php? ... p=155#p155

Вложение:
shema.png
shema.png [ 17.21 Кб | Просмотров: 18207 ]


Вложения:
DSC02875.JPG
DSC02875.JPG [ 86.64 Кб | Просмотров: 18207 ]


Последний раз редактировалось ShadS 20 авг 2016, 21:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 18:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
а алгоритм можеш написать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 04:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
Алгоритм функции receive:

Вложение:
алгоритм.gif
алгоритм.gif [ 67.06 Кб | Просмотров: 18124 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 15:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Добрый день!
Я только начинаю знакомство с микроконтроллерами, и очень хочу собрать такой же прибор, но на 4 комманды на pic16f628
Можете мне помочь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 16:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
С PIC-ом к сожалению не могу помоч.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 17:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
А на аттини можно сделать 4 канала?
(т.е. на 4 кнопочный брелок?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 17:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
Ну если изголится, думаю можно, даже без дополнительных дешифраторов.....
А вообще, зачем именно на tiny13..... есть куча других AVR-ок.... например tiny2313, mega8, и т.д.
На другую AVR_ку не проблема перенести.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 18:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
а какую выбрать, чтобы можно было побольше выходов комутировать?
мне надо примерно 12 выходов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 19:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
Да mega8 забабахать..... и дешевая, ок 50р, и ног много - на все про все хватит......
Я только ее везде пихаю, ну и еще tiny13, в маханькие вещи.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 19:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
ATMega8535-16PU или ATMega8515-16PU?
В какой больше памяти? мне например надо запомнить 5-10 брелков...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 19:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2012, 21:07
Сообщения: 206
Откуда: Казахстан, Аксу.
Скажите, а где вы черпали информацию по декодированию, откуда вы знали что надо делать так а не эдак?
И ещё, а пульты от сигналок не подойдут для вашего декодера?

_________________
Романтизьму нет, выпить спокойно не дают, нет прежней красоты....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Пульты от авто-сигналок наверное нет, т.к. там есть динамический код (мануфактурный код, килог), и там другой протокол.
Подходят помоему самые простые брелки 433 мгц типа http://bse-info.com.ua/wp-content/uploa ... roller.jpg[/img]


Последний раз редактировалось DeLuXo 17 дек 2012, 20:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
ATMega8535-16PU или ATMega8515-16PU?
В какой больше памяти? мне например надо запомнить 5-10 брелков...

Не знаю что они из себя представляют.....
Я всегда использую ATmega8A. Супер контроллер! (по крайней мере для меня).
20 брелков запоминает даже tiny13, ..... а в mega8 в 8 раз больше флэша.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
ATMega8A-PU это она?
===
Понял, PU это dip, AU smd...


Последний раз редактировалось DeLuXo 17 дек 2012, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
ATMega8A-PU это она?

Ну да. Только есть в корпусе DIP, а есть паучек в корпусе TQFP, я не знаю как это в названии отображается, но у них разная цоколевка.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
SergVAG писал(а):
Скажите, а где вы черпали информацию по декодированию, откуда вы знали что надо делать так а не эдак?
Ды как то нигде не черпал..... просто проанализировал сигнал осциллографом, покумекал, как можно его разложить по косточкам, да сойстряпал свой алгоритм декодирования.....
Мне потом подсказывали и тут и на коте, что можно на внешних прерываниях реализовать, но чет уже не охота было напрягаться т.к. мой вариант меня всем устраивает.....
SergVAG писал(а):
И ещё, а пульты от сигналок не подойдут для вашего декодера?
Можно! Но только будет использоваться постоянная часть кода (обычно сигналки работают на KEELOQ, там посылка состоит из 2-х частей, меняющейся и постоянной....)
Я как то программировал неиспользующуюся кнопку на пульте авто, для управления автоматическими воротами....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Ок, завтра куплю мегу8.
можно обойтись ком-портом без программатора?
Код на С пойдет ваш, или надо что-то переделывать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
можно обойтись ком-портом без программатора?
На счет COM порта не в курсе, поройтесь по форуму..... я пользуюсь USB прогером, помоему называется AVR910.....

DeLuXo писал(а):
Код на С пойдет ваш, или надо что-то переделывать?
Все надо переделать, и схему, и программу, но это не проблема..... Рисуйте схемку с мегой 8-й, как вам удобно, а потом подгоним под нее ПО.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2012, 21:07
Сообщения: 206
Откуда: Казахстан, Аксу.
Спасибо, понятно. Будет время разберу асмовский код

_________________
Романтизьму нет, выпить спокойно не дают, нет прежней красоты....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 20:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Вы в протеусе рисовали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 21:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
Не.... в EAGLE.
Но нет разницы в чем рисовать... что под рукой есть, в том и рисуйте.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 22:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:17
Сообщения: 704
Откуда: Смоленск
памяти у ATmega8515 и ATmega8535 одинаково, по 8 килобайт = ATmega8, отличаются они по ногам, а ещё в 8515 АЦП нету. Но, сдается мне, он тут не нужен.

Вопрос ShadS- вы не в курсе, беспроводные звонки этот же протокол используют?

_________________
Enter or Escape? выбор есть всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 22:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2082
Откуда: Нальчик
hexFF писал(а):
Вопрос ShadS- вы не в курсе, беспроводные звонки этот же протокол используют?

Ну насчет протокола декодирования - не знаю... а вот радиосигнал, думаю, подобный как и в простых радиобрелках (не динамический код а простой), да и частота скорее всего 433,92МГц.
Единственное, они дешевенькие, и думаю там стабильность частоты, а соответственно и дальность - не фантан.... (хотя может и ошибаюсь....)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 23:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:17
Сообщения: 704
Откуда: Смоленск
Частота 433 МГц точно, там передатчик кварцованный, а вот дальность (мощность) да- увы. Уповать только на чуствительность приемника и фазу Луны.

Код, я так понял, у них задается несколькими перемычками на входах микросхемы, в некоторых экземплярах в dip корпусе, и, думаю, простой, ведь здесь нет смысла заморачиваться с кодировкой (загадочно улыбается и хихикает)

_________________
Enter or Escape? выбор есть всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 00:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
что-то не доходит до меня...
есть только порты PD7..PD0 т.е. 8 штук...
1 на кнопку 1 на светодиод, и осталось 6, а мне бы хоть 10-12 выходов+кнопка для программирования+светодиод для индикации работы...
или можно как-то увеличить количество выходов?

===
А схемка, пусть останется ваша, кроме выходов... На выходах подцеплю симистор через оптопару по схеме http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... -toka.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: fixa


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB