Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 авг 2020, 07:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 18:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
Сразу после покупки автомобиля озадачился мыслями об установке борткомпьютера. Поизучав разные любительские и промышленные конструкции пришел к заключению что из всех функций имеющиеся в предлагаемых устройствах мне в принципе нужен только индикатор расхода, причем не в цифрах а в виде прогрессбара, ну может еще термометр, показывающий температуру за бортом и в салоне. И за неимением таковых было решено "изобретать" все самому. Тем более, что при самостоятельном изготовлении можно и конструкцию приспособить под свою панель, так чтоб устройство не смотрелось инородным предметом. В итоге получилось вот что
Изображение
Автомобиль Mitsubishi Lancer 2003, девайс стоит на месте штатных часов, поэтому помимо двух указанных функций показывает также и время ))
Вид со стороны платы
Изображение

В принципе можно приспособить под любой инжекторный двигатель, т.к. информация о расходе снимается непосредственно с форсунки.
Собран на PIC16F876 и DS1307, температурные датчики - DS18B20
Вывод - на любой LCD двухстрочник, естественно надо брать с расширенным температурным диапазоном. У меня сейчас стоит позитивный, при использовании негативного надо просто поменять механизм подсветки и диммирования дисплея.
А вот и схема:


Вложения:
mmc_new.JPG
mmc_new.JPG [ 21.69 Кб | Просмотров: 23852 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 18:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5452
Откуда: Новосибирск
Пайка кое-где не очень, в остальном же хороший девайс.

Тема перенесена в "Я сделал!"

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 19:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
Вариант 2, облегченный, только прогрессбар на SMD светодиодах. Правда до конца не доделал, осталось прикрутить диммер - на этом этапе интерес пропал.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 19:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2010, 21:58
Сообщения: 1672
А как думаете на аналоге реально? Ато я на свою ставриду прилеплю! Если есть мисли по етому поводу пишите.

_________________
Хозяин сарая)
http://electronic-gadget-ru.blogspot.com/ мой бложек.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 20:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
Как насчет добавить чуток подробностей по конструкции-подключению, +схемы, печатки, прошивки и выложить это статьей на главную страницу?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 20:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
Цитата:
Как насчет добавить чуток подробностей по конструкции-подключению, +схемы, печатки, прошивки

+ исходники.. Никаких проблем :)

P.S. Привет Титус-у передал :)) Вот ответ
Цитата:
SSh, о, спасибо огромное и ему привет!


P.P.S. А что такое ставрида?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 21:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2010, 21:58
Сообщения: 1672
Ето как ни странно "Машина",Да ещё и рабочая,круто да?
Show Ставрида?!?!

_________________
Хозяин сарая)
http://electronic-gadget-ru.blogspot.com/ мой бложек.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 21:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
:)
На карбюраторные надо ставить доп. датчик расхода, видел давным-давно в журнале Радио крыльчатку. Причем неважно - что будем иметь на выходе этого датчика - напряжение, ток, длительность или частоту импульсов и т.д. Микроконтроллер все скушает. С инжектором гораздо проще - измеряешь импульс и переводишь длительность в длину прогрессбара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 21:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 23:52
Сообщения: 75
а от ЭБУ нельзя это получить?
БК разве от форсунок инфу берут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 21:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
alexandr писал(а):
а от ЭБУ нельзя это получить?
БК разве от форсунок инфу берут?

В ВАЗах ECU выдает импульсы согласно объему впрыснутого топлива. Измерять одну форсунку на современном моторе смысла нет, при фазированном впрыске дозировка на каждом цилиндре может отличаться.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 21:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
Ну, говоря "от форсунки" я имел виду как-раз тот контакт от которого сигнал идет от ЭБУ на форсунку. Легче же протянуть провод из салона в салон чем из-под капота :)

Если и отличается, то все-равно более-менее точную информацию о расходе дает. Я же так и написал "индикатор" а не "измеритель" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 21:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 23:52
Сообщения: 75
дык я к тому
что может от ЭБУ лучше инфо получать
и точнее и меньше проводов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 21:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
Так и я к тому-же :)
Сигнал снят с ЭБУ через резистор 100кОм, просто воткнул его одним выводом в соотв. контакт и примотал изолентой к проводу чтоб не слетел...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 21:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1619
Откуда: Рэшен Федерэшн
alexandr писал(а):
дык я к тому
что может от ЭБУ лучше инфо получать
и точнее и меньше проводов

Ты имеешь ввиду в к-линию вклиниться? Но тогда драйвер под нее писать придется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 21:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
Не надо ради такого простого действия занимать К. Для моей машины протокол я изучил, и хотя и не пробовал пока (за отсутствием необходимости :) - думаю при желании подцепиться смогу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 22:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
Цитата:
Ну, говоря "от форсунки" я имел виду как-раз тот контакт от которого сигнал идет от ЭБУ на форсунку. Легче же протянуть провод из салона в салон чем из-под капота :)


Эмм форсунка же она не одна. Или одна?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 22:10 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:34
Сообщения: 2250
Откуда: Израиль
ИМХО на все форсунки одинаковые сигналы идут. У компьютера нет возможности контролировать горение в каждом цилиндре по отдельности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 22:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2492
Откуда: Харьков
А как учитывать больший впрыск при возрастании нагрузки? Скажем подъем в гору..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 22:33 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:34
Сообщения: 2250
Откуда: Израиль
Время открытия форсунки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 00:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
У меня 4 цилиндра и инжекторов соответственно столько. Цепляться можно к любому из них. А зная и производительность форсунок и считывая сигнал с датчика скорости можно и абсолютный расход считать. Я сначала по этому пути и пошел, потом понял что бегающие цифирки мне ни к чему, только отвлекают, поэтому повыкидывал все формулы и оставил один только прогрессбар. Просто и наглядно :)
Цитата:
Время открытия форсунки.

Точно. Иначе говоря - длительность импульса поступающего с ЭБУ на форсунку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 00:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2010, 16:47
Сообщения: 664
Откуда: Волжский Волгоградская область
alexokrat писал(а):
А как думаете на аналоге реально? Ато я на свою ставриду прилеплю! Если есть мисли по етому поводу пишите.

Можно:)
Только нужен датчик аналоговый:) А дальше от него и пляши:) (честно незнаю есть ли такие в природе....)
ОУ и Драйвер светодиодов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 00:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
Вообще-то существует целый класс датчиков называемых расходомерами. В простейшем случае - крыльчатка, обороты которой зависят от скорости потока жидкости. А в одном из старых номеров журнала Радио была дана конструкция именно для измерителя топлива для автомобиля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 00:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2010, 16:47
Сообщения: 664
Откуда: Волжский Волгоградская область
Кстате проблема с карбюратом будет небольшая!
Когда резко нажмёш педальку газа, то топливо пойдёт из ускорительного насоса (ЕМНИП у него своя камера), а расходомер этого незаметит:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 00:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3739
Откуда: Армения
Почему-же? Если стоит на подводящей магистрали - еще как заметит. Хотя лучше-бы не замечал :) Резкое дерганье прогрессбара тоже не очень информативно, я даже специально в прошивку небольшую задержку ввел чтоб не дергался как сумасшедший ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор расхода топлива
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 00:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2010, 16:47
Сообщения: 664
Откуда: Волжский Волгоградская область
а разве у ускорительного насоса не своя ёмкость?( и из-за этого будут плавные и замедленные показания при резком ускорении) хотя ты прав лишние дерганья ненужны:)
Для карбюратора надо будет аж целых два расходомера (Для вводной линии топлива и выводной)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB