Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 ноя 2017, 22:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кириллица на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 20:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
Осваиваю тут пришедший с китая WH1602, и естественно русского там нет..... но очень хочется.....
Вот и сойстряпал таки библиотечку, чтобы обычный, без кириллицы, индикатор, казал по нашему.....
Чуть позже кину ссылку....

Вложение:
DSC03993.JPG
DSC03993.JPG [ 96.58 Кб | Просмотров: 14333 ]


Последний раз редактировалось ShadS 05 янв 2013, 03:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 02:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4620
Откуда: Усинск, республика Коми
Очень актуально ;) Ждем библиотеку и описание процесса ;)

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 03:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
Библиотеку можно взять тут http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=139


Последний раз редактировалось ShadS 05 янв 2013, 03:05, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 03:27 
Старожил

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 20:08
Сообщения: 1099
Откуда: тебя ебёт?
Берется "обычная" процедура вывода символа, втыкается в неё преобразование по таблице в другой номер, пользовательские 8 знаков используются для БГДЖИЛПФЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ.. в чём фишка?
Не то чтоб я лично в претензии, но анонс как-то громко получился.



Интереснее было бы прикинуть практически-экономический смысл затеи.
Минусы:

- полюбому получается кривее, чем с встроенным в дисплей нормальным русским знакогенератором (прописные/строчные, а 8 пользовательских символов уже нельзя применять для более других целей)... несолидно выглядит готовое изделие;
- память (под таблицу преобразования, рисунки БГДЖИЛПФЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ и лишний код; можно пытаться сэкономить размер таблицы в обмен на лишние циклы/код и обратно):
- и/или циклы (немного, но).

Плюсы:

- экономия денег на покупке нерусского дисплея (в процентах / в абсолютном выражении);
- чтобы потому что уже куплено.



Предложил бы направить энергию в направлении "символ либо строка начиная с позиции номер Х --> видеобуфер в рам ---> неспешное уже посимвольное обновление дисплея из буфера".
Смысл: моргалки более хитровыебанные, чем тупой курсор из одного знакоместа.

И дальше уже менюшки унифицировать, систему изобретать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 03:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
_noise писал(а):
Не то чтоб я лично в претензии, но анонс как-то громко получился.
Что именно громко..... помоему все скромно..

_noise писал(а):
Минусы:
- эргономика получается хуже, чем с встроенным в дисплей нормальным русским знакогенератором (прописные/строчные, а 8 пользовательских символов уже нельзя применять для более других целей);
Дык лучше уж русские символы, и без спец символов, чем спецсимволы, и без русских букавок (Хотя в принципе, меня и английский устраивает..... Но если представлю, что кому то делаю..... )

_noise писал(а):
Минусы:
- память (под таблицу преобразования, рисунки БГДЖИЛПФЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ и лишний код; можно пытаться сэкономить размер таблицы в обмен на лишние циклы/код и обратно)
Да в принципе не так и много получается..... Даже с учетом таблицы знакогенератора и таблицы перекодировки, всего то 880 байт флэша и 43 байта оперативы под буфер и несколько переменных. (ну эт конечно если убрать примеры с демонстрационными текстами, которые я напихал в main, и оставить чисто библиотеку)

Интересно, что библиотека которую я взял за основу (а там не было ни таблиц знакогенератора, ни таблиц перекодировки, ни вообще речи о кириллице - чисто работа с дисплеем), так вот она занимала около 2Кб.....

_noise писал(а):
Плюсы:
- экономия денег на покупке нерусского дисплея (в процентах / в абсолютном выражении);
- чтобы потому что уже куплено.
Тут наверное и первое и второе..... При заказе партии (12шт) с китая, цена ок 4 долл..... что ни в какое сравнение не идет с нашими кириллическими предложениями (хотя вроде и с Китая можно с кириллицей найти, но это наверное еще та заморочка - найти такие)

_noise писал(а):
Предложил бы направить энергию в направлении "символ --> видеобуфер в рам ---> неспешное уже посимвольное обновление дисплея из буфера".
Смысл: моргалки более хитровыебанные, чем тупой курсор из одного знакоместа.
И дальше уже менюшки унифицировать, систему изобретать...
ИМЕННО ЭТО И СДЕЛАНО.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 05:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 20:08
Сообщения: 1099
Откуда: тебя ебёт?
Лучше нормальные русские с украшалками, чем корявые русские без украшалок. Здоровым и богатым.

Собственный велосипед на тему буфера в байтах измерять лень, он у меня размазанно-фаллоавтоморфирующийся по ситуации. Библиотеками как таковыми не фанат заморачиваться, но по идее и размеру сильно отличающимся его маловероятно сделать. Если делать "как для себя", а не на отъебись для вылаживания. Ещё и пооптимизировать жёстко из спортивного интересу. С выбрасыванием ненужного в данный момент, но с по максимуму наворотами, но без лишних наворотов...

По деньгам здесь (в Москве) русские 16х2 зелёные =$6.4 в розницу (чуть подорожали или показалось), с разноцветными мутно. На 20 тыщ рублей зараз по $5.5+ не вопрос разноцветных, а вот десять штучек...
Стоит ли выигрыш пары-тройки баксов и/или весёлая расцветочка несолидности через криворусскость - философский выбор однако. Даже/особенно в Москве.

ИМЕННО ЭТО и написать бы в анонсе (и заглавии)? Чтоб не так скромно. Ещё и фичи расписать.
А то чисто ради имитации "РУС" качать шота-там в архиве нухуйзнает. Я б даже не дёрнулся любопытствовать. Но я и так не дёрнусь.
Мне в плане для себя лично интересно больше за идею в целом, чем за подробности реализации в частных случаях.



И да: сомнительность цитирования целесообразна в таком виде. По соотношению "смысл/мусор" визуально. Особенно когда художники по интерфейсам, чуство прекрасного, стиль, эргономика блабла...

... и про бегущую строку подумал, если ещё не. В смысле не вообще бегущую, а "на участке с 18 по 28 позицию". Свежая мысля приходит 2 января.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 13:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 11:19
Сообщения: 853
Откуда: Харьков
Однажды решил попробовать вывести на подобный индикатор график. Нужно было задействовать две строки по 7 символов, попробовал динамическую индикацию :). Вот что получилось:
http://www.youtube.com/watch?v=xtpaqKwR ... er&list=UL


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 15:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
_noise писал(а):
... и про бегущую строку подумал, если ещё не. В смысле не вообще бегущую, а "на участке с 18 по 28 позицию". Свежая мысля приходит 2 января.
Дык.. с наличием буфера в памяти - любой каприз решаем, чего тут думать то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 03:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
_noise писал(а):
ИМЕННО ЭТО и написать бы в анонсе (и заглавии)? Чтоб не так скромно. Ещё и фичи расписать.

Расписал.....
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=139


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 04:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 20:08
Сообщения: 1099
Откуда: тебя ебёт?
Мсье понимает толк а чё не здесь? Любой месседж редактируем и дописываем, хоть самый первый. Да не я чо я ничо, так просто мимо.

Так и да, главный смысл именно что в русификации получился. Но/и/а буфер как бы подразумевается.

Моя для себя делала "выделенных участков" на экране аж три штуки (или сколько надо) отдельных, причём разным способом. Зачем-то понадобилось, уже не помню, зачем вспомнил: выделить на экране поля, которые можно поредактировать в принципе, и то, что в данный момент редактируется.
И туда же (в буфер) для комплекта процедурки очистки экрана, вывода символа, строки из флеш либо еепром, числа с убиранием либо без нулей и выравниванием налевоправо, после печатания чего-нибудь остаётся указатель на следующую после напечатанного позицию для удобства дальше печатать... потом по ходу дела отдельными процедурами получаются "типовые" словечки, шаблоны-заготовки экрана (для страниц меню)...
...стремится это всё у меня постепенно к более или менее готовому употребляться интерфейсу, чтоб оставалось вписать только количество страничек, связи между ними, заполнить каждую страницу текстом и указать, что в каких местах настраивать где хранимое какого вида.
Но в полную готовность продуктазаготовки к употребляться не верю, так и так придётся следующий раз опять по месту допиливать. И даже "стандартный" шаблон странички меню не получается - они похожи сильно, но различаются смыслом и логикой в подробностях. То есть выгоднее копипастить пока (но уже по устоявшемуся образцу).

А про бегущую строку так и держу в уме добавить. Пока не надо, но вдруг.



Перспективы развития вместо похва критики нужны были вообще? А другим читателям? Или сабж предполагалось применять не для интерфейса типа "меню", а как-то иначе, или про что тут надо было писать.
Уже ухожу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 13:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
_noise писал(а):
а чё не здесь? Любой месседж редактируем и дописываем, хоть самый первый.
Ды просто на своем сайтике проще свою инфу концентрировать и контролировать, вот и сваливаю туда потихоньку всякую всячину.

_noise писал(а):
Но в полную готовность продуктазаготовки к употребляться не верю, так и так придётся следующий раз опять по месту допиливать.
Ну эт понятно, на 100% универсальную весчь нереально создать, да и не нужно.....
Я пока сканировал паутину на предмет отображения русского на таких дисплеях, встречал много вопросов, но ответы были чисто теоретические, ни одного боле мене примера..... Думаю что кому-то, все таки будет интересно, хотя бы взять за основу, идею с динамическим 8-ми байтным пользовательским буфером в дисплее....

_noise писал(а):
Перспективы развития вместо похва критики нужны были вообще?
Критика кстати не помешает.... Вообще я тока пол годика как в Си въехал, так что, если время и желание есть, то.....

_noise писал(а):
Или сабж предполагалось применять не для интерфейса типа "меню"
Именно это и есть одна из главных целей..... Я тут умудрился меню на семисегментнике втулить.... Представляю, наскока теперь приятнее будет менюшки писать.....
Ща хочу подобный проектик перенести с LED на LCD, как будет готово на ютубе похвастаюсь организацией менюшек.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 09:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 сен 2011, 21:21
Сообщения: 184
Ну я вот такой процедуркой делаю русский текст (код на микропаскале но думаю не трудно и под си переделать)
Код:
Procedure ConvertToAscii(var Str:String);
const
RusTable:array[0..63] of char =($41,$A0,$42,$A1,$E0,$45,$A3,$A4,$A5,$A6,$4B,$A7,
                                $4D,$48,$4F,$A8,$50,$43,$54,$A9,$AA,$58,$E1,$AB,
                                $AC,$E2,$AD,$AE,$AD,$AF,$B0,$B1,$61,$B2,$B3,$B4,
                                $E3,$65,$B6,$B7,$B8,$B9,$BA,$BB,$BC,$BD,$6F,$BE,
                                $70,$63,$BF,$79,$E4,$78,$E5,$C0,$C1,$E6,$C2,$C3,
                                $C4,$C5,$C6,$C7);
var i:byte;
begin
i:=0;
while(Str[i]<>0) do
  begin
   if Str[i]>=$C0 then Str[i]:=rusTable[Str[i]-$C0]; //åñëè êîä ñèìâîëà áîëüøå èëè ðàâíî 192, òî êîíâåðòèì åãî
   Inc(i);
  end;
end;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 11:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
В этой ветке речь идет о нерусских дисплеях (не имеющих кириллического фонта) ..... а вы привели пример перекодировки, для русского дисплея (имеющего кириллический фонт), это немного другая задача, с перекодировкий какбы - проблем нет.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 17:21 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
Эх, автор, вашу бы энергию да в мирных целях!
Я к тому, что работа с графическими дисплеями даже низкого разрешения - это гораздо больший кайф!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 23:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
Black Warrior писал(а):
работа с графическими дисплеями даже низкого разрешения - это гораздо больший кайф!
Да ктож спорит..... НО всему свое время.....
Да и контроллеры надо будет уже помощнее, ато вот я на меге8 допиливаю девайс, уже под завязку получается, а ежели еще графический взять, то тут уже и операционку захочется впихнуть.... в опчем это уже другая история.....
А пока наслаждаемся обычными буковками на 2-х строчном дисплее.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 01:34 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 сен 2017, 01:27
Сообщения: 1
Прикупил Arduino Keypad + LCD Shield на базе 1602 дисплея, китаец, русский не понимает в принципе, портировал код от ShadS на Arduino. Точнее только взаимствовал шрифты. Используя мощь Си++ отнаследовался от стандартного LiquidCrystal, переопределил несколько методов и назвал LiquidCrystal. Использование примитивное и привычное для тех кто знаком с LiquidCrystalCyr. Выложил исходники


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 03:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
crazy_coder писал(а):
Прикупил Arduino Keypad + LCD Shield на базе 1602 дисплея, китаец, русский не понимает в принципе, портировал код от ShadS на Arduino. Точнее только взаимствовал шрифты. Используя мощь Си++ отнаследовался от стандартного LiquidCrystal, переопределил несколько методов и назвал LiquidCrystal. Использование примитивное и привычное для тех кто знаком с LiquidCrystalCyr. Выложил исходники

Дык эта... я не понял... кириллица так же как у меня по необходимости подгружается в пользовательские символы?
Или какой у вас принцип печати кириллицей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB