Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 окт 2020, 07:35

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 00:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
Меня нужда заставила собрать вот такой агрегат
Изображение
Рама из профильной трубы 60х40, 20х40, 40х40. Каретки на подшипниках, ШВП из шпилек.

Шпиндель KRESS
Изображение

Двигатели FL57 униполярные, подключал как биполярные. Поле 500х700х200. Электронику брал готовую.

Недавно поменял электронику, стал побыстрей бегать .
Изображение Изображение

Собирался станок для резки форм, и протатипов деталей. А приходиться заниматься резкой и кройкой пластика, текстолита...
Поэтому конструкция станка претерпивает различные изменения (он как большой конструктор).
Работает уже второй год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 02:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
покажи работы
ты дома чтоли его держиш? этот кресс ведь люто шумит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 17:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
kalobyte писал(а):
...ты дома чтоли его держиш?...

Он живёт отдельно, в своей квартирке :)
Начинал собирать дома, практически на нём спал. Собрав электронику, изготовив оснавные детали перевёз всё на работу (с разрешения деректора).
Там окончательно собрал раму станка и портал. А тут директор (хозяйка) агенства, решила снять другое помещение для мастерских.
Бобольше, подешевле. Получилось так что новое помещение было только что отстроено, даже неразгорожено на комнаты, неотделано,
пол черновой из свеже стругоной доски. Ну и когда стали разгораживать на помещения, по праву второго арендовавшего метры, мне отгородили
комнатку 9,3 кв. м., там и обитает станок.

kalobyte писал(а):
...этот кресс ведь люто шумит...

Шумит, да ещо как. Даже новенький арендатор,сосед за сетной как то забегал. Ну его быстро успокоили, что тут не офисы, а мастерские.
А остальные люди попались понемающие, мастеровые, да и режу в оснавном во второй половине дня или в выходные.

kalobyte писал(а):
...покажи работы...

С этим сложней. То что сделано, заказщики забирают. А под рукой фотоаппарата нет.
Те фотографии что есть, сделаны цифровой мыльницей что племянник привозил. Лето кончилось, племянник уехал.
Есть правдо одна, там в середине снимка есть пара бракованых букв и шаблон.
Изображение
Ну если очень надо, то могу попросить фотик, походить поснимать, а так работ на которые можно посмотреть немного, в основном вывески.
Ампиры, барокко, красивые розетки- пока нережу, этого добра и так полно.
Точные детали тоже пока никак, люфтик есть в 0.5мм. Из-за конструкции гайки, потом поменяю на капролон, ну или...
Сей час главно поднять скорость выше 350-450мм/мин, а то пуансон 150*150*77мм 8мм фрезой с 14% между проходами режется почти 40мин(скотрость по показаниям программы, реальная возможно немного меньше)

А что есть что резать? Чертежи, 3D модель, наброски. Хочется ещо для какой нибудь железяки корпус сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 19:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
как раз резать пока нечего и нечем
надо все в кучу собрать, а мне пока что-то лень и гроб еще не собрали, стол не пришел и крепеж к нему


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 19:56 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 12:18
Сообщения: 177
Откуда: Москва
Я подумываю как бы ЧПУ закрепить за окном, пусть на улице шумит и пылит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 20:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2010, 21:58
Сообщения: 1672
И чего всех на ЧПУ потянуло...Ну харашо а такая точность , а плати делать можно?А манипулятор есть ? А можеш мартер всунуть и показать как он нарисует плату?

_________________
Хозяин сарая)
http://electronic-gadget-ru.blogspot.com/ мой бложек.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 22:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
alexokrat писал(а):
И чего всех на ЧПУ потянуло...

Удобно, нарисовал, и аккуратно вырезал. И отверстица просверлил.

alexokrat писал(а):
а плати делать можно?

плати=платы?
Можно и платы делать, сам для прогроматора делал. Платка маленькая 10х35мм

alexokrat писал(а):
А манипулятор есть ?

Всмысле манипулятор? Поясните.

alexokrat писал(а):
А можеш мартер всунуть и показать как он нарисует плату?

мартер=маркер?

Можно и маркер, но лучше сразу взять гравёр. Видео моего нет, а так на ютюбе где-то было. Ссылочку могу поискать.
А вообщето для плат я думал яспользовать Лазер.Нанёс на текстолит Positiv, и лазером засветил(ходит лазер по дарожкам). Проявил, протравил и готово.
Как идея?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 22:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2492
Откуда: Харьков
Как-то по каналу Дискавери был сюжетец. Мельком показали, как во фрезерный станок зарядили дюралевую болванку размером примерно полметра на полметра, ну и соответствующей толщины.. Вес был кг 60 , кажется... Так вот за 12 часов станок выточил из этой болванки идеальный колесный мотоциклетный диск, со всеми спицами, посадочными местами на оси и т.д..
Станок, правда был промышленный какой-то, но впечатлил.. )))
Пардон, это ничуть не умаляет заслуг создавшего данную тему, просто вспомнилось... В домашних условиях такого , конечно, не сделать.
Собственно что хтел спромить?? Для подобного станка возможно ли в любительских условиях сделать управление?? Механику не сделать, это ясно, а вот управление??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 22:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2010, 21:58
Сообщения: 1672
Манипулятор ето такая рука.На ЧПУ как на роботах но на ЧПУ.Как хочеш гравировку делает.

_________________
Хозяин сарая)
http://electronic-gadget-ru.blogspot.com/ мой бложек.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 23:06 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 12:18
Сообщения: 177
Откуда: Москва
R_ura писал(а):
а вот управление??


Проще пареной репы ! google запрос: L297 L298 eagle - и вот оно СЧАСТЬЕ ! Ну и на торентах прога для ЧПУ мач 2 или 3

и USB LPT на ATmega8


Последний раз редактировалось atmega328 03 сен 2010, 23:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 23:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
atmega328 писал(а):
Я подумываю как бы ЧПУ закрепить за окном, пусть на улице шумит и пылит.

тоже думал на балкон выставить, но балкон открытый и он там быстро заржавеет
а ведь закрытый балкон был бы идеальный вариант...

зы
идея с лазером и фоторезистом уг как и фрезеровка плат
штихели быстро стачиваются на текстолите


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 00:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
R_ura писал(а):
Механику не сделать, это ясно, а вот управление??

Да, было, видел, Кауунти чёперс заказывал диски. Там серва, шпиндель не 800W, и жижа, охлаждающая жижа подается даже через фрезу.

А управления полно. Очень жалуют Mach хоть 1, хоть2(он стоит денег). Есть бесплатные под Юникс(эту ещё непользавал).
Это для управления станком.

Для создания программы(CNC кода) можно использовать Cam модули для Рино серос, или Mastercam X3 или Mastercam X4.
Кстати для Mastercam X3 есть приблуда для описания г кода, для работы робота манипулятора( ну типа манипулятор берёт заготовку борда, и обтачивает её на наждаке)
http://www.youtube.com/watch?v=M5uovYCS ... B&index=64

Вы наверное хотите модорнизировать школьный фрезер? Некоторые так и делают, берут старенький фрезер, обвешивают его шаговиками, концевиками, блок управления и
с компьютера "грызут" люминь или дюраль или сталь.


Последний раз редактировалось yashcher 04 сен 2010, 01:12, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 00:28 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 06:36
Сообщения: 181
Откуда: Севастополь
а какие шпильки? и из чего сделаны ходовые гайки? каким образом выбраны люфты в них?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 00:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
alexokrat писал(а):
Манипулятор ето такая рука.На ЧПУ как на роботах но на ЧПУ.Как хочеш гравировку делает.

Это уже не гравировка, а 3D резка. Описывается как 5 или 6 осные станки (оси X,Y,Z,A,B,C) Mach их тоже тянет, хотя придётся добавлять ещё один Lpt,
и ставить ещё одну плату управления драйверами ШД, и сами ШД.
http://www.youtube.com/watch?v=UjMJOfCy ... B&index=63

Манипулятор сложно сделать, есть станки попроще http://www.youtube.com/watch?v=sjEsdY83 ... re=related
Изображение Изображение


Последний раз редактировалось yashcher 04 сен 2010, 01:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 01:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
RaZen писал(а):
а какие шпильки? и из чего сделаны ходовые гайки? каким образом выбраны люфты в них?


Шпильки обычные диаметр и резьба м12, Гайка сделана из двух пластин, между которыми стоят две гайки от анкера(покупал думал что они бронзовые, окозалось сталь покрыта амальгамой)
Пластинки стягиваються болтиками, выбирая люфт. Одна из пластин крепиться жостко к коретке.

Но лучше попробывать сделать гайку из капралона(я так и сделаю, только движков новых дождусь)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 01:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
atmega328 писал(а):
Я подумываю как бы ЧПУ закрепить за окном, пусть на улице шумит и пылит.

некотрые прячут его в ящик, с дверцами. Даже гдето видео было, если надо поищу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 08:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
kalobyte писал(а):
покажи работы...
Деталь брелка
Изображение Изображение

Детальки станка
Изображение Изображение Изображение

Детали корпуса программатора
Изображение

Геометрическая фигура
Изображение Изображение

И проба из ArtCam
Изображение


Последний раз редактировалось yashcher 31 окт 2010, 02:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 22:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 01:24
Сообщения: 232
Откуда: Культурный центр Европы.
Фотографии выглядят как-будто компьютерная графика.
Отличный результат! Хочу себе такой, но боюсь механики (или цен на готовые решения).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 22:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2010, 20:43
Сообщения: 489
Класс!


--Можно и платы делать, сам для прогроматора делал. Платка маленькая 10х35мм--

Интересно бы фото платы посмотреть.

yashcher, а у вас после всех отработок и доработок осталось какое-то КД или только эскизы на салфетках? :D

_________________
issh.ru - голая правда о схемотехнике источников питания


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 01:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
issh.ru писал(а):
... а у вас после всех отработок и доработок осталось какое-то КД или только эскизы на салфетках? :D


что такое КД, поясните?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 01:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2010, 20:43
Сообщения: 489
конструкторская документация, чертежи иными словами..

_________________
issh.ru - голая правда о схемотехнике источников питания


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 02:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
issh.ru писал(а):
конструкторская документация, чертежи иными словами..


Есть, правда некоторые мелочи в чертежах отсутствуют, их подгонял по месту так как конструкцмонных изменений невызывают.
Всё чертил в Solid Edge V20, но могу перевести в другой формат, или просто в 3D модель, или просто выложить фото чертежей,
ну или просьо объяснить как делал детали, если конечно Хозяин дома небудет против. Ну ещё понадобиться инструмент, болгарка(углошлифовальная машина) сварочник(лучше полуавтомат), или хороший слесарь :)

КД выкладывать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 02:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:43
Сообщения: 47
Maksoff писал(а):
Фотографии выглядят как-будто компьютерная графика.
Отличный результат! Хочу себе такой, но боюсь механики (или цен на готовые решения).


Ну всё правильно, сначало рисую в Rhinoceros 4.0, а потом описываю пороцесс резки в Cam модуле, и в Mach резать.

Тогда самым дорогим оказались муфты, но сейчас их можно найти и дешевле и проще по конструкции.
Подшипников гдето на 300-600руб (я тогда их много брал, нетолько для станка)

Такой станок для плат великоват будет, да и скоростью особой неотличается.
Вот тут, если с электроникой мне помогут, соберу другой.
viewtopic.php?f=17&t=2524


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я собрал CNC станок (Фрезер)
СообщениеДобавлено: 01 янв 2014, 18:10 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:04
Сообщения: 1
Maksoff писал(а):
Хочу себе такой, но боюсь механики (или цен на готовые решения).

А бояться нечего, я тоже поначалу пробовал с механикой сам, с 4 раза кое как получилась, но ни жёсткости, ни скорости. Через некоторое время просто купил на ибей готовый (cnc router 3020), всё удовольствие с доставкой(принесли прям домой) вышло в 24900руб.
Зато теперь бегает до 4м/мин(рабочие ставлю до 1,5), фрезерую вплоть до стали(однажды нечайно по держателю заготовки фрезой 6мм проехал, у шпинделя даже обороты не снизились(по звуку)) :) а вообще максимум пробовал алюминьку, текстолит, акрил, поликарбонат, дерево - всё берёт без особых проблем
Рабочая зона 200х300х45мм, шпиндель коллекторный до 8к оборотов в минуту.
Если снизить обороты до 5-6к - то шпиндель становится оч тихим, стоит дома, фрезерую редко, толи режимы так подбираю удачно, толи фрезы такие хорошие попались - стружка улетает не далее 2-3см(пыль от текстолита не исключение), т.е. просто ложится ровным слоем вокруг траектории фрезы, пробовал накрывать - на стенках ничего не осаждается, т.е. в воздух не летит точно. Про привода вообще молчу, их по сравнению со шпинделевыми ~30-35дБ вообще неслышно, но скорее всего из-за веса портала(весь станок весит порядка 20кг)
Вообщем что расхваливать, ищите и найдёте что Вам более подходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB