Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 июн 2017, 10:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • The World's Cheapest PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 00:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
что-то не доходит до меня...
есть только порты PD7..PD0 т.е. 8 штук...
1 на кнопку 1 на светодиод, и осталось 6, а мне бы хоть 10-12 выходов+кнопка для программирования+светодиод для индикации работы...
или можно как-то увеличить количество выходов?

Если вы о mega8, то там 3 порта.....
Вложение:
sh.jpg
sh.jpg [ 35.42 Кб | Просмотров: 7707 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 00:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:17
Сообщения: 704
Откуда: Смоленск
а порты В (8 пинов) и С (6 пинов)?

_________________
Enter or Escape? выбор есть всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 01:04 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
ShadS писал(а):
DeLuXo писал(а):
что-то не доходит до меня...
есть только порты PD7..PD0 т.е. 8 штук...
1 на кнопку 1 на светодиод, и осталось 6, а мне бы хоть 10-12 выходов+кнопка для программирования+светодиод для индикации работы...
или можно как-то увеличить количество выходов?

Если вы о mega8, то там 3 порта.....

Изображение
Тоесть можно использовать PB0-PB7 PC0-PC6 PD0-PD7 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 09:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
Тоесть можно использовать PB0-PB7 PC0-PC6 PD0-PD7 ?

Истессна..... что мешает?....

Только PC6 (RESET) лучше оставить в покое, т.к. после назначения его как линия порта, контроллер перестанет программироваться последовательным программатором!.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 12:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
что такое hy1 на вашей схеме?
Что мне еще купить?
Кварц надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 13:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Вот нарисовал схемку. Там 5 из 12 портов задействовано.
Правильно?

===
Ну и на PC0 приемник 433мгц (забыл)...
hy1 это он походу и есть...


Вложения:
hello.JPG
hello.JPG [ 86.01 Кб | Просмотров: 7661 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 14:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
что такое hy1 на вашей схеме?
Что мне еще купить?
Кварц надо?

hy1 - это практически главная штука - ВЧ часть - приемник на 433МГц. (соответственно его и наде еще купить)
С ним надо повнимательнее, если он на 433Мгц, это еще не значит что он будет уверенно ловить пульты работающие на этой же частоты. Я заметил что у них есть набольшой разброс в частотах, и обычно родные комплекты приемник\передатчик настроены хорошо, а если поменять на сторонний пульт\приемник, обычно дальность резко падает.....

Кварц не нужен, алгоритм хорошо работает даже при неточной частоте контроллера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 14:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
а как с алгоритмом работы?
Как запрограмировать например чтобы первый пульт включал только первый и второй порт
Второй пульт 2 3 4 и 5 порт... Это реально?

Ну а приемников есть пару штук, так что я думаю с ними все должно быть хорошо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 14:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
Это реально?

Даже нереальное - реально!!!!!.... :)

Я надеюсь пульты все у вас однотипные будут применяться?....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 14:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
Вот нарисовал схемку. Там 5 из 12 портов задействовано.
Правильно?

Да а принципе - нормально, можно хоть на все оставшиеся ноги вешать управление чемнить.....

Питание не совсем туда прицепили, это помоему вход питания ADC, а основное питание там другие выводы.... в даташите надо смотреть какие выводы.

Еще на светик резистор нужен обязательно, ато проц надорвется прямым током.....
Ну и желательно последовательно с кнопкой тоже небольшой резистор поставить, т.к. он включен на одну линию с программатором, и если по время прошивки нажать кнопку, прогер может надорваться от КЗ на линии.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 14:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
раз это проблемно то да, однотипные)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 15:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
раз это проблемно то да, однотипные)

Не ну если по виду пульты разные, но протокол у них все таки один, то это нормально.....

А вот если вы захотите управлять одновременно и с пульта KEELOQ и с простого..... это конечно тоже можно устроить.... но согласитесь, зачем себе лишний раз жизнь усложнять.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 12:04 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Нет таких атмег8... (
Буду заказывать.

На оптопары тоже ставить резисторы?
На кнопку и светодиод по 300-400 ОМ хватит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 13:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
DeLuXo писал(а):
Нет таких атмег8... (
Буду заказывать.

На оптопары тоже ставить резисторы?
На кнопку и светодиод по 300-400 ОМ хватит?

А какие есть?
Такие -ATmega8515 и ATmega8535
Если есть, ну наверное можно и на таких..... (правда таких у меня нет, проверить если что не на чем будет)

470 Ом поставь на кнопку и светик (ну на крайняк 300 - 400)
На оптопары тоже надо ставить резисторы! (а вы что первый раз схему собираете?..... вопросы просто как у новичка....)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 13:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Нет у него таких микр....
А если будет мега8 то 140 рублей... Мне с доставкой дешевле получится...

собираю не первый, а вот разрабатываю первый )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 13:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Вот переделал с резисторами

Ой, ошыбочка с кнопкой вышла)... пусть лучше будет еще одним каналом...

А светодиод D1 для отладки прибора


Вложения:
!.JPG
!.JPG [ 150.99 Кб | Просмотров: 7555 ]


Последний раз редактировалось DeLuXo 19 дек 2012, 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 14:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
Ну раз кнопку перенес на другую линию, не соединенную с программатором, то можно уже и без резистора...
А на оптроны U4 и U8 тоже поставь резисторы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 15 янв 2013, 01:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:17
Сообщения: 704
Откуда: Смоленск
спасибо ShadS за код (ассемблерный), немножко подпилил,собрал на отладочной плате (на меге8), проверил- работает!

у меня шифратор "брелка" (радиокнопки) собран(а) на pt2264, передатчик кварцованный 433 МГц. В пределах квартиры мертвых зон не нашел; на дальность ещё посмотрю.

_________________
Enter or Escape? выбор есть всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 03:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
hexFF писал(а):
спасибо
Пожалста....
Эта pt2264 обычный код передает, без всяких там KEELOQ-ов? Сколько бит в посылке?
А приемник какой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 21:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:17
Сообщения: 704
Откуда: Смоленск
ShadS писал(а):
Эта pt2264 обычный код передает, без всяких там KEELOQ-ов?
да, обычный
ShadS писал(а):
Сколько бит в посылке?
24 бита = 3 байта, задается замыканием ножек на 1/0/воздух
ShadS писал(а):
А приемник какой?
отдали "на запчасти" сигналку с дохлым процессором, а приемник 433 МГц остался цел

_________________
Enter or Escape? выбор есть всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 13:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Добрый день!
Скажите пожалуйста,
Код:
   TCCR0A = 0x02;                        //режим таймера - CTC (0x02 сброс при совпадении), выводы контроллера не исп-ся
   TCCR0B = 0x02;                        //инициализация режима предделителя таймера (0x02 деление на 8)
   TIMSK0 = 0x04;                         //инициализация таймера\счетчика по совпадению с OCR0A
   OCR0A = 59;                           //настройка регистра сравнения 59 (f прерывания =20khz)


отсутствуют в меге8?(закидало варнингами)
И для чего они здесь используются(таймера)
Как они взаимодействуют с прериванием ISR (TIM0_COMPA_vect)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 13:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
Нужно организовать на любом таймере\счетчике, прерывание с частотой 20000.
Просто в мега8 регистры по другому называются, вот и ругается.....

ЗЫ Вечером могу тебе под мега8 поправить прошивку.....
Ты только схемку свою (окончательную) выложи, чтобы я под нее сделал.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 14:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Изображение

Пока что ета схема.
А почему именно 20000 герц?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 15:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2067
Откуда: Нальчик
20Кгц - потому что у нас полезный сигнал частотой ок 2КГц, и чтобы его боле менее проанализировать, надо сделать на один период - около 10 замеров уровня, вот и получается 20КГц.....
Т.е. в прерывании мы с равномерной периодичностью анализируем линию, и на основе этого решаем что там приходит.

Благодаря такому варианту, мы равномерно нагружаем процессор, нам не страшны ВЧ помехи на линии (которые в случае использования прерывания по внешнему сигналу грузили бы контроллер частыми вызовами на обработку прерывания, из за чего страдала бы основная программа).
Но конечно такой вариант подходит только для не скоростных применений, радио пульт - самое то. Для скоростного обмена по радио каналу, все таки надо использовать анализ сигнала по внешнему прерыванию.

Ну раз схема та же, вечерком под нее поправлю программу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Декодер радиоканала 433,92МГц (на С и на асме)
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 15:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 15:08
Сообщения: 26
Цитата:
Ну раз схема та же, вечерком под нее поправлю программу.

Спасибо большое!

А что значит
Цитата:
TCCR0A = 0x02;

что значит 0х02

и почему OCR0A = 59; ето 20 кГерц?
Не могу понять даташит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB