Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 янв 2018, 21:02

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кириллица на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 20:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2111
Откуда: Нальчик
Осваиваю тут пришедший с китая WH1602, и естественно русского там нет..... но очень хочется.....
Вот и сойстряпал таки библиотечку, чтобы обычный, без кириллицы, индикатор, казал по нашему.....
Чуть позже кину ссылку....

Вложение:
DSC03993.JPG
DSC03993.JPG [ 96.58 Кб | Просмотров: 14860 ]


Последний раз редактировалось ShadS 05 янв 2013, 03:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 02:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4671
Откуда: Усинск, республика Коми
Очень актуально ;) Ждем библиотеку и описание процесса ;)

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 03:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2111
Откуда: Нальчик
Библиотеку можно взять тут http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=139


Последний раз редактировалось ShadS 05 янв 2013, 03:05, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 03:27 
Старожил

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 20:08
Сообщения: 1099
Откуда: тебя ебёт?
Берется "обычная" процедура вывода символа, втыкается в неё преобразование по таблице в другой номер, пользовательские 8 знаков используются для БГДЖИЛПФЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ.. в чём фишка?
Не то чтоб я лично в претензии, но анонс как-то громко получился.



Интереснее было бы прикинуть практически-экономический смысл затеи.
Минусы:

- полюбому получается кривее, чем с встроенным в дисплей нормальным русским знакогенератором (прописные/строчные, а 8 пользовательских символов уже нельзя применять для более других целей)... несолидно выглядит готовое изделие;
- память (под таблицу преобразования, рисунки БГДЖИЛПФЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ и лишний код; можно пытаться сэкономить размер таблицы в обмен на лишние циклы/код и обратно):
- и/или циклы (немного, но).

Плюсы:

- экономия денег на покупке нерусского дисплея (в процентах / в абсолютном выражении);
- чтобы потому что уже куплено.



Предложил бы направить энергию в направлении "символ либо строка начиная с позиции номер Х --> видеобуфер в рам ---> неспешное уже посимвольное обновление дисплея из буфера".
Смысл: моргалки более хитровыебанные, чем тупой курсор из одного знакоместа.

И дальше уже менюшки унифицировать, систему изобретать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 03:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2111
Откуда: Нальчик
_noise писал(а):
Не то чтоб я лично в претензии, но анонс как-то громко получился.
Что именно громко..... помоему все скромно..

_noise писал(а):
Минусы:
- эргономика получается хуже, чем с встроенным в дисплей нормальным русским знакогенератором (прописные/строчные, а 8 пользовательских символов уже нельзя применять для более других целей);
Дык лучше уж русские символы, и без спец символов, чем спецсимволы, и без русских букавок (Хотя в принципе, меня и английский устраивает..... Но если представлю, что кому то делаю..... )

_noise писал(а):
Минусы:
- память (под таблицу преобразования, рисунки БГДЖИЛПФЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ и лишний код; можно пытаться сэкономить размер таблицы в обмен на лишние циклы/код и обратно)
Да в принципе не так и много получается..... Даже с учетом таблицы знакогенератора и таблицы перекодировки, всего то 880 байт флэша и 43 байта оперативы под буфер и несколько переменных. (ну эт конечно если убрать примеры с демонстрационными текстами, которые я напихал в main, и оставить чисто библиотеку)

Интересно, что библиотека которую я взял за основу (а там не было ни таблиц знакогенератора, ни таблиц перекодировки, ни вообще речи о кириллице - чисто работа с дисплеем), так вот она занимала около 2Кб.....

_noise писал(а):
Плюсы:
- экономия денег на покупке нерусского дисплея (в процентах / в абсолютном выражении);
- чтобы потому что уже куплено.
Тут наверное и первое и второе..... При заказе партии (12шт) с китая, цена ок 4 долл..... что ни в какое сравнение не идет с нашими кириллическими предложениями (хотя вроде и с Китая можно с кириллицей найти, но это наверное еще та заморочка - найти такие)

_noise писал(а):
Предложил бы направить энергию в направлении "символ --> видеобуфер в рам ---> неспешное уже посимвольное обновление дисплея из буфера".
Смысл: моргалки более хитровыебанные, чем тупой курсор из одного знакоместа.
И дальше уже менюшки унифицировать, систему изобретать...
ИМЕННО ЭТО И СДЕЛАНО.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 05:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 20:08
Сообщения: 1099
Откуда: тебя ебёт?
Лучше нормальные русские с украшалками, чем корявые русские без украшалок. Здоровым и богатым.

Собственный велосипед на тему буфера в байтах измерять лень, он у меня размазанно-фаллоавтоморфирующийся по ситуации. Библиотеками как таковыми не фанат заморачиваться, но по идее и размеру сильно отличающимся его маловероятно сделать. Если делать "как для себя", а не на отъебись для вылаживания. Ещё и пооптимизировать жёстко из спортивного интересу. С выбрасыванием ненужного в данный момент, но с по максимуму наворотами, но без лишних наворотов...

По деньгам здесь (в Москве) русские 16х2 зелёные =$6.4 в розницу (чуть подорожали или показалось), с разноцветными мутно. На 20 тыщ рублей зараз по $5.5+ не вопрос разноцветных, а вот десять штучек...
Стоит ли выигрыш пары-тройки баксов и/или весёлая расцветочка несолидности через криворусскость - философский выбор однако. Даже/особенно в Москве.

ИМЕННО ЭТО и написать бы в анонсе (и заглавии)? Чтоб не так скромно. Ещё и фичи расписать.
А то чисто ради имитации "РУС" качать шота-там в архиве нухуйзнает. Я б даже не дёрнулся любопытствовать. Но я и так не дёрнусь.
Мне в плане для себя лично интересно больше за идею в целом, чем за подробности реализации в частных случаях.



И да: сомнительность цитирования целесообразна в таком виде. По соотношению "смысл/мусор" визуально. Особенно когда художники по интерфейсам, чуство прекрасного, стиль, эргономика блабла...

... и про бегущую строку подумал, если ещё не. В смысле не вообще бегущую, а "на участке с 18 по 28 позицию". Свежая мысля приходит 2 января.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 13:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2011, 11:19
Сообщения: 853
Откуда: Харьков
Однажды решил попробовать вывести на подобный индикатор график. Нужно было задействовать две строки по 7 символов, попробовал динамическую индикацию :). Вот что получилось:
http://www.youtube.com/watch?v=xtpaqKwR ... er&list=UL


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикаторы 1602 и русский язык
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 15:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2111
Откуда: Нальчик
_noise писал(а):
... и про бегущую строку подумал, если ещё не. В смысле не вообще бегущую, а "на участке с 18 по 28 позицию". Свежая мысля приходит 2 января.
Дык.. с наличием буфера в памяти - любой каприз решаем, чего тут думать то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 03:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2111
Откуда: Нальчик
_noise писал(а):
ИМЕННО ЭТО и написать бы в анонсе (и заглавии)? Чтоб не так скромно. Ещё и фичи расписать.

Расписал.....
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=139


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 04:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 20:08
Сообщения: 1099
Откуда: тебя ебёт?
Мсье понимает толк а чё не здесь? Любой месседж редактируем и дописываем, хоть самый первый. Да не я чо я ничо, так просто мимо.

Так и да, главный смысл именно что в русификации получился. Но/и/а буфер как бы подразумевается.

Моя для себя делала "выделенных участков" на экране аж три штуки (или сколько надо) отдельных, причём разным способом. Зачем-то понадобилось, уже не помню, зачем вспомнил: выделить на экране поля, которые можно поредактировать в принципе, и то, что в данный момент редактируется.
И туда же (в буфер) для комплекта процедурки очистки экрана, вывода символа, строки из флеш либо еепром, числа с убиранием либо без нулей и выравниванием налевоправо, после печатания чего-нибудь остаётся указатель на следующую после напечатанного позицию для удобства дальше печатать... потом по ходу дела отдельными процедурами получаются "типовые" словечки, шаблоны-заготовки экрана (для страниц меню)...
...стремится это всё у меня постепенно к более или менее готовому употребляться интерфейсу, чтоб оставалось вписать только количество страничек, связи между ними, заполнить каждую страницу текстом и указать, что в каких местах настраивать где хранимое какого вида.
Но в полную готовность продуктазаготовки к употребляться не верю, так и так придётся следующий раз опять по месту допиливать. И даже "стандартный" шаблон странички меню не получается - они похожи сильно, но различаются смыслом и логикой в подробностях. То есть выгоднее копипастить пока (но уже по устоявшемуся образцу).

А про бегущую строку так и держу в уме добавить. Пока не надо, но вдруг.



Перспективы развития вместо похва критики нужны были вообще? А другим читателям? Или сабж предполагалось применять не для интерфейса типа "меню", а как-то иначе, или про что тут надо было писать.
Уже ухожу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 05 янв 2013, 13:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2111
Откуда: Нальчик
_noise писал(а):
а чё не здесь? Любой месседж редактируем и дописываем, хоть самый первый.
Ды просто на своем сайтике проще свою инфу концентрировать и контролировать, вот и сваливаю туда потихоньку всякую всячину.

_noise писал(а):
Но в полную готовность продуктазаготовки к употребляться не верю, так и так придётся следующий раз опять по месту допиливать.
Ну эт понятно, на 100% универсальную весчь нереально создать, да и не нужно.....
Я пока сканировал паутину на предмет отображения русского на таких дисплеях, встречал много вопросов, но ответы были чисто теоретические, ни одного боле мене примера..... Думаю что кому-то, все таки будет интересно, хотя бы взять за основу, идею с динамическим 8-ми байтным пользовательским буфером в дисплее....

_noise писал(а):
Перспективы развития вместо похва критики нужны были вообще?
Критика кстати не помешает.... Вообще я тока пол годика как в Си въехал, так что, если время и желание есть, то.....

_noise писал(а):
Или сабж предполагалось применять не для интерфейса типа "меню"
Именно это и есть одна из главных целей..... Я тут умудрился меню на семисегментнике втулить.... Представляю, наскока теперь приятнее будет менюшки писать.....
Ща хочу подобный проектик перенести с LED на LCD, как будет готово на ютубе похвастаюсь организацией менюшек.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 09:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 сен 2011, 21:21
Сообщения: 184
Ну я вот такой процедуркой делаю русский текст (код на микропаскале но думаю не трудно и под си переделать)
Код:
Procedure ConvertToAscii(var Str:String);
const
RusTable:array[0..63] of char =($41,$A0,$42,$A1,$E0,$45,$A3,$A4,$A5,$A6,$4B,$A7,
                                $4D,$48,$4F,$A8,$50,$43,$54,$A9,$AA,$58,$E1,$AB,
                                $AC,$E2,$AD,$AE,$AD,$AF,$B0,$B1,$61,$B2,$B3,$B4,
                                $E3,$65,$B6,$B7,$B8,$B9,$BA,$BB,$BC,$BD,$6F,$BE,
                                $70,$63,$BF,$79,$E4,$78,$E5,$C0,$C1,$E6,$C2,$C3,
                                $C4,$C5,$C6,$C7);
var i:byte;
begin
i:=0;
while(Str[i]<>0) do
  begin
   if Str[i]>=$C0 then Str[i]:=rusTable[Str[i]-$C0]; //åñëè êîä ñèìâîëà áîëüøå èëè ðàâíî 192, òî êîíâåðòèì åãî
   Inc(i);
  end;
end;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 11:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2111
Откуда: Нальчик
В этой ветке речь идет о нерусских дисплеях (не имеющих кириллического фонта) ..... а вы привели пример перекодировки, для русского дисплея (имеющего кириллический фонт), это немного другая задача, с перекодировкий какбы - проблем нет.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 17:21 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
Эх, автор, вашу бы энергию да в мирных целях!
Я к тому, что работа с графическими дисплеями даже низкого разрешения - это гораздо больший кайф!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 23:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2111
Откуда: Нальчик
Black Warrior писал(а):
работа с графическими дисплеями даже низкого разрешения - это гораздо больший кайф!
Да ктож спорит..... НО всему свое время.....
Да и контроллеры надо будет уже помощнее, ато вот я на меге8 допиливаю девайс, уже под завязку получается, а ежели еще графический взять, то тут уже и операционку захочется впихнуть.... в опчем это уже другая история.....
А пока наслаждаемся обычными буковками на 2-х строчном дисплее.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 01:34 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 сен 2017, 01:27
Сообщения: 1
Прикупил Arduino Keypad + LCD Shield на базе 1602 дисплея, китаец, русский не понимает в принципе, портировал код от ShadS на Arduino. Точнее только взаимствовал шрифты. Используя мощь Си++ отнаследовался от стандартного LiquidCrystal, переопределил несколько методов и назвал LiquidCrystal. Использование примитивное и привычное для тех кто знаком с LiquidCrystalCyr. Выложил исходники


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русский текст на нерусских дисплеях WH1602
СообщениеДобавлено: 01 сен 2017, 03:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2111
Откуда: Нальчик
crazy_coder писал(а):
Прикупил Arduino Keypad + LCD Shield на базе 1602 дисплея, китаец, русский не понимает в принципе, портировал код от ShadS на Arduino. Точнее только взаимствовал шрифты. Используя мощь Си++ отнаследовался от стандартного LiquidCrystal, переопределил несколько методов и назвал LiquidCrystal. Использование примитивное и привычное для тех кто знаком с LiquidCrystalCyr. Выложил исходники

Дык эта... я не понял... кириллица так же как у меня по необходимости подгружается в пользовательские символы?
Или какой у вас принцип печати кириллицей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: faktor2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB