Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 31 мар 2020, 04:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 23:12 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
Вот такая безделушка получилась http://youtu.be/-r0w1twIHsM
А это тестирование периферии девайса http://youtu.be/q3mSxUr19cw
Почитать подробнее можно здесь https://sites.google.com/site/vsemoiproekty/avr-mikrokomputer

Скоро буду собирать лабораторию на базе этого микрокомпьютера...


Последний раз редактировалось matrex 07 ноя 2013, 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 23:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 331
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Прикольно, проекты растут. А я только приступаю к тетрису, правда в другом оформлении. Что-то не видно USB или вообще Ethernet, нынче это модно.

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 23:43 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
уни писал(а):
Что-то не видно USB или вообще Ethernet, нынче это модно.

Знаю практической реализации нет... Зато присутствует теоретическая возможность - для того и разъем в 33 пина... ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 23:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 331
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Практическую реализацию можно взять у кого угодно: хоть с Pinboard II (местную), хоть вот эту - Metaboard.

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 09:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
Привет!
Поздравляю с открытием сайта и вопрос попутно: ты как-то обещал выложить новую версию "Дудкиной оболочки", - та, что на сайте "AVRDudeShell" это оно?, в смысле отличатся от уже имеющейся, можно пользоваться?

Для тех, кто не в курсе, тут указивка на тему обсуждения программы:
viewtopic.php?p=170495#p170495

Доп: ссылка на скачивание отсутствует (написал в коммент) - надо поправить


Последний раз редактировалось Lyon 24 ноя 2012, 11:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 11:03 
Старожил

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 14:30
Сообщения: 444
Откуда: УКРАИНА
ПО на ассемблере что-ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 11:13 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
уни писал(а):
Практическую реализацию можно взять у кого угодно: хоть с Pinboard II (местную), хоть вот эту - Metaboard.

Дык я и говорю – цепляй себе на порт любую периферию…

Lyon писал(а):
Привет!
Поздравляю с открытием сайта и вопрос попутно: ты как-то обещал выложить новую версию "Дудкиной оболочки", - та, что на сайте "AVRDudeShell" это оно?, в смысле отличатся от уже имеющейся, можно пользоваться?

Спасибо. Да программа AVRDudeShell в ближайший год будет жить там. Дальше - в зависимости от того, на сколько проект AVRMC будет востребованным… Последнюю версию пока пока не выкладывал. Доделываю последние плюшки… Вот кто бы еще помог с переводом на ангельский – было-бы супер!!!

svs39 писал(а):
ПО на ассемблере что-ли?

Нет. Си.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 15:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Я правильно понял, что программы пользователя также могут быть загружены из SD карты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 15:30 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
Sparker писал(а):
Я правильно понял, что программы пользователя также могут быть загружены из SD карты?

Да. Сейчас доделываю нечто похожее на проводник...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 15:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
А как это реализовано? Программа копируется во Flash память? С AVR, по-моему, иначе нельзя...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 15:52 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
Можно. Только через хитрый загрузчик, который умеет тасовать файлы по определенным правилам. См. http://avr-mc.ru/index.php/opisanie/zagruzchik


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 16:02 
Старожил

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 23:55
Сообщения: 328
matrex писал(а):
Можно. Только через хитрый загрузчик, который умеет тасовать файлы по определенным правилам. См. http://avr-mc.ru/index.php/opisanie/zagruzchik
И всё же то, что у вас описано и есть
Sparker писал(а):
А как это реализовано? Программа копируется во Flash память? С AVR, по-моему, иначе нельзя...

А так, поздравляю с открытием и достигнутыми результатами. Я все время порываюсь собрать "свой компьютр", но все время останавлюваю себя из-за "его бесполезности". Рад что вы не столь критычны и более целеустремленны.

P.S.: особо порадовала реализация "Электроники".

_________________
http://angel5a.narod.ru - LPC/STM8/anything yet?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 17:59 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
Цитата:
И всё же то, что у вас описано и есть


Да. Это все реализовано. Если вы посмотрите вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=8aM1aCivEIg, то там видно как это все работает в реале. Я просто сейчас переделываю это все под новый «оконный» интерфейс, и программа пока не готова…

Цитата:
но все время останавлюваю себя из-за "его бесполезности".


Я бы уж не был так категоричен по поводу «бесполезности» сего творения. Первая версия девайса была действительно игрушкой – там можно было только запустить программу и с трудом управлять периферией в 8 линий. Я учел предыдущий опыт и в новой версии сделал нормальную систему ввода-вывода - теперь там 24 линии управления, на которые можно повесить все что угодно. Как я уже говори, лично я, собираюсь сделать на базе этого электронную лабораторию. Кроме того, любителей BASCOM-AVR этот проект не оставит равнодушным (я надеюсь) т.к. существует устойчивое ИМХО что «прикрутить» его сюда очень просто…

Цитата:
особо порадовала реализация "Электроники".


Да и меня тоже ))) Изначально это и было толчком к разработке прототипа… Я сейчас вот подумываю вообще вынести в отдельный проект это направление, так сказать, «для любителей ретро» и собрать отдельное устройство, только для цели эмуляции старых приставок – кстати, сделать это довольно просто (технически), у меня даже есть наброски печатной платы, но это пока все очень все «сырое»…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 01:21 
Старожил

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 23:55
Сообщения: 328
matrex писал(а):
Цитата:
особо порадовала реализация "Электроники".


Да и меня тоже ))) Изначально это и было толчком к разработке прототипа… Я сейчас вот подумываю вообще вынести в отдельный проект это направление, так сказать, «для любителей ретро» и собрать отдельное устройство, только для цели эмуляции старых приставок – кстати, сделать это довольно просто (технически), у меня даже есть наброски печатной платы, но это пока все очень все «сырое»…

Ну совсем отдельное направление не стоит. Пусть будет полная програмная совместимость, просто альтернативная разводка платы, без всего "лишнего". Помоему так проще.

_________________
http://angel5a.narod.ru - LPC/STM8/anything yet?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 09:18 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
Цитата:
Пусть будет полная програмная совместимость, просто альтернативная разводка платы, без всего "лишнего". Помоему так проще


Оно так и есть. Совместимость будет обеспечена полная, разумеется за исключением отсутствующей периферии. Все сделано на одной плате. Питание переведено на 3,3 В - на аккумулятор. Проблема для меня только придумать схему контроля и зарядки аккумулятора - пока не знаю как это сделать... Кстати, может кто нибудь видел такую реализацию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 10:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
matrex писал(а):
Цитата:
Пусть будет полная програмная совместимость, просто альтернативная разводка платы, без всего "лишнего". Помоему так проще


Оно так и есть. Совместимость будет обеспечена полная, разумеется за исключением отсутствующей периферии. Все сделано на одной плате. Питание переведено на 3,3 В - на аккумулятор. Проблема для меня только придумать схему контроля и зарядки аккумулятора - пока не знаю как это сделать... Кстати, может кто нибудь видел такую реализацию?

http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... yator.html вот тут управление с контроллера собственным питанием. Ну и мониторить через АЦП напряжение на батарейке, и, если что, отрубаться.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 11:37 
Старожил

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 23:55
Сообщения: 328
Для зарядки можн MCP73831T/MCP73812T (http://chipnn.ru/find.php?f=MCP738).
По контролю присоединяюсь к тов. elisey.

_________________
http://angel5a.narod.ru - LPC/STM8/anything yet?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 11:49 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
Цитата:
вот тут управление с контроллера собственным питанием.

Интересно. Взял на вооружение.
Цитата:
Ну и мониторить через АЦП напряжение на батарейке, и, если что, отрубаться.

Не очень понятно как это сделать. Для АЦП (микроконтроллера) нужно опорное напряжение, а оно будет падать вместе с разрядом аккума... Или я что то упустил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 17:35 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5120
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Все таки ИМХО AVR проекты слишком много жрут... Если уж делать игрушку с батарейным питанием, то вроде как MSP430 предпочтительнее... Хотя... все зависит от поставленной задачи.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 18:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2011, 10:10
Сообщения: 1000
matrex писал(а):
Не очень понятно как это сделать. Для АЦП (микроконтроллера) нужно опорное напряжение, а оно будет падать вместе с разрядом аккума... Или я что то упустил?

Так ведь внутри микроконтроллера есть свой источник опорного напряжения, вот относительно него и мерить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 18:25 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
Цитата:
то вроде как MSP430 предпочтительнее


Могет быть... Могет быть... К сожалению сим девайсом не владею... Если проект будет интересным для масс, когда нибудь, может, переделаю на STM32, поскольку хочу его освоить... + есть еще один LCD которого руки чешутся куда нибудь прикрутить...

Цитата:
Так ведь внутри микроконтроллера есть свой источник опорного напряжения, вот относительно него и мерить...

Я честно говоря, этого не знал (не было проектов атмега + АЦП), а по опыту работы с другими МК (PIC) я знаю что им надо опорное напряжение. А он (внутренний источник опорного напряжения) что настраиваемый? Он может быть настроен на значение, меньшее Vcc?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 18:28 
Старожил

Зарегистрирован: 29 окт 2010, 23:55
Сообщения: 328
Bonio писал(а):
matrex писал(а):
Не очень понятно как это сделать. Для АЦП (микроконтроллера) нужно опорное напряжение, а оно будет падать вместе с разрядом аккума... Или я что то упустил?

Так ведь внутри микроконтроллера есть свой источник опорного напряжения, вот относительно него и мерить.

Даже если такового нет, и опора заведена на питание, то тоже не проблема. На вход АЦП вешается ИОН (источник опорного напряжения) и получается что Uпит = Uион * 1024 / АЦП. если питание не напрямую от батареек, а через преобразователь (кренку ту же) то просто два канала АЦП надо. И получаем то же самое, отношение значений АЦП равно отношению напряжений опоры и измеряемого.
Хотя у мег у всех же есть опора?

_________________
http://angel5a.narod.ru - LPC/STM8/anything yet?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 18:46 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
Т.е. я так понимаю, делаем внешнюю опору на 2,8В аккумулятор, предположим дает 3,3В. Аккум постепенно разряжается и при достижении опорного напряжения вырубаем проц? Так? Я по другому не вижу как обойти то обстоятельство, что с падением напруги на аккуме опорное напряжение будет тоже падать...

Цитата:
Uпит = Uион * 1024 / АЦ


Мне это надо как то осознать... Пока я в ступоре...


Последний раз редактировалось matrex 28 ноя 2012, 18:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 18:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2011, 10:10
Сообщения: 1000
matrex писал(а):
Я честно говоря, этого не знал (не было проектов атмега + АЦП), а по опыту работы с другими МК (PIC) я знаю что им надо опорное напряжение. А он (внутренний источник опорного напряжения) что настраиваемый? Он может быть настроен на значение, меньшее Vcc?

Значение опорного напряжения - фиксированно, его точное значение можно узнать в даташите. Для Atmega8/16/32 и т.д это 2.56v. Для Atmega88 и т.д. - 1.1v.
При использовании внутреннего опорника ножку AREF нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО шунтировать конденсатором (0.1mf) на землю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микрокомпьютер AVRMC
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 18:49 
Старожил

Зарегистрирован: 16 сен 2011, 20:11
Сообщения: 229
Откуда: Брест
Цитата:
Значение опорного напряжения - фиксированно, его точное значение можно узнать в даташите. Для Atmega8/16/32 и т.д это 2.56v.


То что надо, тогда вопрос решен. Это я понимаю... ))) Спасибо за ликбез...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB